ID работы: 8335177

you should see me in a crown

Гет
NC-17
В процессе
308
_darya___ бета
Размер:
планируется Макси, написано 242 страницы, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
308 Нравится 256 Отзывы 111 В сборник Скачать

Глава 16. Король Севера

Настройки текста
Робб был намного сильнее, чем она предполагала. Даже несмотря на известие о смерти отца, уже на следующий день он проводил военный совет, на котором они решали свою дальнейшую тактику. Так и пролетали дни в Риверране. Днём Робб созывал совет, на которые Алисанна ходила крайне редко, а вечером они уединялись в покоях, общаясь или играя в кайвассу. Сегодняшний день не был исключением. Робб созвал военный совет, а Алисанна решила пройтись по саду Риверрана вместе с Дейси Мормонт, с которой девушка разговорилась ещё в военном лагере. Обычно леди Мормонт носила кольчугу, но сегодня она все-таки надела платье. — Мать не взяла меня на совет, как всегда, — немного ворчливо сказала Дейси. — Меня тоже никто не берет туда, — с улыбкой ответила ей Алисанна. — Только если бы ты настояла, то тебя бы взяли на него, — проговорила леди Мормонт, нюхая какой-то фиолетовый цветок. — А меня бы в любом случае не взяли. Ой, смотри, мейстер Виман идёт! Алисанна повернулась и увидела, что мейстер Риверрана действительно направляется к ним. — Леди Алисанна, — почтительно сказал мужчина. — Ваш супруг зовёт Вас. — Куда? — удивленно спросила девушка. — Я думала, до ужина ещё есть пару часов. — Вы нужны ему на военном совете. К сожалению, я больше ничего не знаю, — тряхнув плечами, пробубнил Виман. — Дейси, извини меня. Нашу прогулку придётся отложить на завтра, — извинилась Старк перед подругой. — Ничего страшного, иди конечно, — с улыбкой произнесла Мормонт, но Алисанна знала, что подруга тоже бы очень сильно хотела бы пойти. Как только леди Старк и мейстер зашли в замок, мужчина начал быстро объяснять ситуацию: — В Риверран пришло письмо от Вашего дяди, Станниса Баратеона. Лорд Старк не захотел открывать письмо без Вас. — От Станниса? — удивленно переспросила девушка. — Не может быть! Алисанна виделась с ним крайне редко, хотя он долгое время жил в Красном Замке. Станнис был крайне мрачен и груб, что всегда расстраивало девушку, а её сестра Ширен раньше болела серой хворью, и Серсея строго запретила к ней подходить. Но когда девушка зашла в зал, где обычно собирался Робб со своими знаменосцами, она поняла всю сложность ситуации. Старк был слегка напряжен, и это не скрылось от неё. — Проходи, садись, — сказал ей Робб и махнул рукой на стул рядом с собой. — Вы открывали письмо? — спросила девушка, садясь за стол. — Нет, миледи. Мы ждали Вас, — ответил ей Большой Джон. — Но мне кажется, там предложение сотрудничества. — Точно. Он ведь объявил себя королём, — растерянно пролепетала Алисанна, вспомнив, что оба её дяди называют себя королями. — Какой только южанин в последнее время не называет себя королём, — недовольно пробурчал Робб. — Мейстер Виман, вскрывайте письмо. С легкостью разломав печать, мейстер вытащил письмо и начал читать его вслух: — Все знают, что я — законный сын Стеффона Баратеона, лорда Штормового Предела, от его леди-жены Кассаны из дома Эстермонтов. К сожалению, мой покойный брат, Король Роберт Баратеон, не оставил наследников, которые вправе претендовать на Железный Трон. Честью нашего дома клянусь, что отрок Джоффри, отрок Томмен и девица Мирцелла плоды гнусного кровосмешения Серсеи Ланнистер с её братом, Джейме Цареубийцей. Единственным законным ребёнком моего брата является принцесса Алисанна, рождённая от покойной королевы Рейнис из дома Таргариенов, но ввиду того, что девушка вышла замуж за Робба Старка — она теряет все права на престол. По праву рождения и крови я ныне требую вернуть мне Железный Трон Семи Королевств Вестероса, и пусть все добрые люди присягнут мне на верность. Писано при Свете Владыки, под собственноручной подписью и печатью Станниса из дома Баратеонов, первого этого имени, короля андалов, ройнаров и Первых Людей, правителя Семи Королевств, — после этих слов мужчина с шорохом свернул пергамент. Алисанна от шока и волнения опустила глаза. Убрав руки под стол, она начала незаметно перебирать рукав. В зале воцарилась тишина, но девушка была уверена, что все взгляды в этот момент прикованы к ней. — И после этого все эти гнусные короли-бастарды желают, чтобы мы присягнули им на верность? — недовольно прокричал Большой Джон после недолгого молчания в комнате, и Алисанна наконец подняла глаза на него, — Или какой-то напыщенный южанин желает, чтобы мы служили ему. Даже Боги у этих южан неправильные! Мы поклонялись лишь драконам, но драконы мертвы. Вот он, настоящий король! — Амбер указал в сторону Робба. — Король Севера! Все начали галдеть, поддерживая Большого Джона. — Король Севера! Король Севера! Король Севера! — кричали вассалы Робба. Алисанна посмотрела на мужа. Она видела, что Старк сейчас находится в замешательстве. Неожиданно из-за стола встал Теон. Парень вынул свой меч из ножен и положил его под ноги Робба, а сам опустился на одно колено. — Мой меч — твой меч, — громко сказал Грейджой, и в комнате воцарилась тишина. Все были готовы принести клятву верности новому королю — Роббу Старку.

