ID работы: 8338721

Пять ночей с Фредди: воспоминания

Джен
PG-13
В процессе
43
автор
Размер:
планируется Макси, написано 174 страницы, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 93 Отзывы 6 В сборник Скачать

Джереми: третья ночь

Настройки текста
       Чем ближе был вечер, тем больше мне не хотелось идти на работу и тем дольше длилось время, поддерживая унылое состояние. Скоро смена, и эта новость не радует. Не от ужаса перед аниматрониками, нет, какое там - просто так. От слова всенадоелохочунормальнопожитьбезтайнизагадок        Во мне боролись противоречия: голова требовала все бросить и не заниматься ерундой, сердце подсказывало, что путь верен, нужно лишь поднажать. А тот вариант, что должен был стать верным и сопутствующим успеху, куда-то подевался. Не думайте, что я послушал голову: большая часть требовала продолжать экстремальные эксперименты, потому костюм был поглажен, дополнительные батарейки для фонарика - спрятаны, пластыри - рассованы по карманам. Стало чуть полегче на душе. Не идти - стыдно! Перед братом, перед собой, перед той брюнеткой, которая желала мне всего хорошего. Значит, решено.       

***

      

9 ноября 00:00

       Итак, смена. Все припасли попкорн и напитки - замечательно! Потому что мы начинаем. Камеры работают, свет есть, оборудование в норме, короче, все как всегда. Почти.        На третью ночь звонок Фрица припоздал на целые полчаса после полуночи. В этот раз работник всерьез увлекся чтением на скорость; он чрезвычайно спешил и сбивался, словно этот звонок стоил ему поездки на автобусе.        - Эй, алло, привет! Вот видишь, я же говорил, что не будет никаких проблем. Э-ээ, а Фокси когда-нибудь появляется в коридоре? Нет, наверное. Просто любопытно.        Я машинально посмотрел на камеры и убедился, что никакой лисы, кроме той, что лежит в детской бухте и не елозит, вообще не наблюдалось в заведении. Скорее всего, раз запись старая, то аниматроников успели поменять.        - Как я говорил, Фокси был моим любимцем, - более развязно продолжил парень из телефона, - Ты знаешь, что они пытались его переделать? Ну, они считали, что старая модель слишком страшная, и даже не стали его реставрировать. А просто создали новую, более безопасную для детей и поставили ее в детскую бухту.        На камере с индексом "12" была отчетливо видна перекореженная масса аниматроника Мангл - из спутанных кабелей торчала лисья мордашка с остроконечными ушами.        -... Но малыши в наши дни совсем не умеют держать руки при себе. Нового Фокси приходилось чинить каждую смену, и вскоре сотрудникам это надоело. Они плюнули на починку и оставили аниматроника как есть - в виде конструктора "собери и разбери обратно". Детям нравится, родители не волнуются - все прекрасно. Ну, ты понимаешь, что из этого вышло. Теперь его и аниматроником назвать язык не поворачивается. Просто беспорядок из частей, мусор, как говорят работники.        Совершенно неожиданно для себя я ощутил сострадание к поломанному роботу. Да, пусть он неживой, да, пусть ему не больно и не обидно, но поставь себя на место аниматроника, и ужаснешься от чувства, как твое тело разбирают на части, ломают и перекручивают, а потом складывают заново - и так до бесконечности.        Толком Фрицу больше нечего было мне рассказать. Напоследок он еще раз уточнил, что слухи, расходящиеся по пиццерии - пустая болтовня, что не имеет ровным счетом никакого смысла. Она "появляется и пропадает", так что ей и верить не стоит. В мои предположения это утверждение не входило как особо достоверное.        -... Что бы там ни происходило, и как бы это не звучало ужасающе, оно не имеет ничего общего с нашим заведением. Это все неправда. Люди просто пытаются сделать деньги. Ты понимаешь... - голос парня сорвался и задрожал.        Что-то не складывалось с его словами. Если бы Фриц говорил правду, я бы не страдал от паранойи. И потом - чего он так разволновался? Не значит ли это то, что он скрывает правду и знает, что здесь было на самом деле? Тогда кто или что заставляет его молчать?        Теперь сомнений нет - в этой пиццерии действительно умирали люди.        Положив трубку, я встряхнулся. Спокойно, Майк, спокойно. Ты знаешь, что делаешь, а потому тебе нечего бояться.        Наверное...        Я отпил немного газировки и переключился на призовой уголок. В комнате царил покой: игрушки на полочке, Марионетка - в коробочке. Гордость за изрядный поэтизм бодрила, и я поднял над кнопкой зарядки шкатулки указательный палец, чтобы обеспечить нормальную работу ночного охранника. И не смог нажать. Белый кружочек сократился до половины и стремительно сокращался в размерах. Две враждующие стороны, мирно дремлющие до этого часа, опять пробудились и начали вести очередную кровопролитную битву. Мои губы сжались в тонкую ниточку.        Если нажму - возможно, шанс разгадать тайну этого места будет навсегда потерян. Не нажму - и моя жизнь повиснет на волоске от гибели. Что еще хуже, вероятность отдать концы в таком случае близка к ста процентам. Даже Гамлет никогда не вставал перед столь трудным выбором: быть или не быть? Нажать или оставить все как есть?        Палец опустился на кнопку зарядки, и белый кружок стал постепенно заполняться цветом. "Простите", - вздохнул я, спрятав лицо под маску Фредди. - "Не могу. Просто боюсь."        Час ночи. На всякий случай камеры были перепроверены, чтобы уже точно никакая зверюшка не устроила мне неприятный сюрприз. И на сей раз удача отвернулась от меня. Все аниматроники исчезли.        Я вскочил со стула с сильно колотящимся сердцем. Сцена на девятой камере пустовала. Даже Мангл и та испарилась из детской бухты - первый раз за три ночи, что нисколько не придавало уверенности за свою безопасность. Я рывками просматривал камеры: Фредди маршировал мимо Мальчика с шариком, который противно хихикал прямо в камеру игровой зоны, Чика, как всегда с отсутствием необходимых органов чувств, находилась в коридоре рядом с туалетами, голубой кролик уткнулся носом в стену в четвертой комнате для вечеринок. А в призовом уголке с потолка свисало непонятное существо, похожее на перекрученный эндоскелет. Я с испуга покачнулся на стуле, когда узнал в железной ящерице коварную Мангл. Моя симпатия к ней мгновенно улетучилась: лиса злобно скалилась на камеру, обнажив белые острые зубы. Что еще хуже, у нее была еще и вторая голова - обнаженный эндо с одним желтым глазом, покачивающийся на тонком стебельке из проводов. Руки, ноги, хвост - части перемешались и торчали из разных мест туловища. Я сглотнул; благо дело, она далеко. Столкнуться лицом к лицу с этим механическим пауком ничуть не хотелось.        Так получается, что аниматроники решили действовать сообща, чтобы одновременно появиться в офисе и застать меня врасплох. Чихал я на их фокусы, раз у меня есть маска Фредди. Единственное, совершенно непонятно, как на нее реагирует Мангл. Но это вопрос принципа.       

