ID работы: 8335175

Средневековый роман

Слэш
NC-17
Завершён
438
автор
Дакота Ли соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
245 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
438 Нравится 938 Отзывы 198 В сборник Скачать

Глава IV

Настройки текста
Тусклый диск зимнего солнца неспешно выплыл из-за горизонта, когда Филипп вышел во двор замка. Несмотря на ранний час, по двору уже сновали люди, в кузне гремел молот, со стороны кухни ощутимо несло гороховой похлёбкой. Облегчившись за кустами у крепостной стены, Филипп покрепче сжал верный меч, и прошел по грязному двору на площадку, на которой далёким уже утром проводили учебный бой хозяин замка и его наставник. Оказавшийся на пути мешок с соломой Филипп утянул за собой. Если нет у него сегодня партнера для разминки — не беда, им станет бездушная солома. Не обращая внимание на подобравшихся поближе чумазых мальчишек, Филипп танцевал с мечом, делая выбросы и резкие взмахи. Восторженно присвистывая, мальчишки смотрели на него во все глаза, но Филиппу было не до них. Нужно было отвлечься от того, что не давало покоя. Он не спал всю ночь, размышляя о том, как теперь подступиться к юному графу, что нынче спал в своей спальне и не ведал, какие мысли одолевают его обидчика. То, что он крупно опростоволосился, Филипп понимал прекрасно, как и то, что вернуть все назад не представлялось возможным. А уж идти на попятную и виниться… Не таков лучший из воинов-бригандов, чтобы подставить щеку, и упасть в глазах собственных людей. Ну подуется мальчишка и оттает. Размышляя так, Филипп понимал, что сам себя обманывает, выдавая желаемое за действительное. Юный граф, при всей его внешней хрупкости, был ох как не прост, горд и силён тем внутренним благородством, которого всегда не хватало самому Филиппу. Чертов мальчишка! Филиппу оставалось только признать, что не пошевелив и пальцем, Этьен поработил его волю. Когда с крепкого тела сошло несколько потов, Филипп кликнул ближайшего пацаненка и приказал найти Фантину. Едва женщина явилась на зов и привычно склонила голову в ожидании указаний, Филипп попросил приготовить себе лохань для омовения. Кухарка скользнула по нему взглядом и пообещала к вечеру все устроить, потому как нужно время, да и все свободные руки в замке на вес золота. Филипп поморщился, но настаивать не стал. — Ступай, я понял. Филипп вернулся в трапезную, где уже опохмелялись после вчерашнего его люди. Все, кроме Пьера, всегда знающего меру, выглядели помятыми и грязными — ну точно грабители с большой дороги. Глухое недовольство колыхнулось в груди. Надо занять их делом, пока не начали бедокурить по крупному, а для этого решить, к чему в первую очередь следует приложить руки и, возможно, голову. — Эй, Жако, — потрепал друга по плечу Филипп. — Поднимай свою задницу и пойдем за стены, оглядимся. — Это еще зачем? — отозвался глухо Жак, от души зевая. — Сдается мне что здесь не только с провизией, но и с обороной всё плохо, — продолжил Филипп. — Если мы с вами так легко проникли в замок, что помешает это сделать и другому более многочисленному и хорошо вооруженному отряду. И тогда… — Ты прав, Ла неж. Пойдем. — Пьер, остаешься за старшего и найди нам что-нибудь съестного на завтрак. — Слушаю, командир. Под пристальными и любопытными взглядами дворовых двое мужчин прошли по перекидному мосту и пошли вдоль пристенного рва. То тут, то там виднелись следы давних разрушений и запустения. Крепостная стена оседала, врастая в землю, укрепления для дозорных требовали ремонта, а обмельчавший забитый тухлой водой ров уже давно не представлял собою грозное оборонительное сооружение — скорее болото, приют