ID работы: 8330518

loving sin, loving sinners

Слэш
R
Заморожен
132
автор
timmy failure соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
113 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 65 Отзывы 28 В сборник Скачать

Ika

Настройки текста

Тебе не помешают спать Шорох пресловутых привидений, Тяжёлые шаги по коридору К стоянке между взлётов и падений. 24 апреля 2015

В магазине пахло пылью. Не затхлостью, нет, просто стариной. Покупателей было немного, в основном искали подарки. С фарфором у Ви стало получше, и чистить серебро он наловчился быстро, хотя приходилось подолгу стоять над раковиной. Одним из преимуществ антикварного магазина была как раз безлюдность: большую часть времени Ви мог сидеть. Дни простые и понятные: стереть пыль с полок, проверить товар, ждать покупателей. Пересчитать в конце месяца. Этот магазин был местом достойным. Сразу было трудно это увидеть, особенно Ви, но здесь оказалось столько интересных штук… наручные часы двадцатого века пользовались особым спросом. Испания, Ирландия, Россия. Грифон отличался умением (талант или навык? Не всё ли равно) выискивать среди мусора сокровища. Но Ви удивляло, как магазин вообще держался на плаву: невзрачная вывеска, никакого тебе сайта, только слухи да ненароком забредшие покупатели. Правда, большинство из них возвращалось. Такими уж были любители старины — найдя своё место, они держались за него мёртвой хваткой. Так что сокровища Грифона покупали втридорога. Но редко. Колокольчик на двери звякнул, и Ви поднял взгляд от книги, улыбнувшись потенциальному покупателю. Этим утром он как раз наконец сбрил свою сомнительной привлекательности щетину и чувствовал себя гораздо увереннее. — Салют! Ищете что-то конкретное? — Просто смотрю, — пожал плечами парень и оглянулся на полки. Ви сдержал вздох и потянулся за костылём, неловко поднялся на ноги и вышел из-за прилавка. Грифон возился за лаптопом в подсобке, Ви старался не давить на клиента. Просто приглядывать. Тот как раз подошёл к полкам с моделями и вертел в руках винтажную фигурку фургона с неоновой надписью на боку — одной из тех вещей, которые не казались ценными поначалу, но всё равно были притащены Грифоном в гнездо, как сорокой. Ценность открывалась позже. Ви к этой модели относился с особым пиететом — крепления у надписи были хрупкие, а цвет уходил в кислоту, словно вывеска правда светилась изнутри. Было почти больно смотреть, как клиент совсем не бережно обводит пальцем буквы. — Шевроле, тысяча девятьсот восемьдесят первый. Красивая была машина. Посетитель вздрогнул, и дрогнули его пальцы, едва не ломая хрупкие буквы. — Я возьму. Ви мягко улыбнулся, забирая модель, и поковылял к прилавку. Грифон стучал по клавишам едва слышно, звук стал привычным за эти недели, почти домашним. Ви бережно упаковал модельку в пупырчатую плёнку. Клиент внимательно смотрел на его руки, не доставая бумажник, и от его липкого взгляда Ви стало не по себе. Упаковка, как и остальное тут, стало для него отдельным видом искусства. Ему действительно нравилась эта работа, и обычно всё, что он делал, было представлением. Театральным — когда для клиента, а когда и для себя. Но сейчас на него смотрели, как на цирковую обезьянку в лучшем случае. Ви сцепил зубы и завернул покупку в плотную бумагу. Оставил ладонь лежать поверх — отчасти по новой привычке не отдавая её до