ID работы: 8337496

Перекрёсток

Джен
R
Завершён
83
автор
Размер:
323 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 38 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 4. Извилистая тропа

Настройки текста
      Солнце только начинало появляться на горизонте, прогоняя ночную тьму. Первые светло-оранжевые лучи осветили верхушки хвойного леса, окружающего «Речёвскую Горсть». Со стороны деревеньки послышались первые петухи, и от некоторых изб стал подниматься сизый дым. Хозяйки начинали топить печи, чтобы накормить своих домочадцев завтраком. В любой другой день дым поднялся бы и от избы, стоящей на отшибе, но сегодня печь в хате, принадлежащей Лайтблу, никто не затопил.       Роше стоял около хлева, в котором вчера разместил лошадей, и крутил в своих руках трубку. Он наблюдал за тем, как тёмно-оранжевый, почти красный, диск солнца поднимается всё выше и выше. Командир синих полосок не был очарован этим зрелищем, потому что его сейчас волновали более приземлённые вещи, такие как предстоящий путь до Вызимы.       За Бьянку Вернон почти не беспокоился. После той беседы, она стала более смирной и пообещала впредь не нарушать его приказов. А потому все его мысли сейчас свелись к чародейке, которая после вчерашнего разговора стала относиться к нему гораздо прохладнее и лишний раз не начинала разговор. Такое положение вещей более чем устраивало темерца, но он не хотел, чтобы из-за этого страдала его миссия.       Кивнув своим мыслям, мужчина убрал трубку в свою сумку и принялся седлать лошадей. Ещё вчера было решено, кто на какой поедет. Роше достался гнедой жеребец с тёмно-карими глазами. Именно его он принялся готовить к дороге первым. Про себя мужчина ругался на своего старого коня, испугавшегося молнии и грома и бросившегося наутёк сразу же после того, как Роше с него слез, чтобы помочь своей подчинённой.       — Я всё принесла, — сказала вошедшая в помещение Бьянка. Она держала в руках сумку с провизией, принесённой из дома.       — Хорошо, — сказал Роше, продолжая седлать лошадь. — Займись своим конём. Долго ещё чародейка собираться будет?       — Она всё время перепроверяла комнаты, — начав выполнять приказ командира, ответила девушка. — Когда я выходила, Лайтблу сказала, что сейчас оденется и присоединится.       Роше хотел было возмутиться нерасторопностью девушки и её любовью ко сну, как вспомнил, что порой ночью слышал скрип половиц в её комнате — она практически не спала. Уснув под утро, она едва ли могла набраться сил, а потому сейчас не отличалась энергичностью.       Закончив со своим конём, Вернон принялся седлать вороную лошадь Элли. Он хотел как можно скорее выехать. Они с Бьянкой быстро закончили работу и принялись ждать прихода Лайтблу, которая через пару минут вошла в хлев.       Теперь чародейка выглядела иначе.       Странный наряд сменился неплохой походной одеждой. На ногах красовались чёрные высокие сапоги с серебристыми узорами без каблука. Роше приметил, что они были искусно сделаны, потому стоили, наверное, больше, чем три лошади вместе взятые. Вместо потрёпанных портков на ней теперь оказались тёмно-коричневые, обтягивающие сильные ноги, штаны с металлическими наколенниками, что говорило о том, что Лайтблу выбрала их, исходя из практических, а не эстетических соображений. Рубахи не было видно из-за кожаной чёрной куртки с такими же узорами, как и на сапогах. На изящных ручках девушки были перчатки с небольшими серебристыми шипами на костяшках. Роше также приметил несколько серёжек с голубыми камушками на левом ухе Элли.       — Ты собралась ехать по большаку или по дороге усыпанной цветами? — недовольно спросил Роше. Одежда на его знакомой могла привлечь ненужное внимание. «И почему чародейки так и норовят выпендриться?» — мысленно поинтересовался Вернон.       — Слушай, мне вот тоже не нравится твой балдахин на голове, и он тоже приметный, но я же молчу, — сказала знахарка. Не будь её руки сейчас заняты, она наверняка показала бы на странный головной убор мужчины.       — Делай, как знаешь, но если из-за этого у нас будут проблемы в виде бандитов, то разбираться с ними будешь сама, — проговорил командир синих полосок и, демонстративно взяв лошадь под уздцы, двинулся в сторону выхода.       — Вот они, слова настоящего мужчины, — саркастично сказала Лайтблу и принялась размещать сумку на лошади.       Довольно быстро разместив всё на кобыле, чародейка отошла в дальний угол хлева и, покопавшись немного в сене, нашла свой тайник. Под плохо приделанной половицей лежало нечто замотанное в плотную ткань.       — Лайтблу! — послышался грозный голос Роше с улицы. Его терпение грозилось иссякнуть в любую секунду, но знахарка продолжала неспешно собираться. Разместив свёрсток на лошади, Элли повела животное на выход.       — Я буду звать тебя Звёздочка, — прошептала на ухо кобыле чародейка, поглаживая рукой мощную шею животного. Лайтблу никогда не могла понять, почему лошади вызывали у неё благоговейный трепет. Смотря на них, она чувствовала свободу, силу и желание слиться с этим потоком бешеной энергии.       — Вы, наконец, соизволили явиться? — нарочито вежливо произнёс Вернон.       — Как видите, — в той же манере ответила Элли, но тут же перешла к делу. — Перед тем как мы поедем, мне надо наложить защитное заклинание на дом.       — Это долго? — не показывая недовольства, спросил Роше.       — Нет, если ты подержишь Звёздочку. Пошли, — скомандовала Лайтблу и двинулась в сторону дороги.       Когда дом остался позади, но всё ещё хорошо просматривался, Элли отошла от группы. Девушка встала посередине дороги лицом к избе. Не произнося и звука, она стала двигать руками, словно вырисовывала ими некий рисунок. Роше и Бьянка с интересом наблюдали за этим. Раньше такой магии они не видели. Движения чародейки были чёткими и выверенными, Вернон даже мысленно смог представить узор. Прошло меньше минуты, а воздух заискрился и появился бледно-красный купол над владениями Лайтблу. После этого чародейка отвела правую руку к левому плечу и левую руку к правому плечу, соединила первые и третьи пальцы и резко отвела руки в противоположных направлениях, расслабляя ладони. Дом пропал, а вместо него показался небольшой холм, покрытый густым тёмным лесом.       — Иллюзия? — спросила Бьянка.       — Близко к этому, — ответила Элли, разворачиваясь лицом к знакомым. — Вы можете пройти туда, слышать птиц, видеть животных и даже ощущать запах хвои. Но ничего не сможете взять оттуда.       — Зачем тогда был тот барьер? — вновь поинтересовалась подчинённая Роше.       — Если в этих краях объявится человек с хорошо развитым навыком чувствовать магию и различать даже такие иллюзии, то мой дом могут обнаружить и попытаться проникнуть в него. А я этого не хочу допустить, — с улыбкой ответила Лайтблу. Сейчас она чувствовала себя учителем, объясняющим ребёнку устройство мира.       — Довольно, — прервал диалог Вернон, — мы и так много времени потеряли. Пора в дорогу.

