ID работы: 8335175

Средневековый роман

Слэш
NC-17
Завершён
438
автор
Дакота Ли соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
245 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
438 Нравится 938 Отзывы 198 В сборник Скачать

Глава XXI

Настройки текста
Весна пришла как-то вдруг, нежданно-негаданно, и вот уже зеленеют поля, тянутся к солнцу проснувшиеся деревья, пахнет прогретой землей и сладостной терпкостью первой листвы. И люди вслед за природой тоже тянутся к свету солнцу и теплу, сбрасывая с себя зимнюю угрюмость и усталость. Думая так, Этьен наблюдал как крохотная сойка, красуясь ярким оперением, перелетает с ветки на ветку — видимо, стремясь поймать трепыхающихся в воздухе мелких букашек… Как бы он хотел стать птицей, тем самым соколом и улететь туда… на запад. Тунер, весело помахивая гривой, неспешно бежал рядом с телегой в которой с комфортом на мешках с сеном устроился Анри. За телегой следовал на своем жеребце Пьер, поминутно прикрывающий глаза от слепящего солнца, что стояло в зените. До замка Шато Вер оставалось несколько часов пути. Настроение у всех мужчин было приподнятое, и не только потому что за последние три недели они очень соскучились по домашним, родным стенам и горячей пище, и предвкушали долгожданную встречу, но еще и потому, что их выезд в Анжер с целью продажи сукна оказался очень удачным. Сукна продали за назначенную Пьером цену, а на часть вырученных денег прикупили нужных мелочей, которые кроме как в большом городе больше нигде не сыскать: пуговицы, иголки и нитки для шитья, расписную глиняную посуду у гончарных дел мастера… Пьер, не переставая зорко контролировать все вокруг, — лихих людей по прежнему на дорогах встречалось не мало, — с удовлетворением заметил, что на губах его юного друга появилась несмелая улыбка. Видимо, он наслаждался первыми по настоящему теплыми деньками. Пьер тяжело вздохнул. Хрупкий и бледный Этьен стал еще тоньше и прозрачнее с тех пор, как ушел в неизвестность Филипп. Последний месяц кормить его приходилось практически силой. Улыбка редко появлялась на посеревших губах, лишь на осунувшемся миловидном лице по прежнему яркими изумрудами блестели зеленые глаза. Пьер потому и взял в Анжер юного графа, чтобы помочь тому развеяться, сменить гнетущую обстановку опустевшего с уходом Филиппа замка. Услышав о том, что господин граф собирается в неблизкий путь, с ними напросился и Анри, который по прежнему остро чувствовал свою вину за появление в замке коннетабля, и старался всячески её загладить. Пьер не ошибся в расчетах. Поездка действительно помогла господину и его верному рыцарю развеяться и разрушить, наконец, стену обиды, что стояла между ними. Этьен чувствовал на себе внимательный взгляд Пьера, только он его уже давно не раздражал, скорее — согревал и придавал сил. Этьен понимал, что Пьер волнуется за него, и даже эту поездку, не такую уж и срочную, он устроил, чтобы отвлечь его от тягостных мыслей и заставить выбраться за стены замка. С тех пор как Этьен дал Пьеру слово жить дальше и ждать Филиппа, в жизни хозяина замка Шато Вер казалось мало что изменилось. Юный граф больше не закрывался в комнате Филиппа и не прятался от своих людей, снова как и прежде совместно с Пьером продолжил заниматься хозяйством, укреплением крепостных стен, а вместе с Жилем - обучением премудростям ближнего боя крестьян. Но близкие люди, которые знали Этьена с Филиппом и Этьена настоящего, видели, как разительно отличались эти два человека… Не звучал больше под сводами замка мягкий смех, никто не возился с пацанятами во дворе, да и богатые одежды, что так красили юного графа, вернулись обратно в сундуки. Задумчивый и молчаливый, часами просиживающий под дождем и ветром на крепостной стене, и глядящий в даль Этьен стал тенью себя прежнего. Мадлон требовала, кричала, уговаривала, но потом сдалась, лишь плакала ночами, уткнувшись носом в горячее плечо своего жениха. Пьер успокаивающе гладил её по голове, но не мог найти нужных слов, а потому просто делал для Этьена все, что мог. Вот и сейчас нужно было отвлечь его от бездумного созерцания гривы Тунера. — Ваша Милость, я вот думаю, на что потратить вырученные нами деньги… Этьен повернул голову на голос, но смотрел на Пьера абсолютно пустыми глазами. «Опять ушел в свои думы» — Конечно, мы можем пустить их на улучшение замковых укреплений, — продолжил Пьер. — Но я тут подумал: а что, если нам на них купить десяток хрюшек… И мясо, и деньги от продажи, и приплод к тому же… — Можно, — кивнул Этьен безразлично. — Ты же знаешь, что я во всем что касается финансов положусь на тебя. — Это ты хорошо придумал, — подал голос Анри. — Думаю, Жиль такое вложение денег одобрит. У него несколько лет назад была задумка с овцами. Но тогда нам и на хлеб то не хватало. — Значит, остановимся на хрюшках. Я уже присмотрел парочку у этого прохвоста кабатчика. Этьен лишь кивнул и вновь погрузился в свои думы. Хотелось остановить Тунера, бегом спуститься к придорожной поляне и упасть лицом в непросохшую от утренней росы траву. Этьен на минутку прикрыл глаза… он бы непременно сделал это, если бы рядом с ним были не Пьер и Анри, а Филипп. Если бы не теплые серые, а пронзительные синие глаза следили сейчас за ним так внимательно… Они бы вместе упали в траву, и Филипп, конечно, целовал бы его, ласково гладя по голове… и шепча глупые нежности. — Ваша Милость, а вот и Шато Вер виднеется. Скоро будем дома.

