ID работы: 8331892

Human being

Слэш
R
Заморожен
43
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
67 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 59 Отзывы 8 В сборник Скачать

Пробуждение

Настройки текста
      

Бартимеус

6

      Голоса вокруг становились то тише, то громче. Я видел пульсирующие разноцветные круги, видел круговорот лиц, ныряющих из одного столетия в другое. Видел Эриду, Урук и Вавилон; Персеполь, Александрию и Прагу; укрытые мертвыми телами и остатками сущностей долины; ворота, стены, пирамиды, статуи, — все, что я когда-либо создал, возникало передо мной в дрожащем мареве, а затем растворялось в пекле Руб-эль-Хали.       Это не было приятной прогулкой по закоулкам воспоминаний, что я порой себе устраиваю, ностальгируя о былых временах. Нет, куда больше это походило на то, будто меня заперли в глиняном сосуде, заполненном розмарином, а потом сунули этот сосуд в печь.       Что-то мешало мне быть свободным. Что-то держало мою сущность запертой.       Я не чувствую боли, и это довольно сильно сбивает с толку. Если я в сосуде, значит, я на Земле. Если я на Земле, значит должна быть боль. Но ее нет.       И потому я решил осмотреться.       Когда я открыл глаза, голоса продолжали общаться между собой. Их было двое: мужской и женский. Слов я не разобрал, только услышал вибрирующий гул, словно жужжание мухи над головой. Надо мной нависал потолок. Спиной я ощущал мягкость. Матрас? Кровать? Я в доме.       Но в чьем доме? И что я здесь делаю?       Смутное осознание забрезжило на краю моего измученного сознания…       Я чувствую, как бьется мое сердце. Ток крови циркулирует по моему телу беспрерывно, ежесекундно. Ноют мышцы. Горит кожа. Назойливо чешется лодыжка.       Воздух давит мне на грудь.       Под шум пульса, скрежета сухожилий и скрипа костей я взвыл как новорожденный, который вдруг осознал, куда и в каком виде его выплюнуло в мир.       Чьи-то руки прижали меня за плечи к кровати.       — Тише, Бартимеус! — я сумел разобрать слова. А еще я узнал голос.       Что-то заклокотало в моем горле. Ворочая непослушным языком, я выдавил слова наружу.       — Мвамба?..       Мне стало неловко. Я ощутил под пальцами ее кожу. И отпустил. Отбивался я будь здоров: исцарапал ее так, что чувствовал, как под ногти забилась чужая сущность. Если бы Мвамба была человеком, готов поспорить, она бы потом долго ходила с синяками.       — Да, это я, Бартимеус. Успокойся. Ты в безопасности.       Приятно было видеть знакомое лицо. Мвамба молода, но знаком я с ней неплохо. Работали однажды вместе… С ее помощью я сел и наконец смог оглядеться. Это была спальня. Помещение казалось смутно знакомым.       А вот мужичок японской наружности знакомым не выглядел. Я решил взглянуть на него на планах повыше, но вдруг обнаружил, что у меня не получается. Первый план бы единственным мне доступным.       Воздушные пузыри в моей груди как мехи закачали воздух. Предметы вдруг пришли в движение и поплыли.       — Все хорошо, Бартимеус, — повторила Мвамба.       Мой вам совет: никогда не пытайтесь успокоить разъяренного, глубоко эмоционального джинна банальными фразами.       — Τί διάβολο… Что со мной?!       В Мвамбу полетела подушка, когда она вновь попыталась успокоить меня.       — А что последнее, — заговорил мужичок, — ты помнишь?       — Кто ты такой?       — Доктор.       — Доктор! Я — джинн! Мне не нужны врачи.       — Бартимеус, — вновь Мвамба.       — Заткнись! Заткнись, ничего не говори! А ты — пошел вон.       Доктор кивнул и что-то записал в блокноте, который я не заметил раньше. Он близоруко сощурился, глядя на меня; очки, которые он на себя нацепил, как видно выполняли только одну функцию — делали его глаза в два раза больше, чем есть на самом деле. Словно не услышав того, что я ему сказал, он безмятежно заговорил:       — Ты имеешь право злиться. С тобой произошла ужасная перемена. Ты переживаешь глубокий стресс. Скажи, пожалуйста, ты помнишь, что с тобой произошло?       Полагаю, со стороны я выглядел как озлобленный хорек. Забился в угол, прижался к холодной стене, зарылся в одеяло. Мне плохо, меня знобит и… тошнит? Как бы я ни был набит кровью, кишками и прочей дрянью, в самой сердцевине зияла пустота. И вот она-то, вероятно, оказалась хуже всего.       — Нет. Не помню.       Я помню мальчишку. Верного не себе, но Британии Ната, в очередной раз спасшего правительство и в очередной раз ставшего любимцем премьер-министра. Кажется, я пришел к выводу, что корректнее будет звать его Джоном Мэндрейком… Но вот этого — того, как я оказался здесь, я не помню.       — Как меня запихнули в человеческое тело?       Доктор озадаченно нахмурил брови и поджал губы.       — Ох, Бартимеус… — вздохнула Мвамба. Духам не нужно дышать. Но она специально втянула в себя воздух и выдохнула его. Все вокруг мне сочувствуют, а объяснить ничего не могут.       — Все образуется. С минуту на минуту придет ваш хозяин, и вы сможете узнать все у него.       Мой хозяин? Хозяин. Конечно, у меня все еще есть хозяин. Кто, черт возьми, сейчас мой хозяин?       И, словно в ответ на мой вопрос, распахнулась дверь и в помещение вошел юноша.       — Мистер Мэндрейк! — доктор радостно всплеснул руками. — Ну наконец-то вы здесь!       Признаться, я с трудом его узнал. Он выглядит старше, чем я запомнил. Остриг патлы, сменил клоунский наряд на костюм. Повзрослел.       Темные глаза Натаниэля остановились на мне. Он нахмурился. Кажется, он выглядит обеспокоенным. По крайней мере примерно так он выглядел n-ное количество лет назад, когда стоял в кабинете своего наставника и оглядывался в поисках маленького паучка.       — С ним все в порядке?       Доктор японской наружности поправил сползшие на кончик носа очки.       — Перед лихорадкой пациент пережил сильный стресс, я правильно понимаю?       — Да, — голос Мэндрейка звучал нетерпеливо. — Мистер Хакояки, мы с вами уже обсуждали этот вопрос.       Хакояки быстро закивал. Он был маленьким и черноволосым, как и все японцы. На вид ему было лет сорок, и он сильно горбился, — вероятно, оттого, что все юность провел за учебой, согнувшись над партой. Японцы такие трудолюбивые. Я знаю, о чем говорю — у меня было несколько хозяев японцев.       — Видите ли, похоже, у пациента произошла частичная блокировка воспоминаний. Это так называемая диссоциированная, то есть психогенная, потеря памяти. Не волнуйтесь, длиться это будет недолго, память вернется к пациенту в течение нескольких дней при правильном лечении.       Джон опять посмотрел на меня.Я сидел молча, хмуро, и не сводил глаз с него самого. Жду не дождусь услышать от мальчишки реальную версию событий.       — У него амнезия?       — Генерализованная. Но кратковременная. Под влиянием психотравмирующих ситуаций какие-то факты могут стираться из памяти человека, но так как наш пациент… подвергся необычной стрессовой ситуации и сам он… скажем так, необычный пациент… это привело к такому результату, да. Лихорадка плюс амнезия. Он, по всей видимости, помнит кто он, помнит давние события. По крайней мере он узнал свою подругу. Но обстоятельства, предшествующие психотравмирующему периоду могут быть ему недоступны.       — Например?       Мистер Хакояки помолчал, жуя губу.       — Обращение, например.       — Может хватит обсуждать меня в моем присутствии? — не выдержал я. Сколько можно болтать о пустом? — Мэн-дрейк, нам нужно поговорить.       Джон кивнул.       — Секунду, Бартимеус. Мистер Хакояки, так память к нему вернется?       — Должна вернуться! Я пропишу лечение. Пейте лекарства, боритесь со стрессом, и все будет прекрасно.       — Мвамба, сопроводи мистера Хакояки в гостиную. Надеюсь, вы не будете против, если моя слуга выслушает ваши наставления вместо меня? Я бы хотел остаться наедине с… пациентом.       Дверь захлопнулась. Мэндрейк сел на край кровати, в противоположном от меня конце.       Сколько лет выпало из моей памяти? Натаниэлю сейчас на вид… лет девятнадцать? Не больше точно.       Впрочем, если бы Хакояки не назвал фамилию, я с трудом бы его узнал. Он довольно сильно вытянулся. Окреп. На лице резче обозначились скулы, исчезла детская припухлость с щек. Прибавилось морщин. [Я более чем уверен, что во всем виновата его обожаемая работа]. Но вот глаза у него почему-то совсем не изменились.       А может и больше девятнадцати? Я ведь даже на ауру его взглянуть не могу.       — Бартимеус, — голос у мальчишки сломался окончательно и сделался на пару тонов ниже, — мне нужно знать, что последнее ты помнишь.       Ему нужно знать! Да, кое-что так и не изменилось. Готов поспорить, таким я стал по его вине. В результате очередной натаниэлевской авантюры. Ну ладно, будь по-твоему, вредный мальчишка.       — Голема.       Он нахмурился. В этом искусстве он здорово поднаторел. Даже слабым человеческим зрением я вижу проторенные морщинки между его бровей.       — Голема?! Это же было целых три года назад!       Значит, ему сейчас семнадцать.       Затыкаться мальчишка не пожелал. Продолжил выпытывать детали у уставшего меня:       — А что именно про голема ты помнишь? Музей? Прагу? — он замялся на секунду. — Китти?       От каждого этого слова, плотно ассоциирующегося с нашим последним делом, веяло морозом. На секунду мне даже показалось, что в комнате стало в разы сумрачнее, а температура упала на несколько градусов.       Будучи духом холода я не чувствовал [За некоторыми магическими исключениями. За примером далеко ходить не надо — тот же голем.], но и будучи человеком добрых чувств к нему не испытываю. Уж в этом-то я уверен. Кто бы мне раньше сказал, что я буду кутаться в пуховое одеяло как настоящий человек, я бы расхохотался ему в лицо, а потом сожрал, чтоб неповадно было.       — Помню, как обои клеил. Вот эти самые, кстати.       Он удостоил оклеенные старым трудолюбивым джинном стены косым взглядом.       — Понятно, — сказал он.       Меня вдруг разозлило это его равнодушное «понятно». Но дрожал я, поверьте, от холода, а не от злости.       — И это все, что ты скажешь? Как насчет рассказать мне о том, почему и как я стал этим?       Он какое-то время молчал, будто обдумывая, что именно мне сказать. Решил дозировать информацию? Давай, парень, не стесняйся. Я все равно уже догадываюсь, кто виноват в моем «преображении».       — Я отослал тебя на групповое задание. Вы все вернулись… обращенными. Подробностей не знаю. Ты не успел рассказать, что произошло.       — Что-то подобное я и подозревал. Только с твоей подачи со мной и могло случиться что-то вроде этого. Вот спасибо.       С каждым моим словом мальчишка все сильнее мрачнел, когда как я сам чувствовал себя все лучше и лучше. Злорадное удовлетворение растекалось теплом по моим венам. Но тут Джон вдруг закрыл глаза, сделал глубокий вдох и свирепое выражение с его лица как ластиком стерло.       — Многое изменилось за эти три года, Бартимеус. Можешь сыпать оскорблениями сколько душе угодно, я на такое больше не ведусь. Мне уже не двенадцать.       Если бы я не был так слаб, то меньше чем за минуту выволок бы наружу старого доброго [Вы же понимаете, что это просто выражение?] мальчишку Натаниэля, готового взорваться от каждого моего остроумного замечания в его адрес. Поэтому я сосредоточился на главной новости.       — То есть ты прячешь у себя еще нескольких таких же несчастных как я? Почему они не рассказали тебе «подробности»? Или мы слегли все дружно?       Мэндрейк отвел взгляд и облизнул губы. Он побарабанил пальцами по своей тощей коленке, что, на мой взгляд, выглядело довольно нервно.       Понятно.       — Что ты с ними сделал?       Мальчишка возмущенно вскинулся. То есть буквально — вскочил и навис надо мной, весь пышущий злобой и чем-то еще. Мне было не до того, чтобы анализировать его состояние. Я был занят тем, что пытался отодвинуться. Увы, врасти в стену или спинку кровати я не мог физически.       — Я ничего с ними не делал! У них были другие хозяева, ясно?! Если так хочешь знать, все они предпочли избавиться от вас, мутантов! А я, дурак, спас тебя! И, черт возьми, перестань вести себя так, чтобы я пожалел об этом! Моя карьера и так висит на волоске из-за этого!       — Избавиться?       — Да. Их уничтожили. Но они совсем плохи были, Бартимеус. Ты один вел себя адекватно. И был единственным, кто вернулся в человеческом облике.       — Как их звали?       Он неопределенно пожал плечами и сделал пару шагов назад. Я перевел дух.       — Не знаю. Но это были африты.       — Идея твоя была?       Он опять нахмурился.       — Да какая уже сейчас разница? Идея была наша с Фаррар. Вам всего-то нужно было выследить одного человека. Четверо афритов, Бартимеус! Кто вообще способен сотворить подобное с такой силой?       Я пожал плечами. Внутри клубились странные чувства, и я не мог дать им определение. Но я точно знал: я хочу остаться один.       Мальчишка, кажется, уловил мое настроение.       — Мне не стоило кричать.       — Тебе не стоило вызывать меня. Опять.       Он одернул манжету. Лицо его опять стало совершенно бесстрастным. Это я здесь должен обижаться, парень.       Я ожидал услышать что-то вроде «Бартимеус, я запрещаю тебе ходить, смотреть и дышать в мою сторону, сиди в этой комнате вечно», но он меня удивил.       — И что ты зарылся в это одеяло? Замерз?       Я ответил нечто невразумительное, из-за чего только подтвердил его самоуверенную догадку.       — Тебе стоит принять ванну. И согреешься, и помоешься. Ты тут четыре дня валялся.       