оплаты, отчасти потому, что не хотел делиться. Отыскал в коробке сертификат. Он верил свято, насколько глупым бы это ни казалось, что у вещей есть память и души. Этот крошечный фургончик не хотел к своему новому (пока ещё не) владельцу. — Пятьсот двадцать пять долларов, пожалуйста. За покупку от сотни Грифон велел не считать упаковку. Клиент вскинул брови. — Как-то дорого. Ви точно видел, что тот смотрел на ценник особенно пристально, и удержал лицо, приветливо улыбнувшись. — Модель оценена, и актуальная стоимость указана в сертификате. Дешевле продать не можем. Он не услышал, как стих стук клавиш, но почти загривком ощущал взгляд Грифона из распахнутой двери. Он производил впечатление безобидного пожилого работника склада или вроде того, неудивительно, что несмотря на его присутствие, Ви чувствовал себя не в своей тарелке сейчас. Он вздрогнул, когда клиент коснулся его ладони на свёртке пальцами и облокотился на прилавок, заглядывая в глаза снизу вверх. — Хорошо. Но может, хотя бы бонусом сходишь со мной куда-нибудь? Ви явственно ощутил, как его улыбка треснула, превращаясь в злой оскал. Он растерялся. Опешил. Но больше всего — разозлился. Он давно не пытался вызвать ничей интерес, и был совершенно уверен, что сейчас никаких знаков внимания не оказывал. Не откликался. А хуже всего — его подкошенная уверенность в себе сейчас дала крепкий сбой. Прежний он отшил бы за непрошеное внимание легко и изящно, через минуту забыв. Нынешний, пожалуй, опасался, и оттого злился сильнее. Пальцы непроизвольно сжались, сминая бумагу, и только любовь к старью остановила его от того, чтобы сломать модель. Грифон возник за его спиной тихо, незаметно, и Ви напрягся, думая о том, что повлечёт за собой его безмолвная, но очевидная агрессия в адрес клиента… — Прямо здесь ему клюв начистить я тебе не дам. Грифон улыбался почти пьяно, было слышно по голосу. Терять было нечего, Ви рискнул подыграть. — Тогда дай мне ключи от чёрного хода. Грифон облокотился на прилавок, глядя только на клиента. — Там с прошлого раза не убрано, иди в переулок. Он не успел закончить фразу, а Ви уже провожал обнаглевшего клиента взглядом. Внутри он ликовал. И чувствовал облегчение, конечно же, но не потому, что Грифон за него вступился. Они оба понимали, что это было, но тот дал ему хотя бы возможность… ощутить себя не мусором. Грифон не знал толком ничего о его прошлой жизни, но будто чувствовал, как Ви нужно было признание. Признание его самостоятельности хотя бы. Пусть даже разматывая модельку, он морально готовился вновь потянуться за уродливым костылём. — Ты же понимаешь, что драться я не могу, — не оборачиваясь, обронил Ви. Грифон хлопал себя по карманам, явно борясь с желанием закурить прямо в собственном магазине. — Угу. Но ему-то это зачем знать? — Ви наконец справился с упаковкой и сгрёб костыль, ухитрился не пройтись по ноге Грифона, с перестуком пошёл к полкам. — Себе оставь. — Что? Ви не остановился, искал, где стояла модель. Он правда не расслышал. — Себе, говорю, оставь! Ты ж этой машинке разве что открытки не шлёшь. Ви чуть не выронил крохотный фургончик. Хотелось отказаться, но что-то старое, забытое всколыхнулось в нём; что-то, знающее цену себе и своим желаниям. — Правда? — Считай компенсацией за инцидент, принцесса. Дома Ви впервые протёр все полки, чтобы поставить фургончик на самое чистое, лучшее место.

