ID работы: 8338721

Пять ночей с Фредди: воспоминания

Джен
PG-13
В процессе
43
автор
Размер:
планируется Макси, написано 174 страницы, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 93 Отзывы 6 В сборник Скачать

Джереми: пятая ночь. Часть 1

Настройки текста
Примечания:
       Четвертая ночь вышла самой спокойной из всех ночей, что мне довелось здесь провести. Когда мы с Марионеткой и Бонни закончили с ремонтом, то решили, что аниматроникам нет смысла тосковать одним в мастерской. Все вместе мы немного погуляли по безлюдной пиццерии. Были и свои казусы: игрушечные аниматроники рыскали тут и там, в поисках моего лица, так что мне пришлось прятать его за спинами своих рослых товарищей. Старые звери были безумно удивлены встрече со своими двойниками. Но последним на роботов плевать, и мы разошлись, как в море корабли.        К концу смены я договорился с Марионеткой, что до следующей ночи аниматроники вернутся в мастерскую, чтобы начальство не задавало лишних вопросов. Все согласились, кроме вредного Фокси, который ни за что не хотел "пылиться и жить в душной комнате с тремя придурками", за что получил крепкую затрещину от Бонни и обиженно исключил из своего списка простодушную скромницу-Чику. Ключ остался при мне - теперь я должен беречь его как зеницу ока. Это, безусловно, дело рисковое: вдруг хватятся ключа, вдруг Джейсон все поймет и доложит про меня. Был и более счастливый вариант. Накажут именно Джейсона за потерю ключа, а тот, как наивный простофиля, ни о чем не догадается. Жаль парня, конечно. Он тут совсем не при чем, в этом я окончательно уверен. И потому, даже если принять во внимание его ложь, подставлять его мне не хотелось. В принципе, человек неплохой, охранник - тоже. Лучше, чем я.        Когда вернулся домой, брата дома не оказалось. На столе лежала записка: "Не теряй, поехал за новой видеокартой для компьютера. Вернусь не скоро. Еда в холодильнике, все остальное ты сам знаешь. P.S. Давай будем честными друг с другом. Когда вернусь, ты все расскажешь. Береги себя. Оливер."        Вот тебе и храни тайну. Я тяжело опустился на диван и вытер лоб платком. Так и знал, что Оливер не остановится. Такая у него черта - есть цель, он до нее дойдет. Все равно докопается. Видимо, у меня нет другого выбора.        Да, надо поменьше обращать внимание на красочные вырезки из газеты. В жизни-то все совсем не так...        Погодите. Я вскочил, ошеломленный мелькнувшей мыслью. И обомлел от восторга. Точно! Как же я раньше не додумался!        В комнате брата чего только не было - от скрепок и ластиков до компьютерных запчастей. Бумаги, бумаги и снова бумаги лежали повсюду. Из-за них компьютер и все системное барахло даже не было заметно, несмотря на свой громоздкий вид. Но мне нужны были именно газеты. Все газеты, что Оливер собирал и копил, как ненужную макулатуру. Кипы листовок и пожелтевших сборников новостей лежали под столом, на подоконнике, в шкафу. Я взял все, что смог, и стал вытряхивать на пол, обшаривая каждый клочок, каждое объявление. Оливер скрупулезно коллекционировал газеты со школы. Значит, должна быть хоть одна из них, с событиями 83-его года. Я аккуратно раскладывал листы по годам. Восемьдесят шестой, семьдесят девятый, наше время, наше время, снова восемьдесят шестой. Нет, не то, не то, не то!        Я с негодованием оторвал веревку от очередной стопки и размешал на полу газеты. Нашлось четыре газеты восемьдесят третьего года. Январское издание - кроме погоды там ничего полезного, газета с сентября - тоже не подходит. Лето...        Вот оно! Я впился глазами в заголовки. Несчастный случай в пиццерии "Семейная закусочная Фредбера". Ребенок пострадал от укуса одного из аниматроников и госпитализирован с тяжелой травмой головы. Раз зацепка.        