всех местных жаб, что устраивали здесь по ночам свои шумные сборища. — Плохо. — Хуже чем плохо, — отозвался мигом протрезвевший от увиденного Жако. — Как они умудрились еще столько продержаться? И куда смотрит этот чертов Жиль? Вроде воин он не плохой, да и опыта у него хватает. — А на что укреплять? — задумчиво проговорил Филипп, оглядывая старые камни. — Ты же видел, как они питаются. Здесь явно что-то не то. Земля то богатая… В других селениях, что попадались нам на пути, такой явной нищеты не наблюдалось, да и на неурожай никто не жаловался. — Думаешь, мальчишку свои же обворовывают? Филипп не ответил, раздумывая над тем, как благосклонно к хозяину замка оказалось небо. Ведь на их месте вполне могли оказаться настоящие головорезы, те, что без труда бы вырезали всех мужчин, а женщин и юношей… слишком красивых благородных юношей… Черт! Не замечая состояния побратима, Жако оглядывался по сторонам, словно что-то высчитывая и обдумывая. — Слушай, Ла неж. Для ремонта стены у нас сейчас нет ни времени, ни рук, ни четкого плана, а вот для укрепления рва… — Ты прав, — согласился Филипп. — Мы так и сделаем, но не расширяя сам ров, а вырыв рядом с ним траншею и укрепив кольями. — Хорошая мысль, но на это может уйти очень много времени, да и не безопасно это. Нам бы десяток крепких мужиков, а их в замке… раз два и обчелся. — А мы на что? К тому же есть мальчишки-подростки, старики. Тесать колья не такая уж сложная работа. Да и разузнать о мужиках из деревни надо. — Эй, а мы тут при чем? Мы ж в землекопы к ним не нанимались! Ребята будут против, Ла неж. — А я спрашивать не буду… — добродушный тон Филиппа тут же сменился на приказной, что очень не понравилось Жако. — Хотите пережить зиму без происшествий — будете работать как вилланы. Жак уже было открыл рот, чтобы возмутиться, но увидев опасный холодный блеск в синих глазах побратима, осёкся. — Хорошо, хорошо… Пойдем хоть пожрем, а потом командуй. Готовый к любым возражениям Филипп вздохнул с облегчением. Давно у них с Жако не было недопонимания, а как прибыли в этот проклятый замок, все чаще рычат друг на друга… Нехорошо. После скудного завтрака Филипп прямо во дворе раздавал своим людям указания, оговаривая план предстоящих земляных работ. Увлекшись, он не заметил, как невдалеке замер хозяин замка. Этьен не ожидал увидеть утром во дворе бодрых захватчиков с лопатами и топорами в руках, а когда вслушался в то, что им объясняет их предводитель, и вовсе потерял дар речи. Этот с чего-то вдруг решил, что замку нужны дополнительные укрепления. Нет, Этьен понимал что этот прав, и уже не раз слышал от наставника, что замок очень уязвим, но для обновления его защиты им катастрофически не хватало средств. И тут вдруг такая неожиданность — помощь пришла откуда не ждали: от врагов. Подлых грабителей и насильников… Этьен с ужасом понял, что возразить на это ничего не может, да и не хочет. Было бы глупо отказываться от предлагаемой помощи. Да и помощь ли это?.. Вдруг опять ловушка с целью отвлечь внимание. Этьен, оставшись незамеченным, предпочел не задумываться над странным поведением чужаков и поспешил к Анри. Уже сносно чувствующий себя старший товарищ, выслушав хозяина, недоверчиво покачал головой, но, выйдя во двор и взглянув на бригандов с лопатами, вдруг переменился в лице, и, оставив Этьена за спиной, пошел к их главарю. — Мы готовы работать с вами. Все свободные руки в вашем распоряжении, если подробно изложите нам с графом свой план. Этот метнул настороженный взгляд на застывшего Этьена, но тут же отвел его, обратившись к Анри. — От помощи не откажемся. Зовите всех, кто способен держать в руках нож…

