***
Тэхён вышел в прихожую встретить Чонгука, но не подхватил продукты и не понёс их разбирать, а похвастался: — Привет, а у меня новость. Я решил бросить курить. — Правда? Здóрово! — обрадовался Чонгук. — А я купил тебе сигареты. — Да ну? — обрадовался теперь уже Тэхён. — Давай сюда. Всё равно ты не пойдёшь сдавать их обратно в магаз. — Вот, возьми. — Чонгук протянул ему пачку. — Передумал бросать? — Не, на память оставлю. — Тэхён спрятал пачку в карман. Чонгук не удержался: — Лучше бы у тебя от меня на память был более полезный подарок. Гантели, например. — Не-а, ты не понимаешь, — покачал головой Тэхён. — Ты же ненавидишь сигареты и всё равно мне купил. Это гораздо круче, чем гантели. Чонгук не был бы Чонгуком, если бы не заметил: — В том-то и дело, что дарить тебе то, что губит твоё здоровье, это не любовь. Любовь — это отговорить тебя от курения. — Так ты и отговорил. — Тэхён развёл руками, показывая ладони. — Я же бросил. — Тогда… мне дарить тебе сигареты по праздникам? Тэхёновы желания бывали очень странными, что правда то правда. — Я не заставляю. Но изредка, если ты сам хочешь? Вдруг я эти скурю. То есть я бросил, но всякое бывает же, да? Чонгук твёрдо ответил: — Да. — Ты ломаешь мне нахрен всю бухгалтерию, — неуверенно улыбнулся Тэхён. — Какую бухгалтерию? — не понял Чонгук. — Я сначала написал туда «не больше пачки в день», а потом пришлось стирать и писать «можно и пачку в день», а затем «Гуки купил сигареты без просьбы», а теперь вообще «Гуки не против, чтобы я бросил, а потом снова начал». Ну, учёт у меня в голове, где записано, как сильно ты меня любишь.(А когда они ссорятся, то это выглядит так)
14 августа 2020 г. в 14:26
Примечания:
Жанр этой главы — Эксперимент. Рейтинг низкий, но упоминается Селфхарм. Если не хотите читать эксперименты с любимой парочкой, смело пропускайте, это отдельный самостоятельный драббл, который не влияет на сюжет.
Почему он вообще появился: я хотела написать ссору так, чтобы не становиться ни на чью сторону. Сначала это был голый диалог без реплик автора, вроде пьесы, но без ремарок драматурга. Тот эксперимент провалился, хотя мои героические читатели полдня пробовали себя в читке сценария на разные голоса. Теперь я переписала главу в нулевом фокале, то есть так, чтобы это была "не Тэхёнова" и "не Чонгукова" глава (надеюсь, получилось). Скелет остался тот же самый, и если вы уже читали первый опыт — повторно может быть скучновато. Принимается критика в любой форме (впрочем, как и в других частях и других работах).
Тэхён вышел в прихожую встретить Чонгука, подхватил продукты и понёс их разбирать. На ходу он, как всегда, заглядывал в пакеты, словно ребёнок, который ищёт свой гостинец: «Что ты мне принёс?»
— А сигарет мне не купил?
— Ой, нет, извини.
Тэхён высунулся из кухни — бровки домиком:
— А может, ты сбегаешь, пока не разулся?
Просительная мордашка не сработала — Чонгук уже наклонился над своими кроссовками:
— А может, ты сам сбегаешь? Обуться две секунды.
Тэхён вышел из кухни:
— Но это же ты не купил!
— Я забыл, — виновато сказал Чонгук.
— Забыл или?.. — прищурился Тэхён.
— Ну, я потом вспомнил, но подумал, что у тебя ещё не закончились, — признался Чонгук.
Тэхён нахмурился и переплёл руки на груди:
— Какая разница, закончились у меня или нет, если я тебя специально попросил.
— Прости.
— «Прости»? — Тэхён со сложенными руками прислонился к косяку.
— Слушай, я уже разулся.
— Это нечестно. Ты разувался, пока мы разговаривали!
— Ну не дуйся, — примирительно сказал Чонгук.
Но Тэхён всё не мог успокоиться:
— Я вовсе не дуюсь. Просто ты не купил, хотя я попросил, а теперь ещё и разулся, как будто так и надо.
— Я же извинился.
Здесь пролегала черта, которую они редко пересекали: Чонгук всегда уступал Тэхёну, а Тэхён — Чонгуку. Но в этот раз Тэхён то ли не выспался, то ли начитался бесячих комментов в инете, но он вдруг ухватился за эту пачку сигарет как за коробочку с тревожной кнопкой, словно от неё зависело спасение.
— А мне курить твоё извинение? — уже открыто взъелся он. — Скажи уж честно, что пожмотился!
— Я думал, у тебя ещё остались!
