ID работы: 8332241

Субботнее чудо в Нииме, или Когда дружба важнее любви

Гет
R
Заморожен
79
автор
Размер:
76 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 135 Отзывы 20 В сборник Скачать

4

Настройки текста
      Наконец, Кайло Рен, Армитаж Хакс, а также их однокашники окончили семинарию и были рукоположены в священники корусантским епископом, к епархии которого относилось учебное заведение.       Новоиспеченный отец Рен отбыл к стенам стоявшего посреди пустыни города Джакку в качестве духовного наставника рыцарей, их оруженосцев и примкнувших к ним купцов и паломников.       За четыре года, проведенных в молитвах, битвах и странствиях, он успел дважды переболеть лихорадкой, обзавестись новыми друзьями среди благородных воинов, а на его крепком торсе добавилось шрамов от ран.       Этот поход оказался удачным: после длительной осады невежественные язычники сложили оружие, святыни были освобождены, и отец Рен смог вернуться в родные края с чувством выполненного долга.       Убедившись, что управляющий его замка Таркин продолжает успешно вести хозяйство своей твердой рукой, Кайло отправился в Туанул, чтобы повидаться с бывшим наставником.       В отсутствие Кайло ректор Сноук все же получил вожделенный сан епископа Туанульского и стал главным пастырем довольно богатой провинции, а Армитаж Хакс теперь был секретарем столь высокой духовной особы и задирал нос перед бывшим соперником, считая Кайло неудачником.       Хакс был нелеп, когда пытался продемонстрировать свое превосходство во время обеда, на который епископ пригласил своих бывших учеников.       Некоторое время отец Рен терпел выпады сноукова секретаря, а потом все же не сдержался, резко оборвал и высмеял Хакса.       Епископу тут же наскучило наблюдать, как «бодаются» приглашенные к столу молодые мужчины, и он отправил секретаря с поручением, чтобы прекратить ссору, которая перестала развлекать.       – Удивляешься, зачем я держу при себе этого пса? – снисходительно спросил Сноук у Рена, когда прогуливался с ним по пышному саду – истинному украшению резиденции епископа. – Уверяю тебя, некоторые его качества могут оказаться полезными! Он предан мне…       – Я тоже предан вам! – горячо возразил Кайло. – Предан нашему учению!       – Посмотрим, посмотрим, мой лучший ученик, – пробормотал епископ, походка которого стала нетвердой из-за мучившей его подагры. – В отличие от стремящегося угодить мне бедняги Армитажа ты хочешь действовать самостоятельно, не желаешь жить по указке! Я это чувствую…       Епископ ненадолго замолчал, точно решал, посвящать ли Кайло в свои мысли, а потом продолжил.       – Вот что: довольно странствовать! Я подумал о новом назначении для тебя. Что скажешь о туанульском аббатстве?       Кайло внутренне ликовал. Аббатство! Это звучало по-настоящему соблазнительно. Это была награда за его труды – гораздо лучше должности секретаря епископа. Это была власть, дававшая свободу!       – А, вижу, глаза загорелись, – произнес довольно Сноук, который все это время наблюдал за сменой чувств на лице Кайло. – Но придется обождать некоторое время. Аббат туанульский Акбар давно уже восьмой десяток разменял и, разумеется, здоровьем не пышет, но с обязанностями пока справляется.       Кайло с досадой повернулся к наставнику.       – Ну, не могу же я ради твоего удовольствия велеть придушить старикана подушкой! – рассмеялся Сноук. – Но есть и добрые новости. Преподобный Люк Скайуокер подал мне прошение об отставке, у него тоже здоровье пошатнулось. Так что пока получишь его приход в Нииме, а там, глядишь, почтенный Акбар все же соберется на свидание к Господу!

***

      Предшественник Кайло - отец Люк, по иронии судьбы приходившийся родным дядей по матери, многие годы был настоятелем храма в Нииме и советником графини Эмилин Холдо, владелицы лесов и земель в окрестностях городка.       Он продолжил бы свое служение, к которому с молодых лет чувствовал призвание, но со временем стало подводить сердце, и все труднее было совершать обряды в храме надлежащим образом.       Священник подал прошение об отставке епископу Сноуку, который позволил отправиться в дальний монастырь – доживать свой век в тишине и покое. Вскоре на смену отцу Люку прибыл преподобный Рен.       Собор Ниимы, где новому пастырю предстояло служить, радовал глаза.       Внушительных размеров здание, с одной стороны которого находился высокий шпиль, было выстроено из розоватого песчаника, из-за чего казалось, что оно всегда освещено зарей.       Фасад украшен затейливой резьбой и статуями святых, солнечные лучи пробивались внутрь через цветные витражи и падали на статую Мадонны с младенцем, отлитую из меди и покрытую золотом.       Чувствовалось, что богатые прихожане не скупились на пожертвования: амвон, с которого настоятель храма читает Священное Писание, и алтарь, рядом с которым совершается таинство причастия, изготовлены из красного дерева, кресты, светильники и дароносицы искусно сделаны из серебра.       Отец Рен остался доволен расположением и убранством храма. А вот увитый плющом одноэтажный домик, в котором прежде обитал его дядюшка, не пришелся по душе.       Скромно обставленная комната с камином служила столовой и гостиной, спальня была тесной, тюфяки на кровати слишком жесткими. Когда-то добротная мебель рассохлась и грозила не выдержать веса молодого священника.       Отец Скайуокер был неприхотлив в еде, кухарки не держал, пользовался только услугами прачки. Без женской руки в доме было совсем уж неуютно и мрачно.       Первым делом Кайло, получивший приличную сумму серебром от управляющего Таркина, нанял экономку – почтенную вдову Фиону Орели, рачительную хозяйку и знаменитую на всю Нииму повариху. Но главным достоинством этой дамы была способность держать язык за зубами. Святому отцу не хотелось иметь в услужении сплетницу.       По распоряжению Рена, экономка обновила постельные принадлежности, занавески и мебель, купила новую посуду.       С уборкой госпоже Орели помогала Марта – неказистая веснушчатая дочь шорника. Обе женщины решительно взялись за дело. Их стараниями дом священника приобрел вполне жилой вид, и отец Рен приступил к выполнению своих обязанностей, стараясь побыстрее освоиться на новом месте и добиться авторитета среди прихожан.       Сиятельная графиня Холдо, неглупая и гордая женщина, не сразу приняла нового пастыря. Но отца Рена это не расстроило. Он ведь был не только воином и священником, он еще недурно разбирался в политике и имел способности дипломата.       Со временем многие влиятельные жители Ниимы: мэр, судья, командир гарнизона, купцы, состоятельные лавочники – признали авторитет святого отца и в некотором смысле начали смотреть на белый свет его глазами.       Графиня Холдо сдалась последней. Но как раз с ней-то молодой священник не торопился. Он выстраивал доверительные отношения с этой дамой незаметно, демонстрируя уважение, порой в умеренных дозах используя мужское обаяние, которым, как и умом, Господь его не обидел.       Рен не старался бы так ради влияния на одинокую увядающую женщину, пусть и облеченную некоторой властью и хорошо образованную, что в этих местах было редкостью. Но возникло одно обстоятельство, и Кайло понадобился свободный доступ в резиденцию графини, право присутствовать и на светских праздниках, и на семейных обедах…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.