ID работы: 833731

Нулевой меридиан

Слэш
R
В процессе
188
автор
Era Angel бета
Размер:
планируется Миди, написана 101 страница, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
188 Нравится 113 Отзывы 53 В сборник Скачать

Обратный отсчет

Настройки текста
Когда Беннер поднимается на вершину Башни - в обитель, куда ранее всем трудящимся на нижних этажах проход был строжайше запрещен, - его едва не сбивает с ног робот размером с кокер-спаниеля. Таких роботов сейчас в гостиной множество — они, словно подчиняясь какому-то особенному ритму, слаженно убирают с пола осколки, куски дерева и искрящие обрывки проводов. - На вас что, напали? - Локи в обозримом пространстве отсутствует, и Брюсу это приносит неимоверное облегчение. С бывшим врагом он сталкивается крайне редко, но с удовольствием свел бы эти встречи на нет в принципе. - Можно и так сказать, - Клинт сидит на диване — островке среди бушующего моря хаоса - и курит. Электроника, судя по всему, пока не пашет, и вытяжки не работают. В гостиной ощутимо пахнет дымом, и Беннер машинально начинает прикидывать количество уже выкуренных сигарет. Они с Клинтом не друзья. И даже коллегами их уже можно назвать с натяжкой. Брюс возглавляет отдел научных разработок Старк Индастриз, а Клинт все ещё отстреливает неприятелей на благо Родины. И все же кое-что общее у них есть: Брюсу досталось дело всей жизни Старка, за которым он, словно за любимым приемным ребенком, готов идти в огонь и воду. Клинту, кажется, досталась единственная сколько-нибудь сильная привязанность Тони. И несмотря на внешнее равнодушие Бартона, Беннер чувствует, что тот готов пойти ещё дальше. - Я, надеюсь, ты звал меня не для того, чтобы помочь убраться? - невесело усмехается ученый, переминаясь с ноги на ногу. На полу воистину минное поле, и он не знает, куда тут можно наступить. - Вы что, поссорились? - Скажите, доктор Беннер, - Клинт берет лежащий рядом планшет. - Вы знаете, как работает пропускная система Башни? - Разумеется, - Брюс недоуменно оглядывается по сторонам. - Всех занесенных в базу Джарвис пропускает, сканируя жизненные показатели, все иные дальше холла зайти не смогут. А на взлетную площадку мог приземлиться только Тони, ну и... Он запинается. - Ну и потом он настроил систему так, чтобы она пропустила Локи, если тот вздумает вернуться. Во всех остальных случаях Джарвис опустил бы щиты. Система обновляется постоянно, ребята из отдела безопасности на шаг впереди любой технологии... - Ясно, - Клинт тушит сигарету в переносной пепельнице. - Да что случилось-то? - Беннер терпеть не может все эти драматические паузы, это заставляет его нервничать, а Другой Парень только этого, кажется, и ждет. Бартон встает и, не обращая внимания на мусор и копошащихся роботов, подходит к доктору. В руках у него планшетка, на которую, как знает Беннер, передаются все данные с камер слежения. Он увеличивает изображение и протягивает девайс Брюсу. - Если у тебя есть логичное объяснение всему этому, то я буду просто счастлив, - выговаривает Клинт сквозь зубы, опуская, наконец, неуместную вежливость, пока Брюс ошарашенно разглядывает изображение. - Бред, - наконец, выдает он. - Внешнее сходство, ничего больше. Наверняка кто-то заказал ему пропуск. - Его пропустил Джарвис, - Клинт забирает планшет и снова лезет в карман за пачкой. - Перед тем, как Локи... кхм... немного вышел из себя, тот радостно успел подтвердить, что все жизненные показатели говорят о том, будто в Башню вошел именно Тони Старк. Класс, правда? - Слушай, я не верю в реинкарнацию, но вариант, например, с клонированием кажется мне ещё более нелепым, - Брюс нервно теребит край форменного халата, машинально наблюдая, как гостиная приобретает почти прежний вид. - Странно, что Локи так среагировал — я думал, их народ как раз-таки верит во что-то подобное. Иначе зачем он все ещё здесь? - Черт его разберет, - ругается Клинт, без удовольствия затягиваясь. Он упорно отказывается переходить на куда более удобные и менее вредные аналоги сигарет. Благо, что старую-добрую отраву ещё можно достать. - Но согласись, это все очень странно. - Соглашусь, - Брюс задумчиво смотрит на Бартона, отмечая следы усталости на его лице, синяки под глазами и слегка вздувшиеся вены на руках. - Ты выглядишь как-то не очень. Клинт невесело усмехается. Недавно снова дала о себе знать спина, чего не было уже много лет, но он не хочет напрягать Локи, памятуя о том, что его силы тоже не безграничны. В глубине души Бартон отчаянно желает, чтобы когда-нибудь блудный принц вернулся в Асгард, к своему источнику, и зажил уже наконец. Жизнью, а не её суррогатом, построенном на воспоминаниях. Но он не говорит об этом, потому что бесполезно. Локи и так знает все, что Клинт хочет сказать, ещё до того, как он откроет рот. - Пойдем-ка в лабораторию, возьму у тебя кровь на анализ, а заодно, когда электроника перезагрузится, попрошу Джарвиса скинуть мне данные этого посетителя. Должно же быть логичное объяснение всему этому.

***

Локи лежит на огромной кровати и смотрит в потолок. На улице невозможная духота и жутко не хватает дождя, но он все никак не приходит. В гостиной сейчас погром, и Локи совершенно не хочется туда возвращаться, хотя и находиться в этой отвратительной тишине тоже не остается никаких сил. Его магия вышла из под контроля — такое случалось до этого лишь однажды, да и то по неопытности. Просто его тело становится все более человеческим и уже не выдерживает нагрузки, предназначенной для иной расы. Но Локи все равно. Он никогда не вернется в Асгард. Там все, что с ним произошло, превратится в историю, которая потеряет связь с реальностью — и непонятно станет, случалась ли она вообще. А здесь это воспоминания, и это чуть-чуть проще. Жуткая боль, невыносимая, разрывающая изнутри, но Локи совершенно не хочет её отпускать. Особенно теперь. Он переворачивается на бок и разжимает ладонь — в ней тот самый кусок пластика, на котором при нажатии на угол вспыхивают цифры номера и имя. Энтони. Тони. Локи снова пробует его на вкус, и эффект дежа-вю накрывает его с головой. Точно так же в Яме он повторял это имя, как заклинание, разгоняя им Тьму. Сейчас очень мало что изменилось, и хоть когда-то он и назвал это заклинание самым глупым, больше ничего не помогало и не помогает. Тони. Локи вертит карточку в руках, достает из кармана коммуникатор, смотрит в темный экран и убирает обратно. Ему страшно, потому что снова обретать нечто наподобие надежды — это хуже некуда. Но и сделать вид, будто ничего не произошло, он тоже не может. Люди в Мидгарде верят в переселение душ, но ещё они верят в бородатого мужика, который живет на небе, и в то, что если они будут хорошими здесь, то там, на этом самом небе, им выдадут белые балахоны и крылья. Нелепее Локи за всю свою жизнь ничего не слышал. Он против воли представляет себе Тони в подобном виде и смеется. В тишине комнаты его чуть безумный смех звучит страшно, отчаянно и совершенно неуместно. Тони был плохим мальчиком, ему никто не даст ни белых одежд, ни крыльев. Разве что другую жизнь и другое имя. И другую память. Локи снова достает коммуникатор. За окном жара, а значит, встречу лучше назначать на поздний вечер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.