ID работы: 8335175

Средневековый роман

Слэш
NC-17
Завершён
438
автор
Дакота Ли соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
245 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
438 Нравится 938 Отзывы 199 В сборник Скачать

Глава V

Настройки текста
Проснулся Этьен не от солнечного луча, пробившегося сквозь маленькое окошко, а от непривычного тепла, что разливалось по спине и окутывало всё тело. Пару раз моргнув слипшимися ресницами, он открыл глаза, и, услышав чужое глубокое дыхание, вдруг вспомнил, с кем уснул вчера в одной кровати. С удивлением понимая, что отлично выспался. Этот, горячий, словно котел в очаге, привалился совсем близко, но не оттер на самый край. Этьен аккуратно отодвинулся, но вылезать из теплой постели не спешил: ему было о чем поразмыслить. Если он не ошибся, (а хотелось бы думать, что нет), то вчера этот, возвращаясь с охоты, видел их с Жако, и не только видел, но и… — Этьен уверен, — дико разозлился, наблюдая за их мирной беседой. Жако, увлеченный разговором не заметил, а Этьен увидел, как переменился в лице этот, как грубо дернул поводья, и поспешил скрыться за стенами замка. Подобное поведение Этьен наблюдал не единожды, во время крестьянских гуляний, когда парни пытались привлечь внимание понравившейся девушки, а она отдавала предпочтение другому. Этьен тихо фыркнул, вспоминая сконфуженных отверженных ухажеров. Так значит и этому не приятно, когда близко подходят к его личной игрушке. И не только подходят, а почти по-дружески беседуют. И вот тогда у Этьена впервые возникла мысль использовать это знание, чтобы внести раздор между бригандами. А предметом раздора станет он сам. Он прекрасно осознавал, как это опасно — дергать за усы хищного зверя, но должен же он был делать хоть что-то для того, чтобы пришельцы покинули его земли и убрались наконец туда, откуда явились. А сделать это можно посеяв смуту, порожденную злой ревностью. Видимо, все же не зря наставник мучился с ним, вкладывая в голову знания о стратегии и тактике. Решено: он больше не будет ждать милости от судьбы, а не спеша начнет свою собственную игру. А там глядишь, и помощь подоспеет. Сегодня же они с Жилем напишут нужные письма, а дальше останется только надеяться на лучшее. С этой жизнеутверждающей мыслью Этьен осторожно поднялся с постели, умылся из кувшина обжигающе холодной водой, расчесал запутанные после вечернего мытья волосы, закрутил их в привычный уже тугой узел. Косясь на спящего захватчика, не снимая рубашки, надел брэ, и только потом стянул её через голову, чтобы припудрить подмышки смесью душистых трав. В этот момент тело на кровати заворочалось, а потом и вовсе село, отчаянно зевнуло и попыталось натянуть брэ. Этьен постарался не запаниковать, но получилось плохо, а тут еще и этот в два шага оказался совсем рядом. И Этьен снова не выдержал — шарахнулся прочь. — Ну что ты?.. Сказал, что не трону, пока сам не захочешь, — заговорил мужчина успокаивающе. Обнаженный по пояс Этьен с мешочком душистых трав в руке, вздернул подбородок, спеша взять себя в руки. — А это что? — кивнул на мешочек этот, и повел носом, точно дикий зверь. — Это. — отозвался Этьен, прижимая травы к груди. — Для того чтобы не пахнуть как сапоги наёмника. Меня еще матушка учила. Этот почему-то не оскорбился, а вдруг наклонился ближе, провел носом в опасной близости от шеи Этьена, и глубоко вдохнул. — А меня научишь? Этьен, дивясь столь странному вопросу, несмело вложил мешочек в протянутую руку и осторожно отступил, начиная стремительно одеваться, время от времени поглядывая на наблюдающего за ним этого. Некогда ему захватчиков уходу за телом учить, надо спешить к наставнику, пока этот отвлечется на утренние упражнения с мечом. За юношей уже захлопнулась дверь, а Филипп все стоял посреди комнаты в одних брэ, сжимая в руке маленький мешочек, от которого изумительно пахло хозяином замка. В тот момент, когда, отогнав аромат наваждения, Филипп потянулся за чистой рубахой, дверь в спальню тихо приоткрылась и стоящий на пороге Этьен, прожигая взглядом своих удивительно ярких глаз четко и ясно произнёс: — Я не захочу! И также стремительно исчез, словно его и не было. Филипп глухо застонал, опустив голову на сплетенные руки. — Черт! Что же ты со мной делаешь, мальчишка!