На этот раз вскинулся я, но довольно лениво. Мэндрейк также лениво отмахнулся.       [Не сказал бы, что мальчишка был прав… Ладно, он был прав. Я терпеть не могу воду, но это липкое ощущение просто сводит меня с ума. Как будто все мое тело обернули пленкой, а голову обмазали свиным салом. А ведь я, будучи человеком, не лишён ещё и обоняния! Мне и правда не мешало помыться.]       — Я не люблю воду, — сказал я только для того, чтобы позлить его.       Натаниэль не закатил ожидаемо глаза и даже не сказал ничего такого же упрямого в ответ. Он совсем не изменился в лице.       Я все понимаю, прошло три года, мальчишка вырос, повзрослел. Но его поведение показалось мне подозрительным.       — Я скажу Аскоболу, чтобы он набрал тебе ванну. Ванная комната, к слову, в конце коридора, совсем рядом. Выйдешь — и направо. Подожди здесь, я принесу запасную одежду.       — Твою что ли? Парень, мы не настолько с тобой близки, чтобы я носил твое белье.       Другое дело! Скулы у мальчишки порозовели, он заметно смутился. И, как это всегда бывало, выпустил колючки.       — Я и не собирался давать тебе своё белье, идиот! У меня было четыре дня, чтобы что-нибудь купить на твою бестолковую тушу! Уж прости, покупал на глаз! Может и не подойти!       Условились на том, что я дождусь его здесь. Он и сменную одежду принесет и попутно сообщит, готова ли ванна.       Пока мальчишка отсутствовал, я встал на ноги. Не скажу, что это было так уж сложно. Чувствовалось, что я уже опробовал это новшество. Некая слабость в теле ощущалась, но это скорее всего было последствием болезни. Не каждый человек сумеет так быстро взять себя в руки после четырехдневной лихорадки, а тут — бывший дух, ранее никогда не сталкивающийся с болезнями лично. Честно сказать, я даже в какой-то мере горжусь собой.       Я хорошенько рассмотрел себя в круглое небольшое зеркало, висящее над комодом. Значит, я принял облик Птолемея перед обращением… Птолемея, каким бы он мог быть в свои семнадцать лет. Пусть я и добавил в облик пару изюминок, [Люблю сбивать противника с толку.] — тот же цвет глаз, слишком явно отливающий золотом, и заостренные уши, — в целом внешне я оставался все тем же Птолемеем.       Я не против. Если бы у меня был выбор — в каком единственном облике прожить всю оставшуюся жизнь, — я все равно выбрал бы Птолемея.       День клонился к вечеру. Горизонт уже окрасился в бордовый. Вид из окна открывался довольно спокойный: сквер с ровным рядом буков, асфальтированные дорожки, газон, занесенный тонким слоем снега. За поворотом виднелся кусок чужого особняка — ярко-красный кирпич да высокий забор цвета песка. Как же ограничено людское зрение! Готов поклясться, весь натаниэлевский дом обнесен мелкой магической защитной сеткой. Но даже ее я увидеть не могу, а ведь начало сеть берет всего-то с третьего плана. На самом окне, к слову, тоже стоял щит. Если бы я решил выбраться наружу, то ничего бы не вышло. Я не смог бы разбить окно. Да я даже открыть его не могу. Как видно, Нат твердо решил держать меня дома на замке.       В каких конкретно целях, интересно? Чтобы обезопасить себя или меня? Или чтобы обезопасить меня и тем самым себя тоже? Рано или поздно он получит от меня такую желаемую информацию, и что дальше? Это вопросы из той категории, на которую мальчишка отвечать мне не станет.       В ожидании прошла четверть часа. Наконец послышался щелчок замка в двери. [Мальчишка, оказывается, запер меня! А я даже ничего не услышал. Я говорил о зрении? Теперь буду говорить и о слухе. У вас, людей, никудышный слух.] Натаниэль держал в руках стопку чистой, утрамбованной глажкой, одежды. Я даже из другого конца комнаты слышал цветочный запах ополаскивателя. Оглядев меня странным многозначительным взглядом, парень первым делом заявил:       — Смотрю, тебе стало лучше.       Сложно сказать, в чем он углядел улучшение, но в целом парень действительно оказался прав. Я затянул потуже простынь, которой обмотался, и неопределенно пожал плечами. Этого ответа оказалось достаточно.       — Сменная одежда, — он положил стопку на прикроватный столик. — Ванная готова. Полотенце на крючке. Ужин в столовой.       С этими словами он развернулся и приготовился покинуть мою [По очевидным причинам и с недавних пор] спальню.       — С тебя за каждое слово по сотне фунтов списывают что ли?       Он недоуменно на меня уставился. Ну в самом деле, то, как скупо он ронял слова, смешило и наводило на неприятные мысли одновременно.       — Да брось, не верю, что за эти пару дней ты разучился со мной разговаривать. Не смотри так кисло, Натаниэль.       Он нахмурился. Можно меня поздравить — мне опять удалось выбить из него хоть какие-то эмоции.       — Не называй меня так. Ты больше не связан приказом, но будь уверен, что если проговоришься кому-то о моем имени, то жалеть я тебя больше не стану.       …хоть и не те, что хотелось бы.       — Все угрозы, мальчик! Хотя мысль насчет приказа здравая… я подумаю о преимуществах на досуге.       Что-то в нем сразу изменилось. Вот он — хладнокровный самодостаточный волшебник Джон Мэндрейк, а вот вслед за окнами захлопнулись и ставни. Лицо его стало уже, жестче, острее. Тонкая полоска губ стала совсем белой. Во взгляде появилось что-то озлобленное, почти звериное. Таким я его не видел еще ни разу. Пусть я и раньше доводил его до белого каления своими шутками, но злобы в свой адрес, такой откровенной и искренней, никогда не получал.       — Советую не думать слишком много, — Мэндрейк произнес это тихо и шелестяще, словно у него внезапно сел голос. — Твоя жизнь зависит от моей.       С этими словами он меня покинул. Дверью не хлопнул.       Я оперся поясницей об обеденный стол, прижал дрожащие ладони к его поверхности и весь сгорбился. В груди было тяжело. Воздух со свистом вбирался в легкие и с хрипом выходил. Эти десять минут на ногах меня совсем вымотали. Стоять не было сил. Колени тряслись, сердце грохотало. Стало очень жарко. Я закрыл глаза и несколько раз глубоко вздохнул. Нечто подобное я проделывал и будучи духом, когда сущность ныла от долгого пребывания на Земле, а сменить обличие пока не представлялось возможным.       Я больше не чувствую боли.       Не чувствую той боли, что выматывала мою сущность.       Новая же боль была ничем не лучше. Я ощущал ее за ребрами, за сердцем, где-то глубоко внутри. Она была холодной. Да, она расползалась по моим венам струйками мороза. Кожа моя горела, но сущность мою сковало льдом.       Я говорю «сущность», но вы должны понять, что сущности как таковой у меня больше нет. Есть тело. Вероятно, есть даже то, что люди называют душой. И есть холод на том месте, где раньше было тепло.       