ID работы: 8319859

Флаффи-пони - Самый ненавистный фэндом Рунета

Статья
NC-17
В процессе
40
Размер:
планируется Мини, написано 24 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 101 Отзывы 9 В сборник Скачать

Три с половиной оттенка фэндома. Некоторые особенности и тропы.

Настройки текста
Подобно брони, которые на ранних этапах развития в Рунете делились на моралистов-паладинов и развратников-дарков, члены флаффи-сообщества тоже имели определённое деление. Оно, как и в случае брони, происходит от приверженности к тем или иным жанрам творчества в фэндоме. Основных оттенков флаффи-творчества три. Есть ещё одно направление, менее расхожее, так что можно сказать, что три с половиной. Хагбокс Хагбокс (hugbox, букв. «коробка обнимашек») — позитивное направление флаффи-творчества. В изображениях хагбокс проявляется яркими тонами, симметричными, здоровыми, весёлыми и счастливыми флаффи, изображенными в идиллических ситуациях (во время игры с хозяевами, спящими, играющими друг с другом), при этом флаффи часто принимают особенно мультяшный, нереалистичный вид. Собственно, в основном хагбокс касается картинок, анимаций или коротких комиксов, в литературе его существенно меньше из-за структуры самого жанра. В литературе хагбокс представлен с элементами других жанров, там он проявляется хэппи-эндом и выживанием флаффи-протагониста, иногда даже нахождением нового «папотьки». Реже встречаются истории, где флаффи проходит через трудности, вызванные его же проступками, и становится сильнее. Поклонников хагбокса называют хагбоксерами. В флаффи-фэндоме относительно мало чистых хагбоксеров, которые не испытывали бы приязнь к иным жанрам. Marcusmaximus может стать таким примером. Его стиль однажды был назван «соплями в сахаре», а рисовка явно вдохновлена аниме. Сэдбокс Сэдбокс («грустнокоробка») — трагичное, драматическое направление флаффи-творчества, фокусирующаяся на страданиях флаффи, источником которых НЕ ЯВЛЯЕТСЯ человек. Примерами могут быть история про флаффи-стада, где коняшки становятся жертвами обстоятельств — нападения хищников, климатических изменений, случайностей, медицинских состояний (травм или неудачных родов, например), собственной тупости или внутривидовой вражды. Как мы позже убедимся, флаффи-стада не являются раем на земле и путь от рядового члена стада до аутсайдера, которому не выжить, может быть очень коротким. Сэдбокс находится на втором месте по популярности и чаще проявляется в литературе, нежели в художестве. Абьюз Абьюз — подлинное сердце флаффи-фэндома. Это направление фокусируется на страданиях флаффи, которые причиняет им человек с разными целями: в целях ликвидации или запугивания остальных, ради удовольствия, ради денег, ради еды, ради сексуальной разрядки или просто так. Направление равно представлено в изображениях/анимациях, и в рассказах, и представлено широко. Именно об абьюзе думает сторонний человек, встречая флаффи-фэндом, именно он призывает свежую кровь в сообщество. К сожалению, именно он и надоедает быстрее всего, так как его набор тропов весьма ограничен. В целом средний абьюз-фанфик развивается по такой схеме:  — человек и флаффи живут мирно или не пересекаются  — флаффи приносит вред или беспокойство человеку, прямо (например, нагадив на палас, намотавшись на коленвал или достав своими просьбами про «мавысей») или одним фактом своего существования (например, флаффи является питомцем девушки ГГ, которая его бросила)  — человек продумывает план мести/наказания и исполняет его  — флаффи страдает и/или умирает в мучениях Основное разнообразие в абьюз-сегменте обеспечивается ассортиментом ситуаций и методов издевательства. Веирдбокс Последним и наиболее редким направлением флаффи-фэндома является веирдбокс («страннокоробка»). Его отличием является инверсия канонов жанра, странные персонажи и абсурдные нетипичные ситуации, например, появлением особых видов флаффи вроде джелленхаймеров или чурпи, о которых я расскажу позже. Веирдбоксовые авторы вроде Macron часто формируют вокруг своего видения вселенной целые субфэндомы, полные глубокого лора, персонажей и событий.

***

На интернет-ресурсах, посвященных флаффи, приверженцы этих направлений в чистом виде встречаются относительно редко. Флаффи-брони не имеют такой сильной идеологической вовлеченности во вселенную, как дарки и паладины в брони-субкультуре, для многих из которых Эквестрия часто была реальнее реального мира. По этой причине абьюзеры и хагбоксеры проявляют друг к другу относительное безразличие и изредка устраивают вялые срачи, которые никогда не переходят в войны или тем более в травлю. Инициируют срачи, как правило, малочисленные хагбоксеры. Их риторика базируется на утверждениях о том, что абьюзеры эмоционально незрелы, являются живодёрами или нарушают принципы дружбомагии. Иногда срачи инициируются захожими людьми (те обвиняют всех сразу) или же паладинами-бронями, которые видят в фэндоме оскорбление брони-фэндома и себя лично. На крупных ресурсах по теме флаффи власть зачастую делится между абьюзерами и не-абьюзерами, чтобы избежать перекосов и банов несогласных. К примеру, на флаффибуре в админ-составе был один абьюзер, один хагбексер и один нейтрал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.