ID работы: 8335177

you should see me in a crown

Гет
NC-17
В процессе
306
_darya___ бета
Размер:
планируется Макси, написано 242 страницы, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
306 Нравится 256 Отзывы 111 В сборник Скачать

Глава 29. Суд

Настройки текста
— Санса Ланнистер пропала. Скажи, ты знаешь что-то об этом? — пытливо спрашивала Серсея, смотря на Алисанну. На следующий день после смерти Джоффри принцессу позвали в башню десницы. В солярии Тайвина Ланнистера собралось четыре человека: Киван Ланнистер, Тайвин Ланнистер, Серсея Ланнистер и Варис, который в отличии от других приветливо улыбался девушке. — Нет. Я только сейчас узнаю, что она пропала. — ответила Алисанна. Действительно, девушка ничего не знала об этом. Только сейчас девушка поняла странное поведение подруги, которая в последнее время была задумчива и отстраненна. — Принцесса говорит правду. Мои пташки говорят, что виделись они редко. А если и виделись, то всегда брали с собой своих служанок. — с улыбкой сказал Варис. — Так что допрашивать Её Высочество нет смысл... — Без тебя разберёмся. — недовольно прервала мастера над шептунами женщина. — Я тоже считаю, что нет смысла допрашивать принцессу. — сказал Киван Ланнистер, мягко улыбаясь девушке. Не смотря на то, что его сын, как и сын Тайвина Джейме, по прежнему был в плену у Робба, мужчина видимо был настроен к девушке доброжелательно. — Я буду с вами достаточно откровенна. Если бы я знала, что Санса сбегает, то сбежала бы с ней. — призналась Алисанна. — Что ж, ты свободна. — сказал Тайвин, махнув рукой в сторону двери из солярия. Поспешив выйти из башни, девушка отправилась к себе в покои. Снаружи все было спокойно: пока девушка шла через сад, она не встретила ни единой души. Церемония погребения короля Джоффри Первого должна была состоятся уже завтра. Впрочем, Алисанна твёрдо решила — она не пойдёт. Зато, она была переполнена желанием пойти на суд Тириона. Остановившись на минуту, принцесса резко поменяла направление. Решив пока не идти к себе в покои, девушка решила попробовать навестить Тириона. В коридоре который вёл в их с Сансой крыло стояло два охранника. Они оба были не из белых плащей, так что пройти мимо них было не трудно. — Ваше Высочество, мы не уверены, что Вы можете пройти туда. — растеряно сказал один из них. — Если будут какие-то вопросы, то я решу их лично с десницей короля. — уверила их девушка, но на самом деле она не представляла, как на самом деле можно было решить что-либо с Тайвином. Самостоятельно открыв дверь в покои Тириона, девушка тихо зашла в них. Мужчина сидел прямо на подоконнике и пил вино. Услышав звук открываемой двери, он даже не повернулся в её сторону. — Пришёл опять уговаривать меня? — лениво спросил карлик. — Нет, не уговаривать и не опять. — сказала девушка, присаживаясь на стул. — Алисанна? Что же, я удивлен. — сказал Тирион. — Я послал Подрика за сыром. Если он не заблудится, то принесёт нам что-то перекусить. Как тебе удалось пройти мимо этих олухов? — Я впервые вижу их, так что прошла без проблем. Кажется, они из новеньких. — задумчиво произнесла принцесса. — Позволь спросить, зачем ты пришла? — поинтересовался Ланнистер. — Не то, чтобы я против, но для меня это удивительно. — Я пришла задать вопрос, который ты уже слышал по крайней мере пять раз за сегодня точно. Ты правда убил Джоффри? — спросила Алисанна. — Шутка, я помню как однажды, когда я была совсем маленькой, ты носил мне книги с картинками, когда я заболела. — И ты решила прийти к мерзкому убийце только поэтому? — со смехом поинтересовался Бес. — Тебе не стоило накликать на себя ещё большую беду. — Ещё большую беду? — девушка нахмурилась, не понимая о чем говорит мужчина. — Что ты имеешь в виду? — Ох, говорил же мне отец, пить меньше. — пробормотал карлик. — Налей мне вина, и я подумаю, стоит ли тебе говорить. — Мне кажется, или ты поступаешь нечестно? — недовольно спросила принцесса, не все же встав со стула налила Ланнистеру вина. — А теперь говори. — Ты такая же любопытная, как твоя бабушка Элия Мартелл. — сказал Тирион. — Когда они с Оберином приехали в Кастерли Рок, то первым делом побежали искать меня, надеясь увидеть маленькое чудовище с хвостом. Между прочим, увидев что у меня нет хвоста, твоя бабушка расстроилась. — Не уходи от темы. — напомнила Алисанна. — Мне нравится слушать рассказы о бабушке и матери, но ты меня не путай. — Мартеллы восстали. — после недолгого молчания сказал мужчина. — Серсея считает, что они собираются короновать тебя. — Короновать меня?! — удивленно переспросила принцесса. — Нет, совсем не меня. — с уверенностью сказала девушка, вспоминая про Дейенерис. — И кого же? Может, меня? — с иронией сказал Ланнистер, допивая вино. — Не все Таргариены мертвы. — тихо сказала Алисанна. — Ты говоришь о девчонке Таргариен? — поинтересовался Тирион. — Если не ошибаюсь, она всего на десять месяцев старше тебя. — Разве возраст важен, чтобы править справедливо? — улыбнулась девушка. — Робб старше меня на год, но это не помешало ему разбить армию Джейме, который старше его в два раза. — Справедливо. — кивнул мужчина. — Ладно, уговорила. И что скажешь? — Что? — непонимающие переспросила Алисанна. — Ну раз ты так её защищаешь, наверное, ты её видела. — Нет, не видела. — призналась принцесса. — Но зато я переписывалась с ней. — Ладно, давай прекратим говорить об этом. — махнул рукой Тирион. — В Красном Замке и у стен есть уши. После короткого стука, в комнату зашёл оруженосец Ланнистера — Подрик Пейн. Увидев принцессу, парень слегка оторопел. — Подрик, поставь тарелку на стол и будь так добр провести Её Высочество до её покоев. — сказали Тирион. — Но я ещё не собираюсь уходить. — возмущённо произнесла Алисанна. — Зато я собираюсь отдохнуть и переварить всю информацию. — махнул рукой мужчина.

