ID работы: 8335083

Посланник Времени. Ключ от всех дверей

Джен
R
Завершён
29
Размер:
94 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 8. Рассказ.

Настройки текста
Через весь потолок пролегала длинная, ветвистая трещина, похожая на переплетение маленьких черных молний. Уже который час Василиса изучала ее тонкие и сложные узоры. Произошедшее с ней казалось сном — неровным, беспорядочным, зловещим и странным. Она все думала и думала о мальчике, который постарел за одно мгновение… Проклятый Цветок высосал из него все силы… Что же в таком случае произойдет с самой Василисой? Больная ступня продолжала ныть, слабость не исчезала. Девочка вспомнила, как ее доставили в лагерь: Рок принес ее на руках прямо в изолятор. Нога ужасно болела, поднялась температура. Кроме нее в изоляторе никого не было. Вдруг окно распахнулось ночным ветерком, но это совершенно не порадовало Василису — сильный озноб пробивал все тело. Вдруг, совсем рядом зазвучал спокойный знакомый голос. Девочка не видела говорящего, но совершенно не испугалась. — Сейчас я положу тебе на лоб повязку, пропитанную лечебной мазью, — да, так и произошло. Голова сразу же прояснилась, казалось, вернулось нормальное состояние, но как только девочка чуть повернула голову, адская боль пронзила все тело. Но Василиса смогла краем глаза увидеть девушку, что пришла к ней, большие зеленые глаза. Вдруг все воспоминания сложились в единую картину, словно кусочки пазла. — Дора… — во рту было ужасно сухо, но девочка продолжила, словно боясь, что забудет мысль, если не произнесет ее вслух. — Там… Во время предыдущего Цветения была ты… Это ты — тот ребенок… — Ты очень догадливая девочка, Василиса Огнева. Но тебе придется забыть этот факт. Ненадолго, очень скоро ты снова поймешь это, но лишь после разговора с Великим Духом. Ты не расскажешь ему это… Не расскажешь никогда. Последнее, что увидела Василиса перед тем, как вновь провалиться в сон, была старая часовая стрела с гравировкой драконов, а дальше — темнота. Когда девочка вновь пришла в себя, в комнате, кроме нее были еще двое. — Просим прощения за столь поздний визит, — резким, гортанным голосом произнес Дух Осталы. — Вернее, ранний… Но пришлось переместить вас, маленькая госпожа, сразу в этот лагерь, чтобы избежать нежелательных вопросов остальных ключников. Как вы, наверное, догадались, мы хотим услышать всю историю вашего путешествия на тысячу лет назад. Отец присел к дочери на кровать и поднес к ее губам круглый флакон с темной жидкостью. — Это Часовое Зелье. Сделай ровно два глотка. Не бойся, — чуть помедлив, добавил он. — Мы должны знать правду о проклятии ЧерноКлюча, если оно есть… И помочь избежать его. — Насколько это будет возможно, — сухо вставил Астрагор. Василиса поочередно глянула на их лица и невольно подумала, до чего же они сейчас похожи — безликие, каменные маски без малейшего проявления чувств, безо всяких эмоций. Все еще медля, она перевела взгляд на флакон. Неизвестно, хотят ли они помочь ей… Для них же главное — спасти мир, который впоследствии они решили присвоить. Что им проклятие? Маленькая девочка превратится в старуху, отдав все жизненные силы страшному растению… Возможно, проживет еще несколько лет и умрет. Василиса всхлипнула и, откинув крышку флакона, сделала два больших глотка. Она так хотела, чтобы Доротея вернулась, защитила её и прогнала этих людей. Впрочем, в сердце еще теплился крохотный огонек доверия к одному из этих двоих: отец однажды спас ее, может, и сейчас он что-нибудь придумает. — Ну, а теперь попрошу рассказать все, что произошло с тобой в прошлом, — велел Астрагор. *** — Но что мне, как хозяйке ЧерноКлюча, нужно сделать, чтобы с Алым Цветком все прошло хорошо? — спросила Василиса, стоя перед Эфларусом. Прыгнув в колодец, девочка пролетела сквозь безвременье, попав далеко в прошлое, на тысячу лет