ID работы: 8337502

Симбиоз человеков

Джен
G
Завершён
262
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 35 Отзывы 34 В сборник Скачать

Дружба, философия

Настройки текста
      «Эдди, а почему нам не платят?»       Веном спросил это, когда Брок проводил картой по терминалу, расплачиваясь за шоколадный коктейль.       Эдди улыбнулся сонной продавщице круглосуточного кафе. Сквозь панорамные окна било неожиданно яркое рассветное солнце, туман и стылость ночи рассеивались под розоватым небом. Первые спортивные жаворонки уже начали занимать дорожки у моря, а в этом кафе уже лежали рядом с блендером овощи и фрукты, готовые превратиться в свежие полезные смузи.       Эдди сел за дальний столик у окна, воткнул в ухо гарнитуру и негромко спросил:       — О чём ты?       «Деньги, Эдди. Почему нам их не платят?»       — Эм... Нам же платят, — Брок отпил коктейля и прижмурился от удовольствия.       «За работу журналиста — да. Но не за то, что мы убиваем плохих парней».       — Кхм! А кто и почему должен нам за это платить?       «Ну, деньги — это ведь мера благодарности хороших людей».       — Что?.. Нет! С чего ты вообще это взял?       «Мы сейчас заплатили за этот коктейль, который приготовила эта милая девушка. Она нам помогла. Мы ей заплатили. Значит, деньги — мера благодарности».       — Она это сделала потому, что это её работа.       «Но разве не в этом заключается само понятие работы, Эдди? В помощи друг другу».       — Обычно под помощью люди подразумевают что-то бескорыстное.       «Ну да, вы называете это разными словами. Работа и помощь, помощь и работа. Но разве эта девушка не помогла нам, сделав этот замечательный шоколадный коктейль?»       — Хм... Есть немного.       «Работа — это помощь, Эдди. Помощь, которую измеряют деньгами».       — Не самая совершенная система, если честно, — Брок снова приник к живительной свежести напитка.       «Почему?»       — Есть полицейские, учителя, пожарные и врачи, они помогают очень сильно, буквально жизни спасают. А гонорары у голливудских актёров всё равно выше.       «Это значит, что люди больше благодарны за развлечения, чем за жизнь».       Брок не стал спорить. Жизнь порой бывает тем ещё дерьмом.       «Просто подумай, какие альтернативы? Чтобы получить этот коктейль, тебе бы пришлось быть лично знакомым с этой девушкой и как-то помочь ей, чтобы она помогла тебе».       — Или быть знакомым с хозяином заведения.       «Или так. В любом случае, мы бы не смогли просто так зайти в первое попавшееся место и получить помощи от незнакомца. Как узнать, что он поможет тебе в ответ? А если тебе нужна не его помощь?»       — Ладно-ладно, я понял. Деньги — хорошая штука, позволяющая обмениваться помощью без лишних заморочек и с некоторыми гарантиями. Так что ты там спрашивал?       «Почему нам не платят?»       Брок промолчал.       «Мы разве не убиваем плохих людей?»       Брок посмотрел в окно.       «Мы разве не помогаем?»       Брок отхлебнул уже начавший нагреваться коктейль.       «Нам разве не благодарны, Эдди?»       — Всё не так просто, — наконец сказал он. — Нельзя просто так делать что-то и ждать, что тебе начнут платить. Нужно найти того, кому нужна твоя помощь, договориться о цене, о сроках...       «А почему бы нам так не сделать, Эдди?» — Потому что человек, желающий смерти другому человеку — это очень плохой человек.       «Почему? Разве нам не может заплатить, например, жертва преступления? Хороший человек, которому помешали?»       — Хорошие люди так не делают, — Брок потёр переносицу. — Потому что пока человек жив, он ещё может стать хорошим. Может... Может начать вышивать крестиком, я не знаю! Как-то исправить, загладить, помочь справиться с тем, что натворил. Когда плохой человек умирает, он так и остаётся плохим. Более того, с ним в никуда исчезают все усилия, которые вложили в него другие люди — родители, учителя, врачи, друзья... Именно поэтому смертная казнь — такое редкое дело. И применяется она только в самых безнадёжных случаях.       «Нужно быть очень плохим человеком, чтобы желать смерти другому человеку», — проговорил Веном и замолчал.       В голове Брока стало тихо. Ни собственных мыслей, ни симбионта. Только ненавязчивая музыка кафе, да шум проехавшего автомобиля.       «Поэтому все хосты меня так ненавидели?»       — Скорее всего, не поэтому, — Брок ухмыльнулся.       «Нет. Поэтому тоже. Я видел. Но не понимал. Наверное, только ты... И Энн... И только потому, что вас пытались убить...»       — Не стоит переоценивать моральный облик человечества, ладно? И уж мой тем более.       «В моём мире поглощать друг друга — это самая естественная вещь на свете. И выплёвывать с заданием, если вдруг понадоблюсь. Я не знал, что у вас... Так».       Брок пожал плечами. Коктейль совсем нагрелся, задорная пенка осела, оставляя грязные следы.       «Спасибо, Эдди», — Веном заурчал внутри ласковым котёнком.       — За что?       «За то, что нашёл для меня лазейку. Хочешь, мы теперь будем есть только самых безнадёжных и неисправимых злодеев?»       — ​Было бы неплохо. Но где мы их столько возьмём?       «К счастью, Эдди, я не переоцениваю моральный облик человечества».
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.