ID работы: 8338721

Пять ночей с Фредди: воспоминания

Джен
PG-13
В процессе
43
автор
Размер:
планируется Макси, написано 174 страницы, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 93 Отзывы 6 В сборник Скачать

Джереми: шестая ночь

Настройки текста
      Когда у человека на душе светло, весь мир преображается: и жить начинаешь веселее, и на события смотришь с улыбкой, будь они счастливыми или даже не очень. Я чувствовал себя на высоте в тот день.        Оливер с гордостью, как любой старший брат, принял мою первую выручку. Половину мы отложили на машину (мечта детства!), половина осталась моей. Но, Боже, видели бы вы его лицо в тот момент, когда я вынул из кармана сто долларов! Разумеется, рад он был вовсе не из-за денег.        - Майк, поздравляю! - улыбнулся он до ушей и хлопнул меня по плечу. - Теперь ты настоящий американский трудяга. Молодец!        - Спасибо, - ответил я, и мое лицо озарила такая же широкая улыбка-смайл. Перед глазами всплыл образ Чарли и ее друзей. Оливер прищурился.        - Надо же, Майки, я тебя не узнаю. Ты весь светишься, как солнце, хотя пару дней назад твое лицо больше походило на слепок с мертвеца. Что произошло?        - Чудо! Или просто хорошее настроение.        - Понимаю: первый заработок - это всегда знаменательное событие. Я тоже был на седьмом небе от счастья, когда получил деньги.        Но нет, причина моего умиротворения и радости не заключалась в названной братом причине. Оливер не знал об этом, может, и к лучшему, но я сделал вид, что все именно так. Главное, братишка горд за меня, все замечательно, а к концу дня станет еще лучше. И беспокоиться не о чем.       

***

       - Здравствуй, Джереми, - махнул мне рукой Джейсон, стоящий на своем посту, как и всегда. Сегодня в пиццерии не было большой толпы, и ему повезло с тем, что никто не поскользнулся на гладком паркете и не переел пиццы. Простите за каламбур. Я добродушно пожал ему руку, украдкой взглянув на жестяной шкафчик у него за спиной.        - Как служба?        - Да ничего: все спокойно, - охранник отдал честь и захохотал. - Хотя сегодня мне влетело из-за того, что не уследил за группой подростков, которые устроили драку прямо посреди обеденного зала. Что поделать, - вздохнул он и сгорбился. - Видимо, я не гожусь для такой работы.        - С чего ты взял? - удивился я.        - В последние дни я чувствую себя как... в западне. Какие-то шорохи, голоса, тени на стенах. А по ночам снятся кошмары. Я постоянно отвлекаюсь, и вот что получается. Да? - он вновь рассмеялся, но как-то надломленно, болезненно, словно ему было тяжело даже рот открывать. - Ты считаешь, я спятил?        Я не плохого суждения о людях, но понять, что чувак, общавшийся со мной, выглядит как сумасшедший, который еще не до конца понял, что свихнулся, могу. Оглядев Джейсона с головы до пят, я поразился тому, как сильно он изменился за эти дни. Когда мы впервые встретились, парень выглядел настоящим живчиком, этаким супергероем в синем костюме с золотым значком. Теперь же он едва держался на трясущихся ногах. Розовые щеки побелели до цвета больничных бинтов и впали, лицо стало словно восковым, с проступающими наружу с темными прожилками вен, под глазами мешки, а сами глаза ввалились. Джейсон похудел и скрючился тонкой осиной, одежда на нем висела мешком. Такое чувство, будто его голодом морили или пытали. Мне стало не по себе. Более того, я почувствовал, что всею своей душой радею за несчастного, и испугался.        - Джейсон, что с тобой? Ты выглядишь... неважно.        - Разве? - голос парня совсем вывел меня из равновесия - безжизненный, пустой, какой бывает у человека, оставшегося без чувств, без эмоций. Когда человека высосали изнутри. - Мне кажется, все в порядке.        Теперь мне уже было не до шуток. Только что жалующийся на свое состояние, Джейсон внезапно поменял свое мнение. Все в порядке? Ничего не случилось?! Ничего?!? Меня захлестнул ужас.        - Джейсон, что с тобой? Скажи мне, умоляю, почему ты так говоришь? Ты же смотришься хуже зомби!        - Это пройдет, - бесцветным хрипом ответил тот, его глаза странно сверкнули. - Я просто не выспался.        Я задрожал, в то время как охранник скривил лицо в подобие улыбки, однако вышел оскал шизофреника. Тут мои "стальные канаты" не выдержали и дрогнули - и вот парень уже держится за опухшую от удара красную щеку, а я трясу его за воротник. И ладно, никто этого не видел, не то меня бы давно выпроводили на улицу.        - Так! Слышь, приятель, кончай строить из себя придурка! - орал я ему в ухо, чтобы слышно было до самого мозга. Бедняга совсем не соображал, что происходит, его заплывшие глаза округлились от испуга - Что они с тобой сделали? А? Говори!        - Я ничего не понимаю, - пропищал он тоненьким крысиным голоском. Я еще раз применил "удар плашмя ладонью по лицу", отработанный на хулиганах в старших классах, и на сей раз помогло. Джейсон отрезвел взглядом. Его лицо вдруг осунулось и стало таким печальным, что даже слезы выкатились из глаз.        - Мне нехорошо, - прошептал он.        Я отпустил его ворот, но Джейсон не устоял на ногах и плюхнулся на пол. Пришлось его поднимать; оказалось, парень потерял сознание. Я взвалил его на себя и, согнувшись в три погибели, поплелся к телефону - набрать скорую.        Машина увезла охранника довольно быстро. Я смотрел, как врачи увозят едва живого Джейсона в больницу, а сам мысленно молился.       