Кто бы, как бы и чем бы это не сделал со мной, он потушил мой огонь. Лишил меня моей огненной сути.       От этого хотелось выть, но я скорее сотру в порошок свои новые зубы, чем кто-нибудь услышит от меня хоть звук.       Что он там говорил?.. В конце коридора? Выйдешь — и направо? Что ж, туда я и направился, прихватив ароматную стопку одежды. Идти пришлось немного, каких-то несколько метров; вот только всю дорогу у меня чесалось промеж лопаток. Ну, знаете, то противное чувство, когда ощущаешь на себе взгляд, но оглядываясь, никого не видишь. Остается надеяться, что никто из моих бывших коллег не последует за мной в ванную комнату. Пусть соблюдают рамки приличия!       Знакомая комната. Мне однажды пришлось драить эту ванную, когда нежданно-негаданно к Мэндрейку нагрянули важные гости из Парламента. Он и сам им был не рад, но деваться было некуда. Гости просидели всю ночь в гостиной, обсуждая свои важные [Мелкие.] дела, потягивая шампанское из высоких бокалов и слушая классическую музыку, которую тут же исполняли несколько специально вызванных для этой цели музыкальных джиннов. Мальчишка и так не слишком жалует приемы и старается от них отлынивать по мере возможности, а тут — личная просьба (читай — приказ) самого премьер-министра. Выглядел он не очень довольным. Другим, вероятно, это было не заметно [Сложно заметить нечто подобное, когда глаз замыливается от бесконечных вежливых улыбок и фальши, уж поверьте.], но я-то видел, что его вежливые улыбки были не совсем вежливыми. Глаза частенько оставались чуть сощуренными, а губы были сжаты сильнее, чем надо, когда играешь гостеприимного хозяина. Короче говоря, мне наряду с несколькими фолиотами [Какое унижение! Так понизить в должности уважаемого джинна!] пришлось наводить лоск и красоту мэндрейковскому особняку.       Не самое лучшее воспоминание.       Что ж, одно радует: вероятно, доктор-Хакояки был прав, и память в скором времени вся восстановится. Не дилетант, и на том спасибо.       Пропитанную потом пижаму я сбросил грязной кучей в угол. Пусть сами с ней разбираются. Свежую стопку положил на тумбочку и застыл на этом же месте — на противоположной стене во весь рост висело зеркало. Мне самому было жалко на себя смотреть: тощие руки, впалый живот, выпирающие ребра. Наглядное пособие тому, что может сделать лихорадка с обычным человеком. Единственное, что могу сейчас сделать я — это смыть с себя грязь.       Вода в ванной была чистой и прозрачной, слегка голубоватой. Ладонью я прикоснулся к ее поверхности и слегка надавил. Если бы я сделал нечто подобное раньше, то ощутил бы отклик в своей сущности, отвращение, неприятие: вода — враг, противоположное всему моему существу вещество. Сейчас я ощутил тепло и влагу. Подспудное желание ощутить это тепло всем телом. Из-за этого прикосновения я особенно остро почувствовал, насколько грязный. Так что я не стал медлить. Переступил бортик ванной и погрузился с головой. Горячая вода обволокла меня нежно и мягко, как любимого потерянного друга, а не старого врага.       Что ж, это оказалось не так плохо, как я думал. Даже приятно. Такими темпами, думаю, я пойму, почему люди так любят воду.       Голод не дал мне засидеться. Хватило и того, что мне пришлось лить на себя химию в виде шампуня и геля для душа. Хотя в конце я плюнул и взял обычное мыло. В моем запущенном случае оно оказалось действеннее. [К слову о химии: Мэндрейк очень мило прикрепил к каждому бутыльку стикер с назначением средства и способом применения. Я узнал его почерк. Хотя эти труды оказались излишни. Я прекрасно знаю, для чего нужны шампуни и что с ними нужно делать. В этой сфере моя память никак не пострадала.]       Может показаться, что я чересчур легко воспринимаю происходящее, будто я запросто смирился с тем, что со мной случилось. Это не так. Я, как и всегда, просто пытаюсь оставаться оптимистом. Если я начну всерьез задумываться обо всем этом, то, чувствую, попросту сойду с ума. Я был близок к этому, когда очнулся.       Нет, и все-таки не выходит у меня из головы последняя фраза Мэндрейка. «Твоя жизнь зависит от моей». Пусть так, в моем нынешнем состоянии трудно с этим поспорить. Но почему ему понадобилось подчеркнуть это?       Не будь у меня сейчас такой каши в голове, и гадать бы не пришлось.       Стоит навестить Ната и поговорить с ним по-нормальному. Но после ужина. Никогда раньше я не испытывал голод и ощущается он, надо признать, ужасно. Такое чувство, будто в районе желудка образовалась черная дыра, которая пытается всосать в себя все близлежащие органы.       Так или иначе, а все пути привели меня не в столовую, а к кабинету мальчишки. На двери висел медный круг с заключенным в него дверным Стражем. Никогда его не любил. Наглый хамоватый тип, который не умеет вовремя замолчать. Вот и сейчас он оживился, едва увидев меня. Из круга постепенно выглянул покатый лоб, за ним внушительный горбатый нос и острый как полумесяц подбородок. С чавкающим звуком из серого, покрытого нарывами, лица выскочили губы-вареники. С таким же отвратительным звуком вылезли на поверхность выпученные круглые глаза. Я и сам не прочь появиться с эффектом, но, знаете, я хотя бы делаю это со стилем. Мало просто было отвратительным. Нужно уметь найти баланс между обыкновенным мерзким зрелищем [Какое я имел несчастье сейчас лицезреть] и зрелищем, выполненным творчески, сочетающим в себе и ужасное, и прекрасное. [Что, впрочем, не мешает ему быть стопроцентно ужасным и отвратительным для волшебников.] Это целое искусство!       Круглые выпученные глаза какое-то время вращались в разные стороны с выражением удивления и отвращения. А затем остановились на мне, умудряясь зрачками смотреть с разных ракурсов.       — Опаньки. Ты не сдох еще?       Я раскинул руки в стороны и любезно улыбнулся.       — Живу и здравствую.       Страж сделал вид, что сплюнул.       — Лучше б сдох.       — Мэндрейк у себя?       — Да куда он денется?       — Мне нужно к нему.       — А я плевать хотел на то, чего тебе там нужно.       На этой прекрасной ноте разговор был исчерпан. В дверь стучать было не вариант. Если я раньше мог послать пару Конвульсий зазнавшемуся Стражу, то сейчас он запросто мог поджарить меня самого. Поэтому постучал я в стену. Ногой, для пущей громкости. Страж предсказуемо выпучил глаза:       — Э, какого хрена?!       — МЭНДРЕЙК!       — Э, заткнись или я за себя не ручаюсь, понял?!       Парень меня услышал: раздался странный звук, похожий на звук слива в унитазе, и Стража затянуло обратно в медный круг. Дверь приоткрылась, и в щель высунулся Нат.       — Что происходит?       Он хмурился, но выглядел удивленным и несколько растерянным.       — Я пришел к тебе в гости, а меня не пускают.       