ID работы: 8323279

Недобитые

Джен
R
В процессе
55
автор
WitThace бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 072 страницы, 76 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 125 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 58. Прямой канал связи

Настройки текста
      На самом деле Марсель не знал, что такое влюблённость, но ему казалось, что по отношению к мисс Ан он испытывает именно влюблённость, а не что-то другое. Его это даже расстраивало, потому что он хотел, чтобы разницы ни в возрасте, ни в социальном положении, ни во всех прочих аспектах не существовало.       Он хотел быть полезным ей. Он хотел, чтобы она помогала ему совершенствовать эфир — силу, которой они оба обладали. И он, разумеется, хотел, чтобы Морин не смеялась над ним из-за этого.       Когда Бруно навестил его в первый раз, он заметил, что Марсель вёл себя странно. Вот-вот должен был начаться урок с мисс Ан, и Марсель сильно волновался: с каждым занятием она всё чаще говорила, какой он молодец, и ему хотелось и дальше слышать похвалу от неё.       Даже несмотря на противное чувство, скребущееся внутри, словно пытающееся пробраться наружу и напомнить ему о чём-то. Иногда Марселю казалось, что это чувство захватит его, но потом он либо слышал бессвязную болтовню Морин, либо видел, с какой улыбкой на них смотрела мисс Ан. Было в её улыбке что-то хитрое, настораживающее, но в то же время эта улыбка так расслабляла и воодушевляла его, что он был готов отбросить все свои сомнения и выложиться на полную.       Прямо сейчас он в нетерпении перебирал пальцами воздух, вместе с Бруно стоя в ангаре. Шаттл мисс Ан стоял в двадцати метрах от них, заняв посадочную площадку прямо над водопадом, но до сих пор не подавал признаков жизни. Это сильно волновало Марселя, и он начал думать, что случилось что-то ужасное.       Но наконец шаттл ожил, трап начал опускаться. Марсель расправил плечи, надеясь выглядеть собранным. Мисс Ан наверняка будет рада, узнав, что он старательно занимался и не отлынивал, и увидев, что он начинает чувствовать себя увереннее в присутствии большого количества людей.       Вдруг раздался пронзительный крик. От неожиданности Марсель подпрыгнул на месте и едва не вцепился в руку стоящего рядом Бруно. По трапу, потирая висок, спустилась мисс Ан: она была одета в сидящий по фигуре костюм кремового цвета, её рыжие волосы свободно ниспадали на плечи, но Марселю показалось, что она выглядит раздражённой и несобранной.       Крик повторился, и Марсель увидел двух людей в чёрной защитной форме, тащивших за собой брыкающуюся девушку в серебристом платье и с зелёными волосами, растрепавшимися из-за того, что она активно мотала головой из стороны в сторону и ударяла ею по плечу то одного мужчины, то другого. Девушка громко кричала, срывая голос, и рыдала, билась, лягалась, вскидывала руки, на которых искрился зелёный эфир.       Марсель затаил дыхание и сделал шаг вперёд. Он почувствовал эфир сразу же, как увидел эту девушку, но удивило его вовсе не это. Он увидел вытянутые заострённые пларозианские уши. Совсем как у него.       Земля будто ушла из-под ног.       — Угомоните её! — рявкнула мисс Ан. Марсель вздрогнул, вспомнив, какой властной порой бывает эта женщина, и посмотрел на неё.       К девушке подбежал ещё один мужчина и тут же получил пяткой в колено. Девушка брыкалась не переставая, всеми силами пыталась вывернуться из стальной хватки. Её эфир то ярко вспыхивал, то гас, будто она никак не могла взять его под контроль. Наконец подбежавший к ней мужчина сумел наклонить её голову так, чтобы она не укусила его, и воткнул в шею шприц с чем-то чёрным внутри. Марсель против воли вздрогнул.       — В камеру её, — бросила мисс Ан, резко взмахнув ладонью. — Сообщите Морин, что мы отбываем через полчаса.       Марсель переводил растерянный взгляд с мисс Ан на девушку, почти обмякшую в чужих руках. Она всё ещё пыталась отбиваться, но совсем слабо. Когда её протащили мимо них, Марсель заметил её рассеянный взгляд и мокрое от слёз лицо. Она напомнила ему маленького зашуганного зверька, попавшего в ловушку.       Голова Марселя начинала болеть от количества рождавшихся вопросов. Эта девушка действительно пларозианка? Откуда она? Почему мисс Ан приказала усмирить её? Неужели она и впрямь настолько опасна? Неужели она — та самая гостья, о которой ему говорили?..       — Марсель.       Он тут же поднял голову, ощутив, как желание быть полезным, всегда охватывающее в присутствии мисс Ан, завладело им до самого последнего нерва.       — Ты хочешь меня о чём-то спросить? — ласково произнесла она, проводя ладонью по его щеке.       Марсель был уверен, что покраснел. Внимание мисс Ан всегда было приятным, он радовался ему, но при этом всегда ощущал, как какое-то иное чувство скребётся внутри. Сейчас к нему присоединилась ещё одно, и Марсель никак не мог правильно назвать его.       — Ну же, — поторопила мисс Ан, улыбаясь, — не стесняйся. У меня мало времени.       Поборов смущение, Марсель кое-как выдавил:       — Эта девушка… пларозианка?       — Да.       Марсель почувствовал, как из лёгких резко исчез весь воздух.       Ему всю жизнь твердили, что он такой один. Его заперли на «Алькоре», чтобы, как говорил подполковник Регул, его названный дядя, защитить от опасностей, коих в известной Вселенной было бессчётное множество. И все его попытки узнать, выжил ли ещё кто-нибудь из его народа, безнадёжно проваливались. На вопросы не отвечали, информации в Потоке не было. Марсель слушал о своей уникальности от каждого, кто работал с ним, и с каждым днём всё сильнее убеждался в этой правде — он был последним пларозианцем.       Но теперь он увидел девушку, отчаянно пытавшуюся вырваться, и его сердце сжималось от мысли, что он не один. Она такая же, как он. Не просто из народа Пларозии, но и владеет эфиром.       У него было сотни вопросов, но он мог только беспомощно открывать и закрывать рот, чувствуя, как что-то внутри него скребётся о рёбра.       — Надеюсь, ты уже понял, что именно с ней тебе придётся подружиться.       Марсель испуганно вскинул голову.       — Да… Кхм, да, — откашлявшись, повторил он увереннее. — Разумеется, мисс Ан. Я просто… растерялся.       — Ничего страшного. Ты отлично справлялся всё это время. Я уверена, что у тебя получится. Пойдём, я познакомлю вас и объясню, как лучше всего с ней обращаться.       Марселю не понравилось это слово. Девушка не была комнатным растением или андроидом, чтобы с ней как-то «обращались».       Но едва он подумал об этом, мисс Ан взяла его за подбородок и подняла голову, чтобы они смотрели друг другу в глаза. Все мысли разом исчезли, оставив одну-единственную, твердившую о том, что он хочет помочь мисс Ан.       Ни о чём другом Марсель уже не помнил.

