ID работы: 8335259

maybe in another dimension

Фемслэш
R
Заморожен
169
Награды от читателей:
169 Нравится 110 Отзывы 15 В сборник Скачать

пятница. часть четвертая.

Настройки текста
Последние несколько дней Крис проходили за чтением чужого дневника, а как следствие — разных статей в интернете. По началу, в учебное время она читала его в туалете, но через день она уже ходила по школьным коридорам прикрывая книжку учебником, а еще через день она читала мысли Джоаны прямо на уроке. — Кристина, что ты думаешь об этом? – С грустным лицом спросил Педро. – То, что ты там так внимательно читаешь, возможно связано с литературой? «Блядство!» — Простите, а какой был вопрос? — решительно спросила девушка, закрывая дневник Джоаны и пряча его под своей большой тетрадью. «Может я и смогу наплести чего, ведь целыми днями только и занимаюсь тем, что читаю.» — Какое направление в литературе тебя больше всего привлекает? — После нескольких секунд молчания, Педро со вздохом отвернулся от ученицы. – То, что обе группы сегодня вместе, вовсе не означает… — Больше всего, мне нравится постмодернизм, я думаю. Но почему, точно не знаю. Возможно, из-за ироничного пинка своему «идеологическому оппоненту» — модернизму. — Девушка, ухмыляясь, показала кавычки пальцами в спину учителя, который словно застыл на месте. — А может и потому, что эти писатели не гонятся за смыслом и формой в чем-то настолько бессмысленном и бесформенном как хаос, а ищут больше путей избежать создания центрированной вселенной и категоризации. Они свободны от жанровых ограничений или, например, линейных графиков. — Согласен с тобой, Кристина. Постмодернисты кажутся самыми свободными. — Педро развернулся и одобрительно кивнул. Как показалось девушке, он грустно улыбался. — Поскольку любое направление в искусстве может считаться отражением поколения или временным маркером, если угодно, то разумеется писатели и поэты не чувствуют никаких рамок, потому что они именно так и мыслят. — Он плавно развел руками. — Скорее уже следующие поколения найдут в постмодернизме рамки, типичные формы и клише из-за которых они не смогут видеть в этом направлении свободу, как таковую. Парень в кепке, сидевший перед Крис, спросил: — Простите, Педро, а сейчас у нас постмодернизм? — Интересный вопрос, Андрес. — Он сложил руки на груди, а его выжидающий взгляд устремился на место, где сидела Кристина. Мужчина тут же поник и отвел глаза в сторону. — Я думаю, что период примерно года так до 2004-го еще можно было бы считать постмодернизмом, но сейчас невозможно систематизировать весь объем информации. Это опять-таки будет доступно будущим поколениям, потому что они смогут взглянуть на наше время со стороны… На этом Крис перестала его слушать, погружаясь в свои мысли. «Что это с ним?» Девушка махнула головой, откидывая ненужные мысли, и устремила свой взгляд на прикрытый тетрадью белый блокнот. На столе, прямо из-под блокнота выглядывал какой-то рисунок на парте. Она отодвинула блокнот рукой, видя то же существо, что и в дневнике Джоаны. Вместо рук, у него были грабли, а лицо его выглядело поникшим. Рядом с ним был спич-бабл «грабли свои убрал». Кристина усмехнулась, глядя на это почти стершееся изображение, а потом ее словно ударило током. «Она сидела прямо здесь, прямо за этой партой… Твою мать…» Девушка дрожащими руками открыла одну страницу, на которой нарисовано то самое окно, которое Крис видела прямо сейчас. Она смотрела, как в пробивающихся лучах солнечного света стайкой летают пылинки и вдыхала запах старых книг. Девушка провела пальцами по шершавой поверхности стола, на которой красовался чуть стершийся рисунок Джоаны. На соседней странице, рядом с рисунком окна, были нарисованы две девушки за одной партой. Они держались за руки, а вокруг них было много света и бликов. «I’ll be your baby doll and your bodyguard if you tell me to» Крис немного осела на стуле, тоскливо косясь на окно. «Где же ты сейчас?» Как только девушка вышла из класса, Амира схватила ее за локоть и потянула в сторону туалета. Оказавшись лицом к лицу перед подругой, которая задавала вполне резонные вопросы, Крис выглядела еще более загнанной. — Подруга, ты ведь понимаешь, что я с тебя живой не слезу! Выкладывай, что у тебя случилось, потому что я страдаю от того что ты страдаешь. — Она строго посмотрела на подругу и тут же смягчилась. — Если я не узнаю, что происходит, я не смогу помочь. Крис сделала неуверенный шаг навстречу Амире и сдавленно всхлипнула. Подруга, не говоря ни слова заключила девушку в объятья, позволяя той уткнуться мокрым носом в плечо. Амира поглаживала Кристину по спине, под тихий плач в пустом туалете.