Натаниэль недоуменно посмотрел на меня, потом на медный круг, а потом опять на меня. Затем он снова покосился на медный круг и раскрыл дверь шире. Меня дважды приглашать не нужно было.       — Чем ты тут занимаешься на ночь глядя?       Кабинет тоже был мне знаком. И пусть у меня не возникло никаких новых воспоминаний, мне хватило и того, чем я тут занимался три года назад. [Клеил обои и таскал мебель, если вы еще не догадались.]       — А, я… — Натаниэль неопределенно махнул рукой. — Работаю.       — Поняяятно… — недоверчиво протянул я.       Для работы здесь было маловато света: один лишь настенный светильник. Прямо под ним располагался диван, на котором небрежно лежала страницами вниз раскрытая книга.       — И как продвигается работа?       — Прекрасно. Да, отлично.       — Угу. Я вижу.       И что же он там, интересно, читает? Мальчишка не бросился мне наперерез с воплями, когда я решил взглянуть на обложку, а значит ничего интересного для себя я, очевидно, не найду.       — Надо же! Шекспир. Я думал, ты только магические книжки читаешь. Или ту похабщину, что тебе шлет Мейкпис. Жду не дождусь увидеть тебя скачущим по сцене в лосинах. Не пойми меня неправильно, я вовсе не жажду снова увидеть твои кривые ноги, сверх меры обтянутые тканью во всех ненужных местах, просто это уморительное зрелище. Зрители, кстати, тоже так считают. Слышал бы ты, как они хохочут каждый раз…       Я продолжал болтать, вольготно разлегшись на диване; вертел в руках книжонку, а потому не сразу заметил выражение лица мальчишки. Что-то между нетерпением и настороженностью [Та самая поза, которую принимают животные, которые не знают, бежать им от противника или атаковать его.]       — Ты чего?       — К тебе вернулась память?       Ах вот оно что.       — Нет. — Я бросил книжку обратно на диван и встал. Прошелся по комнате, потрогал книжные полки. Местами виднелась пыль. — Так, всплывает иногда что-нибудь незначительное. — Заметил подвесной белый шкаф с матовыми дверцами. — А что за реакция? Я думал, ты ждешь не дождешься допросить меня.       Он неловко кашлянул и зачем-то пошел к своему столу. Тот был завален ворохом бумаг. Это у Мэндрейка-то? Да он бы в жизнь не устроил беспорядка среди своих драгоценных документов. Что с ним происходит в последнее время? Его настолько выбило из колеи мое обращение?       — Жду, да. Секунду, где же… — он зарылся в свои бумажки; несколько листов формата А4 плавно слетели на пол, но он даже на них не взглянул. — Ага. Вот рекомендации от мистера Хакояки. Я уже отправил посыльного беса за лекарствами, он должен скоро вернуться. Примешь лекарства сразу после ужина. Или перед. Смотря что будет в инструк… Не трогай эту шкатулку!       Деревянная резная коробочка едва не выскользнула у меня из рук.       — Ну зачем же так кричать? Мог адекватно попросить.       — Зачем ты вообще полез в мой шкаф? Там благовония, Бартимеус. Артефакты.       — Мне показались подозрительными матовые дверцы.       Шкатулку я все-таки поставил на место.       — А ты так и не ответил на мой вопрос, Нат.       Он вздрогнул и стрельнул взглядом по сторонам. Совсем параноиком стал.       — Ты очень странно на меня реагируешь с самого моего пробуждения. В чем дело?       Джон нахмурился. Он скрестил на груди руки и оперся поясницей о стол.       — Обычно я на тебя реагирую. Ты четыре дня провалялся в лихорадке, вот я и замотался немного. Работы много накопилось.       — Вот такой работы? — я помахал в руке книжкой. На диване сидеть всяко удобнее, поэтому я решил туда вернуться. — Я, конечно, голоден, но не настолько, чтобы жевать лапшу, которую ты мне вешаешь сейчас на уши.       — Сходи поужинай, в чем проблема?       Я даже на мгновение лишился дара речи. Мальчишка просто взял и проигнорировал всю суть моих слов! Маленький нахальный мальчишка!       — Гляди-ка, годы общения с остроумным собеседником дали всходы! Хвалю, пусть ты и не самый лучший ученик, что когда-либо у меня был… единственный ученик.       — Рад, что ты так скоро пришел в форму. А теперь будь добр — освободи мой кабинет, мне надо работать.       — Натаниэль.       — Хватит, — он скривился.       — Нат.       — Я вежливо прошу тебя: перестань.       — Натти.       — Ты специально злишь меня?!       — А ты специально врешь мне. Что там с работой? Ты, кстати, уже упоминал о том, что твоя карьера висит на волоске из-за меня. Не думай, что я забыл.       Сейчас, в полумраке, скудно освещенный единственным настенным светильником, он выглядел очень уставшим. Впавшие щеки, острые скулы.       — Бартимеус, это не твоя проблема. Я сам со всем разберусь. Восстанавливайся.       — Опять врешь.       Он изможденно застонал, запрокинув голову и закрыв лицо ладонями. Вся его поза выглядела пантомимой к фразе «Ну когда же ты от меня отстанешь?!». Ответ: никогда. Не до тех пор, пока не вернусь в Иное Место или не стану жить самостоятельно. Оба варианта маловероятны.       — Меня сняли с этого дела, ясно? Мне приказано каждый день отчитываться о тебе. Завтра придется сообщить о твоем состоянии. Они, очевидно, считают тебя то ли угрозой, то ли помехой. И меня заодно. Только благодаря мне мы смогли выйти на след преступников! Премьер-министр лично просил меня взять дело в свои руки! И тут — такое. Я не знаю, чего ожидать от них. И от тебя тоже.       — Они же не смогут… распоряжаться мной?       — Формально ты все еще мой слуга. Ты под моей защитой, но если ты что-то сделаешь не так, то попадет нам обоим. Не забывай, что остальных таких же обращенных они убили.       Я присвистнул.       — Сколь прекрасен этот новый мир, в котором есть такие люди. У тебя есть план?       Натаниэль кивнул. Он усмехнулся и я вдруг впервые за вечер узнал в нем того двенадцатилетнего мальчишку — упрямого, идущего напролом за своими идеями.       — Они меня отстранили, но расследование вести я не перестану. Я пока думаю над деталями. К тебе у меня только одна просьба.       — От приказов к просьбам — вот это прогресс!       — Не выходи из дома. Не выглядывай в окна и даже не суйся на балконы.       — Впрочем, разницы между ними никакой…       Что ж, полагаю на какое-то время между нами возник шаткий мир. Мы с Натаниэлем условились на том, что я продолжаю хранить в тайне его истинное имя, а также не сую носа на улицу, а он — обеспечивает меня едой и кровом. Не то чтобы у меня был выбор. Но это все же лучше, чем быть заживо сожженным. Придется нам как-то терпеть друг друга.       Ужинать он отправил меня одного. Сказал, что у него еще осталась работа, с которой нужно разобраться. Меня это не особо обрадовало.       