***

30 мая 2015

Грифон водил выкупленную древнюю машину скорой помощи. Ви не догадался бы — кресты и надписи давно затёрлись, и машину, кажется, перекрасили несколько раз. Но это была она. Парой дней ранее Грифон сказал ему, что они поедут на аукцион. А ещё — что покупать будет он сам. Ви никогда не был раньше на аукционах, зато точно знал, что опыта и знаний у него недостаточно. Откуда взялось такое доверие — он не представлял. Но понимал, что это оно, а не попытка подловить новичка на том, что он не справлялся с работой. Справлялся Ви. С чем-то лучше, с чем-то хуже. Он никогда не был совершенством. Ни в чём, кроме футбола, нигде, кроме похороненной мечты. Они приехали прямо к складским помещениям. Распродавали содержимое боксов, владельцы которых не объявлялись больше года, как и их родные. Кто-то умер. Кто-то просто не захотел забирать своё добро, но и аренду не оплачивал. Почти гаражная распродажа с поправкой на то, что в боксах могли храниться и довольно ценные вещи. Самое крупное вытаскивали наружу, большая часть, конечно, была закрыта. На содержимое секций разрешали посмотреть от входа. Ви вдумчиво прошёлся по всем боксам вместе с Грифоном, который с советами не лез, и взгляд его зацепился за привычное, конечно же. Ви отлично помнил, как Грифон решил, что и в книгах он не разбирается. Что же. Грифон ошибался, и Ви даже не собирался ничего ему доказывать, он просто делал то, зачем его сюда привели. Искал сокровища. Коробка книг из ячейки, набитой садовым оборудованием, обошлась почти в сотню баксов. Больше Ви ничего не выбрал, и он был готов заплатить эти деньги из своей невеликой зарплаты. «Продано!» — как знак победы или поражения. По лицу Грифона, в общем-то, было ясно, что он думал, но тем не менее, тот подхватил увесистую коробку и потащил её к машине. Опустил в задней части, закрыл двери, осторожно осмотревшись, и вздохнул. — Ну, и зачем нам этот хлам? Ви не был уверен на сто процентов, конечно. Но чуйка, а ещё всё прочитанное и увиденное (во время реабилитации только одна его любовь ещё могла приносить хоть какой-то смысл существованию, заполнять пустые дни) — всё это придало веса предположению. Театральным жестом, заученным в работе, он подцепил заветную книжку из коробки и снял с неё чужую суперобложку. Книжица почти разваливалась в руках — ей требовалась срочная реставрация, обновить переплёт, проклейку, просушить страницы, и всё же она была бесценной для тех, кто понимал. Первый тираж «Дракулы» Брэма Стокера. Тысяча восемьсот девяносто седьмой год. Восемь тысяч долларов без реставрации, после неё — могла потянуть на все десять. Грифон присвистнул. Бережно забрал книгу из рук Ви и цокнул языком, улыбаясь. — Что же. Я в тебе не ошибся, принцесса.

***

28 августа 2015

К осени стало тяжелее. С одной стороны — Ви научился управляться с болью, у него был прогресс, и немалый, но с другой... Он безнадёжно опоздал тем днём. Бедро в месте перелома пульсировало болью, тучи за окном не оставляли надежды на облегчение, и Ви всерьёз ожидал выговора или взбучки. Грифон без единого замечания отправил его в подсобку, где обогреватель стоял под боком, куда ни повернись, и посадил заниматься сертификатами. Он не сказал ни слова, пока не закончился рабочий день. А потом перевернул табличку «Закрыто» и запер дверь изнутри. Ви остался работать до утра, всё равно неспособный уснуть от боли в бедре, и Грифон не мешал ему.

***

14 октября 2015

Они успели, пожалуй, подружиться. Грифон с живым интересом расспрашивал о травме (Ви говорил неохотно) и о реабилитации (с этим было проще). Ви всё ещё знал слишком мало о нём самом, кроме самого главного: магазин не был его источником дохода. Так, хобби, больше забиравшее, чем приносившее до находки Ви. Основная работа Грифона была в подсобке за лаптопом, и Ви не знал, какая. Не знал, пока не случился один эпизод. Ви нечем было заняться в зале, и он заварил чай на двоих. Войти без предупреждения, очевидно, было не лучшей его идеей, потому что когда он поставил чашку перед Грифоном, конечно, краем глаза заметил экран. В углу какой-то твинк искусно растягивал себя на камеру, и Ви застыл на пару секунд, просто пялясь. Нет, не в факте была проблема, просто.... Как он, чёрт возьми, так раскрылся, а. Что важнее, зорким глазом Ви выцепил чат на весь экран, а ещё заветные крестики и вопросы, иконки под бан и информацию, как он мог предположить. Ви заметил, что Грифон смотрит прямо на него, и бесстрашно встретил его взгляд. Ви в чужие дела не лез, чем бы ни занимался его босс. Его самого любимой работы это не лишало. Через долгую молчаливую паузу Грифон отвернулся, нажимая крестик напротив одного из ников, и Ви прочистил горло. До того он говорил о новом завозе, и теперь продолжил. Грифону было не пять лет, в конце концов. Как и Ви.