***

После краткой разминки, которая ничуть не помогла справиться с вполне определенным желанием, Филипп вышел за стены замка, где уже стараниями Пьера продолжилась работа по укреплению траншеи. Вскоре появился посвежевший и подобревший от обильного мясного завтрака Жако и тут же попытался улизнуть от работы, напросившись на охоту, но Филипп отверг столь щедрое предложения друга, сказав, что охоты сегодня не будет. Жак тяжко вздохнул, но все же присоединился к остальным. Филипп тоже включился в работу, но воспоминание о нежной душистой коже не давало покоя, и он начал мысленно перебирать все возможности, чтобы заслужить если не прощение, то хотя бы благодарный кивок. Взгляд его упал на залатанную рубаху одного из юнцов, что ладно орудовал ножом. В голове прояснилось и в следующую минуту Филипп уже звал Пьера: — Поедем в деревню. Глянем, что там к чему. И отчего хозяин этих благодатных мест беден, как церковная мышь. Выслушав командира, Пьер без лишних слов кивнул и ушел седлать лошадей. А недовольному Жако, оставленному на хозяйстве, вновь оставалось лишь скалиться и ворчать под нос, поминутно оглядываясь в сторону замка…не идет ли его вчерашний благодарный слушатель.

***

Деревня, что притулилась на пригорке, как и ожидал Филипп, была столь же бедной, как и замок её хозяина. Всадников-чужаков местные жители приметили сразу. Филипп и не сомневался, что о нападении на замок банды здесь давно знают, но пугать крестьян не хотел, а потому нацепил на лицо благодушную улыбку. Им нужна была информация — правдивая информация, а для этого грубая сила вовсе не подходила. Потому мужчины спешились и, ведя лошадей под уздцы по главной улице, не спеша двинулись вперед, успев заметить, что деревня достаточно большая и судя по всему, прежде не бедствовала, так почему же… — Ла неж, я к мужикам пойду побеседую. Может, что дельное скажут, — окликнул впереди идущего командира Пьер. — Добро, а я к церкви. Кто, как не падре, должен обо всех всё знать. Пьер свернул к чему-то, что больше всего напоминало базарную площадь, а Филипп пошел дальше, к небольшой церквушке, что выросла в одном из самых живописных мест долины, окруженная со всех сторон низкими домишками и старым погостом. Отец Эврар пришельца увидел издалека и сам вышел к нему на встречу. Его темная сутана и темный же плащ придавали ему сходство с вороном. — Доброго дня, отец. — Доброго, сын мой, — напрягся немолодой уж мужчина. — Чем могу помочь? — Можете. Но сперва позвольте подняться на ступени. Давно я не был в храме божьем. — Прискорбно, сын мой. Но то ремесло, которым ты зарабатываешь на жизнь, не принесет тебе царствия небесного. Филипп молчал, разглядывая старую, покосившуюся от времени часовню. Здесь все было так же бедно. — Вот я и хочу искупить вину свою, отец Эврар. — Это чем же, сын мой? — заинтересованно глянул на пришельца священник. — Помощью… в которой нуждается хозяин этих земель и его люди. Удивленный взгляд падре Филипп перехватил… Удивленный, но не озлобленный и не испуганный. Значит, он на правильном пути. — Интересно мне стало, почему в таких богатых землях так бедно живут. Неужто неурожаи вас замучили? Или мор напал?.. — С чего… вы. — А с того, что господин ваш молодой граф чечевичную похлебку день за днём хлебает. Люди его благородных кровей в рванине перештопанной ходят. А замок через пару лет можно будет голыми руками брать, что Черный принц с удовольствием и сделает. Отец Эврар молчал так долго, что Филипп уже решил, что ошибся в выборе нужного человека, но тот вдруг поднял глаза, и начинает говорить. — Не мор на нас напал, а староста и тесть его кабатчик. Оба они люди хитрые и алчные, о их делишках многие и в деревне и в замке знают, но молчат, ибо нехорошие за ними стоят люди. А господин наш — хоть и не ребенок, но… верит всему, что ему говорят. Филипп скрипнул зубами и таким движением положил руку на рукоять меча, что миролюбивый падре посочувствовал и старосте, и кабатчику. — Благодарю за помощь, святой отец. Не подскажете, где мне найти сих достойных господ? Через пару минут вместе с Пьером, который с помощью медной монетки тоже узнал много чего неприятного, Филипп уже спешил в сторону добротного дома местного старосты. — Вот и поговорим по душам, разгоним застоявшуюся кровь. Что скажешь, Пьер? — Я только за, Ла неж. Давно не было у нас хорошей драки.