***

       Три часа. Мне посчастливилось отбить атаки практически всех аниматроников, разве что кроме лисы: Мангл висела в главном зале и, похоже, выбираться оттуда пока не собиралась. Было довольно туго вначале, ведь Бонни и Чика полезли из вентиляции в один момент, оттого любоваться их веселыми физиономиями пришлось в два раза дольше, прежде чем они соизволили удалиться. На сцену они не вернулись - удивительно, потому что до этого раза аниматроники проделывали один круг и вставали на место. Но сегодня они решили отбросить старые принципы и сыграть новую версию. И курица, и зеленоглазый кроль дошли только до седьмой камеры, после чего побрели обратно. Я аж поперхнулся от подобной наглости - не имется им, еще хотят получить удовольствие от моего смешного круглого носатого лица с короткими ушами.        Медведь уже терпеливо дожидался меня в коридоре - вот и стой: в таком положении ты мне нравишься гораздо больше. Проверил своих потеряшек: Чика перешмыгнула на четвертую, Бонни на третьей, Мангл... в игровой зоне, все приближается. Ох, как же я не хочу увидеть тебя в офисе.        Пятнадцать минут четвертого - Фредди вплотную подошел к столу, да еще так настырно сопел, что мне оставалось лишь строить из себя медведя целую вечность (минуты две-три). Наконец, он оставил меня в покое, зайдя в очередной раз в гости к Мальчику с шариком. Им точно есть о чем поболтать.        За спиной уходящего аниматроника воздух загустел, покрылся черной дымкой и стал обретать форму двухметрового гиганта со светящимися глазами и зубами.        - Уходи! - прикрикнул я на тень Бонни, спрятавшись за планшетом. Упрямый призрак торчал в коридоре, выдавая морзянку нечленораздельных звуков. То ли слова, то ли отдельные буквы - все равно, что читать книгу на китайском, не зная китайского языка.        Я переключил камеры, зарядил шкатулку (скрепя сердце) до половины, просмотрел коридор, главный зал - напротив седьмой камеры переваливался темно-фиолетовый медведь. Здрасте, тень Фредди.        - Мне нечем помочь вам! - воскликнул я, чувствуя, как колеблется мой голос от стыда. - Я не тот, кто вам нужен - вы ошиблись. Все ошиблись! Я не стану открывать мастерскую, не стану разряжать шкатулку, не стану следить за аниматрониками, потому что это бес-смыс-лен-но! Понятно вам или нет?!        Тень Бонни покачала головой. Его тело мигнуло на долю секунды, и мне почудилось, что я видел человека... Это было лишь видение, не более. Призрак молча смотрел на меня - долго и проницательно, после чего исчез. Я мельком взглянул на камеру семь: тень Фредди будто там и не было. "Проклятие, Майк, ты дебил!" - отругал я самого себя. - "Ты настоящий трус, который ни на что дельное не способен".        В офисе зазвенел колокольчик. Вернее, никакого колокольчика не было отродясь, а вот звон отзывался по сторонам. Потом прошел тихий шепоток, словно ветер шелестит (ага, в офисе, где нет окон). Я в растерянности привстал со стула. У стены слева из воздуха появился медведь - но уже не тень. Аниматроник сидел на полу, прижав колени к груди и раскинув руки. Фредди, можно подумать на первый взгляд, но это был совсем другой медведь. С золотой переливающейся шерстью, без глаз и похоже даже без внутреннего каркаса. Одного уха недоставало, из дыры в голове торчали оголенные провода.        У меня голова пошла кругом. Что за шутки? Еще один призрак, нет, увольте, хватит с меня сверхъестественного. Я сел и надел маску. Если этот призрак умный, он не станет связываться с таким сорвиголовой, как Майк Шмидт.        Моргнул - сквозь прорези была заметна стена, рядом с которой ничего не было. Ушел, слава Богу. Я приподнял маску, как вдруг на меня вылетела из коридора того самого медведя, увеличившись раз в десять. Распахнув пасть, она издала пронзительный рев и полностью поглотила меня - даже вскрикнуть не успел.       

