ID работы: 8338721

Пять ночей с Фредди: воспоминания

Джен
PG-13
В процессе
43
автор
Размер:
планируется Макси, написано 174 страницы, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 93 Отзывы 6 В сборник Скачать

Чарли: сундук мертвеца

Настройки текста
Примечания:

       26 июня 1983 года        Несмотря на трагедию трехдневной давности, "Семейная закусочная Фредбера" продолжала достойно принимать гостей. И хотя директора заведения - Генри - стало практически не видно, пиццерия работала. И сегодня в ней намечался грандиозный праздник.        В главном зале собралось огромное количество детей всех возрастов - от малышей до подростков. Были среди них и Джереми, напряженно всматривающийся в каждого встречного, и Гэбриел, уплетающий сахарную вату за обе щеки. В правой руке он держал игрушечный микрофон.        - Хочу петь! - внезапно заявил он, сверкая липкими от ваты щеками. Джереми пронес его слова мимо ушей. Гэбриел не успокаивался; он стал дергать друга за штанину. - Хочешь, спою?        - Нет, лучше не стоит.        Парень вздохнул. Энтузиазм Гэбриела его не спасал. Мальчик похлопал его по руке.        - Мне их не хватает! - певец покраснел. Чтобы не плакать на глазах у парня, он запихнул себе в рот побольше ваты, с усердием ее пережевывая. Челюсти энергично двигались в такт плохо слышимой музыки.        - Вот бы найти убийцу! - процедил сквозь зубы Джереми, сжимая кулаки. - Я бы на клочки его порвал! Как можно?.. - он осекся, потому что нижняя губа предательски задрожала. Нет, он не станет рыдать. Хотя и хочется...        Гэбриэл ласково его приобнял. Пока они стояли, держа друг друга в объятиях, к ним не спеша топала девочка. Она напоминала оборванного грустного котенка, так как синие глаза казались больше и были обведены странным стеклянным блеском.        - Это же Сюзанна! Сюзи! - закричал Гэбриел. - Что с тобой?        Расстроенная девочка поведала им, что на днях ее маленький песик умер. Его звали Грэй, несмотря на то, что он был золотистым ретривером. Джереми стало еще тоскливей. Час от часу не легче.        - Мама сказала мне, - задыхалась от слез Сюзи, а Джереми пытался ее утешить, - Что Грэй на радуге! Он поги-и-иб! Ну почему?        - Ну, это уже вон из рук выходит! - пробурчал кто-то. Друзья обернулись и увидели Фрица, который потирал синяк под глазом. С темно-фиолетовым пятном он был чересчур похож на Фокси. - На нас свалились эти беды неспроста. Может, Господь мстит нам за наши грехи?        - Еще слово, и я тебя... - Гэбриел, красный, словно помидор, с трудом удержался, чтобы не накинуться на хулигана. - Ты во всем виноват! Это из-за тебя Кэсседи погиб!        Джереми старался не вмешиваться, но в то же время следил за ребятами, чтобы они не подрались. Фриц ему не нравился, своими выходками он мог любого загнать в могилу. Конечно, он нес на себе долю вины, да и Гэбриел успел позабыть, как вертелся рядом, когда его друга засовывали в пасть аниматронику. Но они были еще детьми, а этот казус оказался всего лишь случайным. Смертельно случайным.        - Иди отсюда, фанатик, - грозился Гэбриел рыжему. - Иначе твой второй глаз тоже станет украшен синяком!        Ну вас, - огрызнулся Фриц и побрел уныло в детскую зону. Гэбриел следил за ним, но краска чуть сошла с его лица. А Джереми облегченно вздохнул. Хотя рановато. Через долю секунды их знакомый пулей выскочил из комнаты с выпученными от испуга глазами и юркнул под стол. Мальчики переглянулись.        - Сглазил, наверно, - задумчиво предположил Джереми, приподнимая скатерть. На полу сидел белый, как полотно, Фриц. - Что еще за выкрутасы?        Там эта... кукла! - заскулил мальчик, дрожащим пальцем указывая на комнату. - Она говорила! Она назвала мое имя!!! Джереми долго раздумывал. Наглые глаза друга не лгали. Но что-то здесь было нечисто...        - Что за чушь ты несешь? - выкрикнул Гэбриел. - Кто говорит? Марионетка? Да она за все это время ни слова не вымолвила!        Что бы там не было, страх Фрица был неподдельным. Вместе четверо друзей направились в детскую зону - разобраться, что к чему. В комнате, как ни странно, никого. Только из синей коробки выглядывало белое плоское лицо. Глаза, что прежде горели зеленым, изменились. Теперь в них мерцал неизвестный огонек. Ребята замерли. Марионетка наполовину высунулась из своего жилища, ее рот широко раскрылся.        - Какое счастье, что вы пришли! - она протянула к ним руки. - Я заметила Фрица, вот и подумала, что увижу вас всех. Как я рада! Три дня в одиночестве - это сущее наказание.        Фриц спрятался за спиной Джереми. Чего-чего, а такого взрослый юноша не ожидал от этого самоуверенного человека. Однако, ему самому было слегка жутко. Сюзи ахнула и упала в обморок, но ее успел поймать Гэбриел. Он попятился, волоча за собой подругу.        - Боже всемогущий! - заорал Фриц из-за плеча Джереми. - Нечисть! Я говорил вам!        Марионетка вздрогнула, словно ее ударили наотмашь. Разукрашенная маска исказилась в горестном плаче.        - Я не нечисть! Друзья, разве вы не узнаете меня?        "Это чей-то дурацкий розыгрыш!" - решил про себя Джереми. - "Почему же мне знаком этот голос?" Он с удивлением поймал себя на невероятной мысли. Но ведь этого не может быть...        - Ну-ка, скажи мне: какую музыкальную группу я слушаю?        - Тебе всегда нравились Beatles, - произнесла Марионетка. - И ты часто включал мне их пластинку, когда я приходила к тебе в гости.        - ЧАРЛИ?!        Джереми не мог поверить своим ушам и глазам. Фриц и Гэбриел одновременно охнули. Сюзи застонала на руках у друга и чуть приоткрыла глаза. Как так? Сомнений не было - только Чарли могла знать такие подробности. Но, во имя всего святого, это же... это же невозможно! Она ведь мертва.        - Я знаю, что вам тяжело это принять! Но не лгу - это действительно так! Прошу, поверьте мне, - взмолилась Марионетка.        - Чарли! Почему ты превратилась в аниматроника? - в шоке прошептал Джереми.        - Я не знаю, как это объяснить! Три дня назад я отправилась домой, меня убили, и я проснулась здесь! В этом теле! И теперь должна вечно сидеть в этой комнате!        Из пустых глазниц Чарли полились настоящие слезы. За это время Джереми был готов выбросить все из головы, чтобы осознать то, что случилось. Но внутренне он был счастлив. Его друг оказался живым, хоть и... в весьма странном положении.        - О, Чарли! - в отличие от ошарашенных парней, очнувшаяся Сюзанна бросилась к Марионетке в объятия. Девочка без сомнений признала свою подругу. - Ты жива! Ой, как я испугалась за тебя! Какое счастье, что ты не на радуге, как мой Грэй. - она с плачем уткнулась в грудь аниматронику. Чарли с благодарностью погладила ее по голове.        - Как же так вышло? - растерялся Гэбриел. Марионетка пожала плечиками. Фриц отсторожно вышел из-за широкой спины Джереми.        - Ты точно не демон? - боязливо спросил он. Чарли мягко улыбнулась и покачала головой. - Фух, а то ты меня здорово напугала.        - Погоди, - прервал его Джереми. Он думал. - Если так, то твой отец знает об этом?        - Нет.        Чарли все объяснила. Генри подумал, что аниматроник сломался и потому сбежал из пиццерии. Он отключил систему Марионетки, чтобы перевезти ее обратно. И уехал.        - Мы этого так не оставим! - решительно заявил Джереми после рассказа Чарли. - Надо разыскать твоего отца. Как думаешь, он мог придти на вечеринку?        - Не уверена, - опечалилась Марионетка.        Надо попытаться! Мы ему расскажем про тебя. Будь уверена, Чарли, что мы тебе поможем. Поддержите меня, ребята!        Да! - крикнули одновременно Гэбриел и Сюзи. Фриц замялся, но кивнул. Чарли заметно повеселела: на бледном лице вновь засияла ее солнечная улыбка. Джереми похлопал ее по плечу.        Скоро вернемся.

