ID работы: 8318940

Картинки из голокронов

Джен
R
Завершён
36
автор
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 15 Отзывы 5 В сборник Скачать

Право выбирать. 2,5 тысчи лет спустя.

Настройки текста
Голокрон вызывал подозрения одним своим видом. Пусть Йода не успел Люка научить всему необходимому – но то, что к пирамидкам руки тянуть нельзя ни в коем случае (а если и тянуть, то крайне осторожно), он втолковать успел. Пирамидки – они ситхские. Знания на них – соответствующие. Да и сама аура темной стороны неопытному джедаю неполезна. Люк ещё раз подозрительно посмотрел на предложенное. Черный фон граней. Сиреневые линии узора. Аура… непонятно, какая – неактивен. - Да не ситхский он, - собеседник Люка сомнения уловил сразу. – Он просто так выглядит. Предок его в привычной для себя форме создал, говорит, как дополнительный тест. - Кто говорит? – не понял Люк. - Предок. Он у нас по Тавре призраком ходит… иногда, под настроение. Я его всего один раз видел, - мастер опустил глаза, тяжело вздохнул, - после приказа. Тон, каким последнее слово было произнесено, разночтений не предполагал – пожилой джедай имел в виду «Приказ 66», который вычеркнул его собратьев из мира. - Мастер Ривин, а вы как уцелели? Не спросить Люк не мог, хотя и чувствовал, что для его собеседника это больная тема. Не смотря на прошедшие годы, всё равно больная. - Как, как… в Ордене я, кроме всего остального, юнлингов началам целительства обучал. А черными предчувствиями тогда половина Ордена маялась, и я тоже. Вот и увел свою группу в сенаторскую резиденцию, при ней ещё и клиника была, наша, таврианская. Вроде как для обучения на примерах, хотя какие там примеры, им по пять-шесть лет всего было. Когда началось… сделать я мог одно – посадить свою малышню на корабль и стартовать, пока не спохватились. Под империю Тавра пойти не пожелала, поэтому мы перекодировали маяки, и ещё года три собирали по всей галактике остатки своих. Пытались выживших джедаев тоже найти – не сумели… - Повезло вам, - Люк вспомнил метеоритное поле на месте Альдераана и зябко поёжился. – Просто перекодировали маяки – и никто не долетит… - Повезло, - мастер горько усмехнулся. – Что нам ещё оставалось делать? Мои сородичи воевать никогда не умели и не любили, мы умеем только прикрывать дерущимся спину. Врачи, инженеры, какое-то снабжение… это нужно и важно, но палпатиновской империи нам нечего было противопоставить. Только перекодированные маяки. - Зато вы выжили. И детей спасли. - Ну, допустим, они уже давно не дети… Несколько учеников из нечеловеческих рас у меня есть, их я точно сюда отправлю. Лечить они умеют, и я, надеюсь, ты семьи запрещать не будешь? - А надо? - Гм… я считаю, что нет. Мы вместе с коррелианцами как-то жили по доруусанскому кодексу всю эту тысячу лет, и ничего страшного с нами не случилось. Остальным ученикам, если захотят во внешний мир вернуться, запрещать не буду. А голокрон бери. Там много полезного есть, - в серых глазах мастера заиграли смешинки, - в том числе подробное разъяснение, почему нам, джедаям, на темную сторону нельзя никак, совсем и абсолютно. Кстати, если не сложно… скажи потом, голокрон тебе сразу информацию начнет выдавать или сначала картинки покажет. Люк ещё раз внимательно изучил пирамидку. Пирамидка многозначительно поблескивала и в Силе по-прежнему никак не ощущалась. - Это важно? - Да так, просто любопытно. Я её, знаешь, ещё твоему отцу подсунуть хотел, жаль, что не получилось. У нашей, если так можно сказать, основательницы династии было двое сыновей. От старшего мы, Ривины, пошли, а от второго – Скайуокеры. Да-да, отцы были разные, правильно догадываешься. Только считается, что все таврианские Скайуокеры в той самой Руусанской битве и полегли. - Ну… в самом деле, фамилия наша… - Люк тяжело вздохнул и честно признал: - не уникальная она. А как было бы приятно: принадлежать к древнему джедайскому роду с загадочной отдаленной планеты. Ничего, он