Живот у меня подвывал, во рту стоял мерзкий привкус, [Чуть прогорклый, как после перекуса каким-нибудь жилистым неаппетитным волшебником.] да и голова кружилась. Плюс ко всему во лбу стучал молоточек. Вероятно, я слишком активно вел себя для человека, впервые за четыре дня вставшего с койки. После тяжелой болезни. Мне даже думать было мерзко о том, чтобы принимать внутрь человеческую пищу, но одновременно с этим я ее жаждал. Это непомерная жажда напоминала мне чем-то то острое нетерпение, когда Земные оковы сброшены с сущности и ты несешься через стихии навстречу Иному Месту…. скорее, скорее, быстрее бы! И все же это было вполне себе человеческое ощущение. Ничего духовного. Одна лишь мольба плоти. Но было кое-что, что мешало мне спуститься в столовую и утолить голод. А именно: мои бывшие коллеги.       Вероятно, я был бы избавлен от их присутствия, составь Мэндрейк мне компанию. [Нет, я не собирался просить его поужинать со мной. Ох, ладно… собирался. Но только ради сохранения своего душевного благополучия. Чувство собственного достоинства все равно не позволило мне так низко опуститься, потому я и ушел несолоно хлебавши.]       Я встал на пороге в столовую и сделал пару глубоких вдохов-выдохов. Это бессмысленное действие ненамного, но успокоило меня. Что ж, морально я почти подготовился к безмозглым вопросам собратьев и их неуместной жалости.       И, конечно, именно этот момент некто выбрал для того, чтобы материализоваться прямо  за моей спиной и хлопнуть меня со всей дури по плечу. Я не вскрикнул и не вздрогнул, еще чего. Но место удара обожгло как плетью, а потому я выругался, и довольно цветасто.       — Узнаю старину Бартимеуса!       Еще одним мощным хлопком этот некто [На ощупь довольно шипастый… Знал я одного джинна, который в каждом своем облике любил выпускать колючки. Буквально. Звали его Ходж. У Мэндрейка вкус не настолько плохой, чтобы вызывать этого бесталанного болвана.] буквально втолкнул меня в злополучную столовую и вынырнул прямо передо мной: шипастая морда, зубастая улыбка. Мда. Ходж. […или настолько.]       — Эй, глядите, кто здесь!       Вся компания мощных и не очень джиннов собралась именно здесь. Ясное дело, поджидали они меня. Аскобол выглядел как уродливый циклоп с золотой косой; он сидел прямо посреди стола, что отвратительно. Теперь не только Мэндрейку, но и мне придется здесь обедать, а после волосатой задницы Аскобола сюда и смотреть-то тошно. К счастью, тарелки стояли в дальнем конце стола под чутким надзором Мвамбы. Уж на нее-то можно положиться, она кажется адекватнее остального сброда.       До этого момента я вообще не помнил, кто находится в слугах у Ната, за исключением Мвамбы, разумеется. Но вся эта компания никакого удивления у меня не вызвала, словно я итак вижу их каждый день на протяжении долгих месяцев.       — Что, Бартимеус, голод замучил? — заржал Аскобол, похлопывая себя ладонью по волосатой коленке. Изящен, как всегда.       — Не трогай его, — это за меня вступилась Мвамба. — Я бы посмотрела на тебя, произойди такое с тобой.       Аскобол гордо выпятил грудь.       — Я вел бы себя куда достойнее, чем этот хлюпик!       Кормокодран в беседу не вступал. В облике потрепанного грифона он сидел, прикрыв глаза, на часах и распространял вокруг себя миазмы уныния. Зато Ходж с удовольствием подхватил тему.       — Ага, даже человеком побыть не успел, а уже свалился с ног. И ухаживай за ним.       — Вам двоим вообще ничего не пришлось делать, — заметила Мвамба, а затем перехватила мой взгляд. — Садись, ешь.       — Не боитесь, что меня стошнит от любования вашими рожами? Ничего личного, — кивнул я Мвамбе. Она пожала плечами. Остальные двое по-идиотски заржали. С третьим, на часах, мы взаимно проигнорировали друг друга.       Я бы предпочел поужинать в компании самого себя, но, увы, моя любопытная натура пересилила нежелание жевать на глазах у собратьев и попутно выслушивать их плоские комментарии. Да и живот подводил.       Мне есть не впервой. Если вы помните, мы, духи, очень живо любим закусывать волшебниками, а также нашими особо неудачливыми собратьями. [Можете считать это не закусыванием, а слиянием наподобие того, что происходит, когда мы находимся в Ином Месте… Только безвозвратном.] Человеческую пищу мне тоже доводилось пробовать, воспоминания о ней остались не самые лучшие. Такие грубые материи всегда ужасно утяжеляют сущность, да и вкуса никакого особого не имеют. Сейчас же в моем распоряжении имелась целая система под названием «человеческое тело», у которой наличествовали вкусовые рецепторы и желудок, как раз-таки пригодный для переваривания. Я не стал мучить себя и остальных ожиданием и зачерпнул ложкой суп.       — Ну и как оно?       — Сойдет.       Я соврал. Вкус изголодавшемуся телу показался божественным. Стараясь не казаться излишне жадным, я продолжил черпать ложкой. Хотя темп, вероятно, все-таки ускорил.       Между тем мои собратья уже подыскали тему для обсуждения. Сомневаюсь, что тема эта новая. Они наверняка уже и так и сяк обсосали ее за этот вечер.       — Говорят, — поскреб Аскобол своим громадным пальцем грязное ухо [Свое. Уточню на всякий случай.], — говорят, Бартимеус, тебе память отшибло.       Я покосился на Мвамбу. Она с самым невинным видом сидела на люстре в образе воробья и чистила перышки.       — Есть такое. Но она уже возвращается помаленьку.       Ходж с Аскоболом переглянулись. Тихо звякнули подвески на люстре. Даже Кормокодран на секунду перестал изображать из себя истукана. Не нужно быть духом для того, чтобы ощутить повисший в воздухе вопрос. Этой четверке жуть как хотелось что-то от меня узнать, вот только говорить напрямую об этом они не собирались. Я первым заговаривать тоже не буду. Если так надо, пусть сами начинают.       Совершенно не спеша, под мирное тиканье часов, я доел суп и даже допил чай, закусив восхитительным медовым пряником. Помимо этого на столе стояло второе и третье, но для меня и этого оказалось пока достаточно. Глаза у меня слипались. Тело недвусмысленно указывало на то, что пора бы отдохнуть. Я встал.       — Что ж, спасибо за… гм… скромную компанию. Пойду вздремну.       Ходж шумно выпустил воздух. В самых разных местах его тела самым неожиданным образом выскочили колючки. Я поморщился. [Не столько от зрелища, сколько от запаха. У людей, оказывается, чудовищно чувствительный нюх. Возникает такое ощущение, будто ты ешь весь этот испорченный воздух.] Аскобол бахнул кулаком по столу так, что все чашки-кружки-вилки подскочили, и громогласно выругался. Я уселся обратно, причем весьма вольготно — откинулся на спинку стула, закинул ногу на ногу, и смерил бывших коллег умеренно раздраженным взглядом, вскинув острую птолемееву бровь.       — Ну и в чем дело?       Ходж не менее вольготно расселся напротив, передвинув стул с ужасным скрежетом:       — Слушай, а перед тем, как отключиться, помнишь что?       