ID работы: 8328977

Graves He Left Behind

Слэш
NC-17
Завершён
52
автор
Размер:
63 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 14 Отзывы 9 В сборник Скачать

__4._

Настройки текста
До вечера перемещаться было считай бессмысленно, так что Персиваль вызвался тренировать группу молодых аколитов, судя по лицам и разговорам — вчерашних выпускников. Какая-то блондинка с милым личиком и совершенным неумением выбирать грамматические времена в английском (кто-нибудь когда-нибудь обязательно сочтет это очаровательным, пока в комплекте идут такие стройные ноги) пыталась с ним флиртовать, и Грейвз ответил вежливым участием. Это происходило с ним постоянно, стоило только оказаться рядом с молодыми стажерами MACUSA, еще один всплывший из памяти факт. Лишь один раз он ответил на интерес и… Воспоминание упорхнуло быстрей, чем появилось. До вечера надо было как-то скоротать время, поэтому после обеда он закрылся в библиотеке за просмотром газет месячной давности, занятием не слишком интересным и полезным примерно в той же степени. Каким-то образом он все же увлекся и если бы не стажерка, которая как-то его выследила, мог бы и совсем опоздать. Пришлось соврать ей, что у него срочное дело — и тут же вспомнить что, надо же, а дело-то и правда есть! Пока он искал Геллерта, пока тот доставал порт-ключ, время в Нурменгарде приблизилось к девяти вечера. Значит, в Нью-Йорке… три часа ночи? О, Моргана, как невежливо заявляться в гости в такое время суток. Порт-ключ перенес его куда-то в Бруклин, если он не ошибся. Персиваль не утруждал себя попытками идентифицировать район более точно — нужный адрес он помнил, и, сосредоточившись на мыслях о нем, сразу же аппарировал. А вот в окно квартиры (четвертый этаж!) он влетел с помощью Обскури. Алохомору все равно пришлось использоваться на оконных ставнях, чтобы не разбивать стекло, хоть он и мог бы, но зато ощущалось это приятнее, чем вход через дверь. Персиваль спрыгнул с подоконника; ему не нужно было осматривать помещение, чтобы понять, что он находится на кухне. Он знал это, точно так же, как и то, что спальня находится слева по коридору, а уборная еще левее. Он бывал здесь? Ну, вполне возможно, он же работал в MACUSA, и, насколько он знал, был довольно близко знаком с Серафиной Пиквери, значит, она вполне могла приглашать его к себе домой. Мало ли. Яркая вспышка в темноте отвлекла его от попыток восстановить ускользнувшую память. Он увернулся и тут же наставил собственную палочку в сторону источника заклинаний. — Не делай глупостей, Персиваль, — донесся до него спокойный женский голос. Спустя секунду на кухне зажегся свет. Фина стояла в проходе. Совсем не похожая на свои фотографии из газет в наспех наброшенном золотисто-зеленом шелковом халате, с беспорядочно спадающими на плечи спутанными светлыми волосами, которые она обычно прятала под головным убором. И все же Персиваль сразу узнал ее. — Ну, говори, — скомандовала Пиквери, прожигая Грейвза взглядом. — Ты же за этим пришел, да? Я тебя выслушаю. — Но… почему? — Потому что все факты против тебя, Персиваль. И я не знаю, какое оправдание этому может быть. Но верю, что оно может быть. Ты мне друг, или, по крайней мере, был им. Если тебе есть что рассказать, расскажи. Не буду обещать, что поверю, но выслушаю. Персиваль опустил руку с палочкой, а затем медленно поднял ее обратно, но не в оборонительном жесте, а лишь наставив концом в потолок. — Обезоружь меня, так будет честно, — он кивнул, чтобы придать себе уверенности. Эта женщина может рассказать ему правду о нем, если они действительно дружили. А Обскури в любом случае сильнее Фины, если та решит напасть, воспользовавшись мнимым превосходством. — Экспелиармус. Палочка спикировала в руку Серафины и та засунула ее вместе со своей в карман халата, затем заправила волосы с обеих сторон за уши, чтобы те не спадали на лицо. — Теперь говори. Грейвз глубоко вдохнул, собираясь с мыслями. Он даже в мыслях не прогонял, что скажет, когда встретит Фину. Но надо было с чего-то начать: — Так вышло, что… я не помню ничего о себе, кроме последних трех недель.

