ID работы: 8338721

Пять ночей с Фредди: воспоминания

Джен
PG-13
В процессе
43
автор
Размер:
планируется Макси, написано 174 страницы, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 93 Отзывы 6 В сборник Скачать

Джереми: немного удачи, ключей и догадок

Настройки текста
      ... Отчаиваться было некогда. Хоть и очень хотелось, да что там - появилось желание просто лечь на пол и заплакать. Единственное, что еще внушало надежду - мои кулаки, готовые выбить всю дурь из врагов. На все остальное, особенно на мозг, надеяться не было смысла.        Но тут судьба вновь застала меня врасплох.        - Какая радость, что я вас отыскала!        То, что Марионетка заговорила ни с того ни с сего, ударило жестким нокаутом по психике. Любой нормальный человек-реалист скажет вам как на духу: роботы не могут говорить! Этого не может быть из принципа! Но даже учитывая законы мира сего, нельзя было объяснить, почему неподвижная деревянная маска куклы ожила и начала меняться - подстать человеческому лицу из плоти и крови. Ее черты преобразились, вырисовывая новые контуры морщинок, уголков рта и глаз на белой поверхности. Теперь бездушный аниматроник выглядел счастливым - противоположно моему весьма невеселому состоянию.        - Еще бы чуть-чуть, и было бы поздно! - Марионетка шагнула чуть ближе. Вся моя храбрость собрала вещи и улетела на юг, так что все, что смог - замахал бешено руками, словно прогоняя от лица тучи знойных комаров.        - Стоять!!! Не подходи ко мне!        - Стою, ой, - кукла замерла, подняв руки в жесте капитуляции. Ее глаза округлились от шока при виде моих мелькающих рук. - Что случилось?        Я перестал изображать из себя ветряную мельницу и встал в защитную стойку, давая ясно понять, что никакие фокусы меня не проведут. Было немножко страшно, конечно, и одновременно неловко от столь странного разговора. И от того, что враг категорически не вступал в честный бой - непредсказуемость просто убивала меня.        - Простите, но я вовсе не хотела вас пугать, - ответила Марионетка виноватым голосом, решив, что я вытворяю странные штуки из-за страха. Меня поразило ее неестественное дружелюбие, потому что подобной вежливости от других аниматроников фиг добьешься. Еще больше удивляло то, что ее голос был похож на детский, к тому же казался невероятно знакомым - но чьим, вспомнить не удавалось, ответ вылетел из головы. Одно я мог знать наверняка: она не желает мне зла, а иначе к чему все это общение?        - Ты не станешь на меня нападать?        - Глупости! - возмутилась та и покачала головой на тонкой шее. Мне стало легче на душе. - К чему мне это? Я этих-то с трудом удерживаю. А то одно ваше лицо вызывает у них жгучее желание засунуть вас в пустую начинку от робота!        - То есть, это ты их так?! - поразился я, показав рукой на дрожащих под давлением аниматроников, которые отчаянно пытались сдвинуться с места.        - Ага, только нам стоит поторопиться, ведь долго держать их мне не удастся.        Я хотел спросить, каким образом Марионетка подчинила себе аниматроников (да и почему), но не стал злоупотреблять выпавшему мигу удачи. Сейчас не время удовлетворять свое любопытство.        - Вы хотели убежать через служебный вход?        - Нет! - выпалил я, покраснев от стыда. Еще подумают, что я струсил, как последний дурак. Нетушки! - С чего вдруг?! Я здесь просто... прятался от этих ужасных... неважно.        - Не очень удачное место для пряток, - улыбнулась Марионетка, чутко заметившая мою плохо скрытую ложь. Она кивнула в сторону коридора. - Вам пора вернуться в офис.        - Ладно, - я не стал спорить и как можно быстрее обошел корчащихся под натугой аниматроников. - Опа, ключик! - что-то блестело под лапами разобранной Мангл - несчастная лисица завывала от бессильной злобы не хуже побитой собаки, тщетно норовясь укусить меня за руку. Я гордо покрутил связку найденных ключей на указательном пальце и повесил их на стену.        - Вуаля!        - Тихо! - шикнул черный аниматроник, подталкивая меня в проход. У меня даже сердце подскочило чуть ли не к горлу. - Оставим шутки на потом. И только не оборачивайтесь! - цепкие пальцы из мягкого материала ловко отвернули мою голову, когда я решил в последний раз посмотреть на своих мучителей. Подумал, что лучше не спорить - ей лучше знать, что делать.        Позади загрохотало: аниматроники вернулись в прежнее состояние. Фредди, Чика и Бонни, напрочь позабыв о моей казни, направились к сцене. Мальчик с шариком хохотнул разок и зацокал каблучками ботинок, исчезая из виду. Мангл, кажется, одна единственная еще стремилась меня уничтожить - я чувствовал ее тяжелый взгляд своим затылком. Однако и она сдалась и поползла обратно в свою нору, тявкнув напоследок. А мы с Марионеткой благополучно дошли до офиса.        Я поправил на столе вентилятор, поставил как было упавший стаканчик колы и поднял с пола маску Фредди, которую выронил до грандиозного побега. Посмотрел на часы - пять утра, до конца смены всего час. Жизнь продолжается, отвечу я вам.        Марионетка осталась стоять в коридоре, застенчиво озираясь по сторонам. Меня охватила глубокая признательность к ней, ведь на сегодняшний момент она - первое "живое" существо в этой пиццерии, кто спас мне жизнь. Кем бы она ни была.        - Спасибо! За то, что выручила.        - Ой, да не за что! - спохватилась та, пожав худыми плечиками. - Вам спасибо; не отключите вы шкатулку, я бы не смогла вам помочь. Ну, теперь вы знаете. Если что, можете обращаться! - сказала она и слегка приподняла уголки рта.        - Думаю, мне стоит пока удалиться.        - Подожди! - окликнул я Марионетку. Все внутри затрепетало от волнения. - Теперь ты можешь рассказать мне, что здесь происходит?        Веселое выражение лица Марионетки сменилось на печальное. Она склонила голову и тихо сказала:        - Я не могу сказать.        Не понял - а сейчас-то что мешает? Почему нельзя просто объяснить мне суть дела? Наверное, ей настолько больно это вспоминать? Может быть, она знает то, что не должен знать я?        - Пожалуйста. Ради всего святого, скажи мне, в чем дело, иначе я сойду с ума!        Она обернулась через плечо. Черные бездонные глаза сверкали словно звезды.        - Мне понадобится твоя помощь. Приходите завтра.        С этими словами она растворилась в темноте, пока я старался переварить все, что со мной произошло минуту назад и то, что она мне сказала. Какое счастье, что мой брат ничего не знает.       