***

      Азриэлю нравился «Бетельгейзе»: за слегка обшарпанный вид, потрясающие мощные двигатели и адекватного законного владельца, коим оказался вовсе не Хейн, а щуплый на вид кратварец лет пятнадцати. Его лицо казалось Азриэлю смутно знакомым, но у него не было времени или возможностей, чтобы проверить Пайка Юстаса через Поток. Его доступ к системам корабля был минимальным и ограничивался отведённой ему каютой, кухней, грузовым отсеком и прочими мелочами. Никакой настоящей свободы.       — Но ведь это невозможно, — повторил Имон таким тоном, словно сам уже не был уверен в том, что говорит.       — Разумеется, это невозможно, — согласился Азриэль, стуча пальцами по столу и смотря на разложенные перед собой средства связи. Он смог вытащить из своей одежды, которую пришлось сменить на купленную в каком-то супермаркете во время их последней остановки, все коммуникаторы, датчики слежения и крохотные детали, назначения которых он даже не понимал. — Но я повторяю, наверное, в миллионный раз: Хелен оказалась намного сильнее.       Фокс, крутящийся на стуле и ленивым взглядом обводивший мастерскую Пайка, где они и расположились, упёрся ногами в пол и подозрительно сощурился.       — Что конкретно она сделала?       — Понятия не имею. Я никогда прежде не сталкивался с подобным. Это очень похоже на… полное уничтожение эфира.       Имон нервно сглотнул. В последние дни, когда речь заходила про эфир, он волновался сильнее обычного; и Азриэль не знал, в чём конкретно тут было дело: в присутствии ещё одного заклинателя или в том, что каким-то образом эфир Джуд доминировал над естественным эфиром Имона.       — Разве эфир можно уничтожить? — недоверчиво уточнил Фокс.       — В теории нельзя, но я не нахожу другого объяснения.       Эфир был всем, основой всего живого и неживого. Он был в человеческих костях и мышцах, космической пыли, флоре и фауне всех планет. Полное отсутствие эфира могло означать, что объект, в котором он должен находиться, просто не существует. Азриэль никогда не сталкивался с полным уничтожением эфира, но знал, что в таком случае все его коммуникаторы должны обратиться в пыль. Они всё ещё были, он мог коснуться их, мог поднять, но не мог использовать. Коммуникаторы превратились в пустые оболочки, и Хелен каким-то образом уничтожила все тончайшие следы эфира, что были в них.       — Их не должно существовать, — Азриэль взял треугольник маленького коммуникатора, который был вшит в воротник его рубашки, и покрутил в пальцах. — Эфир есть металл, провода, внутренние связи. Абсолютно всё. Если нет эфира, нет и коммуникатора.       — То есть он просто не работает, — дёрнув левым ухом, подытожил Фокс.       — Нет, он не существует. От него ничего не должно было остаться.       — Не может же эфир быть настолько… сильным и всепроникающим, — отозвался Имон, оттолкнув от себя одну из деталей. — Не может же?       — Может, ещё как. Ты прямое тому доказательство.       Фокс присвистнул и подъехал ближе, упёрся локтями в стол и раньше, чем Имон успел наградить Азриэля очередным нечитаемым взглядом, выпалил:       — Очень интересно. Давай поподробнее.       — Поподробнее знает только Джуд, — попытался отмахнуться Азриэль.       — И всё-таки, — не отставал Фокс.       Азриэль почти закатил глаза, но заметил, как Имон сосредоточенно разглядывает свою правую ладонь. За все полторы недели, которые они уже потратили на поиски Джуд, Азриэль так и не сумел толком объяснить, что с Имоном не так.       Во-первых, он действительно не мог определить, какой из двух потоков, которые были в теле киборга, принадлежал ему. Он точно знал, что один из них был сформирован эфиром Джуд, но отличить один от другого без непосредственного вмешательства было невозможно. Это раньше, когда Хелен напала на них, он сумел ощутить сразу три потока эфира внутри киборга, но только потому, что эфир Азриэля отзывался на эфир Джуд. И при этом того же нельзя было сказать про естественный эфир Имона. Либо он тщательно скрывал его, либо был пуст. Но если бы он был пуст, он бы не существовал.       Во-вторых, Азриэлю вся эта ситуация напоминала то дурацкое задание пару месяцев назад, в результате которого Ромелла спихнула на него парня лет семнадцати, потенциально способного заклинать эфир. Азриэль помнил то задание кроваво-красным, с запахом дыма и жжёной плоти, пустотой в глазах парня, которого он не сумел защитить, и достоверной информацией от Томаса, что «Элизиум» предпочёл уничтожить его, чем позволить попасть к «Нова Астре».       — Сколько тебе лет?       Азриэль не хотел спрашивать. Ему нужно было абстрагироваться ото всех сравнений, что возникали в его голове, и сосредоточиться на деле. Какая ему разница, сколько Имону лет? Азриэля не должно волновать ничего, кроме выполнения работы. Он должен был найти заклинательницу эфира во что бы то ни стало.       — Не знаю, — запоздало ответил Имон. — Может быть, восемнадцать. Или семнадцать. Или девятнадцать. Понятия не имею.       — Выглядишь на все двадцать, — с широкой улыбкой, обнажившей клыки, сказал Фокс.       — Ну спасибо.       — И давно тебе заменили руку?       — Не знаю.       — А глаза?       — Не знаю.       — Ты хоть что-нибудь знаешь?       — Знаю, что хочу врезать тебе, — процедил Имон, метнув на него раздражённый взгляд.       — Ты или эфир Джуд?       Фокс опять присвистнул и оттолкнулся от стола, будто мгновенно изменившаяся атмосфера могла ему навредить. Имон уставился на Азриэля в полной растерянности и даже не шелохнулся, когда чёрный эфир опутал протез и приподнял его над столом.       — Не представляю, в чём дело, но я не могу распознать твой собственный эфир, — сказал Азриэль, подперев подбородок левой рукой. — В тот раз я чувствовал три потока: свой, Джуд и ещё какой-то. Это не было потоком твоего эфира, потому что сейчас его просто нет.       Имон, беспомощно оглянувшись на Фокса, тихо спросил:       — И что это значит?       — Либо твой эфир похоронен так глубоко, что его нельзя почувствовать, и это теоретически невозможно, либо его просто нет. Но если нет твоего эфира, не должно быть и тебя.       Хотя, разумеется Азриэль слышал о сосудах, способных вмещать в себя достаточное количество эфира. Он и Ромелла были участниками программы, целью которой было отыскать как можно больше идеальных сосудов, но воспоминания о тех временах были очень расплывчатыми и до сих пор не желали становиться более чёткими. Азриэль не знал, возможно ли вообще существование идеального сосуда для эфира, и даже если возможно, не верил, что им может стать человек.       — Внутри тебя гремучая смесь, — продолжил Азриэль, стараясь не обращать внимания на панику в глазах Имона, — но Джуд каким-то образом успокоила её. Что она такого сделала, что сумела дать тебе так много своего эфира?       Спустя несколько секунд тишины, когда Азриэль понял, как странно прозвучал его вопрос, Фокс нарочито громко прошептал:       — Звучит романтично.       — Я не знаю, — Имон махнул правой рукой, развеивая чёрный эфир, и с сомнением уставился на оставшиеся всполохи искр. — Она просто не позволяла моему старому протезу окончательно сломаться. И потом, когда Джейл меня чем-то накачал, следила, чтобы я не откинулся.       — Очень романтично, — расширил свой комментарий Фокс.       — И всё? Должно же быть что-то ещё.       — Слушай, я ни черта не понимаю в этих ваши эфировых заморочках, так что отстань от меня. Спросишь обо всём у Джуд!       На последних словах он повысил голос, отскочивший от стен мастерской. Азриэль вновь ощутил тяжесть ответственности, которую взвалил на себя лишь из-за того, что решил: раз его эфир показал ему Джуд, он и должен найти её. Он бы с радостью разделил это дело с Ромеллой, даже с Аспидом, если бы тот перестал шугаться всех подряд, но теперь Азриэль был отрезан от всех своих людей и не представлял, как ему восстановить связь. Он не доверял системам «Бетельгейзе» и Иззи настолько, чтобы позволять им отправлять сообщения, не зашифрованные лично им тремя разными способами. Но ему до сих пор не пришло ни одного ответа.       Азриэль остался один на один с людьми, которым не мог доверять, и ему постоянно казалось, что некоторых из них он уже видел. Не только Пайка, который если не прятался, то старался вести себя как можно незаметнее. Азриэль пытался объяснить это чувство наличием стигм, — Холланд любил так говорить, — но ему всё равно было тревожно. Едва не каждый день — новая причина для тревоги.       Сначала Джуд, о которой он ничего не знал, но которую должен был найти. Затем Имон, над которым в определённые моменты, которые Азриэль обязался тщательно изучить, доминировал эфир Джуд. Следом Пайк, лицо которого казалось ему довольно знакомым. (Пытаться вспомнить Пайка — идея заведомо провальная, потому что Азриэль плохо запоминал лица людей.) Дальше уже шла Иззи с извечными вопросами о том, подходит ли ей оттенок губной помады, которую она выбрала сегодня, напряжённо-беззаботный Фокс, испытывающий пределы своих возможностей, очень уставший Хейн и Ри, который если и подавал голос, то только чтобы озвучить какой-нибудь язвительный комментарий. Сильнее всего Азриэля волновал Анубис, потому что тот его невзлюбил сразу же. Он, по словам Анубиса, даже дышал громко, что мешало ему сосредоточиться, хотя для ИИ сосредоточиться было проще простого. Азриэль предположил, что Анубис никого не любил, исключением являлись только Джуд и Иззи. И, возможно, Хейн с Пайком. Остальных он терпеть не мог.       Азриэля это бы не беспокоило, если бы Анубис, одновременно управляя и телом андроида, и «Бетельгейзе» на пару с Момо, не контролировал бы поступление и передачу всех сигналов. Иззи и Азриэль тщательно шифровали сообщения, которые он пытался отправить Ромелле, Ру или своему капитану, но он не знал, дошло ли хоть одно из них. Анубис просто игнорировал его вопросы, сосредоточившись только на одной цели — Джуд.       Азриэль устало вздохнул и закрыл лицо руками. Затем взял один из треугольников, лежащих на столе, и попытался отвлечься от своих мыслей. Он не знал об эфире столько же, сколько Холланд, и не имел чутья Аспида. Всё, чем он располагал, на самом деле приносило мало пользы.       — Как насчёт эксперимента? — предложил он, подняв глаза на хмурящегося Имона. — Я могу попробовать отпустить свой эфир, чтобы он изучил твой организм и…       — О, нет! — Имон вскинул руки и покачал головой. — Ни за что. Ты не будешь меня изучать.       — А это может помочь? — с сомнением поинтересовался Фокс.       — Не знаю, — честно ответил Азриэль. — Мой уровень владения эфиром отличается от уровня Джуд, и я не уверен, что…       — Мистер Ортегор, — вмешалась Момо, беспощадно заглушая его довольно скудные объяснения своим механическим голосом, — мы получили ответ на одно из ваших сообщений.       Целую секунду Азриэль сидел, не шевелясь, а после подскочил на ноги и закричал от радости:       — Да, да, да! Наконец-то, звёзды, как же я устал ждать!       — На мостик, мистер Ортегор, — бесцветно указала Момо, и он сразу же направился на мостик, поманив Фокса и Имона за собой.       Он представлял, что, кто бы из его товарищей ни ответил на сообщение, сначала будут крики и ругательства, потому что Азриэль опять влез в хорошую драку, но победителем не вышел. Ру, должно быть, с ума сошёл, пытаясь восстановить с ним связь, но сильнее всего Азриэль переживал из-за Ромеллы. Она убьёт его, если узнает, насколько всё было плохо и близко к полному провалу. Хотя он очень надеялся — радость, что он не умер из-за какой-нибудь глупости, будет выше.       Азриэль влетел на мостик, воодушевлённый и готовый ко всему, но первым, что он увидел, был Анубис, стоящий возле рабочей панели с недовольством на лице. Пайк крутился на сиденье рядом, потому что работы для него, помимо проверки протеза Имона, пока не было. Периодически он косился на Иззи, сидящей по другую сторону от Анубиса. Она скучающе барабанила пальцами по своему ноутбуку, на экране которого программы проверяли только что расшифрованный ею код, который, предположительно, мог стать очередной ниточкой к Джуд и Хелен. Азриэль успел заметить, что проверка началась три минуты назад и продвинулась аж на семь процентов.       Хейн явился последним, на ходу натягивая футболку.       — Почему как только я хочу отдохнуть, обязательно что-нибудь происходит? — проворчал он, проводя ладонью по сонному лицу. — Где Ри?       — Милуется со своим оружием, — со смехом ответила Иззи. — Как обычно. Так что у нас тут?       — Ответ, — скрипнул зубами Анубис.       — Прекрасно! — отозвался Азриэль, широко улыбаясь.       — Прямой канал связи, — многозначительно добавил ИИ.       — А. Прямой канал связи…       Азриэль взвыл от отчаяния, прижав кулак к губам. Анубис напряжённо поджал губы и выгнул бровь. Каким-то образом он научился передавать абсолютно все эмоции, выражающие сомнение, напряжение и подозрение, причём так хорошо, что Азриэль иногда забывал, что тело Анубиса было из линейки эскорта. Поначалу его это даже забавляло, но потом Анубис взглядом едва не прожёг в нём дыру, и Азриэлю пришлось остановиться.       — Ну, всё не так плохо, как вы можете подумать… — пробормотал он, заламывая руки. — Если это Ро, то она будет орать на меня, а про вас и не вспомнит. А если Цуга…       — Запрос от Ромеллы Ортегор.       — Блядские звёзды. Она меня убьёт.       По большей части Азриэль не ставил перед собой цель выдать полноценный отчёт о прогрессе своей работы в первый же разговор. Он планировал обозначить, что жив и продолжает следовать намеченному курсу. Ответ от «Нова Астры» нужен был исключительно для галочки, чтобы его не считали пропавшим без вести и что дело не следовало взваливать на чужие плечи.       — Ладно, успокоились, — произнёс Азриэль, почувствовав на себе взгляды всех остальных. Паниковал только он, но вполне оправдано, ведь разозлившаяся Ромелла — чересчур сильная и не замечающая никого и ничего Ромелла. — Нужно лишь убедить её, что всё отлично…       — Всё плохо, — вставил Имон.       — …и она придумает, как нам помочь. Ро незаменима, правда. Уж лучше два заклинателя, чем один, так что… Вперёд, — он махнул Анубису, приняв страдальческое выражение лица, — соединяй.       Анубис с места не сдвинулся. Он был слишком занят передачей убийственных взглядов и излучением ауры враждебности по отношению к Азриэлю. За дело взялась Момо, когда Иззи повторила команду специально для неё.       Азриэль был слишком напряжён, чтобы заметить, когда Момо приняла вызов. Он не увидел открывшегося окна и не услышал хотя бы тихих помех, зато заметил, как прямо перед ним, почти в центре, стала формироваться проекция. Азриэль чертыхнулся. Он дал понять, что находится в безопасности, и для Ромеллы это стало сигналом: он должен видеть, насколько она злая.       Первым сформировалась высокая фигура, следом неброская форма, состоящая из облегающих штанов, тяжёлых ботинок и футболки без рукавов. Всё будто намеренно тусклое, серое, чтобы Азриэль отчётливо видел, как пылают фиолетовые глаза с жёлтыми склерами его сестры, пурпурные волосы которой были распущены и будто бы не видели расчёски. Она была рассеяна и очень, очень зла. Если бы она могла, она бы выцарапала ему глаза и через проекцию.       Долю секунды Ромелла смотрела на него, поджав губы, никого не замечая, а после сделала шаг вперёд и разразилась руганью на нгуенском.       — Ого, — выдавил Имон, потупив взгляд о проекцию, — а вот это было очень оскорбительно…       Азриэль метнул на него возмущённый взгляд, но Имон пожал плечами и постучал себя по виску, коротко пояснив:       — Переводчик.       — Тогда переведи ей, чтобы она перестала орать! — поморщившись, произнёс Хейн.       — Погоди, — Ромелла, даже не обернувшись на него, подняла указательный палец, будто хотела заставить Хейна замолчать, и продолжила на межзвёздном, обращаясь к Азриэлю: — Насколько тупым и недальновидным нужно быть…       — Ро, умоляю, успокойся, — торопливо сказал Азриэль. — Всё нормально.       — Нормально?! Ты с ума сошёл! Какого хрена ты исчезаешь, никого не предупредив, а потом отсылаешь какую-то ерунду?       — Да я же не виноват! Их милую Джуд забрали, вот я и…       — Мне плевать, кого там забрали! — заорала Ромелла. — Ты должен был вызвать подкрепление, а не соваться в самое пекло! Мало мне, что ли, проблем? Тот парень исчез, Ру убит, и теперь я…       Она выдохнула, зарывшись пальцами в волосы, и выругалась. Азриэлю показалось, что пол под ним качнулся.       — Что ты сказала?       Ромелла выпрямилась, расправила плечи, но быстро сникла. Позади неё стала формироваться какая-то фигура: должно быть, в проецируемое пространство вошёл ещё один человек.       — Пошёл отсюда! — рявкнула Ромелла, взмахнув рукой. Азриэль услышал, как Томас сдавленно вскрикнул, и его проекция, только-только начавшая формироваться, исчезла.       Азриэль был рад, что сейчас Ромелла далеко. Он бы не хотел попасться ей под руку, когда она так зла. С другой стороны, если то, что она сказала — правда, он нуждался в ней сильнее, чем мог позволить себе показать в присутствии людей, которые должны были убедиться, что он на их стороне.       Хейн посмотрел на него, требуя ответа, но Азриэль не представлял, что ему сказать. Горло сдавило, и Ромелла смотрела так устало, будто её неиссякаемый источник энергии и желания подраться с кем-нибудь исчерпал себя до дна.       — Где ты сейчас? — спросила она, вновь выпрямившись. Её оценивающий взгляд скользнул по Фоксу, оказавшемуся рядом, и Хейну, уже открывшему рот, чтобы что-то сказать, но нервно рассмеявшийся Азриэль его перебил:       — Сайолтак.       Судя по лицу Ромеллы, она едва сдерживала себя, чтобы не продолжить изливать ругательства.       — Серьёзно? Какого хрена ты творишь?       — Пытаюсь помочь им найти их милую Джуд.       — Минуточку! — всё-таки встрял Хейн, быстро перегородив Азриэля — так, что теперь Ромелла смотрела прямо на него. — Я был бы не против выслушать, кто ты и почему думаешь, что мы можем тратить время на крики и ругань вместо того, чтобы заниматься делом.       Ромелла возмущённо уставилась на него.       — Что это за недоразумение? — кое-как выдавила она, указав на Хейна.       — Это недоразумение — капитан, — жёстко произнёс Хейн, сдвинув брови, — спасибо, что выслушала.       — Пожалуйста. Какого хрена ты лезешь, когда я говорю не с тобой?       — Ро, успокойся, — торопливо сказал Азриэль. — Они носители стигм, так что им можно доверять. У всех — второй тип. Ну, кроме Ри. У него первый, но я ещё не обнаружил признаков к предрасположению заклинанием эфира…       — Стигмы, значит, — заключила Ромелла, в то время как Иззи одновременно с ней удивилась:       — Что ты сказал про эфир?       — Ну, первый тип — это заклинание эфира. Как у вашей Джуд, меня или Ро. У Ри должно быть точно так же.       — У Ри нет эфира, — жёстко произнёс Хейн. Азриэль решил не напоминать ему о том, что эфир был везде и во всех. — И вообще, отставить эту тему! Мне нужны доказательства, что ей можно доверять.       Получив в свою сторону оценивающий взгляд, Ромелла всплеснула руками и возвела глаза к потолку.       — Звёзды, Аз, с кем ты связался? Ты ведь говорил, что это надёжные люди.       — Так расценила Цуга. Пока что я склонен верить им. А ещё я пытаюсь помочь им найти Джуд. Будет отлично, если присоединишься.       — Чем я могу помочь? Сама пытаюсь выйти на Регула, а он просто исчез! К тому же…       Она замолчала, сжав губы в тонкую линию, и Азриэль увидел черту, которую так пытался привить ей Аспид: осторожность. Ромелла думала, стоит ли говорить о Ру вновь, потому что не была уверена, что экипажу «Бетельгейзе» можно доверять. Она пыталась оценить каждого из них по отдельности и всех разом, будто не верила, что Азриэль этим и занимался вот уже несколько дней.       Он сглотнул, чувствуя на себе любопытный взгляд Иззи и едва не слыша, как колеблется воздух от качающегося хвоста Фокса. Он влез в их пусть и не идеальную, но всё же функционирующую систему, и в качестве соблюдения баланса должен был доказать, что они могут работать вместе. Что он не пытается их обмануть и сдать, как они наверняка думали.       — Что с Ру? — тихо спросил он, сжимая кулаки.       — Ты уверен? — осторожно уточнила Ромелла.       — Они помогли мне, а ещё мы вместе пытаемся найти их милую Джуд, так что да, я уверен. Хотя, конечно, — громче добавил он, обводя всех присутствующих сосредоточенным взглядом, — если кто-то не хочет этого слышать, он может уйти.       — С этого корабля можешь уйти только ты, — прошипел Анубис.       — Вот, это доказательство, что они меня любят, Ро. Так что произошло?       Он знал, что не ослышался, но не хотел верить. И когда Ромелла повторила, его сердце сжалось от боли.       — Ру убили. Он исчез со своего поста через десять минут после того, как мы потеряли твои координаты. Его нашли мёртвым только через два дня.       