***

       Распределив всех по секторам, Джереми ушел в главный зал. Сюзи требовалось осмотреть комнату, где находились игровые автоматы. Дети разглядывали восьмибитные картинки на экранах и спорили друг с другом на жетоны. Взрослые стояли в сторонке, о чем-то оживленно беседуя. Девочка внимательно на них посмотрела. Отца Чарли здесь не было. Нечаянно Сюзи вспомнила о своем песике. Бедный Грэй - она вновь заплакала. Ее взгляд упал на экран одного из автоматов. В лабиринте бегал маоенький человек и собирал конфеты. В какой-то миг Сюзи увидела смеющуюся рожицу своего пса. Но это было лишь видение. На черном фоне экрана отразилось грустное лицо, обрамленное золотыми колечками волос и... большая морда желтого кролика. Девочка в испуге обернулась. Перед ней стоял Бонни. Через прорези в костюме были видны глаза. Внутри кролика находился человек.        - О чем плачет такая маленькая хорошенькая девочка? - вежливо спросил Бонни, наклонившись к Сюзи. Та смутилась перед незнакомцем, но пооизнесла:        - Мой песик! Он умер. Мне так жалко его!        - Хм, мне кажется, это не так. Я его видел.        - Как? Он жив?! - поразилась Сюзи.        - Живой-живой, - чуть раздраженно ответил человек в костюме. Он махнул рукой. -Пойдем, покажу.        - Правда? - просияла девочка. Она вприпрыжку поскакала за кроликом.

***

       Гэбриел настороженно рассматривал мужчину, который ел мороженое, в то время как рядом с ним пел Фредди. Нет, у Генри не было черных усов - ошибочка!        Как бы он тоже хотел выступать и петь на сцене!        Чтобы немного отвлечься, Гэбриел достал из кармана машинку, отвел ее назад и отпустил. Крохотный синий автомобиль с жужжанием понесся вперед. Но укатился слишком далеко. Прожужжав под ногами, машинка заехала в щель приоткрытой двери. На двери было выведено - "Служебное помещение".        - Стой! Куда же ты? - с досадой крикнул Гэбриел и понесся за своей игрушкой.

***

       Джереми медленно брел через толпу. Он посмотрел направо, налево. Увы, среди гостей не было владельца пиццерии. Генри будто сквозь воду канул.        Парень сообразил: оставались еще мужской туалет, гардероб и коридор рядом со сценой. Надо бы расспросить остальных.        Не успел Джереми еще и шага сделать, как к нему подскочил Фриц. Лицо у него покраснело: мальчик запыхался, пока бежал сломя голову.        - Что с тобой? Что случилось?        - Я не знаю, куда пошла Сюзанна! - просипел взволнованный Фриц. - Гэбриел вообще скрылся в служебном помещении.        - Что он там забыл? - закатил глаза Джереми и пошел вслед за другом.

***

       - Вот ты где! - Гэбриел нашел свою машинку у стены. Спрятав ее в карман, он огляделся. Что это за место? Он огляделся по сторонам и увидел Сюзи. Девочка сидела под столом, будто что-то искала. Джереми приблизился потряс ее за плечо.        - Что ты ищешь? - поинтересовался он у своей подруги. Та лишь отмахнулась.        - Ищу Грэя. Он сказал мне, что мой песик жив! Но я никак не могу его найти здесь.        - Минуточку? - Гэбриел ошарашенно потер голову. - Кто тебе это сказал?        - Вы что тут оба делаете? - прервал их грозный оклик. Ребята дружно обернулись и тут же смущенно потупились. В двери стоял Джереми, а за ним пытался отдышаться Фриц. - Это служебное помещение!        - Разве? - недоумевал Гэбриел. Сюзи упрямо скрестила ручки на груди и прогундосила:        - Я не уйду, пока не найду Грэя!        Дверь за спинами детей громко хлопнула, заставив всех четверых подскочить на месте. Стало ужасно темно. Джереми посмотрел перед собой, надеясь хоть что-нибудь увидеть. И он смог разглядеть очертания золотого костюма. Это был тот самый кролик Бонни.        - А я, к счастью, уже нашел всех вас, - поошептал он и недобро усмехнулся. Джереми понял, что совершил большую ошибку. Все это было похоже на засаду. Он приготовился к атаке, закрыв собой друзей.        - Это он мне сказал про Грэя! - пробормотала Сюзанна. - Где же он?        - Скоро ты его встретишь, - в темноте блеснул острый нож. Мужчина медленно и неумолимо приближался к загнанным в ловушку детям.