В газете указывались два человека - некий Уильям Афтон, отец ребенка и Генри Фазбер - владелец пиццерии. Это очень интересно. Я перелистнул страницу и наткнулся на еще более ошеломляющую новость.        Убийство дочери директора заведения. Тринадцатилетнюю Шарлотту Фазбер нашли мертвой на заднем дворе "закусочной...". Преступник перерезал жертве горло. Полиция арестовала Генри Фазбера в качестве подозреваемого, но в скором времени объявили невиновным из-за твердого алиби.        Я не мог не вздрогнуть, пока читал столь холодящие душу слова Убийство? Кто мог совершить такое варварство? Кто эта Шарлотта?        Рядом с колонкой новости были две фотографии: собственно, сама девочка и снимок ее тела. Я напряженно разглядывал личико улыбчивой Шарлотты, обрамленное вьющимися темно-каштановыми волосами. И охнул от озарения. Это она. Ее я видел во сне. Предупреждавшая меня об опасности, эта девочка казалась мне настолько живой и реальной.        А ее убитое тело напечатано в городской газете четырехлетней давности.        О боже мой! Выходит, я разговаривал с покойницей? Но как же так? Марионетка ошиблась, соврала, скрыла правду? Какой кошмар, как тяжело дышать.        Но и это было не последним ударом по моему больному чувствительному сердцу. То, что я прочитал дальше, превзошло первые два объявления. У меня перехватило дыхание.        26 июня 1983 года в известной пиццерии "Семейная закусочная Фредбера" пропали четверо детей. По камерам наблюдения вычислили, что некто, одетый в костюм желтого кролика, заманил детей в подсобное помещение и жестоко их истязал. В комнате обнаружили следы крови, тела не найдены. Дальнейшая запись с камеры, где преступник якобы увез их с собой, оказалась стерта. Детей объявили погибшими. Генри Фазбер задержан и отстранен от руководства пиццерии. Уильям Афтон объявлен подозреваемым и разыскивается в настоящее время полицией.        Слова не нашлось бы, чтобы описать весь кошмар от произошедшего. Все эти события произошли буквально друг за другом. За одну неделю. И виновником может быть либо тот, либо другой. Но отец девочки, убивший и ее, и других детей - это уму непостижимо! Каким чудовищем нужно родиться, чтобы лишить жизни детей, беззащитных детей?!        Когда увидел фотографии ребят, на глаза навернулись слезы. Вот Сюзанна, девочка с белыми кудряшками и большими голубыми глазами. Рядом с ней фото высокого юноши, одетого в строгий деловой костюм. Вдумчивое серьезное лицо, и имя, которое я считал "взрослым": Джереми. Дальше рыжий мальчуган, нахально высунувший язык - Фриц (точно мой знакомый из телефона). И последний маленький мальчик Гэбриел, лет шести, круглые щеки, нос-кнопочка. Я не мог на них смотреть. Во мне ворочалось что-то, что горело, болело, резало острым ножом. Гнев, боль, страх, горечь - все смешалось внутри. Они ведь мертвы, их не нашли. Десятки людей останутся несчастными до конца своих дней. Пять, если не больше, семей потеряли своих детей. Кто - то из тех двоих точно приложил к этому руку. Посягнул на святое, совершил самый тяжкий грех!        Но кто убийца? Газета молчит.        Вот тебе и ответ - четыре года назад в пиццерии пострадали целых шестеро детей. Теперь понятно, почему компания Фазбер Интертейнмент скрыла все источники. Лишь газеты остались. Знай люди про убийства, и пиццерию закрыли бы за считанные часы.        Но какое отношение к этим ужасам имеют призраки? Живые аниматроники? Желтые медведи, тени, дух умершей девочки? Что за чертовщина случилось за эти четыре года? Думай, Майк, ты же сам взялся за дело, ну так реши головоломку.        Так-так! - если не принимать во внимание судьбу первого мальчика (с ним разберемся позже), убитых получается пять. Пятеро детей - пятеро говорящих аниматроников. Думай, думай... А я-то еще удивлялся, как странно они себя ведут.        Сознание молнией пронзила догадка. Я скомкал газету и затолкал ее в карман своей зимней куртки.       