***

Фина наложила еще одно согревающее на чашку Персиваля, чай которого уже почти остыл, пока он говорил. Гриндельвальд, значит… Последнее время — несколько месяцев, — до потери памяти Персиваль вел себя странно. Мог ли он еще тогда переменить сторону? Или сделать это шесть лет назад, как утверждал он сам? Пиквери грустно посмотрела на Грейвза, который, кажется, действительно ничего не понимал. Еще год назад она сказала бы — никогда. У него не было ни единой причины изменять лояльность. А если бы причины появились, он бы ей сказал… Сказал бы ведь? — Полагаю, что знаю, кто может помочь, — наконец, произнесла она. — Не думаю, что мне стоит обращаться к людям, работающим на Конгресс. Пиквери улыбнулась краем губ. — Именно поэтому ты пришел ко мне? В любом случае, он не один из моих подчиненных. Вообще-то, он несколько раз нарушал закон, так что у меня есть, чем шантажировать. — Звучит неплохо. И кто же это? — Скамандер, Ньютон. Грейвз нахмурился. Имя звучало знакомо. — Писатель и любитель таскать везде контрабандой магических существ, — пояснила Пиквери. — Это он перевез в штаты Обскури. — Думаешь, то, что этот, как его… Ньютон ввез обскури, как-то повлияет на его способность вытащить это из меня и вернуть мне память? — А откуда ты думаешь, он этого обскури взял? — Серафина сложила руки на груди. — Он изучает всяких тварей, обскури в том числе, и уже ранее занимался их интродукцией. Почти успешно. — «Почти»? — Обскуриал погиб в процессе. Я не собираюсь позволять ему экспериментировать на тебе; но вдруг он сможет тебе вернуть память? Грейвз взял в руки чашку и сделал глоток. Чай уже успел остыть обратно, но на вкус все еще был неплох. Фина улыбнулась и через стол протянула Персивалю его палочку. — Думаю, мы оба понимаем, что если ты решишь меня убить, отсутствие оружия проблемой не станет. Но я собираюсь вызвать Скамандера сюда через порт-ключ прямо сейчас, так что пусть будет у тебя.