Аскобол весь в нетерпении аж подался вперед, словно боялся не расслышать мой ответ. Я заметил, что Кормокодран продрал оба глаза и также с любопытством на меня пялится. За Мвамбу не скажу. Она была вне поля моего зрения.       Ну а я ощутил быстро накатывающее раздражение. Ну вот. Вот оно опять! После разговора с Натом я успокоился, но теперь все мои подозрения вновь вернулись. Этот маленький подлец что-то от меня скрывал. И как просто он увильнул от правды, сославшись на наши с ним общие проблемы! Я почти восхищен тем, как ловко он все провернул. Почти. Куда больше я сейчас был зол.       Если я сейчас отвечу отрицательно, то придется по крупицам вылавливать информацию, чтобы узнать правду. Поэтому я сложил дважды два и ткнул пальцем в небо.       — Ты про Мэндрейка что ли?       Ткнул я верно, если судить по звону люстры и светящимся рожам напротив. Мвамба приземлилась на стол в образе ящерицы и нетерпеливо затопала лапками. Она собиралась что-то сказать, да только Аскобол ее перебил:       — Так ты че, серьезно пытался его убить?!       Ходж разъяренно врезал по плечу Аскобола.       — Я хотел спросить его об этом!       Мвамба зашипела:       — Заткнитесь оба.       — Эээ…       Последняя реплика принадлежала мне. Не самый красноречивый мой ответ, но ситуация иного не предполагала.       Я пытался сделать что?       От одной этой мысли почему-то бросило в жар. А потом в холод — как только вспомнил взгляд Мэндрейка, преследующий меня весь вечер. Что ж, та фраза теперь обретает смысл. Если только я и правда пытался его убить. Но зачем? Будь я духом, такого вопроса бы и не возникло.       Три рожи и одна ящерица все еще ждали от меня ответа.       — Ну… я весьма туманно помню этот момент… Может я поболтать с ним хотел, а не убить, м? Почему убить сразу?       Мвамба моргнула левым глазом. Моргнула правым.       — Да не помнит от ничего.       — Еще как помню!       — Ладно, ну и как ты попал в библиотеку? Двери были заперты. — И она хлестнула неожиданно длинным хвостом Ходжа, который только открыл рот, чтобы вставить свою реплику.       — Стащил ключ.       Аскобол хлопнул ладонью по столу — ящерица подскочила вместе с чашками-кружками-ложками.       — Ха! А вот и не помнишь! Какая библиотека, если все интересное произошло в спальне Мэндрейка! Тьфу ты, только зря время на тебя потратили.       Мвамба ничего не сказала, но я по ее взгляду понял, что и в каких выражениях она думает об Аскоболе. Удивительно, но даже Ходж догадался что к чему.       — Ну ты и болван.       — Это почему?       — Ладно! Поймали. Не помню. Только вот не верю я в эти ваши россказни. На кой-черт мне было его убивать? Домой я из-за этого не вернусь.       А ведь вход в личные покои Ната мне и правда теперь открыт. Мальчишка всегда запирался только от духов. Держал нас на поводке приказами и запретами.       — Это мы и хотели узнать, — раздался скрипучий голос с часов. Мы, все четверо, повернули головы к Кормокодрану. Тот продолжал выглядеть так, словно забыл, что такое говорить. Одни только глаза светились среди грязной кучи перьев.       — В общем-то да, — созналась Мвамба. — Да и Мэндрейк был сам не свой. Весь на взводе.       — По-моему тут любой был бы на взводе. Проснуться от блюющего возле твоей кровати Бартимеуса… Пацану теперь всю жизнь будут кошмары сниться.       — Чегооо? — я возмущенно уставился на Ходжа.       Аскобол гоготнул.       — Этого ты тоже не помнишь, да?       Мвамба хлестнула хвостом их обоих. А потом обратила ко мне круглые глаза ящерицы, полные поистине материнского сочувствия [Не то чтобы я знал, как выглядит материнское сочувствие ящерицы… Ой да что вы все прикапываетесь!].       — Он прав. После этого ты и провалялся четыре дня в лихорадке.       — Восхитительно. Спасибо. Ты восполнила огромный пробел в моей памяти.       — Не злись, тебе-то откуда было знать, что с тобой сделает тело?       Я смягчился. Приятно получить хоть какое-то понимание.       — Ладно. Но мне все еще интересно, почему вы думаете, что я собирался его убить.       — Ну… — Аскобол поскреб голову. — Внутрь Мэндрейк разрешил войти только Мвамбе, но мы и через открытую дверь все видели. Ты валялся возле хозяйской кровати в луже блевотины, — спасибо Аскоболу еще раз за ненужные подробности, — а в руке держал нож. Серебряный. Мэндрейк им обычно письма вскрывает.       Я фыркнул. Мне, должно быть, показалась ужасно остроумной идея убить бывшего хозяина серебром.       Черт.       Вот ведь…       — Ну это многое объясняет… — я покрутил ладонью.       — В поведении Мэндрейка? — подхватила Мвамба. Я кивнул. Она отлично меня поняла.       На долю мгновения я вспомнил Квизл, которая точно также умела понимать меня с полуслова. Дышать стало тяжело. Я прокашлялся.       — Ага. Он довольно настороженно ведет себя.       — Угум. Со всеми нами, — тут Аскобол закряхтел и принялся слезать со стола.       Я посмотрел на время. Оказывается, я сижу тут уже почти час. В отличие от этих четверых я не связан больше приказами и могу сидеть хоть до утра, но вот моим собратьям [Я продолжаю называть их так, потому как храню надежду вернуть себе свою огненную суть.] пора приступать к разным рабочим обязанностям.       Совсем скоро они все разлетелись кто куда и я остался один. За окном было темно.       Моя спальня находится на втором этаже. Спальня Натаниэля — на третьем. Во всем доме есть две лестничные клетки и обе проходят через все четыре этажа. Главная лестница и та, что ведет с черного хода. Лестница для слуг. Располагается в дальнем конце дома. Узкая, незаметная. Но главная лестница ближе к спальне мальчишки. Все четыре пролета этой лестницы одинаковы как близнецы — светлое дерево, прямые перила, персидский ковер.       Не знаю, зачем я об этом сейчас думаю. А тем более не знаю, зачем я пропустил второй пролет и поднимаюсь сейчас на третий этаж.       Где-то посередине от усталости у меня закружилась голова, и дальше пришлось подниматься, держась рукой за перила. А ведь этот ковер появился не сразу. Сначала был другой, красный. А это голубой с золотистым узором по краям. Натаниэль купил его в свои шестнадцать.       Тем не менее каждый проделанный мной шаг был проделан с автоматизмом. Я уже шел здесь раньше, и не так давно. И что-то мне подсказывает, что мутит меня по этой же причине.       Коридор мягко светился изнутри — все благодаря изящным маленьким настенным светильникам. Где-то там, посередке, среди нескольких других дверей пряталась дверь в спальню мальчишки. Впрочем, нет. Не «где-то там». Я точно могу сказать, где, потому что там маячит черным пятном бес.       На этот раз Нат позаботился об охране.       И отчего-то эта мысль меня утешает.                     