***

— Между прочим, его мне подарил твой папа! — со смехом сказала Алисанна, пытаясь разжать хватку Рейнис, которая со всех сил вцепилась в палец девушки. Как раз в тот, на котором принцесса не снимая носила кольцо с жемчужинами, которое подарил ей Робб. Сегодня должен состоятся суд над Тирионом Ланнистером, и в ближайшее время Маргери собиралась зайти за девушкой, чтобы они пошли на заседание вместе. Наконец, в комнату зашла Тирелл. Не смотря на чёрное траурное платье, девушка все равно умудрялась выглядеть даже в нем вызывающе. Плечи Маргери были оголены, а платье держалось на тонких бретельках. — Принцесса Алисанна, какая милая у вас доченька. — заворковала Тирелл, смотря на Рейнис, глаза которой были уже прикрыты. — А где её братик? — Эддард спит больше, чем его сестра. — мягко ответила принцесса, погладив дочку по мягким редким рыжим волосам на её голове. После этих слов девушка встала и аккуратно положила девочку в колыбель. — Рейнис поела, так что сейчас уснёт. Если она будет плакать, позовите меня. — приказала Алисанна служанке. На самом деле, с их разговора с Тирионом прошло всего два дня, но девушка не переставала думать о Мартеллах, которые подняли восстание против короны. Хотя, вспоминая горячий нрав Оберина, она должна бы была не удивляться этому. — Меня выдадут за Томмена. — неожиданно сказала Маргери, когда они шли по коридору. — Я не слышала об этом. — удивленно сказала принцесса. — Томмен очень хороший и скромный. Думаю, ты его осчастливишь. Он любит играть с котиками. — Я пока не разговаривала с ним. — покачала головой Тирелл. — Он только надел корону и королева не отходит от него ни на шаг. — На самом деле я тоже давно не виделась с братом. — призналась Алисанна. — Может, съездим завтра на соколиную охоту? — с улыбкой предложила Маргери. — Нам обеим надо развеяться. — Если только не на долго, у меня маленькие дети... — задумчиво ответила девушка. — Если хочешь, моя компаньонка Тейна Мерривезер приглядит за детьми. — предложила Тирелл. — У неё есть взрослый сын, так что есть и опыт в воспитании детей. — Хорошо. — в конце-концов согласилась Алисанна, понимая, что больше весомых аргументов в отказе у неё нет. — Пусть Тейна завтра утром будет у меня. — Прекрасно. — практически промурлыкала девушка. — А пообедаем мы с моей бабушкой. Она хочет познакомиться поближе с тобой. Девушки закончили свой разговор, как раз когда подошли к тронному залу, в котором и собирались судить Тириона. «Какая ирония. — подумала девушка, проходя на почетное место. — Обоих сыновей Тайвина Ланнистера отныне будут звать Цареубийцами». Когда вошёл Томмен, все встали со своих мест и поклонились новому королю. Мальчик был всегда пухленьким и небольшого роста, и сейчас изо всех сил держался перед публикой с короной на голове. На секунду его взгляд остановился на Алисанне, и принцесса слегка улыбнулась, пытаясь приободрить брата. Под тишину, в зал ввели Тириона. Мужчину остановили перед Железным Троном. — Я, как новый король, вверяю суд над этим человеком четверым людям. — громко начал говорить Томмен. — Своему деснице Тайвину Ланнистеру, королеве-регенту Серсее Ланнистер, своему будущему зятю Мейсу Тиреллу и моей старшей сестре, принцессе Алисанне Баратеон. Да свершится королевское правосудие. После этих слов парень отошёл от Железного Трона, на который тут же взобрался по ступенькам лорд Тайвин. Серсея вышла из зала и села в одно из трёх кресел, которые стояли рядом с троном. Последовав её примеру, удивленная Алисанна встала со своего места и села рядом. Пройдя по залу своими фиалковыми глазами по залу, девушка поняла, что Тирион удивлён не меньше неё. Впрочем, роль девушки была не велика. На протяжении шести часов они выслушивали разных свидетелей, которые утверждали, что слышали, как Ланнистер угрожал своему августейшему племяннику. — Наглая ложь! Все это наглая, гнусная ложь! — недовольно закричал Тирион, ударив руками по небольшой тумбе, рядом с которой он стоял. Мужчина прерывая Меррина Транта, который как раз говорил что Ланнистер в битве на Черноводной ударил короля Джоффри. — Если Вы не прекратите прерывать свидетелей, то Вас выведут из зала. — холодно сказал Тайвин своему сыну. — Прошу простить меня, сир Меррин. — впервые подала голос Алисанна. — Но что сделали Вы, после того как милорд Тирион ударил моего брата? — Я... Я стоял рядом.. — начал бормотать рыцарь. — Обязанность рыцаря Королевской Гвардии — защищать короля. — напомнила принцесса. — Почему вы не ударили в ответ? — Он был десницей... — начал говорить мужчина, но был прерван уже Серсеей. — Найдите более убедительное объяснение, иначе после этого суда мы начнём судить Вас. Вы свободны. — сказала женщина и Трант поклонившись ушёл. — На сегодня все. — громко сказал Тайвин Ланнистер. — Продолжим судебное разбирательство завтра. Пока люди расходились, Серсея Ланнистер наклонилась к падчерице. — Надеюсь, ты понимаешь, что суда от тебя требуют честного и правдивого, раз уж ты сидишь в кресле судьи. — улыбнулась Алисанне женщина. — Вы не представляете, как я хочу разобраться в этом во всем. — честно сказала принцесса. — Но я вижу, что Меррин Трант лжёт. Он не похож на человека, который бы попустил удар. Он известен своей жестокостью на все Семь Королевств. — О, предоставь это мне. — заверила королева. — Мы с отцом обязательно допросим его ещё раз. Прямо сегодня. — Я так же как и Вы надеюсь на честный суд. — кивнула девушка и встала со своего кресла. Поправив своё платье, Алисанна направилась к Маргери. — К сожалению, нашу прогулку придётся отложить. Моё положение обязывает меня быть на всех заседаниях суда. — принцесса попыталась изобразить сожаление. — Ладно, тогда поужинаешь завтра с моей бабушкой? — с улыбкой предложила Тирелл. — Оленна хочет познакомиться с тобой поближе. Правда иногда она бывает излишне прямолинейна. — С прямолинейными людьми легче общаться. — с мягкой улыбкой сказала Алисанна, и девушки направились к себе в покои.