***

Их увидели издалека и поспешили опустить мост. Навстречу высыпали ребятишки и взрослые, находившиеся в этот момент во дворе. — Ну вот мы и дома, — пробасил Анри, подмигивая подбежавшим сыновьям Жиля. — А как у вас дела, мальчишки? Те чинно поклонились и отчитались о том, что все в замке в полном порядке, о чем батюшка скоро сам доложит его милости Этьену. Из дверей донжона быстрым шагом вышла Мадлон, а увидев спешившегося Пьера, сорвалась на бег. Этьен с улыбкой наблюдал за ними обоими и сразу же уловил что-то непривычное в поведении подруги. Она была смущенной и возбужденной одновременно. Пьер легко подхватил невесту в объятия, но повинуясь укоризненному взгляду, быстро поставил на ноги, легко приобняв за талию. — Как я рада вашему возвращению, — расслышал Этьен, а потом девушка зашептала что-то на ухо своему нареченному. Пьер разительно переменился в лице, улыбка осветила его, но тут же погасла, стоило Пьеру увидеть стоящего в паре шагов от них Этьена. — Ну что же мы стоим, девочка моя, — сказал Пьер и поцеловал раскрасневшуюся Мадлон в щеку. — Путешественников надо помыть, накормить да спать с дороги уложить. — Конечно… что же это я? Сейчас распоряжусь, чтобы нагрели воды для омовения. Мадлон со вздохом оглядела ставшего еще тоньше за время путешествия Этьена, покачала головой, коротко его обняла и поспешила к донжону. Когда Мадлон исчезла из поля зрения, Этьен, чувствуя безотчетную тревогу, обернулся к Пьеру. — Что-то случилось пока нас не было? — спросил он требовательно. — Пьер, скажите, перестаньте оберегать меня как дитя малое. — Ну что вы, Ваша Милость, ничего плохого не случилось, только хорошее. На вопросительный взгляд Этьена Пьер ответил улыбкой: — Девочка моя в тягости, и… В глазах Этьена на мгновение загорелись те самые искорки, которые Пьер, да и все близкие очень любили, но давно уже не видели. — Так это же… это же замечательно! — Да, но… Мы хотели чтобы свадьба состоялась после возвращения Ла нежа… Глаза Этьена тут же утратили живой блеск. — Я понимаю, но сейчас вам нужно поторопиться… — Этьен положил ладонь Пьеру на плечо. — Я буду рад если свадьба состоится как можно скорее. Я люблю Мадлон и безмерно уважаю вас, Пьер, а потому хочу видеть вас счастливыми, а моя боль, она не пройдет, но ваше счастье не в коем случае не должно зависеть от… — Хорошо, Этьен, тогда сегодня же после обеда я отправлюсь к отцу Эврару. Условимся с ним о свадьбе. Этьен кивнул и только тогда убрал руку с плеча друга, но Пьер перехватил её и крепко благодарно пожал. — Идите отдыхать, Этьен, а я пойду пройдусь по хозяйству. Едва переступив порог донжона Этьен столкнулся со спешившим ему навстречу Жилем. — Ваша Милость! Мне только мальчишки доложились, что вы вернулись. Как съездили? Удачно ли все прошло? С наставником отношения у Этьена были по прежнему натянутыми. Он уже не злился, но и откровенничать больше не пытался, а потому ответил ровно и приветливо: — Все удачно, наставник, не волнуйтесь… Сукно продали как и планировали, дорога была на редкость спокойной. — Вот и славно…- отозвался Жиль. - Но у меня к вам есть разговор… Этьену очень не хотелось выслушивать очередное наставление, а потому он неучтиво