ID работы: 8327556

Ну вот, приплыли...

Джен
R
В процессе
144
Permaro бета
Размер:
планируется Макси, написано 36 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 41 Отзывы 62 В сборник Скачать

Диалог со шляпой

Настройки текста
      Когда толпа школьников вывалилась из поезда, солнце село, и сочетание сумеречного света с густым туманом делало видимость практически нулевой. — Первый курс, все ко мне! — вещал Хагрид, вооруженный фонарем, — остальные — за старостами, первокурсники — все ко мне! Толпа детишек в мантиях без знака отличия сгрудилась вокруг лесничего. — За мной, детишки! — зычно велел тот, и мы потянулись к озеру, напоминая картину «нестройною толпой коровы шли на водопой». Недолгое блуждание в тумане вывело нас к лодкам, в которые предполагалось садиться по четверо. Мне досталось место рядом с Гермионой, Драко и еще одной девочкой, незнакомой. Невилл и Рон попали в соседнюю лодку с какими-то мальчишками. Невилл, как я заметил, крепко держал неугомонную жабу, которая порывалась ускакать в озеро. Что сказать, вид на ночной Хогвартс с воды действительно впечатлял! Черная громада замка была подсвечена огнями. В глазах того, кто готовится поступить, здание должно казаться настоящим оплотом волшебства. На удивление, было не холодно: видимо, лодки заколдовали согревающими чарами. Оно и логично — преподавателям вряд ли бы понравилось, что большая часть первого курса ходила бы на уроки с состоянии «искры из глаз и сопли пузырями». Суровая преподавательница в очках завела нас в отдельное помещение, сказав успокоиться и собраться с мыслями. Послушные школьники дружно сбились в уголок и запаниковали. Относительно спокойны были Драко, два его крупных приятеля и еще несколько человек. Те, кто был в курсе насчет церемонии. Гермиона тоже старалась выглядеть уверенной, но бледные пятна на лице ее бессовестно выдавали. Рон старался оттереть грязь с лица не слишком-то чистым носовым платком. А я размышлял. Так как все будут просить шляпу и разбредутся по разным факультетам, видеться мы, как и условились, будем после уроков и в свободное время. Постоянно общаться и присматривать я смогу только за кем-то одним. За Гермиону и Невилла я относительно спокоен: девочка будет с головой в учебе, к тому же она слишком рассудительна, чтобы полезть в неприятности. Лонгботтом тоже спокойный, к тому же откровенно боится неприятностей с преподавателями. Проблемных кандидатов тоже двое: Драко и Рон. Начнем с Рона: неряха, любитель совать свой нос везде и всюду и откровенный раззвиздяй. В каноне ленился учиться, чем дурно влиял на Гарри. Здесь со мной этот фокус не пройдет, а сколотив команду из одаренной Гермионы и вполне серьезно относящихся к учебе Драко и Невилла мы вчетвером, ручаюсь, сумеем на него повлиять. Но типичное Гриффиндорское «там явно 3,14здец, нам туда» никуда от него не денется. Поэтому желательно быть рядом, следить, чтобы кое-кто не огреб по рыжей маковке. С другой стороны, Драко, потомственный аристократ, с пренебрежением относящийся к магглорожденным и даже полукровкам. Рискует по стопам отца стать пожирателем смерти и пешкой в играх Воландеморта. При условии, конечно, что Лорд такой же псих, как в каноне. Это под вопросом, конечно, но… Его бы тоже полезно было обрабатывать, готовить почву для терпимого отношения к той же Гермионе, например. Пока они поладили, но тема происхождения, хвала кому-то-там, не поднималась в поезде. Пока я думал, за кем же мне присматривать, вернулась МакГонагал. — Идите за мной, первокурсники! — тихо и торжественно велела она. Ее голос мигом перекрыл весь шум, который издавала толпа детей. Я оценил торжественность момента: сейчас принимается судьбоносное решение. Это мне фиолетово, где учиться — для потомственных важно попасть на факультет, где учились родители или знаменитые родственники. Нас ввели в большой зал — а небо в нем и впрямь как настоящее! Чувство такое, что никакого потолка нет совсем, и колонны уходят в бесконечное небо. Завораживает. На колченогой табуретке нас ожидала шляпа. Вот мне интересно, более удобного стула специально не ставят, чтобы поступающий дополнительно понервничал? Вроде экспресс-теста… — Те, кого я вызываю, подходят ко мне и садятся на табурет, — Эббот, Ханна! — огласила профессор первое имя из списка. Так, церемония началась, а я так и не решил, куда пойти. Думай, Поттер, думай! Драко или Рон? Кого важнее обработать? Рон, конечно, двоечник, но он попадет на тот факультет, где собрана вся его семья. Интерес к учебе мы и так ему привьем. В одиночку он вляпается, вряд ли — а если пойдет ночью куда-то один, то сразу попадется. Ему, конечно, влетит, но и только-то. Теперь Малфой — неприязнь к «нечистокровным» приведет его на очень и очень скользкую тропу… Сколько раз в каноне он мог погибнуть? Да уж не меньше, чем «нормальные герои». Может, даже больше, ведь после воскрешения крыша у Риддла поехала далеко и надолго. По версии Дамблдора и Ко — он такой с малых лет, но им уж точно доверять не стоит. Итак, значит, выбор сделан. Малфой в приоритете. А если через него можно будет повлиять на его взрослое окружение — маловероятно, конечно, но ведь если получится, какие перспективы откроются! Решено! — Поттер, Гарри! — за столами зашушукались. Директор, сидящий на почетном месте за столом преподавателей, внимательно уставился на меня сквозь стекла очков. Ох, и цепкий взгляд у старикана… Под взглядами множества людей я прошел и сел на недоразумение, названное табуретом. Только бы не шлепнуться… Волос невесомо коснулась шляпа — от нее ощутимо пахло плесенью! — Хмм… посмотрим, — раздался в голове старческий надтреснутый голос, — куда же мне тебя отправить… Вижу ум, смекалку и желание учиться. И храбрость. И изрядное чувство юмора. А еще хитрость, практичность, умение строить планы. Молодой человек, факультет Слизерин вам подходит… — Идет, — мысленно произнес я, — отправляйте, уважаемая шляпа! — СЛИЗЕРИН! — заорала старая панама на весь зал. Стол под зеленым флагом разразился аплодисментами, Малфой, уже сидящий там, застучал кубком по столу с таким видом, словно это его личное достижение. Профессор Дамблдор смотрел еще пристальнее, пока я садился рядом с Драко на свободное место… А еще меня буравил взглядом декан факультета — небезызвестный мастер зелий с пугающе черными глазищами. Ох, чувствую, весело нам будет… обоим!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.