ID работы: 8339140

Жить дальше

Джен
R
Завершён
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
91 страница, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 55 Отзывы 9 В сборник Скачать

Ответ

Настройки текста
Холодно. Сыро. Стыло. Томас сглотнул, морщась от боли в саднившем горле, с трудом разлепил глаза и уставился в черное-черное небо над собой. И не сразу смог понять, почему нет крыши. «Где я?» Память высунула на поверхность мутную кипень воды, мгновенно залившей уши и нос, и холодную черноту волн. Вязкая тяжесть вцепляется во все тело и тащит куда-то в сторону и вниз, переворачивая несколько раз. Томас дергается, пытается вдохнуть, бессмысленно колотит в воде руками и ногами и хлебает горьковато-соленую пену. Все недавние мысли о том, что умереть было бы неплохо, вышибает из головы очередным ударом волны, когда его на долю секунды выбрасывает на поверхность и прикладывает об камни. А со следующей волной накрывает паника. Он кричит, не думая, что услышать это тут просто некому, и вспоминает, как погружался в воду перед тем, как пойти в Лабиринт. И так же не мог шевелиться. Понимание где верх, где низ уже напрочь утрачено. Только кручение в волнах, как в каком-то диком колесе, только жжение в легких и горле, только понимание, что выбраться уже не выйдет никак, хотя он все еще пробует, даже осознавая полную безнадежность. На долю секунды ему чудится крик – как будто кто-то зовет его. «Тереза?» Океан снова вышвыривает его на скалу, ударяя об скользкий камень спиной, и тащит на глубину. Черное небо над головой, холодный сырой песок под пальцами, плеск волн и ветер. Тягучая боль и усталость во всем теле, помноженная на едкую соль на ободранной коже. Почему-то Томасу всегда казалось, что Рай должен бы выглядеть иначе. В нем не должно быть боли, рвущей горло при каждом вдохе. И еще он был совершенно по-идиотски наивно уверен, что в Раю его обязательно встретят и дождутся. «Ньют… Чак… Тереза… они же должны там быть…» Его же звал кто-то в воде… Томас перевернулся на живот, закашлялся, выплевывая остатки воды, и с огромным трудом приподнялся на колени. - Очухался? - Минхо? – Томас сел, обхватив разрывавшуюся голову руками. - А ты добрую фею ждал? Извини уж, - тот лежал недалеко от него на песке. – Добро пожаловать в этот гребаный мир обратно. Оглядевшись, Томас понял всю дерьмовость их положения. Песчаный берег, и, насколько хватает глаз, ни поселения, ни отсветов костров, ни людей. - Где мы? - В целом не очень далеко, если по прямой, - Минхо приподнял голову и махнул рукой в сторону скал. – Вон с того уступа ты свалился, за ним пару миль до поселения. Там было не выплыть к берегу. Волнами сюда оттащило, так что придется топать обратно пешком. На скалы здесь не подняться – в обход надо будет, через лес. Томас едва заметно кивнул в знак благодарности и промолчал. Вряд ли Минхо настроен слушать его слова признательности. Особенно учитывая последний, незаконченный разговор. - Идем? – спросил Томас спустя минут десять-пятнадцать, когда в голове чуть-чуть поутихла сверлящая боль, и он начал соображать более четко. Его уже заметно потряхивало от холода, донимал ветер, тянувший с океана, да и давящее молчание стало почти невыносимым. - Угу, - Минхо сел, морщась и тихо матерясь, минуту посидел, упираясь лбом в руки, но потом встал и пару раз тряхнул головой, словно ее вело. Томас тоже встал, передернув плечами в сырой одежде, которая, как ледяной коркой, облепила все тело. Зубы начали мелко стучать, вынудив его сжать челюсти. «Ничего, согреюсь, пока идти будем, главное - шевелиться». И направился в сторону скал, стараясь не идти очень быстро, но и не плестись еле-еле. С одной стороны, чтобы Минхо, который все еще стоял на одном месте, все же догнал, а с другой, чтобы между ними было хоть какое-то расстояние, позволявшее не сорваться на продолжение прерванной беседы. «А то до леса только кто-то один доберется».

