ID работы: 8335175

Средневековый роман

Слэш
NC-17
Завершён
438
автор
Дакота Ли соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
245 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
438 Нравится 938 Отзывы 198 В сборник Скачать

Глава XXV

Настройки текста
Как только затих вдали перестук копыт лошадей, уносящих английского гонца и его сопровождающих, Этьен подошел к Пьеру и, взяв его за руку, потащил за собой. За ними последовали и переглядывающиеся Анри с Жилем. Мадлон, внимательно рассмотрев выражение лица Этьена, едва удержалась, чтобы не схватить его в объятия. Наконец она увидела прежнего Этьена, у которого горели глаза, полные решимости и робкого счастья. На сердце Мадлон стало легко. Нырнув в донжон, мужчины проследовали в главный зал, где уселись за ненакрытым столом. Когда Мадлон ушла хлопотать на кухню, успев благодарно улыбнуться мужу, Этьен обратился к Пьеру: — И где мы возьмем четыреста ливров для Черного принца? Жиль и Анри, тоже с интересом, но по прежнему молча посмотрели на Пьера. — По моим расчетам, четыреста ливров — это примерно половина доходов твоего графства за год, — задумчиво ответил Пьер. — Эдуард… милосерден. Но взять такие деньги разом действительно неоткуда, кроме как у ростовщиков в Анжере. Жиль решительно покачал головой: — У ростовщиков грабительский процент. Возьмут четыреста, а придется отдать все пятьсот. — Я тоже об этом подумал, — спокойно ответил Пьер. — Потому для начала предлагаю попробовать обратиться не к ним, а к твоему дяде, Ваша Милость. Этьен удивился. Как же он сам об этом не подумал? Но тут же усомнился. — Можно попробовать. Но мой дядя не настолько богат, чтобы в один момент достать для меня четыреста ливров золотом. — А мы и не станем просить всю сумму. — ответил Пьер. — Мы попросим у него двести ливров. Авось не откажет. — А где мы возьмем остальное? — спросил Этьен, поглядывая на размышлявшего над чем-то наставника… Этьену было глубоко безразлично, что о нём думает Жиль, потому что сейчас его сердце пело. Любимый жив и в относительной безопасности. А если все сложится, то не позднее, чем к августу Филипп вернется к нему! К августу! Через три месяца! Всего три месяца, которые можно потерпеть… Тем более теперь, когда появилась реальная надежда на его возвращение. — А остальные, Ваша Милость, мы попробуем занять под залог будущего урожая в Санлисе, у герцога Роже Бомона… моего брата, — услышал Этьен, подавляя неуместные эмоции. Этьен кивнул, радуясь тому, что рядом с ним такой удивительный человек как Пьер. Тот, тем временем, обернулся к Анри и, подмигнув ему, проговорил: — Ну что, приятель, готов еще раз послужить и отвезти послания к дяде Его Милости и в Санлис, к герцогу де Бомону? Анри, увидев с какой теплотой и надеждой смотрит на него юный граф, поспешил ответить утвердительно: — Конечно, отвезу, Ваша Милость! Пишите, я готов ехать немедленно. Этьен благодарно улыбнулся, с трудом удерживая себя на месте, чтобы не вскочить и не расцеловать огромного, добродушного, без вины виноватого Анри. И тут же удивился, потому что в разговор вступил до сих пор молчавший Жиль: — Если Его Милость не возражает, я бы поехал с Анри, — твердо завил наставник, смотря прямо в глаза растерявшемуся Этьену. — Все-таки мое имя чего-то да стоит… Мне, скорее всего, не откажут. Знает и, надеюсь, ценит меня по-прежнему ваш дядюшка. Этьен лишь кивнул, не веря собственным ушам. Неужели наставник позабыл своё былое неприятие Филиппа и их любви, и решил помочь от чистого сердца? Этьену очень хотелось в это верить. — Значит решено, — подвёл итог Пьер. — Сегодня мы с Этьеном составляем письма и вы отправляетесь завтра на рассвете.

