ID работы: 8323279

Недобитые

Джен
R
В процессе
55
автор
WitThace бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 072 страницы, 76 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 125 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 66. Добро пожаловать в «Нова Астру»

Настройки текста
      Холланд не любил остывший кофе и срочные вызовы, а также вполне очевидные вопросы, на которые все знали ответ. Но жаловаться он не мог, как и пытаться вбить в головы некоторым тупицам, что он не в состоянии решить все их проблемы. Всё, что оставалось Холланду — это улыбнуться, пообещать сообщить капитану Доновану о некомпетентности некоторых личностей и наблюдать за тем, как эти самые личности мгновенно решают проблему, которая ещё секунду назад казалась им невыполнимой. Именно так он и объяснил Клэр, когда та спросила, почему он опоздал на семь часов.       — И не забывай про разницу во времени, — добавил Холланд, отряхивая с манжет несуществующую пыль.       — Незначительную разницу во времени, — исправила его Клэр. — Тебя вызвали вчера, к утру ты уже должен быть здесь.       — Слушай, если бы я знал, для чего…       — Цуга тебе не объяснила? Странно.       — Сказала, что я задаю слишком много вопросов. Я не понимаю: то есть они считают, что когда много вопросов задаёт Аспид — это хорошо, а когда это делаю я, то всё? Конец света?       — Почему ты никогда не учитываешь отклонения Аспида? — поморщившись, уточнила Клэр. Цифры этажей, остающихся наверху, отражались на экране перед ними и в её остекленевших тёмно-карих глазах — кажется, она сегодня вновь не спала.       — Капитан говорил, что если мы будем называть это отклонениями, то Аспид на нас обидится. Возможно, запрётся в комнате и будет питаться только протеиновыми баночками да дешёвой лапшой.       — Капитан вас слишком балует, — фыркнула Клэр. — Вон, девчонку поместил в специальную палату, хотя её эфир вполне справляется…       — Что?       Двери лифта раскрылись. Клэр, несмотря на бессонную ночь, довольно бодро вышла в коридор и устремилась вперёд. Белый лабораторный халат развевался за ней так, будто на него направили самый мощный вентилятор во Вселенной, цокот каблуков напоминал дробь барабанов, которые Холланд слышал на одном из уличных фестивалей давным-давно. Клэр шла быстро, едва не бежала, будто хотела скрыться от Холланда как можно скорее, но это было просто невозможно. Он догнал её и, преградив дорогу, уточнил:       — Капитан нашёл ещё одного заклинателя?       — Цуга тебе всё объяснит, — пробурчала Клэр, огибая его.       Холланд вновь преградил дорогу.       — Из-за этого меня вызвали?       — Все вопросы к капитану.       — Хорошо, где он?       — На заседании, на которое ты опоздал. На три часа.       Холланд моргнул и, подняв руку, посмотрел на вспыхнувший экран на браслете. Да, Клэр оказалась права: Цуга внесла в его изменённое расписание сегодняшнее заседание в одиннадцать часов.       — Разница во времени, — повторил Холланд. — К тому же, у нас сдох один из генераторов.       — Ты заклинатель, Холланд, — бросила Клэр, продолжив идти вперёд. — Использовал бы эфир!       Холланд скривил губы. Можно было придумать сотню причин, которые объяснили бы, почему он не использовал эфир, но разве Клэр успокоится? Нет. Будет допытывать так, будто он её лабораторная крыса, хотя, конечно, на крысах она не ставит эксперименты. Никто уже давно не использует крыс. Когда Аспид узнал о том, что в древние времена такой способ был довольно популярен, он расплакался, и Клэр пришлось его успокаивать.       — Что за девушка?       Клэр остановилась напротив второго лифта в конце коридора и посмотрела на Холланда, как на недоразумение.       — Заклинательница.       — Это я уже понял! — выпалил он. — Откуда она? Что умеет?       — Азриэль её нашёл, так что пусть и объясняет.       — Но ведь ты сейчас идёшь к ней.       Клэр, уже протянувшая палец к кнопке вызова лифта, остановилась.       — Не читай меня, — строго сказала она.       — Прости, но твоё раздражение можно почувствовать за милю. Тебе не хочется заниматься этой заклинательницей?       Клэр шумно выдохнула, всё-таки вызвала лифт и повернулась к нему.       — Слушай, они сказали, что при втором «прыжке» у девчонки пошла кровь носом, а на третьем случился припадок. Её, кажется, и подобрали-то не в самом здоровом виде. Томас оказал первую помощь, но было что-то ещё. Говорят, что там был другой эфир, который боролся с её эфиром. Уж не знаю, что случилось на самом деле, но девчонке было плохо. Очень плохо, Холланд. Её едва успели донести до палаты. Я никогда прежде с таким не сталкивалась, даже с Аспидом бывает легче. Так что извини, если я немного в замешательстве.       Холланд тщательно обдумал сказанное ею и, уверенно кивнув, сказал:       — Я могу попробовать. В смысле, помочь ей.       — Азриэль уже пробовал.       — Но я — нет.       Клэр устало вздохнула.       — Ты не намного сильнее, так что вряд ли…       — Я могу попробовать! — уверенно повторил Холланд. — Вселенная не рухнет, если я попробую.       — Моя нервная система рухнет! — огрызнулась Клэр. — Ты не можешь просто заявиться к ней и…       — Пусть попробует, — вмешалась Цуга, чей механический голос эхом разнёсся по коридору. — Капитан Донован дал добро.       — Да? — недоверчиво уточнила Клэр. — А капитан этой девчонки не против?       — Мы пытаемся поставить её на ноги, так что пусть будет благодарен за всё, что мы делаем.       — Это не ответ.       Однако Цуга замолчала, оставив Клэр в недоумении. Женщина ещё несколько секунд ждала, напряжённо вглядываясь в камеры под потолком, щурясь от яркого света, но всё же сдалась и, что-то пробормотав себе под нос, лениво махнула Холланду рукой.       — Ладно, попробуй. Только под моим чутким надзором и без попыток проникнуть дальше нужного.       Холланд активно закивал головой, улыбаясь.