— Не-а. Ты думал, что я слишком много курю.
Он попал в точку.
— Ну вообще-то ты куришь больше, чем раньше.
— А ты ведёшь учёт, что ли? Окурки записываешь? Какая тебе разница, тебе даже не пахнет!
— Просто я беспокоюсь за твои лёгкие, — стал оправдываться Чонгук.
— Запиши в свой окуркоучёт, что раньше я курил у себя в квартире, и ты этого не видел, а теперь у нас на балконе. Я курю столько же! А что мне делать — пить? Нюхать? Колоться? Глотать колёса?
— Нет! Нет-нет-нет, — запротестовал Чонгук.
— Твои предложения?
— Тебе настолько плохо?
Тэхён и тут не мог не уколоть:
— Нет, мне отлично. Лучше не бывает. Сигарет вот бойфренд не купил, хотя его попросили, а так всё супер.
— Но ты ведь… себя ими… не жжёшь? — с беспокойством спросил Чонгук.
— Да блин, я уже жалею, что в тот раз тебе сказал!
— Нет, ты можешь мне всё-всё говорить, — сразу пошёл на попятную Чонгук. — И можешь курить сколько хочешь.
Тэхён не был бы Тэхёном, если бы тут же не прощупал границы:
— Даже пачку в день?
Чонгук промолчал.
— Ну я-а-асно, — протянул Тэхён.
— Нет, просто… это же вредно.
— Так и запишем, что пачку в день нельзя. Я тоже учёт веду, чтоб ты знал.
— Учёт чего?
— Неважно.
— Ты можешь всё мне рассказать, — повторил Чонгук.
— Да нечего рассказывать, — пожал плечами Тэхён, не расцепляя рук. В глаза он не смотрел. — Всё, я на балкон. Не ходи за мной, тебе же воняет.
Зажигалка несколько раз дала осечку. Докончив одну сигарету, Тэхён зажёг вторую. Стукнула балконная дверь. Обычно Чонгук не участвовал в Тэхёновых перекурах — ему не нравился запах, — а тут пришёл. Но Тэхён не обернулся, даже когда Чонгук встал рядом, — он глядел на улицу.
— Я же сказал за мной не ходить. Ты пришёл вести бухгалтерию? Это вторая, так и запиши.
Чонгук… не стал язвить в ответ.
— Нет, я хочу объяснить. Я никогда не курил, потому что с детства знал, что это опасно для здоровья. И я боюсь тебя потерять. В тот раз, когда ты сам прижёг себе руку, я думал, что это саркома, представляешь? У тебя нет СПИДа, и я не хочу, чтобы у тебя был рак. А сейчас я смотрел через стеклянную дверь, а у тебя руки дрожали, когда ты зажигал сигарету, а я же не знаю, может, никотиновая зависимость так выглядит.
У Тэхёна сигарета чуть не выпала изо рта:
— Что?!
— Понимаю, звучит смешно, можешь смеяться, — склонил голову Чонгук. — Просто я хотел, чтобы ты знал, что я чувствую.
Смеяться Тэхён не стал. Он повернулся и заглянул Чонгуку в лицо:
— Это такая дурость, что я даже не могу над этим поржать. Ну спроси у своего хёна, мол, так и так, я посрался со своим парнем, а потом у него отчего-то тряслись руки, когда он щёлкал зажигалкой, к чему бы это? Неужели никотиновая ломка?!
— Прости. — Чонгук опустил голову ещё ниже.
— Да я не обижаюсь, на такое грех обижаться. — Тэхён положил руку с зажатой между пальцев зажигалкой Чонгуку на плечо. — Ладно, откровенность за откровенность. Сигареты — это как бы, ну, тот, кто никогда не предаст. И когда ты наезжаешь на меня за них, то это как будто ты пытаешься поссорить меня с моим лучшим другом.
Он не признавался в таком раньше — это был секрет.
— С лучшим? — переспросил Чонгук. — А как же твой друг?
— Нет, он хороший человек, — согласился Тэхён. — Но он не в курсе про меня, и я не знаю, как бы он отреагировал, если бы узнал. А сигареты всегда реагировали нормально.
— Нормально? — возмутился Чонгук. — Они тебя жгли!
— Я сам себя жёг, — помотал головой Тэхён. — И это было давно. Один раз не считается.
У Тэхёна всегда «не считалось», а уж «один раз» не считалось никогда.
Чонгук сделал глубокий вдох:
— …Можешь и пачку в день. Кури сколько хочешь. Только если тебе вдруг захочется себя жечь, то позвони? Я сразу приеду, где бы я ни находился, и скажу, что ты хороший.
Наверное, в этот момент что-то случилось с красной кнопкой в спасательной коробочке. Возможно, именно она сработала, когда сигарета выпала из Тэхёновой руки в пепельницу, а его самого бросило к Чонгуку и крепко прижало.