***

Скамандер явился неожиданно быстро для человека, которого Президент MACUSA шантажом вытащила из дому посреди ночи и приказала немедленно заняться лечением государственного преступника. Он избегал смотреть в глаза и назвал Фину «госпожа президент Пиквери, сэр» во время приветствия. Сразу после этого он смущенно исправился на «мэм», врезался в тумбочку и вздрогнул, едва увидев Грейвза. Все это вызвало у Персиваля множество сомнений в его компетентности. Однако Скамандер совершенно преобразился, когда ему сжато объяснили суть проблемы. Он засыпал Персиваля уточняющими вопросами, впрочем, продолжая избегать прямых взглядов и каждый раз вздрагивая от обращения «Ньютон», как будто это было физически неприятно. Грейвз замечал это, но продолжал игнорировать все просьбы называть его Ньютом в порядке дисциплинарного наказания. За то, что назвал Фину «сэр», и за то, что именно он фактически отдал Гриндельвальду обскури с подробными инструкциями к нему, тоже. — Мистер Грейвз, а Гриндельвальд… — Ньютон смутился и начал теребить застежки на чемодане, который сейчас лежал у него на коленях. — Он обращался с вами плохо? Персиваль хмыкнул. — И где ты его откопала, Фина? Ньютон смущенно опустил голову, а Пиквери вдруг оказалась на стороне Скамандера. — Если ты хочешь, чтобы тебе помогли, отвечай на вопросы. Обскури — малоизученная тема, даже твой Гриндельвальд вряд ли сможет найти специалиста компетентнее Скамандера. «Компетентному специалисту» такая рекомендация очень польстила, и он еще сильнее смутился, опуская голову так, чтобы челка окончательно закрыла лицо для обозрения. — Я потерял память, Ньютон! Откуда я знаю, как он обращался со мной? — проворчал Грейвз и добавил уже более ровным голосом: — С тех пор, как я очнулся, Геллерт был довольно мил. «Кроме, может быть, спальни, — добавил Персиваль про себя. — Хотя он наверняка заранее разведал, что меня заводит.» Эта идея оказалась довольно неожиданной: раньше, строя в голове теории о том, что Гриндельвальд его обманывает, он как-то упускал из виду то, как близко тот его подпустил к себе. Интересно, у них действительно совпадают предпочтения или Геллерт был готов пойти и на такие жертвы, чтобы держать при себе обскуриала? — Обскури, они агрессивные существа, — начал Ньют. — Поэтому я не могу понять, как он смог прижиться внутри сильного мага с высоким самоконтролем. Им не нравится, когда их подавляют. Он должен был воспринять вас как врага и уничтожить, мистер Грейвз. В теории. Если только он не… пожалел вас. — Хочешь сказать, эта штука как мыслящее существо? — перебила его Серафина и в глазах Ньютона вдруг мелькнуло не свойственное им выражение, как если бы он скорее поставил под сомнение принадлежность Фины к «мыслящим существам», но не обскури. — Да, — все же ответил он. — Он не может мутуалистически сосуществовать с магом, если между ними нет эмоциональной связи. Иначе говоря, все это не работало бы, если бы Обскури не был уверен, что вы нуждаетесь в его защите. Персиваль прокашлялся. — А разве то, что я обеспечиваю его выживание, не причина меня не убивать? — Его первостепенная задача не выживание, — Ньютон для верности помотал головой. — Это защита. Обычно обскури умирают из-за того, что сами же убивают своего носителя. — И он может убить меня? — Может, но с вами такое вряд ли случится, мистер Грейвз. Нужно, чтобы носитель хоть немного контролировал своего обскури, чтобы тот не убил их обоих. Юные маги и себя-то контролируют плохо, так что они живут до тех пор, пока что-то или кто-то не разозлит обскури слишком сильно. Но вы взрослый маг, к тому же, аврор. Не думаю, что вы легко сможете забыть о собственной безопасности и тем самым позволить Обскури навредить себе. Для вас важно, чтобы вы не забывали о чужой. Тогда вы сможете держать его под контролем, и никто не пострадает. Ни вы, ни он. Обскури нужно просто знать, что вы в безопасности. Вы уже важны ему, — не знаю, почему, но он о вас заботится. На какое-то время на кухне воцарилось молчание. Нарушила его Серафина, притворно-шутливым тоном: — Если только это не безопасность Гриндельвальда. Ты окажешь всему миру услугу, если убьешь его. Ньютон побледнел и снова беспокойно дернул челкой. — А еще лучше будет, если вы вообще никого не убьете. Грейвз решил не комментировать. Он вдруг понял, что не хочет соглашаться ни с кем из них. Что было, в общем, не очень логично. Но раздумывать об этом Персивалю не хотелось, поэтому он перевел тему. — Так что там с моей памятью? Ньютон оживился. — Я дам вам зелье на основе яда Пикирующего Злыдня, — с энтузиазмом воскликнул он и поднял взгляд на Персиваля. Ну, точнее на воротник Персиваля. — Не