Только бы все обошлось, только бы все обошлось...

       Несомненно, у странного поведения моего друга, была своя причина. Как заправский ищейка, я старательно осмотрел рабочее место сотрудника. Что-то здесь не укладывалось, особенно до мурашек жуткий вид Джейсона. Нет, это место точно пагубно влияет на людей.        Ничего подозрительного не обнаружилось - мои пальцы передвигались по совершенно пустому холодному столу, пока не вляпались в расплавленный сыр. Я взял в руку еще не остывший кусок пиццы Пепперони. В нос ударил пряный запах салями, но я поостерегся ее пробовать. Пиццу здесь дают всем, в том числе и сотрудникам, а Джейсон уплетал ее постоянно. Тревожные мысли заползали у меня в голове, как змеи. А что, если..?        От вспыхнувшей догадки меня передернуло; я с искренним омерзением посмотрел на пиццу, и через мгновение она полетела в мусорный бак вместе с коробкой. Даже представить себе не можете, как мои щеки пылали от гнева. Негодяи, как они посмели?!        Тут же моя ярость сменилась на страх. Они все-таки решили свести со мной счеты. И решили зайти издалека - пострадал невинный человек, с которым я общался. По моей вине. Бедный Джейсон! Что с ним будет?       Никогда и ни за что больше не возьму еду в этой треклятой пиццерии!       

***

      

