ID работы: 8332241

Субботнее чудо в Нииме, или Когда дружба важнее любви

Гет
R
Заморожен
79
автор
Размер:
76 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 135 Отзывы 20 В сборник Скачать

3

Настройки текста
      Истинный служитель Господа не имеет права с вожделением смотреть на женщину и заводить любовные связи. Но как же непросто соблюдать обет целомудрия, когда ты молод и полон сил!       Как бы ты ни был тверд в вере, сколько бы времени ни проводил, читая молитвы, изучая Священное писание, жития святых, труды отцов церкви, потребности здорового тела никуда не исчезнут…       Кайло не слишком интересовался, как его однокашники пытались противостоять соблазну.       Кому-то помогали ежедневные многократные молитвы об очищении от плотских желаний, употребление исключительно постной пищи, возделывание огорода и сада в часы, свободные от занятий, помощь на кухне и другие работы по хозяйству, требовавшие усилий.       Некоторые семинаристы добились разрешения на ношение под черными одеждами неудобных рубах-власяниц из козьей шерсти, стеснявших движения и безжалостно натиравших кожу.       Были и те, кто при случае, вырвавшись ненадолго в город, шли в трактир, чтобы потешить себя вином и скоромной пищей, а потом искали девок, промышлявших продажной любовью. Рена же не прельщали пьянство, чревоугодие и купленные ласки.       Он усердно молился и старался все время посвящать учебе, но этого бывало недостаточно: порой некстати его посещали воспоминания о юной черноглазой Фирузе, в объятиях которой он не так уж давно стал мужчиной.       Призвания к выращиванию овощей и цветов Кайло не имел, хотя и приходил полюбоваться на дело рук своих соучеников, старательно подстригавших пышные кусты и пропалывавших грядки.       Его попытки участвовать в ведении хозяйства семинарии были высмеяны ректором: для того, чтобы носить воду из колодца, рубить дрова, чистить горы овощей и поддерживать огонь в кухонном очаге есть ученики, которых Господь обделил умом и способностями.       Сноук назначил Рену и Хаксу более почетное послушание: под его руководством они занимались переписыванием книг в библиотеке семинарии. Это занятие требовало высокой грамотности и особой сосредоточенности, так что к вечеру глаза Кайло слезились от усталости, а тело затекало так, что неподобающие будущему святому отцу сны посещали его теперь гораздо реже.       Чтобы физически не ослабеть, Кайло испросил разрешения тренироваться с мечом в саду семинарии, упирая на то, что после принятия сана он намеревался вновь отправиться к стенам непобежденного Джакку.       Сноук насмешливо хмыкнул, но позволил. Нашлись и ученики, умевшие владеть оружием, пусть и не так хорошо, как побывавший в настоящих битвах Рен.       Кайло и трое семинаристов, вызвавшихся упражняться вместе с ним, выбрали поляну в саду, где фехтовали на мечах, состязались в стрельбе из арбалета, используя в качестве мишени плотный соломенный тюк (приходилось следить, чтобы не попасть короткими стрелами в тушку какого-нибудь любопытного однокашника, притаившегося за кустом).       Чтобы укрепить мышцы рук, молодые люди поднимали с земли увесистые булыжники и бросали вперед, взбирались на старые деревья по могучим ветвям, пытались покорить каменную ограду, используя выступы в кладке. Потом они наперегонки плавали в речке, протекавшей неподалеку от ухоженного сада семинарии.

***

      Свой родовой замок Кайло Рен посещал во время летних вакаций. Здесь он вспоминал детство, проведенное в стенах донжона – каменной круглой двухэтажной башни, обнесенной рвом и высоким валом.       На каждом этаже имелось по два зала, зимой и осенью плоховато отапливаемых каминами и слабо освещенных. Один из них, ранее украшенный красивыми гобеленами, при жизни отца Кайло служил для шумных пиршеств, а теперь в нем было непривычно тихо и пусто, на оштукатуренных стенах осела копоть от факелов.       Летом прохлада, идущая от стен замка, была желанной, поскольку в кладовых на деревянных полках хранились съестные припасы: хлеб, овощи и фрукты, засоленное мясо в сосудах из обожженной глины. В больших деревянных чанах был запас воды, предназначенный на крайний случай, в бочках созревало вино.       Вокруг башни теснились добротные постройки: склады для инвентаря и фуража, конюшня с кузницей, вместительные закрома для зерна. Вдоль стен располагались жилые пристройки для немногочисленного гарнизона и привратников.       Как владелец замка и прилегающих земель с несколькими деревнями Кайло выслушивал отчеты управляющего Уилхаффа Таркина, которого нанял на службу еще отец, решивший, что этот сухощавый мужчина с узким лицом и вечно поджатыми губами не будет воровать сверх меры и слишком притеснять крестьян.       Молодой наследник ничего не стал менять, когда убедился, что постаревший Таркин весьма недурно ведет дела: поваров, пекарей, мясников, кузнецов, шорников, плотников, каменщиков держит в строгости, тщательно наблюдает за поступлениями податей от крестьян и вполне справедливо разрешает споры между крепостными.       Так что о своих предстоящих расходах Рен мог не беспокоиться: у него было достаточно средств на приобретение оружия, крепких доспехов, отличных лошадей для себя и нанятых слуг, с которыми он собирался по окончании семинарии отправиться в дальний поход.

***

      Летом, предшествовавшим выпуску, Кайло все же нарушил обет и завел интрижку с молодой вдовой – хозяйкой трактира, расположенного на тихой окраине Корусанта. Он зашел туда, пытаясь укрыться от внезапно налетевшей грозы.       В довольно опрятном заведении других посетителей в тот час не было. Рослая белокурая женщина угостила промокшего семинариста вкусным жарким из говядины и подогретым вином с пряностями.       Она присела за стол напротив нежданного гостя, тоже выпила с полкружки ароматного напитка и, пока Кайло ел, все сокрушалась, что такой сильный и привлекательный мужчина решился стать священником.       – Я вдовею уже третий год, но себя соблюдаю, хотя желающих развеять мою тоску пруд пруди, да вот нет среди них таких красавчиков! – вздохнула раскрасневшаяся от вина миловидная трактирщица. – Жаль, что мы с мужем не успели обзавестись ребеночком. От нынешних моих кавалеров-то ни шерсти, ни молока. Не мужчины, а одна видимость. Вот если бы такой, как ты встретился… Думаю, Господь не стал бы слишком строго судить меня за это…       Женщина протянула руку, легонько сжала запястье смутившегося от такой искренности семинариста и открыто посмотрела ему в глаза. Было в ее безмолвной просьбе что-то отчаянное, и Кайло не устоял.       Ушел он из трактира, когда ливень прекратился и небо очистилось от туч. По дороге все вспоминал ласковые прикосновения натруженных рук и горячие поцелуи немного суровой с виду вдовы.       Он еще несколько раз навестил гостеприимную хозяйку трактира, но после так и не отважился узнать, получила ли добросердечная Фазма желаемое.       О том, что произошло между ним и трактирщицей, Кайло рассказал Сноуку.       Ректор, как и обещал, не стал упрекать Рена в несдержанности и отпустил своему лучшему ученику его грехи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.