Сказочник

Джен
PG-13
В процессе
188
автор
naurtinniell бета
Размер:
планируется Макси, написано 467 страниц, 54 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
188 Нравится 515 Отзывы 65 В сборник Скачать

Пролог 2

Настройки текста
Рассказывая свои страшные вести, Глорфиндель принуждал себя смотреть на нее, не избегая взгляда. Арвен не прерывала его ни словом, ни жестом, лишь смертельная бледность заливала ее лицо. Когда все было сказано, он все-таки опустил взгляд, не в силах смотреть на эту воплощенную статую Горя. После долгого молчания он добавил: - Мы не нашли тела, - жалкое, слабое утешение, ничего не стоящий призрак надежды. Она это понимала: - Я не хочу ложной надежды, Глорфиндель. Разум мой говорит, что он умер… и говорит, что это лучше, чем видеть крушение нашего мира. А сердце мое молчит, не подает знака… сейчас я утратила всю свою прозорливость. Ни единой слезинки в глазах. Но Глорфиндель опустил взгляд и чуть не вскрикнул от ужаса: из-под ногтей, вцепившихся в деревянные подлокотники кресла, текла кровь. Что угодно – только бы отвлечь ее от этого страшного горя! - Когда отплывает твой корабль, Арвен? Он достиг цели, истерзанные пальцы отпустили дерево, краски вернулись на ее лицо, но триумф устрашил его сверх всякой меры, ибо она сказала: - Я никуда не поплыву, Глорфиндель. - Что?! – в голосе его, не страшившегося ни балрогов, ни назгулов, зазвучал ужас: - Что?! Ты хочешь остаться? Беги, Арвен, беги отсюда, заклинаю тебя, пока черный вал не захлестнул и Гавани! - Нет. Он хорошо помнил, у кого в голосе слышал подобную решимость – у его друга и родича, у ее прадеда короля Тургона, говорящего, что он не покинет Гондолин. - Пока мой отец… , - она не договорила, но он мысленно восполнил паузу «был жив», - я исполняла его волю. Я не стремилась к возлюбленному, я ждала, когда судьба позволит ему исполнить условие. Но теперь… это уже не имеет смысла. Я выбрала давно, еще в Лориэне. Я повторю судьбу Лутиэн. Я ступлю на Путь Людей. Я выйду замуж за Арагорна, если пожелает он сыграть свадьбу в эти темные времена… или просто останусь с ним до конца. Вы… мои братья и ты, Глорфиндель, вы остаетесь, я знаю. Вы должны меня понять. - Конечно, госпожа моя, - он поднял ее окровавленную руку, поцеловал ее, испытывая одновременно восхищение и ужас. – Я провожу тебя в леса дунэдайн. Выходя из дверей, он обернулся. Арвен сидела прямо, сложив руки на коленях, ее освещали последние лучи заката, падающие через окно. Вечерняя Звезда, прекраснейшая из женщин эльфов, отважнейшая из них. Стойкая Эмельдир, преданная Лутиэн, отважная Идриль – они бы гордились своей правнучкой. *** Глорфиндель прибыл в поселение дунэдайн в сопровождении двух десятков воинов. Слишком мало для оставшихся в живых беглецов, слишком много для вестников… Вести, принесенные эльфами, были печальны, но одновременно и давали надежду. - Ривенделл разрушен. Владыка Эльронд … погиб, - Глорфиндель склонил голову, то же сделали и трое сыновей Эльронда, сидящие рядом друг с другом. Хальбарад и еще один эльф, пришедший с Глорфинделем и устроившийся в дальнем углу, не сняв капюшона, последовали их примеру, чтя память о великом властителе и его крепости. Нахмуренные лица, сжатые в ярости и скорби кулаки. Первым молчание нарушил Арагорн: - Но… в Диких Землях затишье. Мы думали, когда Ривенделл падет – орки хлынут на север, они ненавидят нас немногим меньше, чем эльфов… - Владыка Эльронд погиб не напрасно, - Глорфиндель посмотрел прямо в глаза Арагорну. – Все северное войско Врага уничтожено. - Мы слышали далекие вести … о невиданном разливе Бруинен, - подал голос Элладан. – Это… сделал отец, - он скорее, утверждал, чем