Азриэль кивнул и потёр переносицу. Ру, с которым он кое-как уживался, потому что не привык работать с кем-то вне отряда своего капитана, был мёртв.       Ру знал, на какой риск идёт, соглашаясь временно работать с Азриэлем, пока тот берёт Артемиду под свою ответственность. Каждый из «Нова Астры», связываясь с заклинателями эфира, знал, что всё может пойти наперекосяк в любую минуту. Если Азриэль правильно помнил, их капитан лично инструктировал Ру и всех его подчинённых, перешедших под временное командование Азриэля, и никто из них не отказался от дела. Они осознавали все риски и понимали, что могут не вернуться. Но Азриэлю всё равно было больно.       Он должен был защитить их.       — Что ж, — прервал едва наступившую тишину Анубис, — очевидно, всё куда труднее, чем я предполагал изначально.       Иззи дотянулась до него и хлопнула по плечу, но он не обратил на её выпад внимания.       — Вам удалось выяснить, как именно он был убит?       — В процессе, — Ромелла покачала головой. — Слишком много повреждений.       — О, звёзды…       Азриэль запустил пальцы в волосы. Он знал, что это бессмысленно, но всё же надеялся, что Ру не мучился.       — И какова вероятность, что вы не следующие?       Азриэль вскинул голову и полоснул по Анубису, невозмутимому, собранному, раздражённым взглядом.       — А какова вероятность, что на очереди не вы?       — Если бы нас хотели убить, то уже убили бы, — вмешался Имон. — Но забрали только Джуд.       — Мило. Они забрали её, — проворчала Ромелла. — И для чего? Что в ней такого особенного? Только заклинание эфира?       — Ну-у… Она намного сильнее меня.       Азриэль ненавидел признаваться в своей слабости, и такие моменты можно было пересчитать по пальцам одной руки. Но он нуждался в помощи Ромеллы сильнее, чем когда-либо раньше, и она должна была знать, насколько серьёзно это дело.       Она смотрела на него, поджав губы, чересчур долго. Азриэль был абсолютно уверен: в голове Анубиса ни на секунду не останавливаются часы, ведь иначе он не сможет упрекнуть их в том, сколько времени они потратили на разговоры.       Ромелла вздохнула, собрала руки на груди и обвела помещение сосредоточенным взглядом. Она почти не уделила внимания Фоксу и Хейну, хотя точно узнала, что они были из того самого «Керикиона», с подозрением вгляделась в лицо Имона и поджала губы, заметив его кибернетическую руку. Анубис не вызвал её интереса, Пайк — лишь слабую вспышку, тогда как на Иззи она уставилась с удивлением, которого Азриэль никогда прежде не видел. Иззи этого даже не заметила — она взялась за другую программу, отслеживающую один из маршрутов, который они планировали проверить.       — Вот, значит, как, — пробормотала Ромелла, поймав взгляд Азриэля. — И чего ты хочешь от меня?       — «Аларий», Ро. Нужно найти людей, которые сделали заказ на маскирующую матрицу у Горста из Хиллтауна, и проверить их. Нужно найти след, который приведёт к Джуд.       Он посчитал благословением звёзд тот факт, что Анубис обошёлся без рукоприкладства и ограничился едким замечанием о болтливости Азриэля.       — Что ж, — Ромелла обернулась и махнула кому-то в стороне. — Тебе повезло, я как раз недалеко от точки, которая приведёт нас к «Аларию». Мне нужна информация об этой Джуд, чтобы понять, кого именно мы ищем.       Азриэль прикусил щёку изнутри. Анубис прожигал его немигающим взглядом, но даже это было не так страшно, как невозмутимость на лице Хейна. Он был единственным, кто мог остановить ИИ от нападения на Азриэля, и за ним почти всегда оставалось последнее слово. Это сильно нервировало, потому что Азриэлю никак не удавалось понять, о чём Хейн думает в тот или иной момент.       — Но учти, — добавила Ромелла, когда ей никто так и не ответил, — параллельно я ищу Регула, так что могу взяться за поиски Джуд с задержкой.       Иззи, на секунду оторвавшись от работы, с широкой улыбкой спросила:       — Кто такой Регул?       — Заклинатель эфира, — отчеканила Ромелла, не смотря на неё. — Есть вероятность, что его забрал Эзарон, но мои источники твердят, будто они ни разу не пересекались.        — Эзарон? — недоверчиво переспросил Имон. Его глаза оказались в окружении белых кругов сразу же, как Ромелла заговорила о Ру, но Азриэлю показалось, будто Имон только что начал искать информацию с удвоенной силой.       Ромелла посмотрела на него, как на идиота, и уточнила:       — Капитан Сириус Эзарон, работает на МКЦ и…       — Информации о нём нет в Потоке, — перебил киборг. — Кто он и откуда взялся?       — Чего вы прицепились к нему? Вы же хотели найти какую-то там Джуд.       Тишина затянулась, и Азриэль заметил, как остальные напряжённо переглядываются. Самым нервным выглядел Пайк, хотя он, насколько было известно Ортегору, меньше всех знал о Джуд и никак не мог помочь в её поисках.       Наконец Анубис, на секунду с силой сжав челюсти, ровно и громко произнёс:       — Джуд — Эзарон, сержант Ортегор. Был бы признателен, если бы вы передали мне всю информацию о Сириусе, которой располагаете, чтобы я изучил её.       — Они что, родственники? — удивлённо уточнил Азриэль. — Или просто однофамильцы?       — Сириус чистокровный пларозианец, — вставила Ромелла. — Каковы шансы, что они могут быть родственниками, а не однофамильцами?       — Я выясню это, когда вы передадите мне всю информацию, — упрямо повторил Анубис.       — Её не так-то много, чтобы ты понимал. Сириус ни с кем не поддерживает связи. Я видела его всего раз, и он пытался изучить меня своим эфиром.       — Секундочку, — впервые за всё время Фокс подал голос, он даже щёлкнул пальцами и закачал хвостом, будто пытался в безобидной форме выплеснуть накопившуюся внутри энергию и привлечь как можно больше внимания, — он владеет эфиром?       — Создаётся ощущение, — проворчала Иззи, — что половина Вселенной им владеет! Почему мы за бортом?       — Чем занимается Сириус? — спросил Хейн, не обратив внимания на замечание Иззи.       — Насколько нам известно, ищет пларозианцев, собирает знания своего народа. Я не знаю точно, на каких условиях он работает на МКЦ, но у него больше свободы, чем вы можете представить. Почти как у нас с Азом.       — И как он ищет своих?       Ромелла развела руками.       — Но если кто и знает о пларозианцах достаточно, так это он. Если я не найду никакого следа Регула, мне придётся искать Сириуса, чтобы понять, замешан ли он в этом.       — А если он может помочь найти Джуд?       Даже собрав на себе все взгляды, Азриэль не подумал, что его идея совсем уж глупая. Ромелла говорила ему, что эфир Сириуса Эзарона ощущался иначе, словно она касалась не кого-то живого, а самого воздуха, земли и природы. И, насколько Азриэль знал из архивов «Нова Астры», когда они с Ро только стали частью особого корпуса, Сириус уже был призрачной легендой, преследовавшей цели, которых никто не понимал.       Азриэль знал, что пларозианцы живут долго, очень долго в сравнении с людьми, но не мог уложить в голове мысль, что, когда он сам был ещё юнцом, Сириус уже заклинал эфир.       — Он не станет помогать кому-то, кого даже не знает, — покачала головой Ромелла.       — Но он ищет пларозианцев, а Джуд — одна из них. Если мы сможем доказать ему, что не лжём, мы сможем заручиться его помощью.       — Почему вы так уверены, что он может помочь? — охладительные системы внутри Анубиса зашумели громче, что говорило о его нетерпении. — Я до сих пор не могу найти ни одного упоминания о нём!       — Я, между прочим, тоже, — обеспокоенно отозвалась Иззи, указав на свой ноутбук, — и мне это не нравится. Он что, типа, легенда? Гений криминального мира? Таинственный рыцарь? Кто он?       — Есть ли что-то в вашей Джуд, что может заинтересовать Сириуса? Помимо того, что она пларозианка?       Раньше, чем его успел кто-нибудь заткнуть, Азриэль выпалил:       — Она ответила Цуге на древнепларозианском.       Ромелла громко фыркнула.       — Шутишь.       — Не шучу. Свяжись с ней, если хочешь проверить.       Ромелла поджала губы. Краем глаза Азриэль видел, как Хейн прожигает в нём дыру одним взглядом. Анубис если не продолжал работу или не искал информацию о Сириусе, наверняка составлял план по устранению Азриэля.       Экипаж «Бетельгейзе» любил его по-особенному, и мысль об этом грела сердце.       — Регул умеет читать древние тексты, — задумчиво протянула Ромелла, смотря в точку перед собой. — Томас выяснил, что из-за этого его и прятали на «Алькоре». Но мы потеряли его след.       — Думаешь, что это всё-таки Эзарон?       — Думаю, что этот паршивец знает больше, чем говорит. И я вытрясу из него все ответы, пока не пропал ещё один заклинатель. Кто из вас готов рискнуть и связаться с Эзароном?       Азриэль не успел даже осмыслить вопрос, как Анубис невозмутимо выпалил:       — Я.       — Отлично. — Ромелла развернулась, махнув ладонью на прощание, и бросила: — Я буду у «Алария» через час, если точку «прыжка» не закроют. Томас напишет, когда я свяжусь с Эзароном.       Азриэль не успел даже слова вставить. Образ Ромеллы рассыпался, проекция выключилась. Азриэль вновь хорошо видел Пайка, всё ещё сидевшего с прижатыми к груди коленями.       — Что ж, — отстранённо выдал кратварец, таращась перед собой. — Я думал, всё пройдёт гораздо хуже.

***

      Сириус крутил в руках сферу из подвижных пластин, ловивших блики света. На самом деле она была значительно меньше, размером с фалангу мизинца, но при использовании правильной манипуляции раскрывалась до шара, помещавшегося в ладони. Сколько бы раз Атрей ни пытался раскрыть сферу, у него никак не получалось. Сириус умалчивал, что дело в эфире его аттаэри́н.       Сейчас пластины из чистого серебра раздвигались, являя ядро. Мягкий зелёный свет разлился по помещению. Сириус, откинув голову на изголовье сиденья, поднял сферу. Впервые получив её, он постоянно проверял, не слабеет ли ядро. Он верил аттаэрин и знал, что она бы ни за что не доверила ему сферу, если бы не была в нём уверена, но Сириус всё равно сомневался. Он сомневался до сих пор, видя слабый свет сферы — с тех пор, как Сириус потерял аттаэрин и всё, что было ему дорого, свет не возвращался к норме. Это беспокоило Сириуса каждый чёртов день, даже сильнее, чем проблемы, сваливающиеся на их головы, и интерес МКЦ к предположительному существованию разрозненных кланов, кочующих из одного уголка Вселенной в другой.       — Ах, очередная ловушка, — промурлыкала Табия, стуча пальцами по клавиатуре. — Что же они так прицепились к нам?       — Сириус сорвал собрание, — пояснил Атрей, на секунду оторвавшись от корректировки маршрута. — Опять.       — Что?! — возмущённо вскрикнула Табия. — Да ты с ума сошёл!       — Они меня выбесили, — пожав плечами, ответил Сириус. Он не впервые срывал собрания, но последнее, прошедшее всего неделю назад, едва не лишило его рассудка.       — Это не значит, что ты можешь постоянно ссориться с ними!       — Могу и буду. Я могу поубивать их всех, если они и дальше будут бесить меня.       Табия стушевалась и, не найдя помощи от Атрея, вернулась к составлению ответного письма для «Алькора». Сириус покрутил сферу, смотря, как зелёный свет льётся сквозь серебряные пластины, и закрыл глаза.       Даже он, годами бороздивший космос в поисках утраченного, не знал на самом деле, живы ли пларозианцы вообще. Был он, несколько служащих Четвёртого Палладиума, и так находящихся под контролем МКЦ, и те, что входили в управление главного центра. И всё. Больше — никого. Либо сумевшие уцелеть при гибели планеты пларозианцы спрятались так хорошо, что их никто не мог найти, либо их просто не было.       Сириус искал всех без разбору: Зелёные Холмы, Вечных Странников, Шепчущих… И никого не находил. Ни разу за всю свою жизнь, превратившуюся в кошмар с того самого момента, как он потерял абсолютно всё, он не нашёл живого пларозианца, способного помочь ему. Он сам нередко подставлялся, позволяя ловить себя и Палладиумам, и работорговцам, но, не находя нужной информации, устранял вставшие на пути препятствия и продолжал поиски.       «Алькор» требовал от него невозможного: сообщать о найденных пларозианцах, чтобы о них могли позаботиться. Сириус не верил в заботу, которую обещали, но согласился, благодаря чему мог беспрепятственно перемещаться почти по любой территории и не бояться, что его поймают. Хотя порой, конечно, приходилось притворяться только любителем модулей и экстравагантной внешности, а не настоящим пларозианцем. В такие моменты Сириус ненавидел себя сильнее всего.       Пожалуй, с этим мог сравниться лишь момент, когда к нему приходили образы Пларозии. Пышущей жизнью, полной народа, блещущей архитектурными и технологическими достижениями, на которые равнялись едва не все во Вселенной. Будто сами звёзды наказывали его за то, что когда-то он был недостаточно силён.       Постучав пальцем по краю сферы, Сириус впустил в ядро нить своего потока. Это успокаивало и приводило в чувство, напоминало, ради чего он из кожи вон лезет, терпит косые взгляды и разговоры за спиной о том, является ли он чистокровным или просто долбанным фриком. Но это также пугало, потому что иногда Сириусу казалось, что его эфир, даже самая крохотная его нить, может поглотить эфир аттаэрин и навсегда закрыть сферу.       — Капитан, — несмело обратилась к нему Табия. Сириус раздражённо вздохнул и посмотрел на неё, определённо нуждающуюся во сне. Короткие тёмные волосы Табии напоминали гнездо, а тени под карими глазами казались ещё чернее на фоне почти белой кожи. — У нас тут… Сержант Ортегор пытается с вами связаться.       — И? Мне расплакаться от счастья?       Атрей бросил на него укоризненный взгляд. Табия поджала губы и уставилась на свой экран, где Сириус заметил окно вызова.       