***

Каким-то образом Грифон вызнал у Ви дату не выписки, нет — момент, с которого он мог больше не ходить на консультации каждые две недели. Мог попрощаться со своим костылём. Отпросившись с утра, Ви пришёл в магазин почти к обеду, и он правда пытался отставить костыль в сторону… Но он не мог. Ощущал себя жалким. Особенно потому что за каким-то хреном проболтался Грифону, что должен прийти без него. Тот ничего не говорил, тихо подбивал бухгалтерию, пока Ви раз за разом пытался встать к клиентам без опоры и не мог. Эмоционально. Не физически. Физически он восстановился почти полностью, но тот день на поле переломал что-то глубоко внутри. Сломанная судьба так просто не зарастает. Уродливый костыль был его оплотом в не менее уродливом мире. Ви никогда не уходил с закрытием, вот и теперь он проверял книгу посещений, пока Грифон запирал магазин. А потом Ви вздрогнул, слишком расслабленный, не заметивший коробки в руках Грифона. Узкой, вытянутой, как его собственная улыбка. Грифон оскалился пуще прежнего, пробежал пальцами по картону. — Я-то знаю, как важен хороший аксессуар в нужное время, принцесса. Это тебе в честь выписки и за отличную работу. Ви было жутковато, если по-честному. Грифон был славным малым, но не без извращённого чувства юмора. Тем не менее, крышку с коробки Ви снял. Внутри на подложке искусственного бархата покоилась посеребрёная трость. Увитая узорами, тяжёлая даже на вид. — Это мне? — глупо спросил Ви. Грифон закатил глаза. — Нет, у меня здесь целый полк хромоножек, и они за неё сражаются. Хватай скорее, пока не прибежали отобрать. Трость и впрямь оказалась тяжёлой. Ви взвесил её в руке — отличный баланс, чертовски удобная рукоять — и опустил на пол, примеряясь. Она даже по росту подходила идеально. Грифон, должно быть, потратил не один день на то, чтобы выбрать. Ви был так. Чертовски. Благодарен. Ему казалось, что он даже немного выпрямил спину, опираясь на эту трость. И не так уж крепко на самом деле он опирался… Каким-то удивительным образом сделать шаг теперь и правда стало легче. Грифон, глядя на него, улыбался широко, как никогда.

***

21 октября 2015

— Принцесса, не хочешь подработать? Ви поднял голову от книги. То есть, конечно, он был не против, но не был уверен, что может. Грифон, стоящий в дверях подсобки, поманил его пальцем. — А что нужно делать? Ви всегда смущала неизвестность, и что стояло за приснопамятным чатом Грифона, он только догадывался. — Модерировать. В хламе ты уже разбираешься, теперь пора разбираться в людях. Банить мудаков, следить за мошенниками… в основном просто смотреть, да. Если ты готов. Последняя мысль заставила напрячься сильнее. — Готов к чему? Грифон даже немного покраснел, пожалуй. — Знаешь, работа любого торговца — удовлетворять желания покупателей. — Так, — осторожно подтвердил Ви. — Какие основные желания есть у людей? Базовые. Самые простые. — Защита. Выживание. Размножение. — Какие биологические термины, принцесса, — поморщился Грифон. — Не буду ходить вокруг да около — нужно модерировать чаты моих стримеров. Порно, если не очевидно. С одной стороны, Ви обалдел донельзя. С другой… это было почти логично. Его жизнь уже была вот настолько безумной. И подсобка с обогревателем у бедра манила. — Я… э. Я попробую. Он был достаточно хорош, чтобы обещать попробовать, а не подумать, и с трудом, но сам это ощущал. — Большего и не нужно, принцесса, — Грифон протянул ладонь для рукопожатия. Это всё ещё казалось безумием. Но имевшим смысл.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.