***

      Джуд лежала на больничной койке и слушала Анубиса, который, сидя на краю, энергично болтал ногами и периодически показывал ей проекции — в основном маршруты, которые они прошли, остановки и данные, в которых Джуд мало что поняла. Электронные часы в стене показывали четырнадцать семнадцать, на крохотном экране рядом была температура воздуха, уровень кислорода в крови и огромное количество цифр с маркерами, которые наверняка обозначали что-то важное. Джуд не была уверена: голова всё ещё побаливала, а воспоминания не желали складываться в стройный ряд.       — Я проверил её, она отличный доктор и специалист в области биоэлектричества. Лет семь назад сотрудничала с Аланом, они вместе писали одну работу, но закончила её Клэр в одиночку. Я изучил каждое её исследование, каждый опыт, который она проводила, и каждый тест, так что уверен, что она поможет тебе. Томас, конечно, молодец, но основную работу всё-таки сделала доктор Клэр.       Джуд вздохнула, перевернулась на бок и протянула руку к Анубису. Он тут же переплёл с ней пальцы и нервно улыбнулся, продолжив:       — Я не знаю, насколько правильным было разрешать изучать тебя эфиром, но… Я очень испугался, так что согласился. Хотя, конечно, вряд ли я бы смог остановить Сириуса…       — Что он сделал? — совсем тихо спросила Джуд.       — Остановил кровотечение после второго «прыжка» и помог тебе после третьего. Моё сканирование показало, что он сумел стабилизировать ток твоего эфира так же, как ты стабилизирована эфир Имона.       — А мне было настолько плохо?       Анубис сглотнул, сведя брови к переносице, и, немного подумав, ответил:       — Да, тебе было очень плохо. Я никогда такого не видел, Джуд. Ты задыхалась, кашляла кровью, билась в судорогах. Мы понятия не имели, что с тобой, и только Сириус сумел сделать хоть что-то.       Джуд вздохнула, крепче сжав ладонь Анубиса и ощутив, как он сжал её в ответ, и прикрыла глаза. Она совсем ничего не помнила.       Казалось бы, ещё пару минут назад они с Анубисом были на кухне, он готовил ей сэндвичи и продолжал подробно рассказывать о каждом этапе её спасательной операции, даже не сбился, когда к ним присоединились Имон и Пайк. Джуд внимательно слушала о каждой новой детали, которую кто-то из них добавлял, о том, как Сириус действовал им на нервы, и глупо улыбалась, постепенно осознавая, что ей удалось сбежать.       Однако теперь она вновь лежала на больничной койке, а Анубис дежурил рядом, боясь, что ей может стать хуже. Джуд не знала, что с ней произошло, и никто, оказывается, этого не знал. Даже эфир.       Он всё ещё охотно отзывался на каждое её действие, позволял изучать мир, касаться любого объекта, но в нём не было воспоминаний о припадках, о которых говорил Анубис. Зато в нём были воспоминания о рисунках на теле Сириусе, ощущении его эфира, касающегося её эфира, и теплоты, которую он нёс. Очень странное, непривычное ощущение. Джуд никогда прежде не ощущала тепло эфира, который касался бы её — она вообще не знала о том, что есть такие же, как она. Теперь же их было шесть человек, — семь, если считать Ри, потому что он, как утверждали Сириус и капитан Донован, также являлся заклинателем эфира, — и Джуд было самую малость радостно из-за этого.       — Никто больше не пострадал? — шёпотом спросила она.       — Нет. Но, может быть, Сириус заработал психологическую травму. Опять.       — Опять?       — Он постоянно бесится, когда твой эфир вынуждает Имона действовать как-то… в общем, странно. В этот раз было так же. Его глаза стали чёрными, и он едва не бросился на Сириуса, но почему-то остановился.       Джуд, сжавшись, свободной рукой натянула одеяло на голову и крепко зажмурилась. От одной мысли, что она что-то сделала с эфиром Имона, у неё кружилась голова. Разве она способна на такое? Разве она может лишить кого-то воли и заставить действовать на благо себе? Тут, должно быть, какая-то ошибка.       Вот только Джуд знала, что эфир не ошибается. Он — это Вселенная, а она просто не может совершить ошибку. Значит, произошедшему с Имоном должно быть логическое объяснение, которое она обязана найти. Джуд должна всё исправить, потому что лишать Имона воли — низко и эгоистично, даже если ей, пожалуй, нравилось, что ради неё он был готов сделать что угодно. Может быть, совсем немного.       