ID работы: 8332241

Субботнее чудо в Нииме, или Когда дружба важнее любви

Гет
R
Заморожен
79
автор
Размер:
76 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 135 Отзывы 20 В сборник Скачать

16

Настройки текста
      По Демерон не пришел в восторг при виде отца Рена, когда повозка священника въехала во двор перед домом госпожи Холдо. Но и не принять нежеланного гостя сенешаль не мог, памятуя о распоряжении хозяйки.       Поэтому он велел конюхам увести с солнцепека в тень лошадь святого отца и поинтересовался, не желает ли преподобный чего-нибудь поесть или выпить с дороги.       Кайло вежливо отказался, он ведь не обедать в поместье приехал.       Тогда Демерон подозвал шустрого мальчишку лет десяти, гонявшего по двору метелкой опилки, высохшие стебли травы и прочий сор.       – Эй, Тано! Проводи-ка преподобного Рена в библиотеку!       Тано с радостью отбросил растрепанную метелку к стене и повел святого отца в господский особняк.       Поскольку Рей нигде не было видно, Кайло обратился к своему провожатому, протягивая медную монетку.       – Вот что, сын мой, разыщи воспитанницу госпожи и позови ее сюда. Мне может понадобиться помощь Рей. Только живо!       Уговаривать мальчишку не пришлось, он принял деньги из рук священника и, весело насвистывая, вприпрыжку отправился выполнять поручение.       Предвкушая встречу с Рей, Кайло листал трактат Платона, считавшего, что самое главное, сокровенное у человека – это душа.       В своем учении философ аллегорически представлял душу как колесницу с двумя лошадьми, управляемыми возницей, который олицетворяет собой разумное начало. В упряжке у него белая лошадь символизирует благородство и высокоморальные качества, а черная – грубые инстинкты и низменные желания.       Лишь в загробном мире душа-возница наравне с богами приобщается к вечным истинам и познает особый мир, главенствующее место в котором занимает идея Блага, представляющего собой Начало начал, Абсолютную Красоту, Творца Вселенной.       Но то в загробном мире... А как примирить темное и светлое начала человеческой души в действительности?       Кайло доподлинно не знал, куда направит колесницу его персональный возница.       Умом-то он прекрасно понимал, что поступает недостойно, искушая чистую девушку, но нерациональные желания требовали своего удовлетворения.       В конце концов, что плохого в том, если Кайло больше не будет одинок и получит хотя бы немного тепла и нежности?

***

      Отец Рен вздрогнул, когда скрипнула тяжелая дверь библиотеки, но на пороге вместо девушки возник запыхавшийся Тано.       – Прошу прощения, ваше преподобие, но я не нашел Рей! Мне сказали, что в полдень она ушла за малиной в лес вместе с малышом Биби. Когда они вернутся, не известно! – Тано подошел к столу и положил монетку перед священником. – Может, я могу чем помочь?       – Спасибо, Тано! Ничего не нужно. Мне уже пора возвращаться в Нииму. Оставь деньги себе за труды! – сказал Кайло, сдерживая раздражение, и вышел из дома во двор.       Здесь сенешаль Демерон негромко, но весьма сердито распекал за что-то шорника: наверное, бедняга изготовил ненадежную сбрую для господских лошадей.       Заметив священника, По отпустил провинившегося мастера и подошел к гостю.       – Уже покидаете нас, преподобный Рен? – поинтересовался повеселевший сенешаль.       – Да, мастер Демерон! Но я рассчитываю увидеть вас в храме послезавтра! Пусть госпожа Холдо в отъезде, это не повод для ее приближенных и слуг пренебрегать воскресной мессой…       – Увы, святой отец! Не могу ничего обещать заранее, летом столько забот. Мне вот надо бы поля объехать, посмотреть, заколосились ли всходы. Очень уж жарко стало. Вы бы помолились, чтобы господь послал дождь!       – Непременно, мастер Демерон! – пообещал Кайло. – Но молитвы мои будут скорее услышаны, если к ним присоединят свои голоса все обитатели поместья мадам Холдо!       Демерон ничего не ответил, лишь жестом велел конюху подогнать поближе экипаж гостя.       Кайло уселся и взял в руки вожжи. Раскланявшись с сенешалем, он легонько стегнул лошадку по бокам, и та потащила повозку со двора.       По дороге в Нииму все думал о своем неудачном визите: он ведь так и не повидался с Рей.       Рен по опыту знал, как нелегко бывает иметь дело с по-настоящему добродетельными и порядочными людьми, особенно если пытаешься сбить их с истинного пути.       Гораздо проще с такими, как госпожа Нетал. Ее не коробят объятия больного старика, ведь он щедро платит! Не смущает и его сан. Возможно, ломать комедию, притворяясь монахиней, ей даже нравится. А вот Рей не решилась бы на такое святотатство.       У беспринципных женщин, подобных Базин, удовольствия превыше всего, и о цене они особо не задумываются. Правда, некоторые из таких дам, когда их плоть дряхлеет, становятся набожными до отвращения…       А Рей тверда в вере и не стала бы продавать себя, даже испытывая крайнюю нужду. И необходимость сделать выбор в пользу тайной жизни со священником ее страшит.       Кайло был готов к тому, что у Рей возникнет множество вопросов относительно ее возможного будущего, тщательно подбирал слова, рисовал в воображении такие заманчивые картинки, где они вместе. А девушка его не дождалась!       Лучше бы сказала прямо, что не согласна, а то ушла с Биби в лес. Малины, видишь ли, ей захотелось! Что за ребячество…       Кайло представил, как Рей бродит по тенистому лесу вместе с кухаркиным сынком, как они натыкаются на заросли малины и рвут первые созревшие ягоды.       Мальчик, наверняка, отправляет их в рот обеими перепачканными в соке ручками. А у девушки от алого сока губы становятся сладкими…       И постепенно чувство досады сменилось азартом. Ох, Рей, плохо ты знаешь мужчин! Тот, кто увлечен всерьез, так просто не отступится!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.