Натаниэль

      Когда за Бартимеусом закрылась дверь, Натаниэль без сил опустился за свой стол и включил настольную лампу. Тут же, на краю стола стояла чашка с давно остывшим кофе. Перед Мэндрейком возвышалась гора бумаг: все то, что относилось к делу о Новом Сопротивлении, даже то, что было отклонено во время расследования. Сейчас ему пригодятся все догадки. Нужно пересмотреть, перебрать и перечитать все, что обсуждалось за эти полгода. Отгадка может найтись в неожиданном месте.        Впрочем, срочность дела не мешала юному волшебнику взять часовой отдых, за которым и застал его Бартимеус. А сейчас, когда въедливый джинн ушел, навалилась усталость, скопившаяся за эти четыре долгих дня.       В первый же день Натаниэль успел съездить на работу, уточнить, почему его отстранили от дела; успел получить ответ: «Мы очень полагаемся на те сведения, которые может сообщить вам ваш слуга, мистер Мэндрейк. Занимайтесь демоном и не отвлекайтесь на пустяки. Мы решим все остальное». Они вежливо отказались от его услуг, и единственной зацепкой к тому, почему это произошло, Джон может назвать только самого Бартимеуса.       Самые могущественные волшебники Британской Империи не на шутку разозлились на своеволие самого юного члена Парламента. Сейчас, сидя за своим непривычно захламленным столом, Джон ругал себя. Он должен был догадаться, что заплыв против течения отзовется последствиями. Деверокс не любит, когда ему перечат. Но и отказать в просьбе Мэндрейку тогда, в зале, наполненном сотней волшебников, он не мог. Потому что просьба была резонной. И все остальные волшебники заподозрили бы в отказе (справедливо, между прочим) нотки трусости.       Итак, Джон Мэндрейк поставил под угрозу авторитет премьер-министра Британии на глазах у всего Министерства, и осознал это только сейчас.       Неудивительно, что его с позором отстранили!       «Если вам так не терпится вернуться к работе, — сказал ему тем утром Деверокс, сухо улыбаясь, — мы пришлем вам новое дело, как только подвернется что-то достойное вашего уровня».       А пока что ему поручили штамповать новые листовки. Отчего-то теперь это занятие представлялось ему куда более унизительным, чем раньше.       В таком темпе прошло четыре дня: Мэндрейк просыпался, быстро чем-нибудь завтракал, справлялся о состоянии Бартимеуса, за которым ухаживали нанятый врач и приставленная к нему помощницей Мвамба, садился писать тексты для листовок, отчитывался о том, что демон еще не пришел в себя и не поделился важной информацией, быстро ужинал, опять работал и ложился спать под утро. В среднем он спал по три часа в сутки.       Сейчас Натаниэль остро чувствовал, как сказывается на нем недостаток сна. Голова казалась тяжелой, глаза слипались. Нет, в таком состоянии он продолжать работу не может.        Натаниэль поднялся из-за стола, и тут же весь сон пропал, гонимый одним именем, промелькнувшим в мыслях: Бартимеус. Он глубоко вздохнул, прикрыв глаза, пытаясь успокоиться.        На этот раз он подумал о своей защите. Бартимеус не сможет войти. Дверь под охраной, на самом пороге стоит магическая сигнализация. Даже если джинн сумеет проникнуть внутрь, то далеко не уйдет — весь дом будет поднят на уши от звона сетей. Не о чем волноваться. Не о чем.        Натаниэль тряхнул головой, — дурные мысли тут же выветрились, — и уже собрался потушить свет и покинуть комнату, как заметил кое-что маленькое, белое и прямоугольное на подоконнике. Письмо! Как он мог забыть про это письмо, оно же пришло еще в обед!        — Все, пора мне основательно отдохнуть, — пробормотал он вполголоса, ощупывая тонкий плотный конверт без опознавательных знаков. Адресант указан не был. Имя Джона Мэндрейка было записано в верхнем правом углу с сильным наклоном, почерк был маленький и острый.       Натаниэль достал нож для вскрытия писем, — серебряный, тот самый; на секунду ему показалось, что он видит на лезвии капли крови, но это, конечно, была игра усталого мозга, — и вскрыл конверт. Внутри лежал оторванный от блокнота листок, на котором все тем же мелким острым почерком было написано:              Мы будем вам премного благодарны, если в пятницу вы явитесь к двум часам дня на встречу в кафе «Темза», что находится внизу по улице Даун-стрит. Просим не привлекать к этому маленькому свиданию никого постороннего. Советуем взять с собой в компаньоны вашего слугу Бартимеуса. Нам с вами следует многое обговорить.        

С наилучшими пожеланиями, Благодетель и Господин.

             Господин? Благодетель? Кто, черт возьми, вообще будет так себя называть?       Может ли это быть кто-то из свидетелей случившегося с Бартимеусом? А может, это преступник оказался настолько смел, что решил написать лично?       Да какая разница? Эта ниточка может оказаться куда существеннее того вороха, что сейчас валяется у него на столе.       Этот Благодетель знает про Бартимеуса.       Натаниэль в один глоток прикончил свой холодный кофе.        Нет, Бартимеуса брать с собой никак нельзя. И одному туда соваться тоже нельзя. Почти наверняка вся эта затея обернется ловушкой. Что же делать?        Он сбросил лишние бумаги на пол; схватил первый попавшийся лист, перевернул его чистой стороной кверху и взял ручку. План. Вот что ему сейчас нужно. Дата не указана, а ближайшая пятница будет через пять дней. Куча времени для разработки плана и претворения его в жизнь. Наконец-то! Наконец-то хоть какой-то проблеск в этом безнадежном деле! Если, конечно, исходить из того, что письмо имеет к этому делу какое-то отношение.       Но наверняка же имеет! Ему это ясно дали понять.       Мысли роились как пчелы. Натаниэль примерял эти мысли к плану как одежду и отбрасывал ненужное как шелуху. Около получаса он провел, согнувшись вдвое над листком бумаги и в конце концов понял, что на сегодня с него хватит: все буквы сливались в одну сплошную неразбериху, а слова путались. Он был слишком возбужден для того, чтобы просто лечь спать после таких новостей, но одновременно с этим он слишком устал и чувствовал, что новые гениальные мысли превращаются в какую-то чепуху.        Натаниэль с тоской заглянул в пустую чашку из-под кофе. Посмотрел на часы. Он распрямился и зашипел, когда окаменевшие мышцы обожгло болью. Повертел головой и повел плечами, чтобы разогнать кровь. И зевнул.        — Похоже, на сегодня это предел для меня…       Он снова зевнул. И твердо решил продолжить разработку плана на ясную голову. Потушив свет, Натаниэль запер кабинет, сделал пару наказов дверному Стражу и отправился к себе на третий этаж. На лестничном пролете ему послышался скрип лестницы откуда-то снизу. Волшебник встал столбом и навострил уши. Бартимеус?..        Тишина. Никаких шагов, никаких обращенных в людей джиннов, для которых приказы — не преграда. Джон даже тихо рассмеялся, удивляясь своей глупости. Даже если джинн захочет нанести ему визит, прежде всего ему придется пройти мимо охраняющего спальню демона.        С этими мыслями он пошел дальше, зачем-то громко чеканя каждый шаг.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.