***

— Так, погоди, это я поняла. — Амира задумчиво устремила взгляд в потолок, а после нескольких секунд молчания продолжила. — Если вы не общались, то как ты нашла ее вещи? — Я… — Девушка немного замялась. — В общем, когда я прочитала ту статью, я просто… Не знаю, на меня что-то нашло и я пошла посидеть на ее месте в школе. Короче, там и нашла под кустом. Случайно. Амира наблюдала за Крис выгнув бровь. — Да что? Ну правда под кустом! — Я не об этом. Откуда ты узнала о ее месте? — Я просто наблю… Видела в смысле. Несколько раз. Вот и запомнила. Мне стало грустно, и я решила посидеть там. — Амира спокойно слушала прерывистую речь волнующейся подруги, сидя на подоконнике и оперившись ногами в стену. — И чтобы ты не подумала, что я сталкерша какая или еще чего, то мы с ней разговаривали. Два раза. Так что можно сказать, что мы знакомые. — Крис вполне осознанно умолчала об их вечных переглядках. — Раньше ты бы так никогда не сказала, что же поменялось? Ну, кроме того, что ты читаешь ее личные записи. — Подруга, я не знаю… — Она отвела взгляд и сглотнула. — Я думаю, что никого ближе неё у меня еще не было. Амира понимающе улыбнулась и положила руку на коленку Крис. — Думаю, ты наконец-то влюбилась. Крис подавилась воздухом. — Подруга, я отъехала в ахуевоз, ты что такое сказала? На что та лишь усмехнулась. — Я удивлена, как ты сама еще не пришла к этому. — Боже, Амира, что ты несешь? Джо пропала, а я просто переживаю. Никто ни в кого не влюбился, ясно тебе? Амира одними губами произнесла «конечно-конечно», сдерживая улыбку. После продолжительного разговора, в котором одна пыталась объяснить почему неправильно влезать в личное пространство, а другая пыталась оправдаться, подруги вышли вместе с потоком спешащих людей из школы и отправились по домам. По дороге, ведущей в родной район, Крис слушала одну песню из дневника Джоаны. Daughter — No Care Она не совсем понимала смысла слов, звучащих на чужом языке, но напряжение, которое держалось на протяжении всей песни передалось и ей. Девушка ускорила шаг, видимо надеясь, что тогда мысли о девушке пропадут. Но это было бы слишком просто. Крис поглощали тревожные мысли о состоянии Джоаны, которая, как ей казалось, была неимоверно близко, но одновременно так далеко. «Влюбилась я, да ну конечно…» «But my mouth felt like I was choking, broken glass So I just slept it off» «Задыхалась битым стеклом? Похоже на то. Может, если я просто посплю, то мне станет легче?» Кристина усмехнулась своим мыслям. «Станет легче? Ну-ну.» Оказавшись дома, Кристина заметила телефон, который стоял на зарядке уже какой день подряд. Она попыталась его разблокировать, но он оказался запаролен. — Да ебанный в рот… — Шикнула она, кидая мобильник на кровать. — Не очень и хотелось. Кристина услышала звуковое оповещение на своем компьютере и зашла в общий чат, где были плачущие стикеры и сердечки. Она нахмурила брови и начала пролистывать беседу в начало, попутно натыкаясь взглядом на отдельные сообщения. Долистав до какой-то ссылки, Крис сразу же перешла по ней. На экране открылась статья, с громким кликбейтным слоганом: «Пропавшая девушка найдена мертвой возле железнодорожных путей. Полиция предполагает возможное самоубийство.» А чуть ниже заблюренная фотка, на которой четким был только зеленый жилет полицейского. «Что?» На клавиатуру со стуком упало несколько капель, а сердце Крис кажется остановилось.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.