***

      Как узнала Лайтблу за первые несколько часов пути, дорога отряду предстояла не близкая. Роше планировал сделать несколько небольших остановок и одну большую на ночь. Сегодня они должны были заночевать в небольшой деревеньке под названием «Подворье», которая находилась немного северо-западней от Марибора. Также девушка узнала о возросшем числе разбойников на дорогах, из-за чего большая часть поездки проходила вдали от больших городов и важных торговых путей.       После того как различные детали дороги и обстановки на ней были обговорены, разговор прекратился. Роше погрузился в свои мысли, Бьянка что-то тихо напевала, а Элли рассматривала пейзаж. Она раньше никогда не выезжала так далеко от «Речёвской Горсти», поэтому любое новшество девушка находила занимательным.       На удивление всё шло весьма спокойно. Солнце не припекало, ветер пусть и дул, но не сильно. На дороге они никого не встречали. Ни диких животных, ни разбойников, ни всяких чудовищ. И это…напрягало.       Лайтблу не могла понять, почему в каждом кусту ей мерещится гуль. В каждом щебете птицы слышится вой волка. В каждом порыве ветра ощущается ужасающий холод, от которого волосы встают дыбом.       Чародейка привыкла доверять своей интуиции, которая сейчас чуть ли не кричала о надвигающейся беде.