О, звёзды далёкие. Нет, нет, нет. Это просто глупости. Джуд, должно быть, ударилась головой.       Как ей может нравится, что Имон был готов защищать её?       «Звёзды, — подумала Джуд, зажмуриваясь лишь сильнее, — звёзды!»       Это не может быть правдой.       Джуд аккуратно выглянула из-под одеяла и наткнулась на встревоженный взгляд Анубиса. Серебряные глаза немного посветлели из-за многочисленных экранов, которые для него были гораздо больше и позволяли следить за ситуацией в зале совещания.       — В чём дело? — мягко спросил он, улыбнувшись.       — Скажи мне, что это не так, — пропищала Джуд.       — Что?       — Я… — она сглотнула, высвободила вторую руку и натянула одеяло до носа, чувствуя, как кровь приливает к щекам. — Кажется, мне нравится Имон.       Глаза Анубиса округлились ровно в тот момент, когда двери палаты раскрылись и на пороге показалась женщина со светлыми волосами, собранными в низкий пучок, и молодой человек, едва не подпрыгивающий на месте. Анубис и впрямь был удивлён, потому что совсем не обратил на них внимания — он смотрел на Джуд, ожидая пояснения, и, кажется, уже начал сопоставлять имеющиеся у него данные, желая получить хоть какой-то ответ. Но Джуд, чувствуя, что внутренне сгорает со стыда, не могла выдавить ни слова.       — Добро пожаловать в «Нова Астру»! — громко произнёс незнакомец, и Джуд пришлось отвлечься на него. — Как ты себя чувствуешь?       — Пошёл вон, — бросила ему женщина, подойдя к экрану, на котором транслировались жизненные показатели Джуд. — Она проснулась, так что ты больше не нужен.       — Ну уж нет, я остаюсь.       Он прокатил стул на колёсиках поближе к койке и сел, идеально выпрямив спину. Анубис был настолько удивлён, что не отреагировал даже на это — а ведь он, если Джуд правильно помнила, не описывал ей этого незнакомца.       Стараясь не ёжиться под взглядом Анубиса, Джуд посмотрела на молодого человека. Он был бледным, как лист бумаги, но не выглядел болезненным; чёрные волосы небрежно зачёсаны назад, тёмные глаза сверкали в предвкушении. Рукава белой рубашки были закатаны, и на левом запястье Джуд увидела знакомое переплетение линий, фигур и символов, смысл которых до сих пор не разгадала. Но если верить Анубису, подобное сочетание в стигме было только у заклинателей эфира — таких, как у неё. Джуд, удивлённо открыв рот, подняла голову и глазами встретилась с незнакомцем, который тут же улыбнулся ей.       — Холланд, приятно познакомиться.       Он протянул руку для приветствия, однако Джуд заколебалась. Если бы её жизни угрожало хоть что-то, даже какая-нибудь незначительная деталь, Анубис бы не позволил ей здесь находиться — нашёл бы более безопасное место и ни на мгновение не ослабил бы бдительности. Но он всё ещё вглядывался в её лицо, из-за чего она краснела только сильнее, и, кажется, продолжал свой анализ.       — Странно, — задумчиво пробормотала женщина. — Ты в полном порядке. Как это возможно?       — В смысле? — озадаченно уточнил Холланд. — Это плохо?       — Наоборот, хорошо, но ещё час назад она была без сознания.       — Ох, вау. Мощный же у тебя эфир!       Джуд вжала голову в плечи, когда Холланд повернулся к ней. Он не был устрашающим или внушительным, но само присутствие ещё одного заклинателя эфира сбивало её с толку, заставляло нервничать. Вокруг было слишком много незнакомых людей, — даже если прямо сейчас их было всего лишь двое, — и Джуд чувствовала, как начинает терять концентрацию. Ещё и Анубис до сих пор молчал, высчитывал что-то, анализировал…       И кто тянул её за язык?.. Как она вообще могла ляпнуть такую глупость? Ей нужно сказать Анубису, что она неудачно пошутила. Нужно поговорить с Имоном и убедиться, что он ей не нравится.       — Холланд, не приставай к ней, — строго сказала женщина.       — Я не пристаю! — возмутился Холланд и тут же, улыбнувшись Джуд, продолжил: — Но я никогда ещё не встречал такого прекрасного эфира. Даже Азриэль слабее, а ведь мы с ним почти на одном уровне.       Джуд нахмурилась. Это что, правда? Она чувствовала эфир Холланда, даже позволяла ему немного изучить её, но не предполагала, будто её эфир окажется намного сильнее.       — Слушай, — воодушевлённо продолжил Холланд, — мы должны с тобой потренироваться. Я давно хотел проверить границы своего эфира, с Азриэлем это сложно, а Ромелла и Аспид слабее.       — Холланд! — вдруг рявкнула доктор Клэр. — Я же сказала, не приставай к ней!       Воспользовавшись заминкой, Джуд придвинулась к Анубису и тихо спросила:       — А где остальные?       — Собрание ещё не закончилось, — пробормотал Анубис в ответ. — Имон как раз написал, что Иззи запрещает всем изучать исследования Алана без тебя.       — Имон? — вдруг влез Холланд, как-то побледнев и, кажется, даже заволновавшись. — Среди вас есть парень с этим именем?       Анубис сжал губы, показывая, что не собирается отвечать. Несмотря на все приятные ощущения, которые приносил эфир Холланда, Джуд не спешила с ответом.       — Клэр, — торопливо обратился к женщине Холланд всего мгновение спустя, — ты его видела?       — Да, но…       — Это он? Правда он?       — Звёзды, откуда мне знать? Ты ни разу не показывал его фотографию, так что…       — Цуга, — громко, нервно выпалил Холланд, — пришли мне его фото, сейчас же!       — В зале совещаний нет камер, — отрезала Цуга. Джуд почему-то даже не удивилась, услышав её голос. — Если бы не опоздал…       Не дослушав её, Холланд сорвался с места, едва не упал, но, мгновенно восстановив равновесие, налетел на двери, торопливо побарабанил по ним, будто от этого они могли быстрее разъехаться в стороны, и пулей вылетел в коридор. Весь ужас произошедшего дошёл до Джуд лишь секунды спустя, когда доктор Клэр, устало вздохнув, сказала:       — Прости, есть у него один бзик на людей с именем Имон.       Разволновавшись окончательно, Джуд подскочила на ноги. Анубис в ту же секунду оказался рядом и схватил её за плечи, не позволяя упасть.       — Где зал совещаний? — испуганно пролепетала она.       — Тебе туда нельзя, — возразил доктор Клэр, — ляг и…       — Где он?       Поджав губы, женщина осуждающе покачала головой.       — Цуга, предоставь Номеру Семь доступ и проложи маршрут.       — Меня зовут Анубис! — шикнул он напоследок, после чего вслед за Джуд выскочил в коридор.

***

      Они нагнали Холланда возле дверей зала совещаний, которые, разумеется, не могли открыться со скоростью в одну десятую секунды. Джуд, запыхавшись, заработав кучу мозолей на босые ноги, остановилась, хотела помешать Холланду, но он, стоило только дверям открыться, быстро ворвался в помещение. Чувствуя, как у неё кружится голова, Джуд последовала за ним.       Кажется, её болезненный вид привлёк куда больше внимание, чем вмешательство Холланда.       Первым, разумеется, рядом оказался Анубис. Он ни на секунду не отходил от неё и, поддерживая, не забывал кидать на Холланда укоризненные взгляды. Даже если бы Джуд хотела, она бы не смогла попросить его прекратить: язык не слушался, мысли путались, эфир бунтовал. Может, ей не стоило так резко вставать. Не зря доктор Клэр предупреждала её, а Анубис был рядом. Может, прямо сейчас ей следовало развернуться и уйти, вернуться в палату, лечь на койку и провалиться в сон, где её никто, кроме кошмарных воспоминаний об «Элизиуме», не потревожит.       Но если бы всё было так просто.       — Холланд, — грозно произнёс капитан Донован, — что ты творишь? Где тебя носило?       — Простите, капитан, — протараторил Холланд, не смотря ни на него, поднявшегося с места во главе стола, ни на проекции, висящие в воздухе.       Холланд смотрел только на Имона, который, выпрямившись, смотрел на Джуд и Анубиса. На этот раз его глаза не были чёрными. Джуд, заметив это, облегчённо выдохнула.       — Звёзды далёкие, — ошарашенно пробормотал Холланд. — Это…       — В чём дело? — вмешался Томас, которого они, очевидно, прервали в середине доклада — он стоял с чрезвычайно усталым выражением лица и планшетом в руках. — Ты опоздал, так что не мог бы ты просто заткнуться и сесть? А вам, мисс Эзарон, лучше вернуться в палату.       — Пожалуйста, аттаэрин, — тихо, но настойчиво произнёс Сириус, остановив на ней обеспокоенный взгляд. — Тебе может стать хуже.       Джуд и без него это знала, но не могла пошевелиться, не могла даже слова выдавить. Её эфир бунтовал, реагируя на эфир Холланда, прощупывая каждого в зале совещаний, и от этого у неё кружилась голова. Слишком много эфира, чужих чувств, воспоминаний, которые, кажется, были готовы накрыть её волной. Холланд стоял, внимательно разглядывая Имона, и Джуд казалось, будто она уже где-то видела его. Эта прямая спина, расправленные плечи, наклон головы…       Она точно его где-то видела.       — Джуд, — строго обратился к ней Хейн, — что происходит?       Джуд неопределённо покачала головой, из последних сил удерживаясь на ногах. Болели, казалось бы, даже кости. Несколько минут всё было нормально, только голова немного кружилась… Что происходит с её эфиром?       — Имон, — облегчённо выдохнул Холланд, направившись к нему. — Я…       Имон, поднявшийся на ноги, отступил на шаг, но Холланд оказался практически вплотную всего за долю секунды. Ри насторожился, его хвост замер в воздухе, когда Холланд, не обращая внимания на напряжённые взгляды окружающих и ещё один шаг назад со стороны Имона, вцепился ему в плечи, буквально пригвоздив к месту. Джуд ощутила, как беспокойно зашевелился эфир внутри него, — то ли из-за его собственного страха, то ли из-за её, — и как секунды спустя он начал успокаиваться.       — Холланд, немедленно отпусти его! — рявкнул Донован.       Холланд моргнул, удивлённо посмотрел на него и, будто осознав, что делает, опустил руки, но не отошёл. Вместо этого Имон, нахмурившись, всё ещё не спуская настороженного взгляда с него, быстро подбежал к Джуд и подставил ей плечо. Она сразу же привалилась к нему, чувствуя, как с каждой секундой ей становится только хуже.       — Тебе надо вернуться в палату, — пробормотал Имон.       — А тебе не быть таким настойчивым, — прошипел Анубис прямо над ухом Джуд.       — Что я опять сделал не так?..       Наверное, ничего. Вернее сказать, совершенно точно ничего, просто Анубис был крайне недоволен Имоном, но из-за чего — Джуд не знала. Сколько бы она ни спрашивала, Анубис говорил, что Имон ему просто не нравится. Возможно, не к месту озвученной глупостью Джуд лишь ухудшила и без того ужасную ситуацию, и ни в чём не повинный Имон расплачивался за это, получая настороженные и прожигающие взгляды Анубиса. Слава звёздам, он хотя бы не пытался взломать Имона.       Не пытался же?..       — Давай-ка я тебя провожу обратно.       — А давай-ка ты… — начал было Анубис, но Джуд, не выдержав, выпалила:       — Ну хватит! Я и сама справлюсь.       — Отлично, — громко вмешался Томас, — потому что вы прервали собрание. Оба. Без какой-либо причины.       — Наша милая Джуд просто немного устала, — прощебетала Иззи с надеждой, за что Джуд мысленно поблагодарила её. Даже если она смертельно устала, ей нравилось, что Иззи была на её стороне и пыталась выставить её в лучшем свете. — Она отдохнёт и…       — Капитан, — прервал её Холланд, с лёгким испугом на лице смотрящий то на Донована, то на Имона, напряжение которого Джуд хорошо чувствовала, — это тот самый Имон, о котором я вам говорил.       — Что? — Хейн, сведя брови к переносице, кажется, даже скрипнул зубами.       Донован, однако, даже не обратил на него внимания, только осторожно уточнил:       — Ты уверен? Я не думал, что…       — Конечно, я уверен! — возмущённо возразил Холланд. — Мой эфир его не забыл!       — Эфир? — озадаченно повторил Имон, покосившись на Джуд и Анубиса. — О чём он вообще?       — Что ж, — кашлянув, Донован махнул Томасу рукой, и тот, недовольно заворчав себе под нос, принялся сворачивать проекции, — если ты так уверен, то мог бы и… Ну, наверное, помягче попробовать. С доказательствами. У Имона проблемы с памятью…       — Что?!       Холланд резко обернулся к ним и шагнул ближе, но наткнулся на невидимую преграду. Джуд совсем не хотела этого делать, но страх Имона был ощутимым, как и растерянность с напряжением — он не хотел, чтобы Холланд подходил, говорил с ним, вообще обращал на него внимание.       — Ты меня не помнишь?       — А это так важно? — раздражённо выпалил Имон. — Азриэль говорил про ещё одного заклинателя, и всё.       — Плевать на Аза, — отмахнулся Холланд, на что возмущённый Азриэль выругался. — Ты правда меня не узнаёшь?       Джуд встретилась с уставшим взглядом Хейна и на его немой вопрос ответила неопределённым пожатием плеч. Даже эфир не мог разгадать абсолютно всё, и лезть в голову Имона без его согласия Джуд ни за что не стала бы.       — Мы можем провести тест! — вдруг воодушевился Холланд, повернувшись к Доновану. — Клэр справится! Можно использовать кровь или сравнить наши ДНК-профили! В таком случае мы даже сможем узнать что-нибудь об отце и…       — Вау, — безэмоционально выдала Ромелла, — а ты завёлся. Это жутко.       — Заткнись! Капитан, мы должны провести тест!       — А Имона ты спросить не хочешь? — уточнил Хейн. — И вообще, кто ты такой?       Холланд, будто опомнившись, вновь уставился на Имона.       — Прости, — пробормотал он, нервно улыбнувшись. — Звёзды, прости, я… Я даже не думал, что это и впрямь будешь ты.       — Мы знакомы? — осторожно уточнил Имон.       Вопрос был достаточно глупым, ведь Имон знал только экипаж «Бетельгейзе» — в этом Джуд убедилась, причём не один раз. Его эфир никогда не лгал ей, всегда охотно приносил его смятение или неуверенность, а также разочарование в моменты, когда кто-то случайно упоминал о потере памяти у него. Имона раздражало это, и Джуд прекрасно его понимала. Ей самой не нравилось, когда кто-то спрашивал, что было с ней до восьми лет, до того, как доктор взял её к себе.       — Да, Имон, да, — торопливо выпалил Холланд. — Я думал, что они забрали тебя и… Я боялся никогда больше тебя не увидеть.       — Отлично, — проворчал Имон, — будто вашего Аспида было мало…       Холланд то ли не услышал его, то ли предпочёл проигнорировать. Он улыбнулся ещё шире и, наконец поймав взгляд Имона, который тот старательно отводил, произнёс:       — Я твой старший брат, Имон.

***

      — Сорок восемь часов, — наконец объявила доктор Клэр. — И если увижу, что кто-то ошивается рядом, поубиваю. Пошли вон!       Джуд едва не подскочила на месте от её грозного выкрика. Нервная система этой женщины, кажется, была порядком убита, и ни о каком восстановлении не могло быть и речи. Она не боялась кричать и на мистера Донована, за что он её не ругал, чего нельзя было сказать о Цуге.       Оказалось, в прошлый раз она не просто использовала удобную для себя модель внешности — она, как и Анубис, занимала тело андроида, но, в отличие от него, её тело было изготовлено специально для неё. Глаза Анубиса едва не загорелись, когда Цуга, сдавшись под его безжалостным напором, рассказала об этом. И Джуд бы с радостью и дальше слушала их разговор, — пусть даже ни слова не понимала, — но Анубис будто насильно остановил себя и сказал, что должен быть рядом с ней. По его мнению, она и так слишком долго провела на ногах.       Однако Джуд не хотела прятаться в больничной палате и ждать, пока доктор Клэр решит, что она полностью выздоровела. Её эфир был непредсказуем и, пожалуй, здесь никто, кроме самой Джуд, не мог решить, когда ей станет лучше. Разве что Сириус, которого Джуд всё ещё старалась избегать, или Холланд с Азриэлем — их эфир был сильнее, чем у Ромеллы и Аспида. Но и с ними она не хотела разговаривать. Не хотел этого и Имон, поэтому он вместе с Иззи решил составить ей компанию.       Несмотря на количество потрясений, Джуд и впрямь было скучно торчать в четырёх стенах и ничего не понимать.       — А сорок восемь часов — это много или мало? — спросила она, как только двери палаты закрылись за ними.       — Понятия не имею, — отозвался Имон.       — У тебя в голове компьютер, — возразила Иззи. — Поищи в Потоке.       — У тебя айкью выше всех нас вместе взятых, а ты не знаешь?       Иззи, отмахнувшись от его вопроса, с томным вздохом опустилась на стул. Джуд была уверена, что девушка ни на шаг не отойдёт от своего отца, и оттого предложение Иззи немного побыть рядом с ней значительно улучшило её настроение и даже самочувствие. Иззи объяснила это тем, что теперь, когда она наконец нашла отца, то больше не потеряет, а вот за ней нужно присматривать — мало ли что её эфир учудит. С этим был согласен и Сириус, однако с расспросами или советами он не лез. Неужели из-за того, что Джуд якобы приказала ему никого не доставать?..       Это тоже не могло быть правдой. Кто она и кто Сириус? Он был выше неё по званию и уму, старше, он был гораздо опытнее и… На его теле была записана история о Тринадцати лунах. Джуд не знала, что это за история, но она казалась ей очень знакомой.       — Тесты на определение родства — это не мой профиль, — наконец произнесла Иззи. — Но если бы меня кто-то спросил, я бы просто врезала Холланду за настойчивость. Ну, не я, — тут же исправилась она, — может быть, Ри или Фокс. Я бы заплатила им, чтобы они врезали ему… Почему ты вообще согласился?       — Не знаю.       Имон и впрямь не знал — его эфир был пропитан смятением, которое не отпускало его с той самой минуты, как Холланд заявил, что является его братом. Он доказывал это, объясняя, как искал его несколько лет, как постоянно рассказывал о нём Ортегорам, Аспиду и Томасу, как убеждал мистера Донована, что обязательно найдёт его, но Имон ему не верил. Никто, казалось бы, ему не верил, кроме Ортегоров, которые подтвердили, что он постоянно болтал о каком-то там Имоне. Но при этом они не знали, что Имон с «Бетельгейзе» — тот, о ком говорил Холланд.       От этих открытый у Джуд болела голова. Она отказалась сразу же возвращаться в палату, и потому в течение практически двадцати минут, как и все остальные, слушала доводы Холланда, пока Имон, наконец, не сказал ему, что согласен провести тест. Но даже после того, как Клэр объявила, что ей нужно время, Холланд не успокоился, всё искал возможности поговорить с Имоном. К счастью, Хейн не только отвлёк его, но и дал им фору, которой они тут же воспользовались. Фокс назвал это побегом, но Джуд даже нравилось — она не хотела тратить свои силы и нервы на то, чего не понимала, и предпочитала, как и Имон, до появления результатов теста просто не пересекаться с Холландом. Хотя Имона, как она хорошо чувствовала, это всё же сильно волновало. Не каждый день появляется старший брат, о котором ты ничего не знаешь, и Джуд прекрасно понимала его настроение. Сириус, конечно, тоже назвался её старшим братом, но она точно знала, что слово «аттар» не означает кровное родство между ними.       — Зато мы получим доступ к исследованиям Алана, — спустя несколько секунд напряжённой тишины сказал Имон.       — Не сразу, но уверяю вас, моего очарования хватит, чтобы наше ожидание сократилось.       Джуд тихо засмеялась. Уверенность Иззи в себе — это то, по чему она сильно скучала, запертая в четырёх стенах тюремной камеры на базе «Элизиума». Рисуя звёзды и вплетая в них фигуры, которые рождало её воображение, Джуд думала именно о таких мелочах, пока Творец неустанно спрашивал её о смысле, который она вкладывала в свои рисунки. Джуд никогда ему не отвечала.       Неужели это было всего несколько дней назад?..       — Откуда они знают про стигмы? — всё-таки спросила Джуд, стараясь заглушить тревожные мысли.       — Понятия не имею, — честно ответила Иззи.       — Вообще-то, — наконец вмешался Анубис, — Алан Ортегор изучал биоэлектричество ещё до сотрудничества с «Нова Астрой», а после предоставил им полный доступ к своим исследованиям и их результатам. Сейчас они хранятся в их архиве, но не сильно помогают в изучении эфира. Алан Ортегор, как и доктор Клэр, изучали именно биоэлектричество, а не эфир.       — Но разницы почти нет, — озадаченно возразила Джуд. — Эфир — это всё, в том числе и биоэлектричество. А что это, кстати говоря, такое?.       — Естественные электрические процессы в живых организмах, лежащие в основе многих физиологических и биологических реакций, — ответил Имон, по его стеклянному взгляду и белых кругах вокруг зрачков Джуд поняла, что он уже искал информацию в Потоке.       — Ну, да, это всё же эфир.       Едва Джуд успела произнести последнее слово, как Иззи, хлопнув в ладони, с чрезвычайно серьёзным видом сказала:       — Мне вот что непонятно: судя по тому, что сказал папа, заклинателей эфира дохрена, но мы им почему-то не владеем! А ещё Ри. Ри! У него стигма первого типа, но у него нет эфира.       — Эфир есть у всех, — терпеливо повторила Джуд, — просто не все могут использовать его так же, как я. Некоторые даже не знают о нём, но он есть у всех, это факт. Эфир — это основа Вселенной.       — Ва-а-ау, — восхищённо протянула Иззи. — Ничего не понятно, но очень интересно. И откуда ты всё это знаешь?       — Доктор рассказывал.       Странно, но на этот раз её сердце не сжалось от боли. Джуд посчитала бы себя бесчувственной и неблагодарной, если бы не понимала, что со временем боль потери утихает — об этом доктор тоже ей говорил. И если с его смертью она уже смирилась, ведь та случилась месяцы назад, то со смертью Марселя — нет.       