Чаще, чем Сириус ненавидел себя за ложь, Атрей напоминал ему, что вовсе не обязательно быть таким грубым. Но Сириус не был грубым — он был честным, настолько, что никогда не давал обещаний, которые не мог исполнить. Он не помогал всем без разбору просто потому что мог, и сотрудничал только с теми, кто мог обладать нужной ему информацией. Табия была одной из таких людей: она задержалась на его корабле лишь на время, чтобы отработать долг за то, что Сириус выкупил её у работорговцев. До него дошёл слух, что пларозианскую девушку хотели продать в Хиллтауне, но на деле она оказалось человеком, которой её прошлый хозяин развлечения ради установил видоизменяющий модуль. Сириус лично помогал его устранять, а после поставил Табию перед выбором: либо она выплачивает сумму, которую он потратил на неё, либо отрабатывает свою свободу так, как умеет.       Теперь она помогала ему и Атрею в поисках, следила за состоянием корабля, докладывала обо всей подозрительной информации, что распространялась по Потоку, и параллельно пыталась заработать себе на дальнейшую жизнь. Сириуса не волновало, в каком возрасте её забрали работорговцы, есть ли у неё семья или место, куда она может вернуться. Она была ему полезной, и это всё, что было важно.       Атрей его, наверное, прямо-таки ненавидел за подобное отношение к людям. Он постоянно упрекал его в чёрствости, и Сириус отвечал тем же: сам Атрей работал на него только потому, что ему пришлось бежать из родного города. Сириус даже не знал точно, из-за чего. Но Атрей был рядом с ним более пяти лет, и Сириус знал, что на него можно положиться. И, наверное, на пять-шесть людей, с которыми Атрей работал. Косвенно они работали на Сириуса, но он ясно дал понять, что, как только достигнет своей цели, передаст всё главенство Атрею и исчезнет.       Его никогда не привлекала перспектива быть капитаном каких-то оборванцев, которые просто пытались выжить. Ему была важна только аттаэрин.       — Капитан, — взволнованно позвала Табия, — мне принимать вызов?       — Нет, — резко ответил Сириус.       Зная, что с ним лучше не спросить, Табия отклонила вызов.       Спустя секунду Сириус услышал повторный сигнал.       — Она издевается? Заблокируй канал связи.       — Как она вообще нашла тебя? — спросил Атрей. — Её начальник подсказал?       — Скорее всего. Табия, заблокируй канал связи.       — Я уже заблокировала, но теперь она пытается связаться с нами от имени ЦУГА.       — Чего? — не понял Атрей.       — Центрального Управления Гибридного Анализа. Подразделение «Нова Астры».       — Никогда об этом не слышал.       — Почему я должен повторять одно и то же по сто раз? — Сириус поднялся, сжимая сложившуюся сферу в руке, и подошёл к Табии, мгновенно выпрямившей спину. — Что это за хрень?       — Сообщение от сержанта.       Сириус сжал челюсти. Его раздражал сам факт, что сержант Ортегор нашла способ связаться с ним, но теперь её попытки сделать это больше напоминали издевательство. Он был уверен, что тогда, на «Алькоре», они достигли молчаливого соглашения: не лезть в дела друг друга. Она и дальше выполняет работу, которую ей поручает «Нова Астра», — Сириус до сих пор считал глупым это название, ставшее прикрытием для «Первого Квазара», — а он занимается своими поисками.       Но теперь Сириус смотрел на короткое сообщение и чувствовал, как внутри него всё закипает.       — «Вопрос касается пларозианцев», — прочитал подошедший Атрей. Он беззастенчиво навалился на Сириуса. Если бы тот не был взбешён, он бы обязательно отпихнул Атрея. — Неужели сержант нашла что-то?       — Исчезните, — приказал Сириус.       Табия не стала спорить и сразу же освободила ему место. Атрей уже был готов разразиться гневной тирадой, но девушка схватила его за руку и потащила за собой. Спустя мгновения на мостике остался только Сириус и сообщение от сержанта Ортегор, из-за которого внутри него всё переворачивалось.       Он хотел отклонить вызов и не мучить себя очередным глупым разговором, но, обругав себя, поступил иначе. Сириус сел на место Табии, надел цепочку, на которой висела сфера, на шею, принял вызов и увидел сержанта, недовольно поджимавшую фиолетовые губы.       — Я что, отвлекла вас от какого-то невероятно важного дела? — пошла в наступление Ромелла Ортегор. — Чем вы были заняты на этот раз? Составляли гневные ответы на обращения «Алькора»? Швыряли ножи в чьи-нибудь фотографии?       Ничего не говоря, Сириус завершил вызов.       Не прошло и секунды, как сержант попыталась связаться с ним снова. Он принял вызов и сразу же понял, что девушка едва сдерживает ругательства.       — И я вас приветствую, сержант, — со сдержанной, но определённо издевательской улыбкой произнёс Сириус. — Там, где вы сейчас, день, утро или уже вечер? Может быть, ночь?       — Если бы я знала, что вы будете вести себя, как ребёнок, я бы ни за что к вам не обратилась.       — Как жаль, — сухо ответил Сириус, — ведь я так мечтал поработать вместе с вами.       — Возможно, и поработаете. У меня есть к вам пара вопросов.       Сириус возвёл глаза к потолку. «Нова Астра» действительно думают, что он будет сотрудничать с ними?       — Помните, я говорила про человека, который умеет читать древние тексты?       Сириус приподнял бровь, показывая, что слушает её.       — Его зовут Марсель Регул, он пларозианец, почти всю свою жизнь прожил на «Алькоре». В прошлом месяце, пятого числа, он исчез.       Сириус сверился с датой в правом нижнем углу экрана: двадцать шестое число седьмого месяца. В прошлом месяце он был на «Алькоре» всего один раз: с пятого по шестое число, когда встретился с Ромеллой Ортегор. Она сказала ему, что знает кое-кого, способного читать древние тексты, но Сириус не упомянул, что чувствовал этого человека. Он не мог определить, где именно тот находится, но эфир внутри него отличался от эфира многих обычных людей. И он исчез пятого числа, вечером, что Сириус хорошо почувствовал.       — Чего вы хотите от меня?       — Понять, куда делся Регул. Мне не нравится намечающаяся тенденция исчезновения заклинателей.       — Не понимаю, о чём вы.       — Мы обнаружили ещё одну заклинательницу, но её перехватил «Элизиум».       По спине Сириуса пробежался холодок. Он не хотел вспоминать об «Элизиуме», не хотел даже слышать об организации, разрушившей его жизни и тысячи других жизней, но если она вновь начинает действовать и даже забирает заклинателей эфира…       — Не уверен, что это меня касается, — пробормотал он, складывая руки на груди.       — Вот, смотрите, — рядом с Ортегор появилось ещё одно изображение.       Сириус прищурился: совсем юный на вид пларозианец с нежными чертами лица, синими глазами и тёмными волосами, кончики которых были выкрашены в уже выцветающий синий. Ортегор назвала его Регулом, но Сириус не мог узнать в его лице черты тех самых Регулов. Неужели он был принят под знамёна дома? Или же он был потомком кого-то из Регулов, но за многие десятилетия все знакомые Сириусу черты были подавлены доминантными генами других?       — Это Марсель Регул.       — Вижу, что не вы.       Ромелла сжала губы в тонкую линию и шумно втянула воздух.       — Как так вышло, что вы, ищущий пларозианцев, так и не нашли его?       