***

      Близилось к обеду. Бьянка, не останавливаясь, достала из сумки несколько бутербродов, приготовленных Элли.       — Мы и есть будем на лошадях? — спросила Лайтблу. Она знала, что ситуации бывают разные, но в данный момент девушка не видела ничего плохого в привале.       — Да, — коротко ответил Роше, поудобнее устраиваясь в седле. — Мне было приказано доставить тебя в ближайшие сроки.       — Вот оно что, — многозначительно протянула Лайтблу. — Значит, от пятиминутного привала наша скорость передвижения значительно упадёт? Буду знать.       — Я не собираюсь вступать с тобой в глупый спор, — ответил Вернон, после чего откусил кусок бутерброда.       — В Вызиме все такие неразговорчивые? — поинтересовалась Элли, приступая к еде.       — А в твоей стране все такие занозы в заднице? — ответил вопросом на вопрос мужчина.       — Только самые лучшие, — смеясь, сказала Лайтблу.       — Мне страшно представить твоё государство, если ты одна из лучших, — произнёс Роше, окинув взглядом чародейку.

***

      Вечерело. Самым страшным, что встретилось путникам на дороге, был заяц, смотрящий в никуда и немного дёргающий ушами. Даже когда послышалось ржание лошади и в поле зрения зверька оказались люди, он не убежал и только смотрел своими грустными глазами на незнакомцев.       — Я всё вспоминаю того зайца, — протянула Элли. — Вот это жизнь его помотала.       Бьянка тихо засмеялась.       — Нет, ну вы видели его полный отрешённости взгляд, — неосознанно повысив голос, сказала Лайтблу. — Жаль его.       Говорить о том, что этот заяц чем-то напомнил ей Вернона, Элли не стала.       — Скоро будем подъезжать, — сказал Роше.       — Да ты мастер смены темы, — саркастично произнесла Лайтблу. — Дашь пару уроков?       — Боюсь, слишком дорого для тебя выйдет, — окинув девушку оценивающим взглядом, сказал мужчина.       — Фу, как некультурно, — маскируя небольшое смущение под смех, не осталась в долгу девушка.       Правда, её смех быстро оборвался — плохое предчувствие вновь дало о себе знать. Только к нему ещё добавился запах палёного и чёрный дым, поднимающийся от того места, где должна была находиться деревенька.       — Курва, — выругался Роше. — Быстро туда!       Конь Вернона заржал и поскакал галопом. Бьянка и Элли, переглянувшись, поскакали за вслед мужчиной.       Ветер шумел в ушах, ветки деревьев больно били по рукам и лицу. Троица скакала через лесную чащу, желая успеть на помощь. Неожиданно лошадь Бьянки надрывисто заржала и отскочила в сторону. На них надвигалась стая волков.       — Только этого ещё не хватало! — поделился своими мыслями Роше.       — Двигайтесь на помощь, я здесь разберусь, — сказала Элли, спрыгивая с лошади.       — Ты точно справишься? — спросил мужчина, порываясь помочь чародейке с волками.       — Да иди уже, только гудишь над ухом!       Роше и Бьянка поскакали к «Подворью».       Волки, как и подобает хищникам, начали окружать свою жертву. Звёздочка ускакала подальше от назревающей бойни. Элли успела наложить на животное защитное заклинание и теперь стояла в ожидании действий.       Наиболее крупный тёмно-серый волк издал грозное рычание, показывая устрашающие клыки.       — Слушайте, вы же умные животные, — готовясь защищаться, обратилась к волкам девушкам. — Может, полюбовно разойдёмся?       Стая бросилась в атаку. Они быстро сократили расстояние и теперь атаковали чародейку. Рыжий волк прыгнул на девушку, желая её завалить, но столкнулся с невидимой стеной, от которой отлетел на несколько метров назад.       — Видать, вы бешеные, ребята, — изрекла Элли, всмотревшись в больные глаза животных. — Тогда не обижайтесь.       Подняв руки, охваченные белым свечением, девушка скрестила их и рывком опустила. В ту же секунду в животных начали бить молнии. Послышались скулёж, хныканье и визг. В воздухе запахло озоном и горелой шерстью. Большая часть волков упала замертво, но трое остались. Они было дёрнулись, чтобы снова напасть, но в них полетел огненный шар и звери громко завыли в предсмертной агонии.       Лайтблу свистнула, и из кустов показалась растерянная морда Звёздочки. Лошадь быстро подошла к хозяйке и склонила голову.       — Умница, девочка, — ласково произнесла Элли и, усевшись на животное, надавила ей на бока. Звёздочка принялась галопом скакать в «Подворье».       Спустя пару минут, в которые девушка думала только о своих знакомых, показалась деревня. Всё оказалось гораздо хуже ожиданий чародейки. Дым поднимался от горящего дома, куда большего по размерам, чем прочие. На небольшом частоколе, окружающем «Подворье», находились несколько насаженных на него тел. На земле виднелись трупы женщин, детей и стариков, а возле них уже скопились трупоеды. Роше и Бьянки видно не было. Как подумала Лайтблу, они могли заехать в деревню с другой стороны.       — Гадство, — зашипела себе под нос Элли, — не надо было разделяться.       Осознание собственного просчёта ударило по самоуверенности чародейки. Она понимала, что разделились они из-за важного фактора — людям в деревне могла быть нужна помощь. Но теперь стало понятно, что здесь давно не было живых, остались только трупы. Разделение отряда оказалось бессмысленным.       Никто из чудовищ пока не заметил на их пиршестве незваного гостя, а потому Элли смогла, не боясь, слезть с лошади и достать из сумки необходимый в данной ситуации предмет — извлечённый из тайника и замотанный в ткань меч. Достав также крепление для него, девушка перекинула ремень через плечо и разместила на нём оружие, доставшееся ей в подарок от отца на её тридцатипятилетие.       — Давно я тебя не использовала, Блуриенфай’р*, — обратилась к фамильному мечу девушка. Отогнав ненужные мысли, она обратилась к лошади. — Звёздочка, укройся в безопасном месте и приди ко мне после свиста.       Наложив на себя защитные чары, чародейка всмотрелась в уродливых тварей, что с отвратительным чавканьем пожирали трупы. С виду чудища отдалённо напоминали людей, но их деформированные ступни и ладони, землянистый цвет кожи и ходьба на четырёх конечностях выдавали в них гулей.       — Надо быть осторожней, — сказала сама себе Элли и двинулась к стае чудовищ.       Решив использовать эффект неожиданности, девушка атаковала первой. В трупоедов полетел огненный шар. Гули противно завизжали и обратили внимание на чародейку, что стояла с мечом в руке в метре от них. Наиболее близкая к ней тварь прыгнула в её сторону, но Лайтблу успела отскочить вбок. Воспользовавшись секундным замешательством врага, Элли одним сильным ударом снесла голову твари.       Другие гули не стояли на месте и атаковали знахарку со спины. Защитное заклинание спасло девушку, но тут же исчезло. Ей теперь оставалось только уклоняться от когтистых лап чудовищ и быстрыми ударами ранить врагов. Когда один из уродцев успел приблизиться к ней, Лайтблу не растерялась и ударила по его морде кулаком, от чего он заверещал и отбежал назад.       — Так ты боишься серебра, — на выдохе прошептала Элли. В её голове родился план.       Откатившись подальше от гулей, чародейка отломала один из шипов на своей перчатке и сжала его в кулаке, объятом пламенем. Когда чудища приблизились к ней, их встретил град из серебряных иголок и огня. С оставшимися врагами было покончено.       Осматриваясь по сторонам, маг пыталась отдышаться. Пусть во время боя она никогда не показывала страха и усталости, но после него это давало о себе знать. Руки немного тряслись, но силой воли чародейка заставила себя успокоиться.       — Лайтблу, — удивлённо отозвался мужской голос.       — Роше, — в тон ему ответила Элли. — Рада, что с вами всё в порядке. Вы зашли с другой стороны деревни?       На лице Вернона виднелись кровавые пятна, а одежда командира синих полосок была вымазана и помята. Весь его вид говорил о том, что им с Бьянкой тоже пришлось худо.       — Да, — ответила Бьянка, которая выглядела гораздо лучше своего начальника. — Стоило нам подъехать ближе к деревне, как на нас напали гули. Интересно, что здесь произошло.       — Мы это выясним, — твёрдо заявил Роше, убирая меч в ножны. — Надо бы потушить дом старосты пока огонь не перекинулся на остальные постройки. Сможешь? — спросил мужчина, обращаясь к чародейке. Он явно был удивлён её способностями, потому переводил взгляд с кучи мёртвых гулей на девушку и наоборот.       — Конечно, — кивнула Элли и убрала меч за спину. Её руки едва заметно засветились бледно-голубым светом. Пламя начало тухнуть, а с неба срывались одиночные снежинки. Лайтблу всегда было трудно контролировать ледяную стихию, в отличие от огня.       — Надо посмотреть, что послужило источником пожара, — сказал Роше, зашагав в сторону почти сгоревшего дома. — Может быть, удастся что-то узнать.       — Вы идите, а я пока осмотрю тела, — сказала Элли. — Они, конечно, обглоданы, но, может, мне посчастливится что-то найти. Не знаю почему, но мне кажется, что пожар и куча трупов связаны. Гули не насаживают людей на частокол.       — Ты права, — согласился Роше. — Так мы сэкономим время.       — Надо же, ты со мной согласился, — усмехнувшись, сказала девушка, упирая руку в бок.       — Видимо, всё когда-нибудь происходит в первый раз, — приподняв уголки губ, сказал Роше, после чего они с Бьянкой пошли к дому старосты.       — А он ничего, — улыбнувшись своим мыслям, Элли склонилась над телами.