***

— Я не понимаю, зачем мы пригласили эту мерзавку?! — с яростью спросила Серсея, бросая какие-то бумаги на стол. — Мерзавка она или нет, но ведёт себя спокойнее тебя. — холодно сказал Тайвин, внимательно смотря на разъяренную дочь. — И принцесса сохраняет ясность ума. Её замечание было кстати. — Мне бы было спокойно, если бы она сидела у себя в покоях и нянчила своих бастардиков. — недовольно сказала женщина. — Если она будет участвовать в разбирательстве, то суд сохранит независимость. Порой, мне кажется, что ты подкупила свидетелей. — скривившись сказал Ланнистер. — И к тому же о её участии в суде будут знать от Дорна и до Севера. Старк и Мартеллы должны знать, что она в целости и сохранности. Мы ещё не знаем, кто займёт должность лорда Железных Островов. Если сын Бейлона Грейджоя, то они выступят на стороне Старков. — Я думаю, это решится в ближайшую неделю. — задумчиво сказала Серсея, пропуская мимо ушей замечание отца о подкупе свидетелей. — Впрочем, женщины тоже могут быть полезными. — тихо сказал Тайвин, смотря в окно. — В крайнем случае, мы пойдём на более изощренные меры. Если Мартеллы вступят в конфликт более активно, то придётся объявить Алисанну политической заложницей. Угроза от Севера пока отошла на дальний план. Пока Старк разбирается с дикарями, он не будет идти на Гавань. Королева снисходительно улыбнулась. Женщина с детства любила слушать рассуждения и планы отца. — Можно отдать принцессу замуж за Лораса Тирелла. — предложила Ланнистер. — Она не девственница и у неё двое детей, они могут посчитать это как личное оскорбление. — покачал головой мужчина. — И им нельзя давать лишнюю власть при дворе. Отдать её замуж хорошая идея, но Старк может воспринять её в штыки. — Если бы она настолько была нужна ему, то он бы мчался со своей армией сюда. — махнула рукой Серсея. — Он молод, но не совсем глуп. — возразил Тайвин. — Впрочем, найди ей жениха. Можно и из Вольных Городов. Там сильно ценят внешность древней Валирии, и легко простят нам то, что она уже не невинна. — Я займусь этим. — радостно сказала женщина. Серсее понравилось предложение отца. Женщина хотела выдать Алисанну замуж, потому что в последнее время девушка начала заметно наглеть при дворе. К тому же, судя по действиям Мартеллов, она представляла собой угрозу её детям.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.