12 ноября 00:00

       После стычки с полубезумным Джейсоном, мое настроение несколько подпортилось. Теперь не оставалось сомнений, что у компании зуб на меня и на всех, с кем я держу контакт. Может быть, Чарли права, и мне нужно уволиться?       Нужно, но не сегодня.        - Какие люди! - насмешливо оскалился Фриц, когда увидел меня в проеме двери. Я направился к мастерской сразу после того, как быстренько напялил форму в прихожей, даже близко не подходя к офису. Не смотрел на камеры, не слушал Парня из телефона, не искал маску Фредди - все это уже не важно. Я чувствовал себя непобедимым.        Джереми сидел в углу, прижав колени к груди; увидев меня, он заморгал красными лампочками глаз и махнул мне одновременно рукой и ушами. Сюзанна повизгивала от восторга - она первая побежала ко мне обниматься. Мне, конечно, приятно, но из-за массивной фигуры робокурицы я едва не остался без грудной клетки. Уж больно Чика сдавила меня своими ручищами не по-детски. Гэбриел неспешно косолапил в мою сторону. Нос медведя ткнулся мне в темя.        - Думал, не придешь, - пробасил он. Я обнял Фредди, как родного.        - Куда я уйду? Ну как я вас брошу?        - Вообще твоя рабочая неделя подошла к концу, - заметил дальновидный Джереми. - Не то, что я не рад нашей встречи, но...        - Все хорошо, - убедил я его, потрепав Гэбриела по голове. Затем поманил к себе Фрица, но рыжий бандит предпочел остаться в стороне.        - Не-не-не, - скрестил лис лапы на груди, истлевшей от времени. - Я обниматься с тобой не буду. Все это телячьи нежности. Фу! - он брезгливо сморщил нос.        - Ладно уж, - усмехнулся я, поправив фуражку на голове. При этом рукой подозвал к себе ребят поближе. Аниматроники сгрудились надо мной. Тут же ощутил себя первоклашкой, как в старые добрые времена.        - У меня есть интересный и весьма презабавный план. Что, если мы сегодня возьмем и повеселимся?       Восемь (точнее, семь) глаз уставились на меня с недоумением - еще бы, за четыре года еще никто ни разу не предлагал им ничего подобного. Они, верно, и забыли о том, что такое веселье. Бонни растерянно поднял уши.        - Что это значит?        - То и значит, - сказал я и подмигнул. - Устроим сегодня вечеринку        Дети с энтузиазмом взялись за мою идею. Давно заметил, что в пиццерии есть детская комната, а в этой зоне полно всяких разных игрушек: тут тебе и мяч, и кубики, и куклы, и плюшевые звери, и многое другое. Аниматроники ведь тоже люди: а раз они еще и "маленькие", то им и подходящее развлечение. Оставив своих друзей наготове, я отправился за Марионеткой.        Девочка в теле куклы сопела у себя в коробке, свернувшись калачиком. После долгой и тягостной работы в пиццерии (развлекая детей) она очень устала и нуждалась в полноценном отдыхе. Но я все равно тихонько постучал по крышке.        - Шарлотта, просыпайся.        Чарли еле-еле вылезла наружу. Ее сонные глаза то и дело старались разбежаться в разные стороны, и она не сразу поняла, кто перед ней. Когда туман рассеялся в разуме, она увидела меня полностью. Но почему-то даже не улыбнулась.        - Майк? Что ты здесь делаешь?        Я с гордостью доложил, что меня взяли на еще одну дополнительную ночь, надеясь тем самым ее обрадовать. Но Чарли, на удивление, выглядела скорее напуганной, чем счастливой. Она, должно быть, волновалась по поводу аниматроников. У меня на этот счет был свой премилейший случай. Дело в том, что миг ранее мне повезло побывать в главном зале, где, еще в спящем режиме, стояли игрушечные аниматроники. Я как раз шел мимо с чашкой кофе в руке и нечаянно споткнулся. Чашка упала на пол, расколовшись на куски, кофе разлилось по полу горячей мокрой лужицей. Под сценой находилась особая панель, от которой, видимо, шло питание к аниматроникам, вот ее и закоротило. Я понял, что кофеек сослужил мне службу, и окончательно растоптал панель ногами, чтобы наверняка. Аниматроники вырубились - на сколько пройдет подобный фокус, не имею понятия, но такой бонус за пять ночей!        Моя идея насчет "теплой прощальной встречи" воодушевили Марионетку, однако она осталась все равно задумчивой и немного расстроенной. Я даже приуныл - ведь мне так не хватало ее нежной улыбки.        - Чем займемся?       