спрашивал. - Именно так, - подтвердил нолдо. – Кольцо… - Он использовал его? – вскинул голову Эльрохир. - Да, - Глорфиндель кивнул. – Только так можно было направить силу воды в нужную сторону. Но, - продолжал он, предвосхищая вопросы, - мы не нашли ни тела владыки, ни Вильи. - Не может ли быть, что… - Эльрохир оборвал сам себя на полуслове. - Он жив? – подхватил его мысль Глорфиндель. – Не знаю. Никто его не видел. Я думаю… лучше не питать напрасных надежд. Бруинен до сих пор несет в море изувеченные тела… - Хорошо, не будем об этом, - Арагорн из сына, скорбящего о безвременной гибели отца, вновь превратился в вождя, думающего о своем народе. – Итак, это дает нам передышку – и немалую. Следует укрыться в самых надежных убежищах, в самой глухой чащобе. К счастью, здешние леса, кажется, так же сильно не любят орков, как и мы сами… они укроют нас. - И что же дальше? – спросил Глорфиндель. - Ты спрашиваешь меня, «что же дальше», Глорфиндель, - горько улыбнулся Арагорн. - У нас, людей, нет пути для отступления, мы не можем уйти на Запад… Но мы не сдадимся просто так! Мы будем сопротивляться до последнего… до того мига, пока будет жив хоть один дунадан. В истории Средиземья случались времена, когда казалось, что все потеряно… - Но вы, - эльф твердо смотрел в глаза человека, - не останетесь одни. Не все из эльдар собираются уходить. Я … и многие другие, те, кого спас владыка Эльронд, остаемся здесь. Мы поможем вам. - Благодарю, - сильная рука дунадана встретилась с не менее сильной рукой нолдо. – Но чтобы говорить о дальнейших действиях, следует дождаться Гэндальфа. - Согласен, - Глорфиндель поднялся, поднялись и трое других гостей, один за другим покидая комнату, пока Арагорн не остался наедине с эльфом в капюшоне. Вождь обратился к нему, недоумевая, быть может, тот хотел поговорить с ним наедине? - Мастер эльф? Эльф поднял голову, скинув капюшон, и Арагорн, ахнув, упал на одно колено, целуя белую руку с тонкими пальцами: - Моя госпожа! Звезда моя! Но… - Дунадан, - белые пальцы коснулись высокого лба, - я давно уже выбрала, Дунадан. Я готовилась сказать отцу… но теперь… это не нужно. Я остаюсь здесь, с тобой. - Нет! – Арагорн вскрикнул, потеряв свою обычную выдержку. – Мы остаемся на смерть, ты погибнешь, беги же, пока есть возможность! - Нет, Дунадан, - женщина сжала руку возлюбленного. – Не трать слов понапрасну. Я похожа на Тинувиэль – и я повторю ее судьбу. Мы будем вместе – до конца. *** - До конца… - исхудавшая, тонкая рука вновь лежала в другой ладони – широкой, сильной. Арвен пришла в себя и Арагорн понял – все кончено. Это последнее пробуждение, последнее перед смертью. Слишком черна оказалась туча над Средиземьем. Напоенный злом воздух раздирает легкие, вода и пища отравляют. Недаром почти все женщины эльфов отправились за море. Недаром… А что было хуже всего – он погубил ее согласием на брак. Роды отняли у Арвен последние силы. Ребенок, лежавший рядом в колыбели, тоже был слаб. О всеблагие Валар, если умрет еще и он!.. Арвен заговорила, едва слышно, задыхаясь, и Арагорн склонился к ней, прислушиваясь: - Я думала… мне придется провожать тебя… мельдо… прости! Не могу… Наш сын… сохрани его… наш сын… дай… Арагорн осторожно подхватил ребенка, положил его рядом с матерью. Арвен с трудом подняла голову, посмотрела в глаза ребенку – серые, как у нее и Арагорна: - Сынок… прости… прощай! Она откинулась на подушки и перестала шевелиться. Смертельная бледность заливала прекрасные черты Вечерней Звезды, живое тело превращалось в неподвижную статую. Арагорн глухо, коротко зарыдал и тонкий крик ребенка вторил ему…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.