***

       Чарли терпеливо ожидала возвращения своих друзей. Ей удалось заметить, как все четверо поодиночке уходят за угол в служебный отсек. Куда их понесло? Неожиданно на глаза ей попался незнакомец в костюме пружинного Бонни, который уверенно двигался туда, где находились четверо ребят. Чарли показалось это настодько подозрительным, что она не сдержалась и тайком вышла из детской зоны вслед за аниматроником.        Пройдя через коридор, Марионетка остановилась. Бонни скрылся из виду. Все двери оказались закрыты. Она подошла к двери служебной подсобки. Сквозь толстый слой железа ничего невозможно было услышать. Но неужели изнутри раздаются чьи-то крики?        Внутри Чарли нечто надломилось. Она с невероятной силой распахнула дверь, как будто она не весила ничего и замерла на пороге. Черные глаза с ужасом округлились.        Повсюду была кровь. Лужи крови. Чарли вскрикнула, когда заметила знакомые золотистые волосы, заляпанные красным. Маленькое тело лежало на полу с закрытыми глазами. Чарли перхватило тисками дыхание, к горлу подкатила тошнота. Дверь со скрипом закрылась.        Желтый кролик бил раненого Джереми по лицу. Он опрокинул его наземь и занес нож над головой. К стене прижался Гэбриел, кричащий от страха. Фриц вцепился в мужчину сверху, обхватив руками, и теперь пытался его повалить на пол. Но тот сбросил его, как пушинку, пнув ногой в живот. Фриц застонал от боли.        - Чарли, помоги! - заорал Гэбриел. Человек в костюме кролика обернулся.        Это он, поняла Чарли. Тот, ето безжалостно убил ее. А теперь он лишил жизни Сюзи и добирался до ее друзей. Внутри девочки вскипела нечеловеческая ярость. Он убил Сюзанну! Как он посмел тронуть ребенка?! Как он посмел угрожать ее друзьям?!        - Убийца!!! - рявкнула Марионетка и кинулась на незнакомца. Врезала ему по голове кулаком. Неожиданно кролик пошатнулся от удара, в его злых глазах мелькнул страх. Чарли выбила у него из рук нож и в слепом гневе стала колошматить по металлическому корпусу. Глаза застилал кровавый туман. Она вскочила к нему на грудь и сжала руками голову Бонни, стараясь вырвать ее с корнем. Как вдруг кролик резко сомкнул стальные пальцы у нее на шее. В глазах у Марионетки померк свет, когда мужчина со всей силы шваркнул ее об пол. Раздался хруст, и Чарли провалилась в темноту.