и без этого обойдется. К счастью, джедаям всегда было безразлично, кого учить – сироту из пустыни или отпрыска королевской фамилии, значение имели только талант и душевные качества. И вот именно это Люк в возрожденном Ордене собирался восстанавливать в обязательном порядке. - Но я, когда впервые её услышал, не знал, за сердце хвататься или за голову. Потом сел, поднял родословную, и понял, что неучтенные потомки могли остаться только от смешанной линии. За тысячу лет даже на Тавре родством перестают считаться, вот одна бойкая девица из нашего рода за Скайуокера замуж и вышла. Я всё ходил и думал, вдруг да её линия? А проверить это легко, - мастер подтолкнул пальцем голокрон, к Люку поближе. – Вот эта милая штука показывает картинки всем потомкам его создателя. - И даже спустя… а сколько лет-то спустя? – Люк смутно помнил, что Руусанская битва была около тысячи лет назад, что-то такое Йода мельком упоминал. - От создания? Две с половиной тысячи. Только Силе, знаешь ли, всё равно, она и спустя десять опознает. - Хорошо. Беру. Мне уже самому любопытно стало. В тумане мелькали цветные пятна – больше всего это было похоже на старую, давно стёршуюся голографию. Постепенно «голография» становилась четче и яснее. - …отдай голокрон. По туману прошла волна, словно смывшая муть по условному центру изображения. В прорехе стало возможным разглядеть высокого пожилого мужчину. Почти совсем седой, но крепкий и кого-то Люку неуловимо напоминающий. На правой, согнутой, руке у мужчины сидела таврианская девочка лет трех, беловолосая и кудрявая, и увлеченно мусолила вершину пирамидки. Той самой, которую Люк там, в реальности, держал в руках. - Мирэя, отдай дедушке голокрон, - терпеливо повторил мужчина. – Тебе рано. Девочка перестала грызть артефакт, засмеялась, но отдавать и не подумала – напротив, прижала к себе покрепче. - Может, ей игрушку такую сделать? – голос другого мужчины прозвучал откуда-то со стороны. - Думаешь, поможет? – тот, первый, с девочкой, насмешливо фыркнул. – Её же Сила привлекает. Она у нас умница, она у нас талантливая, хорошая… Умильно-воркующими интонациями ребенка подкупить не удалось. Маленькая Мирэя голокрон по-прежнему не отдавала, хмурилась и пыхтела. Кажется, она была не слишком разговорчивой. В «фокусе» появился второй говоривший – почти точная копия первого, только намного моложе и по-тавриански светоотражающий. Погладил девочку (дочь?) по голове, что-то пошептал – и малышка разжала руки. Недоуменно посмотрела на папу, на дедушку, надула губы: - А где? Дай! - Вырастешь – дам, - пообещал дедушка. И внушительно повторил: - Пока – рано! Второй повертел в руках пирамидку, пожал плечами: - Такое и мне рано… и большинству. Вряд ли в Ордене это примут. Не в ближайшие столетия точно. - Когда-нибудь примут, - старший пожал плечами, - кому-нибудь пригодится. …Туман сомкнулся. Активированный голокрон послушно выдавал информацию – подключайся к любому блоку и читай. К счастью, язык и письменность в Республике менялись чудовищно медленно, и Люк понимал всё без проблем. Насчет Темной стороны он тоже успокоился – голокрон работал, и аура вокруг темной не была. Не была она и светлой, Люк бы это определил, скорее, как «саму по себе Силу». Удивительно и интересно! Надо бы мастера Ривина расспросить. Интересно же, кем были его предки. Люк поднял глаза и вздрогнул: за ровными, светящимися сиреневыми буквами тускло мерцал призрак. Люк сначала решил – отец пришел, но нет, не он, хоть и похож. Тип внешности тот же, и некоторые черты лица совпадают. …Не отец. А тот, из видения, только молодой и ухмыляющийся. Люк начал подниматься с пола, но призрачный предок подмигнул и растворился. И даже эхо в Силе – смутное, неясное, то ли был он тут, то ли померещился. То ли призрак, то ли проводник-образ. - Пригодится, - пообещал Люк тому месту, где показался предок. – Обязательно пригодится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.