оборвал наставника, задав вопрос: — Вы ночью идете в дозор на стены? Жиль кивнул, пряча неудовольствие за натянутой улыбкой. — Вот на стене и встретимся, — ответил ему Этьен, тоном не терпящим возражений. — Куда же вы с дороги и на стену? — Это лучше, чем мучительное бодрствование в постели. С недавних пор спокойный сон стал для меня редкостью, — глухо произнес юный граф, глядя прямо в глаза наставнику. Жилю ничего не осталось, как отступить, давая Этьену дорогу. Но Этьен не стал торопится к себе, а свернул в хозяйственное крыло. Ему не терпелось поговорить с Мадлон и поздравить её. Едва завидев Этьена, Мадлон бросилась к нему на шею, не замечая недовольного взгляда Фантины и её ворчания. — Уж постыдилась бы… господин же… — Полно вам, Фантина, — поспешил успокоить строгую мать Этьен. — Все в порядке…я так по вам всем соскучился. Фантина укоризненно покачала головой, но вышла, оставив друзей наедине в маленькой каморке, где хранились лекарственные травы. — Я… Этьен у нас будет ребенок! — проговорила Мадлон, не в силах держать в себе такой приятный секрет. — Я знаю. Пьер сказал. Я так рад за вас, — Этьен смотрел на подругу с благоговением и нежностью. — И хочу поскорее выдать тебя замуж… — Я тоже хочу, ведь я так люблю Пьера и нашего будущего сына тоже уже люблю… Мадлон словно светилась изнутри и холод на сердце Этьена вдруг сменился несмелым мягким теплом. — Но… Разве мы можем?.. Месяц уже минул, — проговорила Мадлон, опустив глаза. — И до сих пор никаких известий… Этьен вздохнул — оказывается, боль никуда не ушла, она по прежнему плескалась внутри, растекаясь по жилам жидким холодом. Но Этьен научился усмирять её. — Сейчас тебя должна занимать лишь предстоящая свадьба, — ответил он растерянной подруге. — Платье, гости и угощения, приданое, но никак не война и мои личные беды… Мадлон почувствовала, как тяжело Этьену дается этот разговор, а потому согласно кивнула. — Платье уже давно готово и башмачки новые. А приданое невелико, но все же… все своими руками! Нужно только тетку из деревни позвать, не велика родня у нас. Да и свадьба не будет громкой… Мезальянс, понял вдруг Этьен. Она наверняка решила, что Пьер её стыдится! Нужно избавить её от этой гибельной мысли. — Если что-то понадобиться… все что угодно, обращайся ко мне. И, Мадлон, Пьер тебя действительно очень любит, — Этьен заговорщицки понизил голос. — Он сказал мне однажды, что ради тебя готов на все, даже отказаться от поддержки рода и титула. Никогда не сомневайся в нем. Мадлон сначала застыла с неловко приоткрытым ртом, а потом крепко обняла Этьена, спрятав на его плече лицо с глазами, полными счастливых слез. — Спасибо… Я знаю. Они немного помолчали, наслаждаясь взаимной дружеской поддержкой, но скоро неугомонная Мадлон снова стала самой собой. — И что же мы тут с тобой, Ваша Милость, расселись? — уперла она руки в бока. — От вас вон за версту пылью и конским потом несет. Вода уже согрелась. Марш мыться, переодеваться и трапезничать! Отощал опять весь. Одни глазюки и остались! Этьену ничего не осталось, как повиноваться командному тону любимой подруги. — Комната же… — Иди уж, в комнате господина Филиппа уже все готово. Я Констанс послала.