***

После написания писем под диктовку наставника, Этьен, теперь уже зная имя того, к кому обращался за помощью — Бертран де Гюклен*, снова вышел за стены замка. Ну не мог он сидеть сложа руки, хоть подозрительная Мадлон, не казавшая носа во двор и предостерегала друга от близкого общения с пришельцами. А вчерашний разговор с Жако, обращавшемуся к нему исключительно Ваша Милость и вовсе заинтересовал. Этот молодой и смешливый воин рассказал много интересного о боях, в которых участвовал, о Мудром короле Карле**, о неуловимом Черном принце, о больших богатых городах, в которых живет множество людей. Этьен слушал его с интересом, не перебивал, стараясь не обращать внимание, как его ладоней касаются жадные чужие, пытаясь показать, как свободнее держать в руке нож, как чуть дрожит хрипловатый мужской голос, делая грубые неуклюжие комплименты. Этьен розовел, но внимал — других он в своей жизни не слышал. Вот и сегодня его уже ждали. — Вот и вы, Ваша Милость! А я уж думал, что не придете сегодня, — подошел к нему улыбающийся Жак. — Отчего же… Должен же я оценить работу. — Оценить — это да. Только не самому её делать. Не предназначены ваши нежные ручки для такого грубого труда, — попытался приобнять Этьена за плечи Жако. — Ими бы девушек ласкать. Этьен дернулся как от удара, не понимая, смеются над ним, или намекают на… Но, увидев сконфузившегося Жака, вдруг светло улыбнулся. «Вот теперь и проверим, кто кого здесь еще соблазнит». Этьен сам от себя не ожидал, что сможет вот так, легко и непринужденно похлопав ресницами, заворожить грубого воина. И тот, словно теленок на привязи, сам пойдет за ним до бревна, что служило им скамейкой, усядется рядом, и, точно примерный ученик, будет отвечать на все вопросы, которые пожелает задать хозяина замка. — Мы же, Ваша Милость, не разбойники, — разливался соловьем Жако, околдованный мягким светом зеленых глаз. — А то, что наёмники… Так нужда заставила. Мы ж с Фи… с Ла нежем сироты. При дяде его жили, но тот был настоящий тиран, потому и подались к Черному принцу***. Кому нужны зеленые мальчишки?.. А он привечал всех. И не только привечал, но и обучал, кормил да одевал… — Но они же враги! — Это как посмотреть, Ваша милость. — А ваш командир знатного рода? — Ла неж-то… Знатного, но обедневшего. Мы, если поглядеть, тут все такие. Алан вот только из очень богатой семьи, но у него слишком много сестер да братьев, а он младший. Вот и пришлось идти искать лучшей доли с отцовским напутствием. — Я попросить хотел… — опустил глаза Этьен, зарываясь стареньким сапожком в мягкую землю и кутаясь в плащ. — Как закончим с траншеей, поможете колодец почистить? — Как только наш командир посчитает, что траншея достаточно глубока, я лично займусь колодцем, — расплылся в улыбке Жако. Этьен отлично понимал, что играет с огнём, и бушующий пожар во взгляде напротив прекрасно давал ему понять, какую именно благодарность он него мечтает получить этот бриганд, но остановиться уже не мог. Нужно дальше играть в отчаянно нуждающегося в поддержке слабого мальчишку, которому очень нужен покровитель. И пусть эти двое поубивают друг друга, деля заветный приз, который не достанется никому. Этьен уже хотел продолжить своё мягкое наступление на раскрасневшегося от внимания, приосанившегося Жако, как вдруг к ним подскочили восторженно галдящие ребятишки. — Глядите, Ваша Милость! Глядите! Этьен повернул голову туда, куда устремились взгляды всех присутствующих, и обмер. По дороге к замку следовала крытая рогожей, судя по всему основательно груженая телега, которой правил крепкий рослый виллан, а по обе стороны от неё неспешным аллюром несли своих хозяев - бригандов их лошади. — Вот это да! Неужто какого купца грабанули?.. Ну молодец, Ла неж! — присвистнул Жако. — Пойдемте, Ваша Милость, глянем, что там под рогожей. Все работники уже побросали лопаты и устремились в сторону замка, а Этьен продолжал стоять на месте, не понимая, что же ему делать. Ведь приняв краденное, он станет таким же вором… А не приняв, снова обречет своих людей на голод и нужду. Насмешница-судьба снова ставила его перед тяжелым выбором. ____________________________________________________

Пояснения к главе

* Бертран де Гюклен — выдающийся военачальник Столетней войны со стороны французов, личный и очень близкий друг короля Карла Мудрого, коннетабль (главнокомандующий) Франции **Карл Мудрый — правящий французский король во времена описываемых событий ***Эдуард Черный принц — военачальник Столетней войны со стороны англичан
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.