ID работы: 8332241

Субботнее чудо в Нииме, или Когда дружба важнее любви

Гет
R
Заморожен
79
автор
Размер:
76 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 135 Отзывы 20 В сборник Скачать

18

Настройки текста
      Хотя отца Рена, спасшего воспитанницу графини и маленького Биби от волка, в поместье приняли как героя, на воскресной мессе в храме Ниимы преподобный не увидел ни сенешаля Демерона, ни Рей, ни кого-либо из слуг госпожи Холдо.       На передних скамьях, как обычно, разместились первые лица города: подремывал, сложив руки на сытом брюхе, господин Хатт, судья Кренник усердно читал молитвы и толкал локтем в бок своего племянника Олафа, когда тот отвлекался на хорошеньких прихожанок. Рядом с беспечным родственником судьи кряхтел и покашливал тучный купец Ункар Платт. Капитан Эрсо пришел со своей супругой и дочерью.       Даже долговязый палач Чуи маячил у входа в храм, только скамья, предназначенная для графини Холдо и ее приближенных, пустовала.       Кайло стало досадно, что По и другие обитатели поместья пренебрегли мессой.       Возможно, у сенешаля на то были серьезные причины: летом и вправду больше хозяйственных забот. А еще обеспокоенный рассказом Рей о волке Демерон подумывал со слугами и стражниками устроить облаву, чтобы прогнать или даже убить появившегося в окрестностях опасного зверя.       Но повод не появиться в храме мог быть и более простым: своевольный По в отсутствие своей госпожи не хотел лишний раз встречаться с отцом Реном.       Кайло тоже решил поступить по-своему: он не только желал немного осадить Демерона, но и искал благовидный предлог повидаться с Рей, чтобы наконец-то объясниться.       Сразу же после истории с волком Кайло не стал тревожить измученную девушку и добиваться ответа, но теперь пришла пора все расставить на свои места.       Рей уже не в первый раз могла убедиться, что под покровительством Кайло она будет в безопасности. Рен сможет защитить ее от любой беды и сделать жизнь более благополучной и даже счастливой (ему казались такими понятными мечты и желания этой прекрасной девушки, пусть еще и не высказанные).       Поэтому после полудня настоятель Рен оставил приход на молодого отца Митаку и Тидо, а сам закрепил на поясе кинжал в ножнах, сложил в седельные сумки перемену одежды и все необходимое для службы, в том числе и реликварий со святыми мощами, и отправился верхом в поместье графини.       Перед отъездом Кайло сказал доверчивому отцу Митаке, что, по просьбе сенешаля Демерона, помолится в семейной капелле графов Холдо о дожде и хорошем урожае вместе со слугами и крестьянами из поселений, принадлежащих госпоже Эмилин.

***

      Изумлению Демерона не было цены, когда отец Рен на своей гнедой кобылке въехал во двор особняка графини.       Разумеется, По не рассчитывал, что преподобный после воскресной службы сам явится в поместье. Скрепя сердце, сенешаль приказал слугам прибраться в капелле и во всем помочь отцу Рену.       Кайло в отведенной для него комнате сменил дорожную одежду на праздничную сутану и гребнем пригладил растрепавшиеся на ветру кудри, придав себе благообразный вид, а потом спустился в капеллу.       Здесь Финн уже успел протереть витражные окна, чтобы внутрь проникало больше света, конопатый поваренок и Тано зажгли дюжины две свечей.       Рей, Роуз и Пейдж украсили алтарь кленовыми ветками и венками из цветов, причем собирать их поручили Биби, который был доволен, что ему тоже нашлось дело.       Когда отец Рен пришел в капеллу, маленький сорванец носился между деревянными скамьями и свистел в свисток, подаренный ему палачом Чуи.       Заметив священника, взрослые зашикали на озорника. Тот испуганно притих, спрятал игрушку в рукав своей рубашки и присел на скамью.       Кайло подмигнул мальчику как старому знакомому, и личико Биби приобрело плутовское выражение.       Он понял, что священник не сердится, и начал болтать ногами под сиденьями так, чтобы другим не было заметно.       Наконец, сенешаль и многочисленные слуги госпожи Холдо на время оставили свои заботы и собрались в капелле.       По традиции, в начале службы отец Рен омыл руки, приговаривая: «Умываю руки свои между невинными», а затем прочитал покаянную молитву вместе с помощником-министрантом, в роли которого сегодня выступал старый привратник, вызвавшийся прислуживать священнику.       Набожный слуга справился со своими обязанностями не хуже Тидо: отец Рен остался доволен.       Перед тем как распустить паству, преподобный прочел небольшую проповедь о двух сестрах, принявших Спасителя в своем доме, – Марфе и Марии.       Домовитая Марфа суетилась, стараясь получше угостить гостя, а Мария села у ног его и слушала слово Учителя, за что была похвалена им более, чем ее сестра, которая подкрепление сил телесной пищей поставила выше духовного насыщения, той трапезы, которую предлагал Спаситель.       Этой притчей преподобный Рен дал понять всем присутствующим, в том числе и своенравному Демерону, что в трудах и мирской суете не следует забывать о молитве.