***

Ранним утром важные посланники, снабженные всем необходимым, и хорошо вооруженные, отбыли из погруженного в предрассветный туман замка. Этьен и Пьер проводили их вместе и вместе же, впервые за последний месяц, устроили тренировочный бой. — Ну что, Ваша Милость, — сказал Пьер, когда они час спустя ополаскивались из чана с водой, освежаясь. — Хвалю. Достойно держался. Этьен отфыркивался и кивал, блестя такими же как и раньше ясными зелеными глазами, от чего на лице Пьера появилась радостная светлая улыбка, которую он поспешил скрыть. — У нас сейчас будет очень много дел, — продолжил Пьер, переходя на деловой тон. — Нужно все четко рассчитать, чтобы потом, когда придет время отдавать долги, не опростоволоситься ненароком. А посему, если ты не против, я бы поехал в деревню. Нужно осмотреть все поля и виноградники. — Я не против, — ответил Этьен, который сегодня ночью впервые спал, как убитый, и проснулся свежим и бодрым. А поутру к нему пришла мысль, которой он поспешил поделиться с Пьером: — Я останусь в замке. Необходимо заняться ремонтом старых комнат Шато вер. — Это верно, Ваша Милость, — кивнул Пьер, понимая, для кого воспрянувший духом хозяин будет готовить и обустраивать комнаты. Конечно, для Филиппа. А вернувшиеся аппетит, — Этьен за ужином съел больше чем за всю предыдущую неделю, и надежда на счастье, от которой он буквально светился, — это только подтверждали. Не успел Пьер спешно отбыть на виноградники, как работа в замке забурлила. С такой деятельной помощницей, какой была Мадлон, в руках всё спорилось и кипело. Этьен взялся за дело с первозданным энтузиазмом, и уже совсем скоро по его приказу заплесневелые гобелены из замковых коридоров и старых заброшенных комнат были сожжены во дворе, а сами помещения проветрены от зимней затхлости. Везде, даже в самых дальних уголках ликвидировались пыль и паутина. Деревянные полы начистили воском, а потом покрыли настилом из песка и сена… Стены бойко побелили. И во всем этом принял активное участие сам Этьен. Весь в известке, пыли и паутине — известь привезли в бочке из деревни, — но довольный и радостный, он несколько вечеров подряд встречал Пьера, который объезжал владения и возвращался только к вечеру, чтобы при свете свечей снова углубиться в подсчеты. Этьен же успевал только умыться, перекусить и замертво упасть на кровать в комнате Филиппа уставший, но счастливый. Пьер же продолжал каждый день ездить в деревню, на мельницу, в коптильни и на виноградники, что-то считал и записывал… Этьен не задавал ему лишних вопросов, ожидая от управляющего итогового отчета, который мог стать приговором их с Филиппом счастью. Через две недели, когда ремонт и генеральная уборка подошли к завершению, Пьер наконец отчитался Этьену о том, что к осени, продав виноград и содержавшихся в замковом свинарнике хрюшек с поросятами, они вполне соберут четыреста ливров. Этьен, позабыв про с трудом вырабатываемую господскую степенность, бросился на шею Пьера. — Значит, у нас всё получится! — Не будем торопиться, Ваша Милость, — ответил тот, сжимая юношу в объятиях. — Сейчас для нас главным являются те вести, что принесут Анри и Жиль. — Да, ты прав. Еще не все решено, но я уверен что мы справимся, — проговорил решительно Этьен, отстраняясь и усаживаясь рядом. — Если вести будут неутешительными, я сам поеду к ростовщикам. Пьер покачал головой, но промолчал.

***

Они вернулись месяц спустя. Этьен еле удержал себя, чтобы не помчатся к самым воротам, услышав, как кричат дозорные, завидев знакомые силуэты. Лишь быстро спустился во двор, отдав распоряжение накрывать стол и нагреть воды для уставших путников. Анри, спешившись, сразу прошел в главный зал, где его ожидали взволнованные Этьен и Пьер. И сразу по своей привычке простого бравого воина, не умеющего держать язык за зубами, бухнул прямо с порога: — Ваша Милость, ну не смотрите вы так. Съездили мы почти удачно. — Почти? — сердце Этьена ухнуло куда-то вниз, а голос отказался слушаться. — Почти, — простодушно кивнул Анри, присаживаясь за скоро накрытый стол. — Потому что дядя ваш смог дать только сто ливров. Но есть и хорошая новость — он отдал их безвозмездно. Возвращать не придется. — А мой брат? — спросил Пьер, заметив, как опустились гордо развернутые до этого момента плечи Этьена. — Он встретил нас весьма любезно, — вступил в разговор Жиль, который тоже прошел в главную залу, после того как его отпустили встречавшие его соскучившиеся сыновья. — И очень обрадовался тому, что вы, Пьер, живы… и женились… Увидев, как напрягся Пьер после этой новости, Жиль поспешил пояснить: — Мы гостили в его замке, и расспросов было не избежать. Пришлось рассказать, что вы женились. И он просто отдал вам эти двести ливров, заявив, что это — подарок вам с Мадлон к вашей свадьбе. Сказав это ошарашенному Пьеру, наставник достал из-за пазухи триста ливров и протянул их Этьену. Но тот не спешил забирать их. Все его мысли сейчас были о том, где же достать еще сто ливров. Ведь времени осталось не так уж и много. Значит, нужно собираться в Анжер к ростовщикам. Жиль в наступившей тишине долго внимательно рассматривал побледневшего ученика, который еще несколько минут назад радовал румянцем, а потом вдруг произнёс: — Посмотрите на меня, Ваша Милость. — И, дождавшись вопросительного взгляда юноши, продолжил: — Я всегда учил тебя не сдаваться и верить в лучшее, даже если кажется, что всё вокруг против тебя. Теперь у тебя есть мы, и я тоже хочу внести свой вклад. Я достану эти проклятые сто ливров, Этьен.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.