***

       Никогда не замечали за собой, что вы просыпаетесь - неизвестно где и почему, все кажется настолько чужим и неестественным, а память у вас стерта до основания? Потом вы, конечно, приходите в себя и признаете свою спальню. Так и я неожиданно понял, что задремал - в который раз! Зачем дрыхнуть на работе, когда ты ночной охранник, тем более разложившись на столе? Только минуты через две я вспомнил, как в последний момент видел перед собой страшную морду Фредди - золотого Фредди! Маска свалилась на пол - пришлось поднять. Если этот тип хотел меня напугать - десять баллов, точнее, обморок! Если убить - чего-то вяло, ни кровинки, ни пылинки. Голова только болит, да взор затуманился.        На часах пол-четвертого: неужели я провалялся без сознания целых десять минут? Вот те раз! Да за это время могло случиться все, что... О нет!        Я тревожно застучал по кнопкам планшета. Фредди у себя на десятке, Бонни и Чика на своих местах, а почему в правом нижнем углу дисплея мигает ярко-оранжевый значок с восклицательным знаком? Я включил одиннадцатую камеру - душа улетела в пятки. Предупреждение было не случайным, ведь шкатулка успела разрядиться. Теперь белого кружка просто не было на экране.        Я обомлел. Нажал на кнопку, надеясь еще на чудо. Но было слишком поздно: по динамику раздалась другая мелодия, более веселая и оживленная, чем стук часов. Крышка темно-синей коробки приподнялась, деревянный крест поехал наверх, потянув за собой худую черную куклу. Марионетка на свободе.        Что делать? Я погиб! Теперь сиди не сиди - это существо доберется до меня и в конце концов завершит всю феерию. А если не доберется? А если...        Все сложилось довольно случайно и неожиданно. Возможно, всему виной моя паранойя и острая смертобоязнь, а может нет, какая разница? Я просто сбежал - да-да, несмотря на трудовой договор, по которому написана обязанность работать до конца смены, не раньше и не позже. Плевать на все это, жизнь дороже денег!        Я мчался по коридору, забыв и про планшет, и про фонарик, и про маску - буквально вслепую. По пути даже врезался и чуть не снес Бонни, что прогуливался по пути в офис. Заметив мою открытую, удачно подвернувшуюся физиономию, он заверещал высоким голосом - что-то подобное кричала Чика, и взмахнул рукой, чтобы схватить меня за плечо. Я вовремя увернулся и удрал от злополучного кролика. Похоже, его адский крик услышали все, и обещалась серьезная заварушка. Были слышны скрипы шарниров курицы, тяжелый топот Фредди, смех круглого карапуза. Я успел добежать до мастерской, как сильный толчок в грудь сбил меня с ног. Зависнув надо мной, словно паук, Мангл приготовилась к прыжку, мотая и рыча обеими головами. Когда она приземлилась на меня, весь воздух вышибло из легких, как будто на тебя навалился бегемот. Аниматроник был очень тяжелым, даже в разобранном виде. Жуткое зрелище: я лежу на холодном полу и отбиваюсь от атак бешеной лисицы. Она молотила меня стальными конечностями по животу, что для мужчины весьма неприятно и нечестно. Мне с трудом удалось перехватить ее за шею, чтобы она не дотянулась клыками до важно жизненных органов. Ее голова лязгала зубами в сантиметре от моего носа. Наконец, я скинул ее с себя и оттолкнул в коридор так, что белолицая лиса прокатилась по клетчатой плитке со скрежетом. Пролежала она так недолго, но я хоть до двери успел добежать. Трясущимися исцарапанными руками я подцепил ключи от служебного выхода, но по несчастью выронил их. А когда пытался поднять их, то случайно толкнул их носком ботинка, так что они улетели в неизвестную сторону. Фредди, высунувшийся в проем, помешал мне их отыскать. Я забился в угол, уперевшись лопатками в дверь.        Это ловушка. Бежать некуда.        К медведю подтягивались и остальные аниматроники. Вся труппа: голубой Бонни, безглазая и безносая Чика, медведь с потемневшими от ярости глазами, Мангл, которая, оказывается, могла стоять на задних лапах, или что там у нее, и теперь нагло скалилась мне из-за плеча Фредди. Даже Мальчик с шариком и то хохотал над моей глупостью. Все они явились на мою казнь.        - Ну, давайте, сволочи, - процедил я с нескрываемым гневом и ужасом. - Чего вы ждете?        Главарь шайки, Фредди, выступил вперед - видимо, ему выпала возможность стать моим палачом. Я закрыл глаза и вдохнул поглубже. Сердце замерло в груди. Пять-четыре-три-два. Медведь протянул ко мне правую руку с толстыми пальцами из пластика.       Один.        Раздался душераздирающий скрежет, от которого у меня волосы встали дыбом. Но ни адских мук, ни боли, ни крови, ни ломания костей не последовало. Так, это уже совсем перебор.        Я позволил себе открыть глаза. Рука Фредди зависла совсем близко от меня. Говорят, перед смертью пролетает перед глазами вся жизнь! Мне же вспомнился неприятный случай, когда я соврал своему брату в детстве насчет сломанного паровозика (который лишился колеса и трубы по моей вине). Блин, так давно, а до сих пор гложет. И больше ничего.       Аниматроники ни с того ни с сего замерли этакими злыми статуями. В воздухе словно лопнул воздушный шар, у меня от резких звуков как всегда голова заболела. И роботы вновь вернулись к жизни, только видно не полностью. Что-то в их движениях было странным: они дергались, словно их трясло под ударами тока. Неизвестная сила заставила Фредди отойти в сторону, в это же время Чика внезапно опустила голову и замерла. Бонни закатил до предела глаза, свесив уши, а Мангл щелкнула челюстью и опрокинулась на мальчугана в полосатой одежке, извиваясь и прскуливая, как настоящая собака. Аниматроники не нападали, но и не вели себя нормально. Они расступились, пропуская либо меня, либо кого-нибудь еще. Вот он мой шанс - я решил отлипнуть от двери и выйти из кольца окружения, но в темноте засветились чьи-то глаза, и я вжался обратно, стиснув кулаки для драки.        Нечто шло прямо ко мне, выстукивая ногами легкую дробь. Стук-стук - так тяжело колотилось мое сердце. Неизвестно что было все ближе. Уже удавалось разглядеть контуры тела. Пройдя мимо глючивших аниматроников, оно вышло на свет, и я чуть не вывихнул себе челюсть, широко открыв рот.        Марионетка. Она все же добралась до меня...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.