***

Этьен быстро скинул с себя грязную, пропыленную, пропахшую придорожными кострами одежду, и с удовольствием вымылся. Он так и не вернулся в свою более светлую и просторную комнату, каждый вечер пытаясь найти успокоение на той кровати, где впервые разделил свои чувства с любимым. Переодевшись в чистое и свежее, он почувствовал себя намного лучше, и забравшись под одеяло, даже не заметил как, расслабленный и умиротворённый, уснул. Проснулся Этьен когда на замок опустился вечер, и поспешил спуститься вниз. Внизу было тепло и светло от огромного числа запаленных факелов. Никак праздничный ужин! Хозяин вернулся. В трапезной его уже ждали такие же посвежевшие и оголодавшие Пьер и Анри, а также присоединившийся к ним Жиль. Стол ломился от разносолов и свежей выпечки. Этьен, наверное, впервые почувствовал отголоски былого аппетита, а когда увидел самолично прислуживающую за столом Мадлон, и вовсе перепугался. Закормит, не выпустит из-за стола, пока не удостоверится, что Этьен объелся. Но все оказалось не так страшно. Мадлон села рядом и, не переставая зорко наблюдать за мужчинами, слушала их рассказы о поездке в Анжер. Редко бывающей за пределами замковых стен девушке было очень интересно. Завидев это, соловьем разливался захмелевший Анри. — Анжер, Мадлон, по сравнению с Парижем просто горошина, маленький, но уютный, да душевный. Там, в отличии от столицы, из ночных ваз на головы прохожим нечистоты не выливают, постоялые дворы чище и дешевле... Этьен слушал эту благодушную болтовню в пол уха. Он, к сожалению, других городов, кроме Анжера, не видел, и сравнить ему было не с чем. Жиль же, коротко отчитавшись о том, что в замке и в окрестностях все ладно и спокойно, не спеша пережевывал тающего во рту кролика, поглядывая на ученика. Худой да бледный, а еще в ночной дозор собрался! Не дело это. Но знал, что отговорить упрямого юношу тоже не получится, да и теплый вечер вполне подходил для того сложного разговора один на один, который Жиль вынашивал все то время, пока ученик отсутствовал. — А я с отцом Эвраром договорился. Свадьба через неделю. Пьер послал влюбленный взгляд своей невесте, и Мадлон зарделась, а чтобы укрыться от насмешливых, но добродушных взглядов мужчин, прихватила опорожненный кувшин и поспешила скрыться на кухне. — Тогда нам надо поспешить с приготовлениями, — назидательно промолвил Жиль, по прежнему недолюбливающий мальчишку, который посмел заменить его не только в замковых делах, но и в сердце юного графа. — Я этим займусь уже завтра, — кивнул Пьер, не замечая презрительного взгляда. — И еще, Ваша Милость, я по дороге от отца Эврара заглянул к кабатчику и обо всем договорился. Завтра прибудут наши первые хрюшки. И Анри и Жиль, к удивлению Этьена, восприняли новый прожект Пьера с энтузиазмом. — Надо заняться строительством и обустройством нового хлева, — проговорил негромко Жиль, наблюдая за тем, как Этьен заканчивает трапезу. — Вот и займитесь! — почти приказал Этьен, заметивший ревнивые взгляды наставника в сторону Пьера, и поднялся из-за стола. — Господа, в дозоре сегодня я и наставник. Этьен вышел из трапезной быстрее, чем Пьер нашел слова для возражения.