***

       Оставшись на шестую ночь, я открыл для себя много нового о моих друзьях, что до этого было мне неведомо. Например, Гэбриел, будучи одним из "младших" в этой компании, очень любил играть в футбол. В игре была его страсть. Я всегда мечтал стать лучшим нападающим во дворе - однажды шепнул он мне тайком. Представив в уме играющего с мячом мальчика, я мысленно осекся, потому что представлялся только Фредди. Ирония судьбы - ведь ему никогда уже не суждено исполнить свою мечту...        Чтобы не предаваться скорби и поддержать ребенка, я покопался в коробке с игрушками и нашел резиновый мячик красного цвета. Думал, сойдет. Ворот, увы, не нашлось, решили сыграть в коридоре между офисом и залом. Гэбриел и я стали нападающими, а на место вратаря встал Фриц. Морда лиса зажглась азартом.        - Попробуй, попади! - кричал он другу, дразня его своим задом.        - Сейчас-сейчас, - пыхтел Фредди, пока примеривался для удара. Я на всякий случай прижался к стенке, чтобы не попасть под горячую руку... или ногу. Мячик с шуршащим звуком перекатился от меня к медведю. Гэбриел бросился стрелой к Фрицу, при этом он шел не по прямой , а зигзагом, что бо одновременно интересной тактикой и смешным вилянием от стены к стене. Когда до ворот осталось метра три, он занес ногу, а Фокси приготовился к защите.        - Сейчас ты у меня полу...        Лис поперхнулся и выпучил свой единственный глаз так, что тот едва не вывалился из глазницы. Мяч, который пнул Гэбриел, угодил ему прямо в пасть, и, как оказалось, крепко-накрепко в ней застрял. Ситуация и страшная, и абсурдная: мы с мальчиком пытаемся выдернуть заклинивший мяч изо рта Фокси, пока тот выл от боли и ужаса от того, что может остаться без челюсти. Визги были слышны в самых отдаленных уголках пиццерии, и скоро к нам примчался Джереми.        - Кого убивают?        - Мефя... - прошамкал Фриц. Я поднапрягся, и мяч с треском вылетел из зубастого капкана. Мы с Гэбриелом тяжело дышали и смотрели, как Фриц держится за перекошенную челюсть. С трудом ему удалось исправить вывих самостоятельно.        - Ну, будет о чем вспомнить, - сказал я и засмеялся. Гэбриел вторил мне густым басом. Нас одолел истерический смех от абсурда сего случая. Хорош удар - нечего сказать.        Фокси смотрел на нас зверем, но и он в конце концов повалился на пол с неудержимым хохотом.       

Сегодня в пиццерии родилась новая звезда футбола...

      

***

       Сюзанна не изъявила желания сыграть с нами, потому что она девчонка и ей это неинтересно. Вместо спортивной игры она сидела на краю сцены, а рядом с ней от возбуждения скакала Мангл. Бело-розовая лисица о двух головах присоединилась к нам почти сразу. Не то, что я против собак, если только они не кидаются на меня и не хотят откусить голову. Но, вопреки опасениям, аниматроник больше не паясничал. Это было замечательно: пес по имени Грэф наконец отыскал за столько лет свою хозяйку.        Когда я поинтересовался, что она собирается делать, Сюзи с необычайной для себя серьезностью объяснила, что хочет научить Мангл подавать лапу. Помочь ей я не мог - у меня и собаки даже не было. Для наглядности своего низкого развития только предложил лисе принести брошенный пластмассовый кубик, что та сделала с превеликим удовольтсвием, всунув мне игрушку прямо в руки.        - Слишком просто.        Ну, ничего замысловатее предложить не могу.        Сверхусилием мы научили Мангл хотя бы садиться при команде и лаять, при этом она получала маленькие подарки в виде кусочков недоеденной посетителями пиццы. Думаю, еда не повредит железным внутренностям аниматроника, тем более он не против.        Белокурая малышка всегда хотела петь на сцене. Поступить в музыкальную школу. Я предложил ей спеть. Но она замялась.        - Ну, хочешь, я станцую тебе?        Сюзи смеялась. Нечего здесь стесняться, говорю я ей. Наконец мне удалось уговорить девочку. Хотя трудно было назвать надрывистый хрип металлической курицы музыкальным, но мне даже понравилось слушать колыбельную "Ты свети, моя звезда!"*        - Браво! - захлопал я в ладоши. Сюзи робко поклонилась. - У тебя талант!        - Спасибо, Майк. Мне приятно петь для тебя.        - Слушай, чем гробить свои способности здесь, вот разберусь со всеми неприятностями, и отведем тебя к моему учителю по музыке.       