***

— Я не хотел этого, Алисанна, — прошептал он, когда девушка начала разминать его уставшие плечи. — Я просто хотел вернуть домой свою семью. — Сейчас уже нет пути назад, — задумчиво ответила ему девушка. — Пусть будет то, что будет. — Завтра коронация, — сказал ей Робб, перехватывая её руку и целуя тыльную часть ладони. — Твоя в том числе, ты ведь моя королева. — А что мы будем делать со Станнисом и Ренли? — спросила Алисанна. — Если Север будет независим, то мы все равно сможем заключить с кем-то из них союз. — Я хочу, чтобы Теон поехал и заключил союз со своим отцом, Бейлоном Грейджоем. На следующей неделе он отплывает в Пайк. Мы должны объединиться с кем-то, но так как северная армия самая большая, то мы будем диктовать условия союза. Север должен остаться независим, — рассуждал Старк. — Раз Теон едет в Пайк, то я могу поехать в лагерь Ренли, — заметила девушка. — Он мой дядя и не тронет меня. А после Ренли могу и к Станнису заехать… — Я не отпущу тебя одну, — перебил ее Робб. — К тому же завтра ты станешь королевой. Я уже думал о твоей безопасности и предлагал Теону стать твоим телохранителем, но он отказался. — Отказался? — удивилась Алисанна. — Почему? — Он сказал, что не сможет исполнять свой долг. Если опасность будет угрожать нам обоим, то в первую очередь он будет защищать меня, а не тебя, — ответил ей Робб. — Можно предложить место моей защитницы Дейси Мормонт, — предложила Алисанна. — Мы с ней сдружились, к тому же ты положительно отзывался о её заслугах в битве. — Действительно, я никогда не видел, чтобы женщина настолько хорошо владела оружием. Что сказать, она может посоперничать со многими сыновьями моих знаменосцев, — подтвердил Старк. — К тому же, если за тобой по пятам будет ходить женщина — тебе будет легче. Я предложу ей завтра это место, и она поедет с тобой к Ренли. — Отлично, — с улыбкой на лице сказала девушка, — Расслабься, — недовольно сказала девушка, начав вновь массировать плечи мужа. — Не могу, — вздохнул Робб. — Чувствую, меня ждёт бессонная ночь. Я слишком волнуюсь перед завтрашним днём. — Я могу попросить служанку принести успокаивающую настойку, — мягко предложила девушка. — Не нужно. Просто будь со мной, — улыбнулся парень. — Меня шокировало содержание письма от Станниса. Неужели все остальные дети Роберта не от него? Скажи, ты веришь ему? — Честно говоря… Да, — честно ответила Алисанна. — Мой Дядя не похож на человека, который будет лгать. Но как он понял, что Джоффри, Томмен и Мирцелла — не дети Роберта? — Они совершенно не похожи на Роберта, — пожав плечами констатировал Старк. — Невесомый аргумент, — покачала головой девушка. — Я тоже не похожа на него. — Но в тебе победила кровь древней Валирии, — мягко проговорил парень и дотронулся до платиновых волос жены. — Я бы хотел, чтобы у наших детей были твои волосы. Или глаза. Ты ходила к мейстеру? Спрашивала насчёт беременности? — Не ходила, — грустно прошептала девушка. — Я бы почувствовала, если бы во мне была жизнь. — Ладно, — вздохнул Робб. — Если Боги пока не дают нам детей, то, значит, так им угодно.