Он мог бы быть сейчас здесь, рядом с ней. Они бы разговаривали, шутили, изучали эфир. Они бы вместе пытались сопоставить свои истории о Пларозии, чтобы понять, как много знают и о чём забыли. Он бы рассказал о себе больше, чем успел, и Джуд перестала бы отмалчиваться.       — И что, — произнёс Имон, — эфир никогда не лжёт?       — Ну… Возможно.       — Возможно?       — Даже эфир можно исказить. Творец постоянно пытался сделать это.       — Кто? — не понял Анубис.       — Творец, — тихо повторила Джуд. — Тень, которая увязалась за мной на корабль. Он постоянно пытался исказить мой эфир.       Она сильно сомневалась, что Творец так просто отступил, оставил её в покое — это было бы просто глупостью, особенно после месяца, в течение которого он терроризировал её образами и болтовнёй, которую Джуд старалась игнорировать. Но ей нравилось думать, что Творец больше не потревожит её и что его эфир навсегда распался на частицы, из которых уже ничего не создать.       — Джуд, — позвала её Иззи.       «Он исчез, — убеждала себя Джуд, прикрыв глаза и почувствовав, как эфир начинает заполнять собой комнату. — Исчез. Он ушёл. Всё хорошо. Он больше не…»       — Джуд, — настойчивее повторила Иззи. — Милая, скажи, это твой эфир сейчас?..       Джуд открыла глаза, тряхнула головой и посмотрела на стену, на которую указывала Иззи: она была покрыта схематичными рисунками маленьких звёзд, соединённых тонкими линиями. Джуд испугалась, поначалу решив, что сошла с ума, но мгновением позже поняла, что её руки светились эфиром изнутри.       — Да, — тихо сказала она, — это мой эфир.       Имон присвистнул.       — Это звёздная карта?       — Да, — ещё тише повторила Джуд. — Я… Я рисовала её, когда Творец приходил. Пыталась отвлечься и успокоиться.       — Выглядит круто. — Имон склонил голову набок, приглядываясь к одному из рисунков, и вдруг широко улыбнулся. — Это созвездие Ориона, да?       Джуд закивала головой. Анубис, молчавший всё это время, посмотрел на неё, сощурившись. Лишь бы он сейчас ничего не говорил — Джуд и так внутренне умирала, видя, как Имон старательно разглядывает появившиеся на стенах созвездия.       — Скажи мне, что это не так, — пробормотал Анубис, смотря ей в глаза. — Пожалуйста, иначе у меня перегорит центральный процессор.       — Не знаю, — растерянно отозвалась Джуд.       Она не хотела говорить об этом, думать и вовсе не могла. Эфир продолжал вырисовывать созвездия и незнакомые, даже несуществующие звёзды, и Джуд внимательно следила за ним. Несмотря на периодическое давление, источник которого она не могла определить, эфиру нравилось в новом месте. Он не чувствовал опасности и с радостью изучал каждую деталь, каждого человека, до которого мог дотянуться. Джуд предпочла бы, чтобы он не распространялся слишком далеко и всегда был в полной готовности — ей хватило пули в ноге, которую эфир пропустил. То ли Творец постарался, то ли ещё что.       Джуд не хотела об этом думать.       Выпрямившись, она протянула руку вверх и провела пальцем в воздухе, поправляя одно из созвездий на потолке. Однако линия между двумя точками вновь стала кривой. Джуд нахмурилась, попытавшись ещё раз. Не получалось — эфир игнорировал её.       По спине Джуд пробежал холодок.       — Не бойся, — вдруг произнёс знакомый женский голос.       Джуд вскрикнула, обернувшись, вцепившись в руку Анубиса, и уставилась на размытые очертания Хезер, стоящей в центре комнаты. На секунду Джуд решила, что ей только показалось или что лекарства, которыми её наверняка пичкали, вызвали галлюцинации. Но это точно была Хезер: Джуд узнала её пышную причёску, окружившую голову облаком, сияющие фиолетовые глаза и маленькое серебряное кольцо в носу. На Хезер были простая белая рубашка и брюки без каких-либо отличительных знаков.       — Джуд, в чём дело? — услышала она голос Анубиса.       — Не бойся, — повторила Хезер. — Осталось совсем немного.       — Что? — кое-как выдавила Джуд.       — Уна тебе объяснит, только дождись её. И никому не отдавай координаты, ведущие к истине.       — Что? — моргнув, повторила Джуд.       — Джуд? — обеспокоенно позвал Имон.       — Всё будет хорошо, — заверила её Хезер и, слегка улыбнувшись, добавила: — Добро пожаловать в «Первый Квазар».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.