Тогда мне казалось, что это выполнимо...

      

***

       Чарли я застал в обеденном зале. Девушка сидела за столом рядом с Джереми, подперев щеку рукой и внимательно слушая, что он ей подробно объяснял. Я решил удовлетворить свое любопытство.        - Чем занимаетесь?        - Учимся, - ответила Марионетка. Кролик утвердительно кивнул.        Я только затылок почесал. Что значит, учатся? Но потом мне все стало ясно.        Чарли было тринадцать, когда произошло... несчастье, школу она не успела закончить. Джереми тоже, но он учился в старших классах и знал гораздо больше. Самым любимым предметом девочки была история. Мне лично этот предмет приходился в тягость, потому что на сто дат и сто имен просто памяти не хватало. Но для Шарлотты история была волшебным, совершенно другим, параллельным миром, в котором она чувствовала себя как рыба в воде, окунаясь в океан событий минувшего. В будущем Чарли намеревалась пойти на истфак и преподавать свой любимый предмет в вузе. Знал ли я, что когда-то эта девочка мечтала выступать в цирке и дарить людям радость - сложно сказать, ведь столько воды утекло с тех пор. Возможно, сама Чарли хотела и того, и другого, но если цирк был мечтой ребенка, то профессия историка являлась целью уже взрослой девушки. Так или иначе, выбор оставался за ней, если, конечно, в такой ситуации он был...        К несчастью, всего узнать она не смогла. Джереми вызвался в качестве репетитора: он проходил нужные темы и эпохи и теперь спокойно передавал свои знания другому человеку благодаря довольно хорошей памяти. Судьбы самого молодого человека я практически не знал - парень о себе говорил мало и редко. Все, что я о нем знаю, это то, что у него была девушка, которую он любил больше всего на свете. Не могу даже представить, что с ней случилось, когда его не стало.        Мне стало интересно послушать экскурс по истории. Чарли отлично запоминала важные события. Она с легкостью назвала дату открытия Америки Колумбом**, правильно запомнила годы Гражданской войны*** и даже не задумываясь назвала имя тринадцатого президента США. А я даже и не знал, что его зовут Миллард Филлмор.       

***

       - Парни, вы в лимбо играть умеете?        Тень Бонни неуверенно косилась белесыми глазками на тень Фредди. Оба призрака все также вели свое ночное бдение вокруг детей, незаметно присутствуя рядом. Я решил, что оставлять в стороне несчастных парней будет нечестно, и предложил им проверить себя на гибкость. Вряд ли они проделывали это при жизни.        Призрак ответил мне тихим шелестом, который был для меня таким же непонятным, как китайская грамота.        - Это значит "да"?        "Да" - кивком ответил дух. А вот тень Бонни смутилась.        - Ничего, друг тебе поможет, - успокоил я его.        В руке у меня была длинная палка от флагштока в пиратской бухте. Я поднял ее на уровне груди.        Фредди взглянул на приятеля, словно поддерживая его, и плавно, по воздуху, полетел ко мне. Его голова прошла под палкой. Тень Бонни заметно приободрилась, ему захотелось повторить столь интересный прием. Будучи выше своего товарища-медведя, ему пришлось бы нагибаться. Бонни застыл перед чертой.        - Нагнись назад, - шепотом подсказал я ему.        Призрак примерился, снизился к полу, чуть не провалившись сквозь пол, втянул голову в плечи и опустил уши. Фредди жестами показывал ему, что нужно откинуться назад. Рябившее изломанное тело призрака согнулось в дугу (тошнотворное зрелище) и все же перелетело под палочкой.        Я усложнил задачу: поставил черту у самого пояса. Для человека пройти лимбо в половину своего роста - практически невыполнимая миссия, если только вы не столкнулись с гимнастом, способным сгибаттся везде и под любым углом. Но призракам такая задача была нипочем: тень Фредди прокатилась под палкой подобно самому чумовому рок-звезде, который обожает скользить на коленях по сцене. Призрак Бонни намеревался переплюнуть своего друга. Он снова изобразил полуокружность, но на сей раз его голова с горящими глазами и зубами перелетела над чертой отдельно от тела. Я не мог не поапплодировать с широко распахнутым ртом.        Призраки в эйфории обнимали друг друга. На какое-то время их объемные фигуры аниматроников замерцали и растаяли, и моим глазам предстали обычные сотрудники. Русоволосый паренек с восторгом шнырял вокруг кучерявого друга, а тот хлопал его по плечу. Я почувствовал, как щемящая радость разливается в душе. Не зря говорят: когда всем вокруг хорошо, тебе тоже становится хорошо.       