***

       Грандиозное шоу не состоялось, так как аниматора в костюме пружинного Бонни на месте не оказалось. Десятки семей с маленькими детьми пошли домой ни с чем. Пиццерию закрыли на час раньше.        Чарли очнулась от резкой боли в затылке. Она с трудом села, приводя свое сознание в порядок. Изображение в глазах двоилось и мерцало. Девочка моргнула, изображение стало четче. И вновь она увидела кровь.        Стены, пол, даже костюм Марионетки, все было залито темно-красными пятнами. Страшная картина раскрылась в темноте помещения. На полу лежала окровавленная Сюзанна. Чуть далее, прислонясь к стене, сидел Гэбриел, на футболку каплями падала кровь. В глазах мальчика застыло немое выражение искренного шока. Джереми распластался в луже крови, сверху на него навалился Фриц, чей правый глаз был проткнут насквозь. У всех четверых была перерезана шея.        Чарли даже не сразу поняла, что просто кричит. Она упала на пол, ударившись головой об пол. Из глаз горячим потоком брызнули слезы. Стало так больно, что она не могла остановиться. Крик с хрипом вырывался из горла.        - Нет! ЭТО Я ВИНОВАТА! - орала в истерике Чарли, обхватив себя руками. Ее тело сотрясалось в лихорадке. - Я не хотела! ПРОСТИТЕ! ПРОСТИТЕ МЕНЯ!!!        Отчаяние перешло в нестерпимую ненависть. Этот человек - о как сейчас она, Чарли, хотела бы свернуть ему шею. Жажда мести разгорелась в ее сознании, она стала представлять себе жуткие картины того, как расправляется с убийцей... Так же быстро ее пронзил ужас. Чарли не на шутку испугалась. Себя.        Если она способна на такие мысли, чем она лучше него? Это неправильный путь. Так нельзя поступать, и Чарли это хорошо понимала.        "Я же не убийца. Я не хочу никого убивать. Я не хочу никому мстить."        На смену гнева пришла скорбь. Чарли долго сидела и оплакивала погибших, не имея никакого понятия, что же делать дальше. Она опять не справилась. Не спасла. Первым ушел Кэсседи, затем Фриц, малышка Сюзи, Гэбриэл, Джереми... они все уходят, а она все время проигрывает судьбе.       - Нэд был прав. Я бесполезна. Какой во мне толк, если я не могу постоять за тех, кто мне дорог?        - Это неправда, - в воздухе зашелестел незнакомый голос, словно по комнате пробежал шаловливый ветер. Чарли вскочила ноги, прижавшись к стене. К ее облегчению, это был не убийца. Но некто более невообразимый. Перед ней буквально завис в воздухе медведь с яркой блестящей шерстью, которая покачивалась под невидимыми струями ветра. Его бездонные черные глаза смотрели прямо, без чувств и эмоций. Медведь определенно не был материален - иначе как бы его тело мерцало в темноте? Девочка поняла, что это не кто иной, как неизвестный призрак.        "Может, это дух погибшего от рук того же человека? Тогда что ему нужно?"        - Спаси их, - призрак не назвал своего имени и даже не поздоровался. Даже рта не открыл - все слова доносились будто из пустоты. Чарли не знала, кто перед ней, она даже не могла оценить, а можно ли вообще ему доверять. Но она зарыдала и покачала головой.        - Я не могу.        - Можешь, - настаивал на своем медведь с золотой шерстью. На секунду Чарли привиделось, что она увидела на его месте черты мальчика. - Ты сделала это для меня. Теперь сможешь для них.        Призрак растворился, оставив бедняжку в неведении. Что ей нужно сделать? Кем был этот дух? Ответов не последовало.        Чарли подошла к мертвой Сюзанне и протянула к ней руку. Мягкие пальцы прошли сквозь прозрачное личико девочки, ошеломив Марионетку до глубины души. Ее друзья так же оказались нереальными - это были призраки. Души. Души, которые остались на месте убийства. Души, что в любой момент могли исчезнуть из этого мира. Раз и навсегда.        " Спаси их".        Чарли действовала по наитию. Она не знала точно, как поступить, предаваясь лишь своим инстинктам. Как только ее рука коснулась груди Сюзи, девочка исчезла. Над ладонью у Марионетки завис белый светящийся шар. Каждый из детей, к кому она прикасалась, превращались в шары из тумана. Теперь их четыре. Нутро подсказывало, что их нужно во что-то поместить.        Полупрозрачные сферы летали над руками Марионетки. Что дальше? Обратно в тела уже не вернуть. Не больно-то много вариантов. В пиццерии есть только неживые объекты, и безусловно, никому не понравится стать в другой жизни столом или шваброй.        Разгадка пришла очень быстро. В зале стояли выключенные аниматроники. Их четверо, и детей четверо. Попытка не пытка. Главное - они снова смогут жить.        Чарли последовательно подходила к каждому роботу и осторожным движением вкладывала в грудной отсек сферу души. Сначала ничего не менялось, а после роботы начали сами по себе включаться. Круглые глаза завертелись, руки пришли в хаотичное движение. Марионетка встала в центре комнаты, сжав кулаки. Из темных глазниц полился спасительный свет.       " Мне не удалось уберечь вас от смерти. Но я смогу спасти ваши души. Теперь вы в безопасности. Я никогда, никогда больше вас не брошу. И я смогу вас защитить от любой опасности. Клянусь своей жизнью."
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.