***

Вечер действительно выдался теплым и тихим, но это не давало права защитникам замка расслабляться. Несмотря на то, что окрестности очистились от многочисленных мелких банд, состоящих из бригандов, разбойники с большой дороги никуда не делись, а не достаточно укрепленный, но теперь уже далеко не бедный замок был желанной добычей для бандитов всех мастей, потому ночные дежурства никто не отменял. Этьен с Жилем стояли плечом к плечу на крепостной стене. Легкие самодельные бригантины надежно защищали их торс, а плотные плащи укрывали от ночной прохлады. После полуночи стало заметно холоднее, и Жиль, заметив, что ученик очень неаристократично шмыгает носом, спустился в кухню, и возвратился с кубком подогретого вина. — Выпейте, Ваша Милость, а уж потом и поговорим, — начал медленную осаду Жиль. Этьен мелкими глотками отпил душистого вина, но продолжать разговор не спешил. — Напрасно ты себя изводишь, все время думая о нем, — пытаясь рассмотреть в неверной темноте выражение лица ученика, начал тяжелый разговор Жиль. Этьен понял о ком пойдет речь и невольно нахмурился… Да, он живет Филиппом. И не собирается этого скрывать. Забывать его не намерен, и какое Жилю до этого дело? Горячее вино разливало тепло по жилам, но холодный голос наставника сводил весь эффект к нулю. Этьен крепче стиснул ладонью тонкую медь, борясь с накатившей злостью. — Он не вернется, — проговорил жестко Жиль. — Мессир де Гюклен рассказал мне, что участие в войне на стороне союзников нашего короля Карла подразумевало, что из Франции получиться вывезти всех бригандов… Жилю было жаль юного ученика — мудрый и бывалый, но лишенный мягкости, он всегда предпочитал вскрывать любой болезненный нарыв одним резким рывком. Неприглядную правду считал предпочтительней сладкой лжи. Мальчик, по его авторитетному мнению, просто запутался, и теперь его нужно было подтолкнуть к свету. Тогда он забудет и свою порочную любовь, и проклятую содомию, что приведет его бессмертную душу в ад. А потом и женится. Теперь он жених завидный… — Их специально разыскивали, Этьен, чтобы уничтожить, — продолжил неумолимо наставник. — Кого могли уговорить, обещая прощение короны — тех уговаривали. А кого и насильно в войско загнали. Так что забудь ты этого Делаво… Он, наверное, уже сгинул в горниле войны…или скоро сгинет… Этьен физически почувствовал, как его накрывает неподъемной могильной плитой, ощутил запах боли, крови и тлена. Запах войны, на которой он никогда не был, лишь изучил по шрамам и ранам, покрывавшим тело любимого. — А что же мессир де Гюклен? — спросил Этьен, с трудом справляясь с душащими его слезами и радуясь тьме, что надежно скрывала его позор. — Он же поехал с ними… Он что, бросит их в сражение, а сам… — Он, конечно, пойдет с ними. Потому что мессир де Гюклен своих солдат и рыцарей никогда не бросает на произвол судьбы, — проговорил Жиль наставительно. Этьен с трудом справился с голосом. — Но он же тоже… — Погибнет? Да, вполне возможно, — согласился Жиль. — Но он готов это сделать ради спокойствия Франции и ради… своего короля. Для которого мессир де Гюклен сделает, что угодно. Даже рискнет собственной жизнью… Этьен уже не слушал объяснений наставника, боль снова завладела всем его существом и выход вдруг нашелся слишком близко. Всего пара шагов…ухватиться за грубые камни и решительно шагнуть вниз… Туда где темно и тихо, где нет боли от вечной разлуки… лишь адовые огни… Огни? Этьен всмотрелся в темноту и увидел, что со стороны подъездной дороги к замку движутся две яркие точки. Факелы? Жиль умолк, значит, тоже увидел, и это хорошо, поскольку после последних его откровений Этьен бы не поручился за собственный рассудок. Очень скоро маленький отряд из пяти человек достиг замкового рва и в свете факелов Этьен с удивлением и трепетом заметил человека в плаще с гербовыми французскими лилиями. Гонец… Королевский гонец. А четверо вооруженных до зубов рыцарей — его охрана. Не чуя под собой ног, Этьен бегом спустился со стены и поспешил к мосту, который по его приказу немедленно опустился. Когда гонец, действительно одетый в цвета французской короны, спешился и учтиво поклонился, Этьен заставил себя со всем уважением и достоинством склонить голову в ответ, замирая от услышанного:  — Послание для Его Милости графа Этьена д’Октэра из Кастилии…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.