***

      В доме старосты дышать оказалось весьма трудно. Пусть пожар и прекратился, но дыма осталось достаточно. Беспокоясь за подчинённую, Роше приказал Бьянке идти к Элли и помочь ей. Нехотя девушка выполнила приказ, после чего Роше смочил часть своего тюрбана водой и приложил ко рту и носу.       Глаза слезились, но он всё же смог разобрать вещи вокруг себя. На первом этаже находились мешки, непонятные сундуки, которые оказались пустыми. Пройдя ещё немного по уцелевшим частям дома, Роше пришёл к выводу, что у старосты пытались выбить денег, но он отказался платить из-за чего и вырезали всю деревню. По чистой случайности Вернон нашёл на полу листок с размазанным текстом, на котором разобрать удалось немного, но и этого оказалось достаточно.       «Не смей… Саламандры… Плати.»       О неких «Саламандрах» Роше слышал в последнее время довольно часто. Эта около преступная группировка была причастна ко многим сомнительным происшествиям на всей территории Темерии. Но что общего могло быть между «Подворьем» и этой бандой, Роше пока понять не мог. Не хватало информации.       Почувствовав лёгкое головокружение, Роше решил покинуть здание. Он надеялся, что Элли с Бьянкой нашли хоть какие-нибудь подсказки в этом деле. На улице он вдохнул полной грудью, не отравленный угарным газом воздух взбодрил мужчину. Вернон направился к тому месту, где в последний раз видел чародейку.       Девушки о чём-то тихо разговаривали и серьёзно смотрели на обгоревший труп.       — Нашли что-то? — поинтересовался Роше.       — На большинстве тел можно разобрать колотые раны, — сказала Бьянка. — Гули не успели полакомиться ими, видать, всё произошло недавно.       — Среди нападавших наверняка был маг, — высказала свою догадку Лайтблу. — На некоторых телах есть следы заклинаний. А ещё у одного из мужиков, нанизанных на забор, я нашла ключ. Как я поняла по более менее богатой одежде — это и есть староста. Бьянка его опознала.       — Осталось только найти от чего ключ, — подтвердила единственная девушка в синих полосках. — Может от чего-то в доме?       — Может быть, — протянул Вернон, почесав подбородок. — Но не думаю, я обошёл все уцелевшие комнаты, там не было ничего на замке.       — Тайник? — предложила Бьянка. — Искать его по округе будет ещё тот гемор.       — Возможно. Роше, ты что-то нашёл? — спросила Элли.       — Только записку, — ответил мужчина. — Тебе название Саламандры о чём-то говорит?       — Саламандры? — хмурясь, переспросила Элли. — У меня на родине есть такие животные, но не думаю, что о них сейчас речь. Как-то раз в деревне я у купца ненароком подслушала, что некие Саламандры «вообще озверели и чувствуют себя безнаказанными». Именно они грабили некоторых торговцев близ «Речёвской Горсти».       — Видимо у старосты были с ними некие дела, — сказал Роше, осматривая погром в деревне. — Узнать бы от чего ключ.       — Можно было бы осмотреть дома, но это займёт достаточно времени, — сказала Бьянка.       — Скоро сядет солнце, надо решать скорее, — высказала своё мнение Элли. — Если Саламандры напали на деревню, то, скорее всего, они поблизости. Можем поискать их или же быстрее ехать в сторону Вызимы.       Роше задумался. Между его бровей залегла складка, придавая лицу более суровый вид. Пока мужчина думал, Элли украдкой рассматривала его. Чародейка поймала себя на мысли, что её знакомый был чертовски харизматичным.       — Мы поедем в Вызиму. Но перед тем как уйти, мне надо заглянуть в одно место здесь. Идите пока за лошадьми, — отдал распоряжение Вернон и отправился в известном только ему направлении.

***

      Приоткрыв дверь корчмы, Роше посмотрел на пол, на котором лежали искалеченные тела посетителей этого заведения. Мужчина даже посочувствовал беднягам, которые наверняка даже не успели среагировать на опасность. Владелец заведения — Андрий — стоял, прибитый к стене с помощью длинного кинжала, которым проткнули его голову.       Рука Андрия осталась в кармане, видимо, убийца даже не подумал проверить, за чем перед смертью потянулся мужчина. Похоже, что хозяин корчмы хотел перед смертью выторговать себе жизнь, но Саламандр не захотел даже его слушать.       Роше достал из кармана покойника ключ от тайника. Там находились все записи Андрия, являющегося нильфгаардским шпионом. Вернон знал о нём по донесению своих людей, но не мог аккуратно его убрать. Теперь всё сложилось как нельзя лучше. Оставалось лишь узнать, где найти эти сведения.       «Займусь этим потом, сейчас надо уходить отсюда, » — подумал Роше и вышел из корчмы.