***

На следующее утро Алисанна была занята приготовлениями к коронации. Служанки помогли ей принять ванну, намазали её тело апельсиновым маслом, которое, кстати, напомнило ей о Дорне, одели в красно-серебряное бархатное платье, а платиновые волосы девушка решила оставить распущенными, не собирая их в какую-либо южную причёску. Взглянув перед выходом в зеркало, девушка довольно улыбнулась. Пора. В тронном зале Риверрана собрались все знаменосцы Старков, которые с улыбкой приветствовали девушку. — Леди Старк, — с озорной улыбкой сказала девушке Дейси Мормонт. — Или лучше говорить «королева Алисанна»? — Прекрати, — с улыбкой взмолилась Алисанна. — Между прочим, у меня к тебе есть одно важное дело, — сегодня Дейси была одета в кольчугу, но даже в броне девушка выглядела идеально. Будучи на голову выше леди Старк, леди Мормонт постоянно подшучивала над низким ростом подруги. — Какое дело? Перестать шутить над твоим ростом? — хихикнув спросила Мормонт, — Или королева после этих слов отрубит мне голову? — беззлобно спросила девушка. — Ох, как же я тебя люблю, — загадочно произнесла Алисанна и отмахнулась от подруги, после чего поздоровалась со знаменосцами мужа и встала на помост, где она должна находиться во время коронации Робба. Рядом с девушкой, на невысокой тумбе, лежало две короны. Одна из них — открытый обруч из бронзы, украшенный рунами первых людей и девятью чёрными металлическими пиками в виде мечей, а другая — чуть поменьше, без мечей, но украшенная небольшими рубинами. Алисанна против воли, скорее из-за волнения передернулась и даже не заметила, как к ней подошла Кейтилин Старк. — Волнуешься? — мягко спросила женщина. — Робб тоже волнуется. — Да, он разбудил меня утром, — сказала девушка. — И ушёл, сказав, что хочет побыть один. — Я видела его. Он уже сейчас придёт, — с улыбкой проговорила Кейтлин. Сразу после этой фразы дверь в тронный зал открылась, и из нее вышел Робб, в сопровождении Эдмара Талли, Хостера Талли и Теона Грейджоя. Именно Чёрная Рыба, как дядя Робба, должен короновать нового короля. Коронация проходила намного быстрее, чем Алисанна предполагала. Сначала Бринден Талли короновал Робба, перечислив все его титулы. По сравнению с титулами короля Вестероса, их было не так уж и много. — Король Севера и Трезубца, Робб из дома Старков, сын Эддарда Старка и Кейтилин Старк, — торжественно произнес Чёрная Рыба, и все в зале опустились на колени, показывая этим жестом, что они принимают нового короля. — Встаньте, — громко сказал Робб и жестом подозвал Алисанну к себе. Девушка подошла к супругу. Старк улыбнулся Алисанне, пытаясь приободрить жену. Леди Старк присела в реверансе перед мужем, и боковым зрением увидела, как Робб берет её корону. — Королева Севера и Трезубца, Алисанна из дома Старков, дочь короля Роберта Баратеона и королевы Рейнис Баратеон, — изрек Робб, украшая голову жены короной. Корона оказалась намного тяжелее, чем Алисанна думала. Встав из реверанса, Робб взял ладонь жены и крепко сжал её. — Мы выиграли одну битву, но это не делает нас победителями в этой войне, — заявил Старк, смотря на своих вассалов. — Мы будем идти дальше, пока не освободим моих сестёр из лап Серсеи Ланнистер. Впереди у нас ещё много битв, и нам нельзя останавливаться! В ответ северяне шумно загалдели, поддерживая своего правителя. «О Боги, что же мы наделали? — почему-то подумала Алисанна. — Теперь в Королевской Гавани нам не будет прощенья. Вчера я засыпала как леди, а сегодня я стала королевой. Что же будет дальше?» В этот вечер над Риверраном все наблюдали довольно-таки необычное явление: в небе появилась комета с красным хвостом. Абсолютно все посчитали, что это положительный знак для нового короля и королевы, но Алисанна вспомнила старинную сказку, которую ей когда-то давно рассказал Барристан Селми. Мужчина утверждал, что в небе появляются кометы только тогда, когда в мире рождается дракон. Вспоминая эту легенду, королева Алисанна забралась на подоконник одного из окон в их с Роббом покоях. Сняв корону и обхватив свои колени руками, девушка сидела так до самого утра, слушая тихое сопение спящего короля-мужа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.