Сириус сам задавался этим вопросом. Он точно знал, что сумеет почувствовать кого-то из своего народа, если найдёт, но что, если его уверенность в себе была ложной? Что, если Богиня ошиблась, наделив его силой, которую он не может использовать во благо?       — Пока что я слышу упрёки в свой адрес. Спасибо, сержант, я люблю, когда мне указывают на промахи. Что-нибудь ещё?       Ортегор поколебалась. Она скосила глаза куда-то за камеру, и Сириус слишком поздно понял, что она, вероятнее всего, не одна.       — Да, ещё кое-что. У меня есть информация о пларозианке, которую мы пытаемся отыскать так же, как и Регула.       — И чего же вы хотите от меня?       Молчание затянулось. Ортегор смотрела не на него, уже не скрывавшего своего напряжения, а на кого-то другого, то ли стоявшего за камерой, то ли смотревшего на неё с другого окна вызова. Сириусу показалось, что он даже услышал, как кто-то вздохнул. Или же это какие-то корабельные системы зашумели громче.       — Я была бы признательна, если бы вы сообщили мне хоть что-нибудь, — произнесла Ортегор, заменяя фотографию Регула другой. — Взамен я гарантирую вам помощь «Нова Астры», капитан.       Сириус почувствовал, как его сердце сжалось, из лёгких исчез весь воздух.       — Где вы взяли эту фотографию? — прохрипел он, даже не попытавшись скрыть свои чувства.       — Из личного архива её предоставил, м-м, человек, с которым я сейчас работаю.       Сириус едва не рассмеялся. Он запустил пальцы в белые волосы и зажмурился, но, когда открыл глаза, фотография никуда не делась.       — Почему я должен верить, что эта фотография настоящая?       — Потому что мне невыгодно пытаться обмануть вас, капитан. Я нуждаюсь в ваших знаниях, чтобы найти эту девушку и Регула.       Сириус чертыхнулся.       Его аттаэрин выглядела старше, чем он её запомнил. Но это точно было её лицо в форме сердца, только на года старше: тонкие губы и аметистовые глаза, зелёные волосы, даже на фотографии кажущиеся шелковистыми, широкая улыбка. Сириус помнил, как ощущался её эфир, когда она радовалась, когда плакала, разбивая колени, и с каким упорством постигала свой эфир.       Он помнил, как она отдала ему сферу и заставила уйти, хотя он должен был остаться и защищать её до самого конца.       Сириус хрипло рассмеялся.       — Ты издеваешься надо мной?       Ортегор растерянно моргнула.       — Что?             — Ты издеваешься? — повторил он, поднявшись и уперев кулаки в панель. — Как ты смеешь показывать мне эту фотографию и утверждать, что она настоящая?!       Эфир вокруг вспыхнул, подхватив его злость и отчаяние. Мелкие провода, планшеты, оставленные Атреем и Табией, инструменты, контейнеры из-под еды — всё это подскочило и было хаотично разброшено в разные стороны.       — Я убью тебя, Ортегор, — прорычал Сириус, вдавливая кулаки в панель и беспощадно ломая её. — Я убью тебя!       — А теперь, — сместив окно, на котором Сириус видел Ортегор, удивлённой его реакцией, вдруг появилось ещё одно: на него смотрел юноша с тёмными кудрями, смуглой кожей и серебряными глазами, вальяжно сидящий перед камерой, — раз мы привлекли твоё внимание, дай-ка я кое-что скажу тебе, Эзарон.       Он произнёс его фамилию с издёвкой и пренебрежением, при этом скривив губы. Только за это Сириус был готов убить вместе с Ортегор и его.       — Я не могу найти о тебе информации, — продолжил юноша, подозрительно щуря глаза, — и не могу быть уверен, что тебе можно доверять, но сержант Ортегор посчитала, что стоит рискнуть. Ты ищешь всех пларозианцев без разбору, а мы ищем одну из них. Я был бы признателен, если бы ты сообщил, кто ты на самом деле и почему твоя фамилия Эзарон.       У Сириуса чесались кулаки. Он хотел добраться до Ортегор и этого выскочки, чтобы свернуть им шеи и изничтожить их эфир до состояния, из которого он уже никогда не сможет сформироваться во что-то другое. Но перед глазами всё ещё была фотография, предположительно, его аттаэрин, и на ней она выглядела не старше двадцати.       — Я жду, — сквозь зубы произнёс юноша.       — Жди дальше, — огрызнулся Сириус. — Откуда у вас эта фотография? Как вы смогли создать её?       — Создать?! — неожиданно громко взвизгнул юноша. — Я сам сфотографировал её, когда она попросила меня, своими собственными глазами!       Сириус растерянно моргнул. Глазами?..       — Кто ты такой?       — А кто ты такой, Сириус Эзарон? Почему ты носишь эту фамилию? Откуда ты взялся?       Он сжал челюсти, борясь с собственными правилами, которым всегда неукоснительно следовал. Сириус не скрывал своего имени и происхождения, но и не трещал о нём на каждом углу. Он позволял узнать о себе ровно столько, сколько считал нужным, особенно для тех, кто не был посвящён во все тонкости пларозианской жизни и верил исключительно Потоку. Он не считал важным посвящать тех, кто ему встречался, в устройство пларозианских домов и веру в Богиню.       — Отлично, — проскрипел юноша, не дождавшись ответа. — Мы потратили время зря и выдали важную информацию какому-то постороннему. Просто…       — Сириус Эзарон, — через силу произнёс Сириус, вдавливая кулаки в панель. Сильнее и глубже, лишь бы хоть как-то выплеснуть свою ярость. — Это имя мне дал дом Эзарон.       — Дом Эзарон? — скептически переспросил юноша. — Я нашёл информацию о домах Пларозии, в давние времена считавшихся почти священными, но…       — Они и были священными. Память о них сохранилась лишь на древних реликвиях и артефактах, разбросанных по всему космосу.       — Небось ещё и на древнепларозианском всё написано, — фыркнул юноша.       — Так и есть.       Юноша поджал губы и с подозрением уставился на него. Сириус сказал больше, чем рассчитывал, ведь он впервые назвал один из домов вслух. Он не думал, что при этом его сердце будет так болезненно сжиматься.       — Кто ты? — повторил свой вопрос Сириус.       — Номер Семь, будем знакомы.       — Чего ты от меня хочешь?       — Только информацию. Ты годами искал пларозианцев, и теперь, когда я ищу одну из них, выясняется, что ты мог быть замешан в исчезновении Регула и носишь ту же фамилию, что и девушка, которую я ищу.       — Я никогда не встречался с вашим Регулом. Я даже не знал, кто он на самом деле.       — Но, судя по реакции, встречался с девушкой, которая мне нужна. Очень интересно. Кто ты, Сириус Эзарон?       — Мне нужно доказательство, что вы не лжёте.       — Как мило, — ядовито произнёс Номер Семь, — ему нужны доказательства! А не мог бы ты…       — Предоставьте мне вещь, принадлежащую девушке с фотографии, и я отвечу на все ваши вопросы. Где вы сейчас находитесь?       Номер Семь возмущённо открыл рот. Ортегор, напомнив о себе, ответила:       — Сайолтак.       — Прекрасно, — процедил Сириус. — Космическое пространство возле Шаюны считается относительно безопасным. Встретимся там через два дня. Я прибуду один, если вас это утешит.       — Вообще-то… — начал Номер Семь, но Сириус его перебил, прорычав:       — Мне нужно доказательство, иначе я изничтожу вас до пыли, из которой вы были созданы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.