***

      Солнце склонялось к закату, но Кайло не собирался покидать поместье, не побеседовав с Рей, оставалось только найти возможность.       В этом ему невольно поспособствовал сам управляющий.       Пусть Демерон не слишком жаловал священника, но был человеком воспитанным и не стал нарушать законы гостеприимства.       Поблагодарив преподобного за оказанную приближенным и слугам госпожи Холдо честь, сенешаль пригласил отца Рена на ужин, поскольку хозяйка дома непременно поступила бы так же.       Кайло, разумеется, не стал отказываться, и вскоре оказался за одним столом с управляющим и Рей.       Девушка спросила, не будет ли отец Рен возражать против присутствия Пейдж, и тот ответил, что ему будет веселее в компании двух симпатичных дам.       Принарядившаяся камеристка заняла место напротив отца Рена, и ужин прошел вполне непринужденно. А Кайло еще раз смог убедиться в мастерстве графского повара.       После трапезы управляющий поинтересовался, намерен ли отец Рен вернуться в город (тогда Демерон велит охране сопровождать гостя до Ниимы, поскольку в поздний час на дорогах небезопасно) или преподобный переночует в поместье?       Кайло, сославшись на усталость, выразил желание провести ночь в доме госпожи Холдо, да и слугам, сказал священник, тоже необходим отдых.       Демерон пошел распорядиться насчет ночлега для гостя и увел с собой камеристку.       Рей собиралась уйти следом за ними, тогда Рен мягко, но настойчиво удержал ее за руку.       – Ты не можешь вечно избегать меня, Рей! Я не зову тебя в мою комнату и не намерен красться в твою опочивальню точно вор. Когда в доме все улягутся, приходи в библиотеку! Пожалуйста…       – Я приду! – пообещала Рей и, освободив свою теплую ладошку из его руки, стремительно вышла из столовой.       В сопровождении Тано, который нес светильник, преподобный Рен поднялся к себе в спальню. Отпустив юного слугу, Кайло не стал раздеваться, просто прилег на кровать поверх узорного покрывала.       Оставалось дождаться, когда в доме госпожи Холдо все стихнет, и надеяться, что Рей сдержит слово и придет в библиотеку.

***

      С тех пор, как Кайло Рен принял решение поселить Рей в своем родовом замке, прошло не так уж много времени, а он чего только не навоображал себе!       Представлял, как девушка займет покои, принадлежавшие когда-то его матери - хозяйке замка (надо только приказать управляющему Таркину, чтобы там обновили мебель, занавеси и белье), как наймет лучших портних, чтобы сшили самые красивые одежды. А золотые украшения и кольца из шкатулок госпожи Скайуокер-Соло-Рен, наверняка, придутся ей впору: у девушки такие тонкие пальчики!       Кайло надеялся, что и библиотека в его замке не разочарует Рей. Любопытно будет видеть, как она склонит голову над теми же свитками и фолиантами, которые так нравились ему в юности… А уж Рен постарается как можно чаще навещать девушку!       Если Рей очень уж захочет, она сможет лечить прислугу и крестьян из окрестных деревень. В замке приспособят любую кладовую под ее причуды. Найдется место для хранения сушеных плодов, трав, снадобий и настоев.       А в «пациентах» недостатка не будет: то поваренок на кухне обожжется или обварится, то плотники или сапожники молотками себе по пальцам случайно ударят. Опять же, кто-нибудь из служанок рожать надумает, так что помощь Рей может понадобиться. Да и постаревший Таркин на боли в суставах жалуется…       Возможно, управляющему не придется по нраву, что распоряжаться в замке станет возлюбленная господина – девушка неблагородного происхождения, но тогда пусть старик отправляется на покой! А неболтливого и смышленого сенешаля, который не будет совать нос в дела господина и его женщины, Рен сам найдет.       А если Рей со временем понесет ребенка, тогда у нее появятся другие заботы!       Кайло представил ее с округлившимся животиком, а потом как она подносит к груди младенца с тонкими темными волосиками на голове… А еще у их ребенка пусть будут веснушки!       От умиления у Кайло даже в носу защипало. Увлекшись мечтами, он едва не подпрыгнул, услышав, как в дверь его спальни осторожно постучали. Но когда Рен открыл ее, в освещенном лунным светом коридоре никого не увидел.       Стараясь не топать дорожными сапогами по каменной лестнице, Кайло спустился в библиотеку.       Девушка уже была там. Кутаясь в накидку, она стояла у распахнутого окна и смотрела на причудливые тени от деревьев в саду.       Услышав шаги, она ничего не сказала, даже не обернулась. Тогда Кайло подошел ближе и, положив руки на ее хрупкие плечи, прошептал.       – Вот мы и одни, Рей!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.