***

      Солнце скрылось за горизонтом, и на тёмном небе появились редкие звёзды. Ночь вступила в свои права. Похолодало, и подул сильный ветер. Птицы замолкли, и большая часть зверей отошла ко сну. Троица уже была на достаточном расстоянии от «Подворья», когда лошади начали выдыхаться.       — Делаем ночлег, — сказал Роше, понимая, что всем нужен отдых.       — Ты уверен, что ночевать посреди леса, кишащего разными тварями — это хорошая идея? Может неподалёку есть деревенька? — поинтересовалась Элли. Несмотря на сонливость и усталость, чародейка не горела желанием заночевать в этом месте и оказаться втянутой в очередную «весёлую историю».       — Деревень в этой области мало. Ближайшая находится в трёх часах езды, к тому же там нет корчмы, — объяснил ситуацию мужчина, слезая с коня.       — Orietet’to**, — саркастично произнесла маг.       — Что? — не поняли Бьянка и Роше.       — Я сказала «Orietet’to». На моём языке это означает «прекрасно», — объяснила Лайтблу, слезая с лошади. — Кто будет дежурить?       — Вы с Бьянкой будете спать, потом кто-то из вас меня сменит, — сказал Вернон.       — Будем разводить огонь? — поинтересовалась Бьянка.       — Я бы предложила сделать светлячка, — высказалась Элли.       — Это что? — спросила солдат.       — Ну, — на секунду замялась знахарка, — это как огонь, но только магическая сфера. Не дымит и ярко не светит. Благодаря этому мало кто сможет заметить нас в этой чаще. К тому же тепла даёт больше, чем костёр.       — Давай, — согласился Роше, устраиваясь под дубом.       Элли кивнула, и между её ладоней появился небольшой бледно-жёлтый шар. Его света хватало чтобы видеть на расстоянии двадцати шагов, не больше. Но все тут же почувствовали тепло.       — Где ты научилась этой магии? — поинтересовалась Бьянка, усаживаясь около сферы.       — Много где, — начала говорить Лайтблу, ложась на прохладную землю. Она положила голову на согнутую руку и повернулась лицом к собеседникам. — Меня учили многие, и многому мне приходилось учиться самой.       — В Аретузе такое не преподают, — присоединился к разговору Роше. — Там всё завязано на старшей речи и заклинаниях, сохранившихся от эльфов. Наверное, в твоей стране иная академия.       — У нас нет академии как таковой. Есть только школы для магов, у которых есть проблемы с контролем, — приоткрыла завесу тайны Элли. — Там учат нескольким заклинаниям, но большая часть времени посвящена взращиванию в чародее стержня для обуздания своих способностей.       — Вот как, — протянула Бьянка, узнавшая новый для себя факт.       — А что за Аретуза? — поинтересовалась Элли, понимая как глупо, наверное, для её спутников звучит этот вопрос.       — Это школа магии для чародеек на острове Тенадд, — ответил Роше. — Как ты могла заметить, я не прекрасная дева, накладывающая заклинания, а потому большего и сам не смогу рассказать.       — В смысле ты не прекрасная дева? — изображая искреннее недоумение, спросила чародейка.       — Не хотел тебя разочаровывать, но, увы, — поддержал шуточную беседу Роше.       — Ладно, прекрасная не дева, я спать. Разбудите, когда надо будет, — с этими словами девушка перевернулась на другой бок и почти сразу же уснула.       Её примеру последовала уставшая Бьянка. А Роше закурив трубку, неожиданно поймал себя на мысли, что ему польстило её «прекрасная не дева».

***

      Утро наступило с первыми лучами солнца. Роше, простоявший всю ночь на дежурстве, разбудил спутниц и сообщил маршрут на сегодняшний день. Ближе к вечеру они должны были оказаться в Вызиме.       Бьянка достала сумку и отдала её Лайтблу. Чародейка достала небольшие закрытые кружки и, согрев их, раздала спутникам. В них оказалась каша, которая на удивление смогла сохранить неплохой вкус со вчерашнего дня.       Закончив с завтраком, троица уселась на лошадей и продолжила путь. Разговор шёл сам собой, и атмосфера между Роше и Лайтблу стала менее напряжённой. Возможно, причиной этому послужило то небольшое сражение в «Подворье». Что Вернон, что Элли были солдатами и ценили возможность положиться друг на друга. И в том сражении они друг друга не подвели. Споры, конечно, никуда не делись, но теперь в них не было агрессии и неприятия чужой позиции. Бьянке, наблюдавшей за ними со стороны, показалось, что это начало хорошей дружбы. Правда, от внимания солдата не укрылся интерес чародейки к командиру, что немного её веселило.       Продвижение к столице шло своим чередом. Отряду попался лагерь разбойников, но меч Роше, ножи Бьянки и магия Элли быстро уладили все проблемы.       Дальше путь продолжился в том же темпе.

***

      Приближался закат и вот на горизонте показались стены Вызимы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.