***

Работа закипела; ровно через час все свободные мужчины уже разбивали сырые комья земли, споро копая мягкую почву, а мальчишки и подростки с удовольствием тесали крепкие деревянные колья. Филипп оглядел все происходящее внимательным удовлетворенным взглядом, и уже хотел присоединиться к пыхтящему от недовольства Жако, как в поле его зрения показался хозяин замка с корзиной, полной тонких лепешек, и бутылью вина. Живот Филиппа жалобно буркнул, напоминая, что с самого утра и поесть времени не было. Да и мальчишка, явно страдал от недоедания -совсем прозрачный, как только не переломится под тяжестью этой корзины. И ведь не прислугу прислал, сам пришел, как к равным. Заботится о своих людях, хоть и желторотик совсем, а того и гляди сам за лопату возьмется. Сколько ему? Шестнадцать? Семнадцать?.. Живот снова скрутило, но уже не от голода. Филипп встряхнул кудрями, отгоняя вновь одолевающее незнакомое толком тянущее чувство — стыд. Он не мог запретить что-либо хозяину замка, но и видеть, как эти тонкие ладошки приобретают занозы и мозоли, наблюдать, как он улыбается другим, не было ни малейшего желания. Нужно было срочно найти себе другое занятие. И тут Филиппа осенило. Нужно совместить приятное с полезным, а это значит — уехать на охоту. И живности пострелять и поразмышлять в тишине. И самое главное… не видеть мальчишку… нет, уже юношу, присутствие которого ощущал каждой клеточкой тела, и который не то что заговорить с ним, смотреть в его сторону не решался. Боялся, ненавидел, презирал… Ощущение собственной беспомощности угнетало Филиппа. В напарники Филипп выбрал Пьера. Этот серьезный мудрый воин, самый старший в его небольшом отряде, был самым здравомыслящим и опытным из всех его людей. Филипп ценил его за незлобивость и истинно мужскую сдержанность, не свойственную всем остальным его людям. Пьер, работавший наравне со всеми, сначала без энтузиазма встретил предложение командира, но согласился, когда увидел, как старательно тот отводит взгляд от хрупкой фигурки, что раздавала уставшим работникам нехитрую еду, умудряясь для каждого найти пару одобряющих слов. Уже вскоре лошади были оседланы, луки со стрелами прилажены к седлам и двое мужчин устремились от замка к темнеющей вдалеке полоске леса. Жако, проводивший своего командира неприязненным взглядом, тут же вылез из траншеи и ворча что-то о лентяях, заставляющих работать других, неспешно зашагал к бревну, на котором угнездился хозяин замка в окружении внимающих ему мальчишек, что продолжали старательно заниматься кольями.

***

Филипп с Пьером уже несколько часов бродили по лесу. Благо погода, сухая, ветреная и солнечная позволяла. На поясе каждого из мужчин уже висело несколько тушек зайцев и перепелок. Кочевая жизнь давно сделала из них неплохих охотников. Пьер был сосредоточен и задумчив. Филипп тоже не горел желанием общаться. Тем более, что лишний шум мог спугнуть потенциальный ужин. Уже можно было возвращаться, но Филиппу хотелось еще подольше побродить в умиротворенной лесной тишине. В голове теснились странные, несвойственные ему мысли, и как никогда раньше хотелось выговориться, спросить совета, но с чего начать… И тут Пьер, мудрый Пьер, который давно уж понял, что с командиром что-то происходит, сам начал разговор. — Ты, Ла неж, хорошо с траншеей придумал, — нагнав Филиппа, Пьер пошел рядом. — Спасибо, видимо ты один и одобряешь. — Они поймут… — Надеюсь. — И… можешь меня ударить… но скажу. С мальчиком нехорошо ты поступил. Филипп молчал, понимая, что подобный тон заслужил. — Хороший он. — Да откуда ты… — попытался было огрызнуться Филипп, но неудачно. — Все слуги только хорошее о нём говорят, а не бывает так, ежели господин плох. — Да что они могут понимать… простые вилланы. Живут впроголодь, замок совсем не защищен. За что его уважать? — Сирота он, Ла неж. — продолжил Пьер, спокойно, без поучительных ноток, что выводили из себя молодого предводителя. — В семь лет без матери остался, отец сгинул на войне еще раньше. Пьер бил точно, резал по больному, зная тяжелую судьбу своего командира. — Сам же знаешь, каково это. А ничего не смыслит в хозяйстве, потому как научить было некому, — продолжил тем временем Пьер ровно. — А Жиль… так он воин, а не управитель. — Черт…я не знал. — Филипп почувствовал, как неровно забилось сердце. — Теперь знаешь… и держи себя в руках. Никогда вроде ты насильником не был… — Не знаю что со мной тогда случилось… он такой… особенный. — Всё ты понимаешь, Ла неж. — проговорил Пьер с легкой укоризной. — В гульфике не удержал. — Знаю… А сколько лет ему, узнал? — Через месяц семнадцать будет… Так, неспешно переговариваясь, они дошли до опушки леса, где оставили лошадей и легко приторочив добычу к седлам, отправились в обратный путь. — И что мне теперь делать? — задал терзающий его вопрос Филипп, не надеясь получить ответ, но Пьер удивил. — А ты уже делаешь. — Что же? — Искупаешь… — Ты о траншее? Ерунда… — Нет, не ерунда, Ла неж, — тяжелая ладонь легла на плечо Филиппу, заставляя прислушаться. — Мальчишка не дурак, поймет. — Он меня боится и ненавидит. — Старайся, коль он действительно особенный. — Пьер… спасибо. — И… смотри за Жако, командир. Он хочет мальчишку. — Не дам. — Добро, поворачиваем к замку. Уже подъезжая к воротам Филипп увидел то, чего абсолютно не ожидал. У новенькой траншеи на свежих чурбанах мирно общаясь, сидели бок о бок хозяин замка и его лучший друг Жако. И если первый внимательно слушал, изредка кивая белокурой макушкой, то второй… не сводил с этой самой макушки похотливо прищуренных глаз и просто искрил неприкрытым мужским желанием.