***

      

9 ноября 13:35

       До обеда все время я провел в раздумьях. Даже спать не хотелось после трудной ночки, настолько меня подстегивали интриги. Девочка из моего сна сказала правду: Марионетка не просто не убила меня, а помогла пережить ночь и была готова привести меня к разгадке тайны "Фредди Фазбера". Именно она, как рабочий аниматроник, находилась все время в пиццерии и именно она может мне помочь. Вот только для этого я сам должен оказать ей услугу - какую, пока не знаю. Собственно не имеет смысла, я был готов на все, лишь бы не играть больше самому с собой в сыщика.       Сегодня в заведении собралось немыслимое количество народу, словно праздновали целых пять дней рождения одновременно. Зал со сценой был полностью заполнен людьми - яблоку негде упасть. Я с трудом протиснулся сквозь толпу и пошел по направлению в призовой уголок. Но и там меня ждал сюрприз в виде оголтелых ребятишек, снующих туда-сюда. Еле переставляя ноги, я старался пролезть к коробке с бантом мимо прилавка с игрушками. По несчастью, споткнулся и налетел на мальчугана, который завел руку за голову, чтобы выбить мячиком жестяные банки из самодельной пирамиды. Он покачнулся, и мячик полетел не в банки, а в стену. Пришлось извиняться перед расстроенным ребенком.        - Что, дети проходу не дают? - усмехнулся знакомый женский голос. Я повернулся и увидел Марионетку - она сидела на краю своей коробки и показывала руками зайца, чья тень резво скакала на светлой стене. Пара мальчишек и одна девочка в синем платьице восторженно наблюдали за ее движениями. - Спасибо, что пришли.        - Да у меня и выбора не было.        - Ну-с, - кукла выпрямилась, погладила девочку по голове и подошла ко мне. Ее глаза с белыми огоньками светляков лукаво блестели. - Как поживаете, мистер Фитцджеральд?        Услышав из ее уст мою вымышленную фамилию, я впервые почувствовал себя не в своей тарелке - слишком уж неприятно звучало. Видимо, мне надоело лгать всем вокруг и в то же время самому себе. Я - это я, такой, какой есть.        - Во-первых, нам ни к чему чиниться друг перед другом, можно общаться и на "ты". А во-вторых, - мой голос запнулся на полуслове, однако закончить фразу получилось, - меня зовут совсем иначе.        - Как это? - недоверчиво прищурилась Марионетка. - Вы не Джереми Фитцджеральд?        - Нет, - я втянул голову в плечи, как нашкодивший малыш. - Мое имя Майк Шмидт. Наверное, надо было сразу признаться, просто я не мог смириться с тем, что охранник может так называться.        Чувствую, сморозил глупость, и теперь что обо мне можно подумать? Что я лгун, трус к этому же да еще и ни на что ни годный человек? Но, вопреки моим переживаниям, Марионетка лишь улыбнулась и похлопала меня по плечу.        - Знаешь, твое настоящее имя звучит намного лучше.        Надо же, как приятно! Я гордо приосанился и заложил руки за спину. В тот же момент аниматроник выглянул за угол и махнул мне рукой - "идем". Я послушно пошел за своей худой проводницей - дорога вела через главный зал. Меня внезапно охватила ностальгия, а может что-то другое, и не удержался.        - Здесь действительно когда-то умирали люди?        - Что?! - Марионетка застыла, поэтому я совсем не по-джентльменски уткнулся ей носом в спину. Она обернулась ко мне, невероятно опешив от столь прямого вопроса. И пробормотала рассеянно: - С чего ты так решил?        - Ну, это очевидно: призраки, живые роботы... О, а ты знаешь, ведь мне про тебя одна девчушка рассказала!        - Какая... девчушка? - удивился аниматроник.        - Темноволосая, с карими глазами, - стал я перечислять самые запомнившиеся черты. - Одетая в серебристую безрукавку, рубашку и гольфы в полосочку. Да, и у нее тоже пуговицы есть - как у тебя.        Марионетка растерянно прикрыла рукой блестящие кнопки у себя на груди. Я задумался: отчего она встревожилась, если я ничего толком не сказал? Да и нелегко не заметить, что кукла и та девочка были несколько... похожи. Между ними явно была какая-то связь. Но тогда я не придал этому большого значения.        - Да-да! - вдруг произнесла Марионетка, опустив глаза. - Кажется, я видела ее здесь много лет тому назад.        - Правда? - оживился я. Мне сразу захотелось задать самый главный вопрос. - А тогда ответь мне, если знаешь - эта девочка еще жива?        - Разумеется, жива, что за вопрос! - с натянутой уверенностью сказала Марионетка. - Она наверняка сейчас дома, со своей семьей, и все у них замечательно - я не знаю точно, какое это имеет значение? Главное, с ней точно все в порядке, можешь не сомневаться.        - Странно, - я провел рукой по лбу, утирая пот, и тяжело вздохнул. - Почему же она мне приснилась? Ведь это невозможно!        - Все может быть. От случайности вплоть до сверхъестественного. Ладно, забудем.        Мы остановились напротив седьмой камеры - которая днем отдыхала так же, как и я. К тому же если Джейсон на стреме - камеры вообще надо выбросить в утиль. Марионетка объяснила, что, возможно, ей удастся пролить свет на ситуацию, если я помогу ей с одной просьбой. Просьба, как ни удивительно, оказалась весьма банальной и однозначной, а еще - очень знакомой.        - То есть, я должен... попасть в мастерскую?        Марионетка кивнула. Что же это такое получается? То меня призрачные тени просят меня об этом, то тонкая фигурка в черном трико. Они сговорились, что ли? Ах, ладно, спокойно, ты же секунду назад был готов на любые подвиги, чего стесняться, раз просьба та же самая.        - Хорошо. А зачем?        - Ты знаешь, что там? - спросила она, наклонив голову влево. Я неуверенно затряс головой.        - Аниматроники?        - Именно! - просияла Марионетка, посмотрев в сторону мастерской. Но тут же приняла серьезный вид. - Это старые аниматроники, отправленные на ремонт. Но никто до сих пор не чинил этих бедолаг - кто знает, что от них осталось? Моя задача - привести аниматроников в должное рабочее состояние.        - Не понимаю, тебе это на что?        - Больше некому. Мы ведь с ними из одного и того же заведения, так что это вопрос чести. Я - марионетка-охранник, слежу за порядком и работой аниматроников. А, значит, в ответе за них за всех.        - Ерунда какая-то, - фыркнул я, закатив глаза. Кукла обиженно нахмурилась. - Все равно я не понимаю, при чем здесь ты и аниматроники - ты ведь всего лишь тряпичная игрушка ростом с человека.        - Если бы я была всего лишь игрушкой, мы бы с тобой не разговаривали здесь в эту самую минуту!        Марионетка надулась. Ее лицо одновременно выражало досаду и тоску. Она настолько жалобно смотрела на меня, что я сдался и согласился на ее предложение. Оставалось лишь найти ключ от мастерской.        - В шкафчике у дневного охранника.        - Серьезно? - саркастично спросил я. - Тогда почему ты до сих пор его не стащила?        - Не могу! - прошипела Марионетка, возбуждено вскинув полосатые руки. Я потер виски - разговор обретал нелепый оборот. - Думаешь, охранники жалуют аниматроника, который шатается подозрительно близко от них? Конечно, меня не пускают, - добавила она с нотой разочарования. - Но если ты сможешь его отвлечь, я проберусь туда и возьму ключ. Идет?        - Идет, - проворчал я. Идея была очень интересная, тем более на посту стоял Джейсон, с которым я был знаком, а потому сделать это будет гораздо проще. С другой стороны, будучи законопослушным гражданином, я понимал, что в игре "обворуй охранника" мы с аниматроником совершим несколько правонарушительное преступление. Маленькое, но все равно преступление. В душе я надеялся, что подобный грех будет необходим и рано или поздно окупится.        Джейсон находился у стойки охранника, ворочая глазами в поисках нарушителей порядка. Мы с Марионеткой спрятались за угол, чуть высунувшись для обзора. Шкафчик белого цвета с ключами висел за спиной охранника. Я обдумал наши действия. В целом, операция обещала завершиться удачно, все, что было нужно - отвлечь его или заставить сойти с поста. Я оставил куклу стоять у стены, а сам вальяжно пошел к старому знакомому        - Джей-джей, дорогуша, - пропел я сладким голоском, приблизившись к стойке. Звучало это отвратительно, даже самому неприятно. Джейсон скривился. - Давно не виделись.        - Здравствуй, Джереми, - уныло протянул тот, подперев рукой щеку. Я краем глаза заметил, как Марионетка осторожными шажками крадется в мою сторону. Парень устало зевнул - я смог подробно рассмотреть и посчитать все его белые зубы. - Что тебе нужно?        - Приятель, - осклабился я, изогнул брови в причудливой волне - мой самый любимый трюк. - Ты чего-то совсем вяло выглядишь. Плохо спалось?        - Да уж, - вздохнул Джейсон. - Кошмары снились всю ночь.        - Всю ночь... А почему бы тебе не пойти и не отдохнуть в зал к детям? Я слышал, там сегодня бесплатно раздают пирожное с вишневым кремом. "НЕТ, СТОЙ ТАМ! " - еле слышно процедил я, когда Марионетка встала за спиной парня и потянулась к шкафчику. Она недоуменно развела руками, а я вытаращился на Джейсона, который едва не обернулся. Аниматроник тут же затих и остановился.        - У меня нет такой возможности, - сказал сотрудник. - Это моя работа - сидеть здесь, следить за людьми и смотреть, чтобы никто посторонний, - мотнул он головой в сторону Марионетки, и в этот момент я чуть язык себе не прикусил от страха. - Не стащил ключи.        К счастью, мою сообщницу парень не заметил. Так что я мог выдохнуть. Надо же, какой твердолобый попался - такого обворовать уже тянет на медаль почета. Я закусил губу, чтобы придумать что-нибудь стоящее. Но тут нас троих оглушил пронзительный детский плач.        - Кому-то стало нехорошо, - предположил я. Джейсон встрепенулся и побежал на звук сквозь гущу толпы. Я проводил его долгим взглядом. А Марионетка обеспокоенно стала вглядываться в толпу. Я сделал то же самое.        - Ничего страшного, просто ребенок поскользнулся на скользком полу, - мое окончательное слово успокоило ее, и она вытащила из шкафчика ключ с нужным номерком. Вручив его мне.        - Оставь при себе. Ночью придешь и откроешь дверь. Сейчас слишком рискованно.        - А ты?        - Я приду, когда шкатулка полностью разрядится. До того момента ты за главного.        Марионетка покинула меня и вернулась к себе в призовой уголок. Я же пошел домой, сжимая в руке заветный ключ от мастерской. Металл нагрелся и теперь приятно обжигал мне кожу. Думаю, Джейсон не заметит пропажи. А если это и случится, то я верну ключ на следующий день и искренне извинюсь за свой не благородный поступок.        И все-таки в голове не укладывается. Почему Марионетка и тени хотят одного и того же? Почему же старые аниматроники такие особенные?       

Я чувствую себя пешкой в этой таинственной и мрачной игре.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.