В пиццерию, срочно в пиццерию!

      

***

      

11 ноября 00:00

       Первым делом я сел за стол в офисе, чтобы прослушать очередную "лекцию" от Фрица Смита и убедиться, что шкатулка нейтрализуется минуты через две. Дубак стоял страшнейший, поэтому я сжался в комочек, застегивая куртку на молнию, чтобы не потерять ценное тепло.        - Алло, привет? Хей, отличная работа, уже пятая ночь! - весьма радостным тоном сказал Телефонный парень, который словно радовался концу рабочей недели вместо меня. Я не сомневался в том, что ему никогда не доводилось испытывать те же чувства, потому что охранником он точно не работал. Что бы там ни говорили другие сотрудники, по голосу человека можно понять, спокоен ли он или давно открыл у себя кирпичный завод. Но мне-то на это плевать.        - Поздравляю! Гм, ну, э-ээ... закрой глаза на все происходящее сегодня, окей? Хм, насколько я понимаю, здание закрыли, э-ээ, никого не впускают и не выпускают, ну, ты понял. Когда мы со всем разберемся, мы, возможно, переведем тебя на дневную смену, просто это место стало... свободным.        На какое - то время я завис, так как слова Фрица выбили меня из колеи. Дело не в том, что я поверил во всю эту чушь. Будь у меня машина времени, я бы попал в прошлое и точно мог бы быть уверен в предложении. Но дневная смена... Никаких ужасов, никаких аниматроников, тишь да гладь - это же рай для такого человека, как я. Но Джейсон никуда не уходил, что жаль или даже и нет, да и аниматроников своих поломанных я бросить не могу.        - ...пока замены нет, но мы работаем над этим, - гнул свою линию Фриц. - Мы попытаемся связаться с владельцем ресторана. Э-ээ, по-моему оно называлось... "Семейная закусочная Фредбера", ну или что-то в этом роде. Он закрылся несколько лет назад, но я сомневаюсь, что мы сможем найти кого-нибудь.        На сих словах парень из телефона пожелал мне удачи в последнюю ночь (истинный болельщик) и отключился. Я положил трубку телефона, запихнул в карман куртки фонарик и двинулся к комнате номер 8. А по пути думал: теперь можно быть уверенным, что все, что говорит Фриц - память "столетней давности", и в наше время не имело никакого смысла. А все-таки газеты не врут.       