назад. Теперь же она как ни в чем не бывало разговаривала с легендарным часодеем. — А, все просто, — махнул рукой Эфларус. — Тебе придется перерезать его стебель. Без этого нельзя будет использовать силу чудесного растения для нового Временного Разрыва. Да, я все знаю, — останавливая Василису жестом руки, добавил часодей. — Знаю, что дела Эфлары настолько плохи, что приходится творить новый разрыв Времени. Я видел это в одной из вероятностей будущего. А ведь я предполагал, что самый верный способ — перевести планету на сто часов назад! — вдруг с жаром выкрикнул он. — Надо всего лишь перевести время ровно на сто часов назад! У Земли, как у основной планеты, всегда будет большая скорость, а у Эфлары, как у планеты-двойника, — меньшая, вот почему Временной Разрыв сокращается. Понимаешь? Но Василиса не успела ответить, ее прервал громкий крик из леса. — Папа! — звал ребенок. Но как это могло быть? Ведь время давно было остановлено. Судя по всему, Эфларус тоже не понимал, как такое возможно. Он выглядел очень обеспокоенным. Не прошло и пары секунд, как на поляну вышла маленькая девочка лет четырех-пяти с большими зелеными глазами, налитыми слезами. Она побежала к Эфларусу и тут же оказалась в его обьятьях. Великий часодей гладил ребенка по волосам, а малышка, обливаясь слезами, бубнила в его плечо: — Папа… Я не хотела никуда уходить с той поляны, честно-пречестно! Но там был такой страшный черный человек! Он сказал, что зачасует меня! — Ничего, — успокаивал девочку Эфларус. Он справился с удивлением и, как показалось Василисе, специально повернулся лицом к «статуям» ключников, чтобы не испугать ребенка, смотревшего в обратную сторону. — Все хорошо, моя девочка. — Ты остановил им время? — успокоившись, девочка повернулась к застывшим юношам. — Нет, малышка, оно остановлено для всех. Поэтому я так удивился, когда ты пришла. Василиса, переминавшаяся с ноги на ногу, ждала, когда великий часодей обратит на нее внимание и закончит мысль. Девочка неудачно сделала шаг, и под ней оглушительно громко треснула ветка. Малышка вздрогнула, повернулась к Василисе и негромко произнесла: — Папа, по-моему, ты как-то неправильно остановил время. Она не застыла. — Невежливо говорить о человеке, который стоит рядом, — усмехнулся Эфларус. — Но ты права, эта леди тоже находится в безвременье вместе с нами. Да и было бы хорошо представиться первой. Девочка, вновь стоя на земле, подошла к Василисе и с серьезным лицом протянула грязноватую ручонку: — Меня зовут Дора, а тебя? — Василиса, — улыбнувшись, сказала девочка. Надо же, никто не говорил ей, что у великого Эфларуса была дочь! — Знаешь, — вдруг улыбнулся Эфларус, — у меня есть подарок для тебя. Вновь взяв малышку на руки, он подошел к Алому Цветку и, легко оторвав лепесток от бутона, положил его в руку девочки. Уже через секунду лепесток начал изменять форму, превратившись в стрелу с узорами в виде драконов. — Интересно, — чуть слышно произнес Эфларус, когда алая стрела обернулась у запястья девочки. — Малышка, мне нужно закончить работу. Поэтому сейчас я отправлю тебя к своему старому другу, хорошо? — Да, — с готовностью кивнула девочка, внимательно рассматривая новую игрушку. Эфларус поставил девочку перед собой, коснулся её своей часовой стрелой, и ребенок исчез. — Я отправил ее обратно. Эта девочка из другого времени, как и ты. Из будущего. Впрочем, если мои расчёты верны, то вы еще встретитесь. Извини, продолжим наш разговор. *** — Исчезла, говоришь… — задумчиво сказал Астрагор. — Можешь еще раз сказать, как ее звали? — Её имя… — Василиса хотела произнести, но вдруг поняла, что совершенно не помнит этого. Оно вертелось на языке, было совсем рядом, но ускользало. — Я не могу сказать. Не помню. — Так Эфларус подстраховался, — усмехнулся Дух. — Понятно. Продолжай.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.