***

       Оказавшись не в центре внимания, Фокси примостился у игровых автоматов и пристально разглядывал пустой экран. Мы с ребятами играли в прятки.        - Хэй, ты чего не присоединяешься? - окликнул я его, пока считал, чтобы Гэбриел с Сюзанной успели спрятаться. Фриц не отвечал. Меня это напрягло - довольно странно, когда человек тупо смотрит в одну точку. Подошел к лису и сел рядом с ним. Фокси даже головы не повернул, все глядел на стекло экрана. На секунду мне почудилось, что в отражении мелькнула голова золотого медведя.        - Фриц, с тобой все в порядке?        - Угу, - промычал тот.        Мы немного посидели молча.        - Если тебя что-то тревожит, скажи мне. Может быть, мне удастся тебе помочь?        Лис замотал головой.        - Пойми, замыкаться в себе плохо, лучше высказаться и станет легче...        - Отстань от меня! - вскричал в гневе Фокси и так страшно сверкнул глазом, что я отшатнулся. Но он тут же болезненно сморщился.        - Прости, Майк. Я знаю, ты хочешь помочь. Но ты не сможешь. Ничего уже не исправить.        Напрасно я старался узнать большего - мальчишка зарыдал, из глаза потекли крупные слезы.        - На мне страшный грех. Я его не исправлю, никто не исправит. Я каждый день молюсь Богу, чтобы он простил меня. Он никогда не простит! Оставь меня и не бери мои грехи себе на душу.        Фокси сотрясался от плача, в котором чувствовалось отчаяние и муки ребенка, совершившего что-то страшное. Нечто, тяжелое, как каменная глыба, сдавливала его сердце. Тайна, которую он ненарочно таил внутри себя. Я не мог даже представить, какой грех отягощает несчастного, но и не мог ничего с этим сделать.

Неужели я не могу ему помочь?

      

***

       Всю ночь напролет мы занимались тем, что в голову взбредет: прятались по комнатам, рисовали рожицы на стене за стойкой, играли в салочки и подтрунивали над пластиковыми роботами, что так и не сошли со сцены за всю ночь. Мне было так весело и приятно проводить с детьми время, что даже с приходом утра не хотелось уходить. Ребята тоже не желали отпускать меня. Даже Шарлотта, и та держалась за сердце, когда я собирался домой. Мне оставалось только поцеловать каждого в темя и пообещать, что обязательно вернусь на следующей неделе. Всем нужны выходные. Мне особенно пора отдохнуть.        Меня провожали пять пар дорогих мне глаз, блестевших за окном. Я теребил в руке шапку и смотрел, как в воздухе кружатся и садятся мне на шарф белые снежинки. Остаться? Ведь они без меня не могут. И я без них не могу.        Внезапно перед глазами появился призрак золотого медведя. Я в страхе зажмурился, а когда открыл глаза его уже не было. Неужели привиделось?        Я в последний раз махнул ребятам и пошел прочь от пиццерии, усилием воли подавляя желание обернуться.       

Интересно, в пиццерии ночью работают камеры?

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.