***

Томас прикидывал время по шагам, приняв один за секунду, чтобы хоть чем-то забить голову и отодвинуть в сторону лишние мысли, копошившиеся на задворках сознания. Но спустя полчаса пришлось остановиться и обернуться. - Эй, - Томас постарался окрасить голос самыми безразличными тонами. – Все нормально? Минхо кивнул, не поднимая головы. Шел он все медленнее, часто останавливался, но потом как будто встряхивался и догонял, чтобы почти сразу снова отстать. - Тогда идем быстрее, - Томаса трясло от холода, и ему хотелось как можно скорее, добраться хоть куда-то, где можно будет спрятаться от ветра и развести костер. – Или ты предпочтешь до рассвета тут прогуливаться? Минхо бросил на него косой взгляд исподлобья, но прибавил шагу. «Какой костер, елки-палки, о чем ты вообще думаешь? - заползла мерзкая мысль, изничтожившая все надежды на то, чтобы согреться – Чем ты его разводить собрался? Палки друг об друга тереть, как неандертальцы, или высекать искры камнями? Смешно. Надо быстрее уже в поселение добраться, пока мы тут оба не околели, и я, и этот идиот чертов. А там уже разберемся». Томас обернулся, подув на окоченевшие руки. Минхо снова остановился. - Иди, я догоню, - он опустился на колени, тяжело упираясь руками в песок. – Ща… Изучив его пристальным взглядом, Томас постоял, потом вернулся и замер в паре шагов. Ситуация была просто идиотская, учитывая, что они вот только-только погавкались, и предлагать помощь было гарантией налететь на семиэтажный мат вместо благодарности. Но стоять на ветру и ждать, пока Минхо сам поднимется, было еще глупее. - Иди уже, околеешь. Я догоню, сказал, - тот почувствовал взгляд и поднял голову. - Угу, - Томас сел на песок, рассматривая ненормально бледное лицо, и даже не заметив, что повторил любимое словечко Минхо. Чаще всего соглашаясь, чтобы все тут же сделать по-своему, тот говорил именно вот такое мрачное «угу». - Догонит он. Минхо трясло так же, как и его самого, так что стучали зубы и мелко дрожали руки. Им надо было быстрее добраться до леса, чтобы укрыться хотя бы от ветра, а лучше продолжить путь и вернуться уже в поселение, но Томас четко понял, что они застряли. - Вали, давай, - Минхо оскалился в издевательской усмешке, поднимаясь на колени. – Догоню. Я же бегаю быстрее, чем ты… Салага… И свалился на песок, потеряв сознание. - Минхо! – Томас дернулся поймать его и тихо выругался. – Добегался… оба добегались. Он бессильно оглянулся на плескавший по камням прилив и купол черного неба. Их ищут, наверняка ищут, но никому в голову не придет прочесывать побережье. Они тут застряли, и выбираться придется только самим, хотя бы до леса, черневшего заманчивой, но недосягаемой кромкой. - Елки! – Томас выругался и зло дернул себя за волосы. – Минхо, вставай! Ответа, ожидаемо, не последовало. Ветер усилился, бросив в них пригоршню сухого песка и громко щелкнув по воде, как кнутом. У горизонта синий сполох обрисовал нижний край тяжелой тучи. «Почему всегда все и сразу?!» Грома еще не было слышно, что давало жалкие шансы все же хоть куда-то, но добраться, где можно будет спастись теперь еще и от ливня с грозой. - Вставай! – Томас бессильно встряхнул Минхо, молясь, чтобы тот пришел в себя, потом попытался дернуть его вверх, чтобы взвалить на спину. – Давай же… - Отцепись… - слабо огрызнулся тот, неожиданно приходя в сознание. – Я сам… - Давай до леса, - Томас мотнул головой в сторону туч. – Бежать сможешь? - Да, - Минхо постоял, шатаясь, потом рвано дернулся и поковылял в сторону леса, шатаясь, как пьяный. «Только бы туда добраться, - Томас выждал немного, давая ему фору, и побежал следом. – Только бы до леса, а там уже… там разберемся как-нибудь». Все мысли о том, что они в ссоре, что он не хотел даже видеть Минхо, ушли на второй план.

***

Дождь настиг их, когда до леса было еще около полукилометра, окатив сразу, как из ведра, а следом раскатисто ударил гром. - Давай же! Быстрее! Томас понимал, что если Минхо свалится сейчас, то он его просто не дотащит до деревьев, потому что его самого тоже шатало от усталости, да вдобавок немилосердно рвало спину при каждом шаге. Видимо, его хорошо приложило об камни, пока он пытался выбраться из воды. - Быстрее! Сзади полыхнула молния, живо освежив в памяти, как они бежали через Жаровню. Едва оказавшись под кронами первых деревьев, Минхо слепо ударился головой в ствол, словно не видел его, съехал на траву и сел, тяжело привалившись к нему спиной. Томас понял, что дальше он не заставит его сделать ни одного шага. - Добрались, - он сел у соседнего дерева, вытирая мокрое от дождя вперемешку с потом лицо, и откинул голову назад. Минхо едва заметно кивнул, не открывая глаз. В полной тишине, нарушаемой только шумом дождя и редкими раскатами грома, они просидели около десяти минут. - Ты скажешь мне правду? – наконец тихо спросил Томас, отлично зная, что будет услышан. Минхо вымученно выдохнул, зажмурился и тихо застонал сквозь зубы, но потом все же приоткрыл глаза. - Вот Алби не зря говорил, что ты не в меру любопытный. Тебе зачем хоть? Какая разница? Томас помолчал, вытирая с лица капавший сверху дождь, потом вздохнул. Если так вдуматься, то особо никакой разницы уже нет. Просто… он неожиданно понял, что ему жизненно важно понимать, что именно испытывал Минхо к Терезе. - Ты любил ее? – спросил он, заставив голос не дрожать. – И не говори, что это не мое дело. Мне это важно. Минхо скосил на него непонимающий взгляд и долго-долго пристально изучал, казалось, взвешивая то, что собирался сказать, потом неожиданно улыбнулся, сверкнув в темноте белыми зубами, и тихо-тихо засмеялся, перемежая смех короткими больными вдохами-стонами и впившись пальцами себе в виски. «Умом тронулся». Томас приподнял брови. Отлично просто – теперь у него есть мало что бешеный, так еще и сошедший с ума Минхо, и по-прежнему полное отсутствие ответов на заданные вопросы. - А Ньют говорил, что ты чертовски умный, - Минхо подавился собственным смехом, но успокоиться не смог. – Ну, ты даешь, Томас… ага, любил… обожал просто…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.