уверен, что мне нравится, как это звучит, — протянул Грейвз. — Это совершенно безопасно! Я сейчас как раз работаю над изучением свойств яда Злыдней. Он может влиять на память, я это уже доказал. И зелье с добавление гвоздики и перьев болтрушайки должно помочь вам восстановить воспоминания. Фина и Персиваль нерешительно переглянулись. — Госпожа президент, но вы же видели, оно сработало! После случая с Криденсом, все забыли о случившемся. — Но нам не надо стирать память… — То зелье, о котором я говорю, восстанавливает ее. Это связанные процессы. Учение Парацельса, — все определяет доза! — Персиваль, если ты не уверен, я могу протестировать это на ком-то из… — начала Пиквери. — Но оно надежное! — искренне возмутился Ньютон. — Не надо, Фина. Я выпью сейчас, нет времени ждать, — он перевел взгляд на Ньютона и уточнил: — Я ведь в любом случае не отравлюсь, верно? Сколько мне ждать, пока вы принесете настойку? — Не отравитесь, — заверил его Скамандер и затем постучал по чемодану, застежка которого снова почему-то оказалась отперта. — И она у меня с собой. Затем Ньютон поставил чемодан на пол, открыл его и буквально залез внутрь, а Персиваль приложил все усилия для того, чтобы не удивляться происходящему. Нет, существование чар незримого расширения не стало для Грейвза откровением, просто он честно не ждал таких сложных чар от Скамандера. А еще, что из чемодана выберется низзл и начнет деловито изучать интерьер кухни Серафины. — У него есть лицензия? — без особого интереса поинтересовался Персиваль, за что низзл наградил его недоброжелательным взглядом. — Это тебе я поручила проверять содержимое чемодана на наличие нарушений закона, так что… Они засмеялись: синхронно и как-то одинаково рвано. В ответ из чемодана донесся звук падения чего-то тяжелого, чье-то урчание и карканье. — У него что, зоопарк там? Серафина подошла к чемодану и попробовала заглянуть внутрь. Низзл, недовольный нарушением своих личных границ, подошел к ничего не подозревающей Пиквери и укусил ее за лодыжку. Ощущалось это больнее, чем смотрелось, потому что Фина издала возмущенное «ау» и пнула низзла внутрь чемодана. — Маулер! — донеслось оттуда и спустя мгновение на свет вылез Скамандер с низзлом на руках. — Отличное имя, — хмыкнул Персиваль. — Он снова кусался? — догадался Ньютон и ласкового погладил низзла по голове. — Не очень ему нравится путешествовать. Он аккуратно отпустил Маулера и тот тут же скрылся внутри чемодана. Скамандер протянул Персивалю колбу с зельем. — Оно может действовать как седатив, — предупредил он. — Лучше выпейте перед сном, во сне процесс вспоминания пройдет более гладко. — Спасибо, — Грейвз проверил крышку на колбе и затем сунул ее во внутренний карман пальто. Он встал и прыжком поднялся на подоконник. Серафина недовольно нахмурилась, подходя к нему для прощания. Однако, как оказалось, расстроила ее не грязь от ботинок на окне. — Может, не стоит возвращаться туда? Мало ли, что он может сделать? Я быстро добьюсь твоего оправдания. Выставлю все как работу под прикрытием, которая вышла из-под контроля из-за твоей потери памяти. Возможно, даже прибавку к зарплате тебе организую. Персиваль помотал головой. — Так у меня не будет возможности отомстить ему. К тому же, почему бы не превратить фальшивую работу под прикрытием в настоящую? Фина вздохнула. — Хорошо. Но будь осторожен. И еще, Персиваль: если ты все-таки собираешься меня обмануть, я тебя убью. — Фина… — У тебя всегда был определенный тип мужчин, и я вижу, что он тебе нравится. Но поверь мне, в мире полно симпатичных блондинов, которые не будут использовать тебя для того, чтобы захватить мир. И я ни разу не поверю, что в Гриндельвальде есть что-то «особенное». Послышался звук бьющейся керамики. Точно, Скамандер. Грейвз и сам успел о нем забыть. Ньютон смущенно отвел взгляд и начал рыться по карманам в поисках палочки. Вместо нее он нашел… лечурку? Удивительнейший молодой человек. — И даже не думай, что у тебя получится как-то использовать эту информацию, Скамандер, — Пиквери достала собственную палочку и направила на осколки. — Репаро! Персиваль не стал дожидаться, пока она обернется, просто расслабившись и выпуская Обскури наружу. Обратный порт-ключ лежал в кармане, но Грейвз не спешил им воспользоваться. В конце концов, прогуляться по местам Нью-Йорка, где он раньше часто бывал, действительно заманчивая идея. Особенно перед тем, как к нему вернется память. Немного развеяться. Наверное, из-за этого зелья Скамандера у него с Геллертом сегодня ничего не будет… И было очень неправильно чувствовать сожаления по этому поводу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.