***

       - Ура! Майк вернулся! - сказала поломанная Чика, чуть только заприметив меня в двери. - А мы уже соскучились.        - Можно не за всех говорить? - проворчал Фокси, прислонившись к стене. Сидящий рядом с ним безликий Бонни закатил красные лампочки.        - Не обращай на этого индюка внимание, - отозвался поломанный Фредди. Он вышел из "обслуживания" и крепко так, по-мужски пожал мне руку. Я даже не ожидал такого поворота. Аниматроник сохранял невозмутимость и добродушно улыбался квадратными зубами. - Я, вот например, очень рад тебя видеть.        - Знаете, и я тоже рад!        Глядя на четверых талисманов пиццерии, отчасти напоминающих четверых ребятишек из газеты, я по-настоящему ощутил немыслимое доселе счастье, что нашел дорогу в это место. Эх, дети, дети...        - Вы выглядите очень радостным, - вежливо сказал Бонни. - Ходячие роботы вас точно не мучают.        - Да уж, они сегодня спят. У меня последняя смена.        Фредди поднял вверх большой палец - и на том спасибо. Я вытащил из второй комнаты табуретку и сел у двери. Ждать еще одного члена группы. Разговор предстоит серьезный.        - А что будем делать сегодня? - спросила Чика. Она хлопала ладошками целых рук по коленкам от возбуждения. Сразу видно, ребенку надо энергию выпустить.        - Подождем Марионетку, а там посмотрим.        - Хотелось бы.        Я скосил глаза на Фокси, что так же подозрительно вглядывался мне в лицо. Ну и вредный он, прям как... тот рыжий!        - Простите?        - Ничего, - криво ухмыльнулся он. - Просто я вам немного не доверяю.        - Ой, он так шутит, - подбежала ко мне Чика и подергала за рукав. Двухметровая курица дергает меня за рукав куртки - обалдеть. - Я знаю, что вы хороший человек. И я вам очень благодарна!        Я улыбнулся. Какая хорошенькая. Вот бы мне таким быть в детстве.        - Меня ждете? - внутрь влетела Марионетка. Бонни встал с пола, Фокси чуть повернулся к ней лицом, Чика радостно взвизгнула. - Майк! Поздравляю, последняя ночь! Ты молодец!        Я невольно покраснел. К похвале не привык, что делать. Да и не за этим я сюда пришел. Потому пришлось на время убрать розовую пелену с глаз и вернуться в режим "серьезности".        - Прежде, чем что-то делать, мне надо с вами поговорить.        В комнате повисла тишина. Все разом замолчали. В воздухе появилось прежде неощутимое напряжение, как далекие еще звуки грозы. Марионетка отошла к аниматроникам, ее улыбка чуть поблекла. Сдерживаться больше у меня не было сил. Если уж не потом, то сейчас.        - Дело в том, что я весь день думал, искал ответы и нашел... одну газету. Вот она.        Я достал из кармана листок, выпрямил его и показал остальным. Аниматроники лишь плечами пожимали, но Марионетка побледнела, увидев пожелтевшую от времени газету.        - А что там написано? - спросила Чика.        - Здесь написано про убийство пятерых детей в пиццерии под названием "Семейная закусочная Фредбера ". И как я правильно понял, все лица сейчас здесь.        Аниматроники пораскрывали рты, замешкались. Было видно, что они не ожидали такое услышать от меня. Я же не стал отступать и спросил прямо.        - Вы - те самые дети?        Очень долго никто не мог выговорить ни слова. Фредди опустил глаза в пол, Фокси помрачнел и прошептал:        - Спалились.        - Да чего уж скрывать, раз все и так известно, - решительно проговорил Бонни. Он вышел вперед и положил руку на плечо Марионетки, которая растерянно теребила пуговицы на груди. - Это правда. Меня зовут Джереми, и я один из тех убитых.        - Фриц, - махнул крюком лис.        - Сюзанна, - представилась Чика и присела в реверансе.        - Гэбриел, - смущенно пробасил медведь-гризли.        - Для мальчика ты говоришь, как большой.        Фредди гордо приосанился.        Я посмотрел на Марионетку. Она до сих пор молчала. И потому решил сказать сам.        - Ты ведь Шарлотта? Дочь Генри Фазбера, владельца той пиццерии?        Кукла посмотрела на меня. В ее черных сияющих глазах мелькнул знакомый блеск - блеск золотисто-карих глаз девочки-брюнетки.        - Так меня звал лишь отец, - ответила она и грустно улыбнулась. - Для других я просто Чарли.        - Я должен был догадаться, что это ты меня навещала во сне.        Она кивнула. Я понял, что попал в самую цель. Дети, чьи судьбы так несправедливо оборвались - так вот они! Все здесь, по неизвестной причине ставшие аниматрониками. Но лишь снаружи, а внутри... остались детьми.        Мне было их очень жаль. А еще больше мне хотелось понять их судьбу. Как же так вышло, чем я могу помочь? И потому задал вопрос: кто их убийца.        - Мы не знаем! - хором ответили аниматроники.        - Никто не знает, - сказал Бонни. - Этот человек был одет в костюм желтого кролика. Так не разглядеть.        Я растерял былую уверенность. Опять тупик. Опять судьба загоняет меня в те же ворота.        - Почему же вы оказались здесь?        - Майк... - прошептала Марионетка.        - Я хочу просто помочь. Понять. Скажи мне.        - Нет.        - Что с вами произошло?!        - Тебе не нужно это знать.        - Я чуть жизни не лишился, пытаясь выжить в этой треклятой пиццерии! - закричал я, надрываясь от истерики. - Целых четыре ночи! Я чуть не свихнулся от бессонницы только из-за того, что хотел найти причину всем бедам, чтобы просто не свалить отсюда раньше срока. И вот когда моим страданиям может придти конец, вы все отпираетесь, почему? Неужели нельзя без этих тайн?        Неужели я не заслужил знать правду?!        На последних словах я еле держался на ногах и захлебывался от слез, ручьем катившимися у меня из глаз. Даже смотреть жутко, особенно со стороны. Все, точно свихнулся. Я же такой бред сейчас нес, вон как на меня все ошарашенно смотрят. И сам ужаснулся.        - Майк, - на плечо легла мягкая рука. Я краем глаза заметил, как Шарлотта пытается меня успокоить. И у нее это прекрасно получилось. Прикосновение сняло все это напряжение, и я смог ощутить схлынувшую боль, так долго терзавшую мое сознание. Стало легче.        - Ты действительно совершил нечто удивительное, - произнесла она. - Даже я не ожидала, что ты догадаешься. Но ты и так пострадал от всех ужасов этого места, а если к ним добавится еще и наша тайна, то ты сойдешь с ума. Я не хочу этого, Майк. Я не могу сказать.        Значит, мы вернулись к началу. Замкнутый круг. Марионетка права - я точно к такому не готов. И потому смирился.        - Хорошо.        Шарлотта грустно улыбнулась. Она хотела еще что-то сказать, но как-то не сложилось. Огоньки в ее глазах мигнули пару раз, а затем окончательно потухли, и кукла, потеряв опору, упала кулем на пол.        Секунд пять все молчали - никто не понял столь неожиданный поворот событий. Первым нарушил молчание Фокси, а точнее мальчик Фриц.        - Это как вообще?        Я намеревался задать тот же самый вопрос. Падение аниматроника сбило всех с толку. Я сел на корточки и потряс Марионетку за плечо. Та не пошевелилась.        - Что-то не так, - ко мне подошел Бонни-Джереми. Он присел рядом. Аниматроники окружили бездыханную Марионетку со всех сторон. - Почему она упала.        "Я не знаю", -пронеслось у меня в голове. И это было страшно. Потому что Джереми был прав, и что-то случилось нехорошее с нашей девочкой.        Марионетка? - жалобно прошептал я, сжав похолодевшие пальцы куклы. И испугался. - Шарлотта? Чарли! ЧАРЛИ!       

Очнись, пожалуйста! Чарли!!!

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.