***

Когда в покои вошел этот, Этьен неловко замер посередине комнаты. Он только успел вылезти из лохани, где наконец с наслаждением вымылся и натянул на себя грубую холщовую рубаху, что скрывала его хрупкую фигуру от подбородка до пят. С влажных волос капало. Он не успел даже толком их просушить… Пришелец скинул с себя пропахший лесом плащ, удовлетворенно глянул на деревянную лохань, а потом перевел взгляд на Этьена. Синие глаза смотрели мягко, даже несмело, и Этьену на миг показалось, что он повредился рассудком, или его подводит зрение. — Ну что застыл, ложись в кровать, а то продрогнешь, — бросил отрывисто мужчина и ощущение нереальности происходящего пропало. Повторять Этьену не понадобилось. Он, стараясь не выглядеть слишком испуганным, шмыгнул под одеяло и укутался до самых глаз. Пришелец в свою очередь как-то нерешительно замер, но потом начал неспешно разоблачаться. Этьен закрыл глаза и изо всех сил постарался подавить в себе панику. Какой же он дурак! Успокоился, расслабился, посчитал, что больше не тронут. И зря. Этот пришел, а значит, весь кошмар снова повторится, а он… Он должен поддаться… Ведь ему больше нечем отплатить за работу над укреплениями и вкусный сытный ужин. Этим вечером каждому из обитателей замка от мала до велика досталась плошка наваристого мясного рагу. Этьен видел, как блестели глазенки у работавших весь день наравне с взрослыми пацанят при виде вкуснейшей зайчатины, и его сердце наполнялось радостью. А потом его снова накрыло отчаяньем. Какой же он хозяин, если не смог и такой малости сделать для своих людей. Странное пофыркивание вернуло его в реальность и, приоткрыв один глаз, юный граф уставился на прополаскивающего густые тяжелые кудри захватчика, а когда тот начал выбираться из бадьи, снова зажмурился изо всех сил. Тело сковал страх, во рту пересохло. Неужели это снова повторится? По полу прошлепали босые ноги, на щеку Этьена упали несколько капель. Судя по звукам этот словно огромный пес тряс шевелюрой, промокая влажное тело куском холстины. Снова открыв глаза, Этьен смог увидеть только мускулистую спину, переходящую в крепкий мужской зад. За всю свою недолгую жизнь Этьен не видел полностью обнаженных мужчин, а мужчин с подобной мускулатурой и подавно. Этот замер с холстиной в руках, словно почувствовав пристальный взгляд, и Этьен, проклиная собственное любопытство, закрыл глаза. Погасла последняя тусклая свеча, хлипкий матрас прогнулся под тяжестью мужского тела и Этьен отпрянул к краю кровати. Справа раздался тяжелый вдох, а потом этот заговорил: — Не бойся, не трону. Этьен, замерев испуганным зверьком, молчал. И тогда Филипп продолжил: — Но спать буду здесь, потому что если решат, что ты ничейный… придут другие. Филипп дышал глубоко и размеренно и Этьен потихоньку успокоился, закрыл глаза и уже собирался поудобнее улечься, как почувствовал чужую ладонь в своих волосах. Она неспешно перебирала влажные пряди, а потом скользнула к шее, на которой по прежнему виднелась синеватая отметина и нежно огладила позорную метку. Этьен стиснул губы и замер. — Не бойся… Этьен открыл глаза и испугался. Лицо его мучителя оказалось так близко, что его синие глаза казались темными омутами, а тяжелое дыхание — горячим летним суховеем. — Зачем все это? — Этьен кивнул на ласкающую руку. — Просто бери, что заслужил и не пытайся… — Ты… Что?.. Я что, по-твоему, чудовище?.. — А разве нет? Этьен мелко дрожал, но глаз не отводил. И тут произошло неожиданное. Этот осторожно отодвинулся и отвернулся, тихо бросив: — Спи. Вскоре дыхание Филиппа выравнялось, напряженная спина расслабилась, но и тогда Этьен не смог уснуть… Он уже не испытывал ужаса от близости этого, но и сон к нему не шел. До самого утра юный граф пытался понять, что же должен делать дальше, как использовать на пользу и во благо то, что случайно разглядел сегодня, а чуть позже и осознал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.