ID работы: 8332241

Субботнее чудо в Нииме, или Когда дружба важнее любви

Гет
R
Заморожен
79
автор
Размер:
76 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 135 Отзывы 20 В сборник Скачать

15

Настройки текста
      – Хочу поделиться с вами большой радостью, отец Рен! – сказала госпожа Холдо преподобному после воскресной мессы. – Моя старшая дочь Оливия беременна первым ребенком. И это после шести лет бездетного брака! Господь услышал наши молитвы! Роды ожидаются, примерно, через месяц, и она пожелала, чтобы я была с ней, когда это произойдет. Послезавтра я намерена выехать во владения зятя – барона Родерика!       Кайло улыбнулся собеседнице и поздравил ее, а у самого сжалось сердце. Графиня обязательно возьмет с собой Рей, и неизвестно, когда дамы вернутся в Нииму…       – Кто же будет сопровождать ваше сиятельство? – спросил он, стараясь не выдать своего беспокойства.       – О, моя дочь и мой зять обо всем позаботились: прислали и удобный экипаж, и почти дюжину слуг, в том числе камеристку. Ее зовут Кайдел. Она мне уже прислуживала, когда я гостила в замке Родерика. Девица расторопная и понятливая. Пусть Пейдж немного отдохнет от капризов своей стареющей госпожи! – рассмеялась графиня Холдо.       Отец Рен давно не видел ее в таком добром расположении духа. Видимо, новость о рождении внука или внучки придавала даме бодрости.       – А Рей отправится с вами? – поинтересовался Кайло.       – Нет! Рей тоже останется в поместье. Разумеется, я бы с удовольствием взяла девочку с собой, она уже помогала Маз, когда та принимала роды у прачки, но… – графиня немного замялась. – Отец Рен! С вами я могу быть откровенной. В письме, адресованном мне, Оливия настаивает, чтобы я приехала без своей воспитанницы. Оказывается, барон Родерик на Рождество оказывал знаки внимания Рей. Это не укрылось от Оливии… Словом, она не желает видеть Рей в своем замке. А учитывая, что моя дочь в положении, не хочется лишний раз расстраивать ее, тем более что ангельским терпением господь Оливию не наделил...       – Вполне понимаю вас, госпожа Холдо! И решение вы приняли разумное, – согласился Кайло, который сам был свидетелем, как в праздничную ночь Родерик пытался удержать Рей за руку возле библиотеки. – Действительно, так будет лучше для всех.       – Благодарю вас, отец Рен, вы меня успокоили! Я хотела бы получить ваше благословение, прежде чем отправлюсь в дорогу.       Кайло пообещал приехать в поместье, чтобы помолиться в семейной капелле о благополучном путешествии графини Холдо и ее свиты и о здравии госпожи Оливии, готовящейся к материнству.

***

      Как только экипаж госпожи Холдо и повозки сопровождавших ее слуг скрылись из вида, Кайло попросил Рей осмотреть его рану, полученную в схватке с сенешалем Демероном.       Разумеется, девушка не смогла отказать и проводила Рена в ту комнату, которая служила ему спальней во время его визитов в поместье, а потом оправилась за тем, что было необходимо для перевязки.       Но, к досаде Кайло, вернулась Рей в сопровождении Роуз, которая несла медный таз и кувшин, наполненный теплой водой.       Рей осмотрела рану, осталась довольна тем, как она заживает, и наложила новую повязку.       Кухарочка все время вертелась рядом, подавала воду и полоски чистого полотна и не оставляла подругу наедине с гостем. Она же помогла Кайло одеться и затянуть широкий пояс поверх сутаны, точно не хотела, чтобы Рей лишний раз прикасалась к святому отцу.       Улучив момент, когда Роуз вышла, Кайло сказал с горькой усмешкой.       – Ты напрасно прикрываешься своей подругой, точно щитом, Рей! Я не Олаф Кренник, чтобы подкарауливать тебя в темных углах и рвать одежды, пытаясь добиться твоей ласки… Не надо сторониться меня!       Рей вздохнула, между ее бровями залегла складочка.       – Отец Рен! Я бы ни за что не поставила вас на одну доску с племянником судьи! Но сказанное вами в тот вечер, когда вас ранил По, очень задело меня. Потому я и убежала…       – В тот раз мы не договорили… Рей! Прежде чем я уеду в Нииму, выслушай меня! Хочешь, выйдем на галерею, если тебе становится не по себе наедине со мной. Слова мои не предназначены для посторонних, но, может, тебе будет спокойнее, если слуги увидят, что мы прогуливаемся и беседуем?       Должно быть, просьба Кайло прозвучала отчаянно, потому что Рей смягчилась.       – Думаю, такие «предосторожности» не понадобятся, и мы поговорим в этой комнате. Я только скажу моему «щиту», что она может оставаться на кухне, и приду к вам!       Пока Рей отсутствовала, Кайло пытался собрать в голове все мысли и разумные доводы, чтобы убедить девушку принять его предложение.

***

      – Поселиться в вашем родовом замке на правах хозяйки? Стать матерью ваших детей? Отец Рен! Да верите ли вы сами в то, о чем говорите?! – воскликнула Рей и резко встала с табурета, на котором сидела, пока взволнованный Кайло ходил взад-вперед по комнате и делился с ней задуманным.       Кайло жестом велел девушке оставаться на месте.       – Верю, Рей, как в то, что солнце встает на востоке, а лето сменяется осенью! И не настаиваю, чтобы ты дала ответ сейчас же, но и отказывать мне не спеши. Подумай о своем будущем. Госпожа Холдо не вечна, а ее дочери, озабоченные дележом наследства, вряд ли захотят проявить участие к любимой воспитаннице их матери. Я же в своей вотчине смогу обеспечить тебе защиту и достойную жизнь…       Кайло на мгновение замолчал.       – Не стану скрывать: меня сильно влечет к тебе, но мои желания – не капризы, не минутная прихоть! Через три дня я приеду в поместье – госпожа Холдо позволила мне в ее отсутствие пользоваться библиотекой – и мы все обсудим. До свидания, Рей!       Кайло кивнул растерявшейся девушке и вышел из комнаты.       Конечно, он отчасти лукавил. Незаконное сожительство с ним – не единственный выход для Рей. Возможен еще респектабельный брак с По Демероном. И многие в Нииме согласились бы, что сенешаль из поместья графини Холдо – самая лучшая партия для безродной сироты.       К счастью, Рей не влюблена в По, иначе давно бы приняла его руку и стала предметом зависти для тех дам и девиц, которым нравился бравый сенешаль.       Пусть только она согласится стать возлюбленной Кайло, а уж он ничего не пожалеет, чтобы сделать ее счастливой!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.