ID работы: 8339140

Жить дальше

Джен
R
Завершён
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
91 страница, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 55 Отзывы 9 В сборник Скачать

Возвращение

Настройки текста
Томас прикрыл глаза, подставив лицо тяжелым дождевым каплям, падавшим с веток. На него вдруг навалилась жуткая усталость и какая-то муторная тоска, помноженная на то, что он продрог до костей. - Очень смешно, да, - пробубнил он себе под нос, но Минхо его услышал. - Да, - согласился он, упираясь лбом в колено, и оборвал собственный смех. – Потому что… Том, я ее ненавидел, до сих пор ненавижу и не могу простить. Я чуть не убил ее, когда торчал в лаборатории. И не жалею. Томас промолчал. В словах Минхо было столько горечи и столько искренней ненависти, что не поверить ему было просто невозможно. - Тогда в чем причина? – отсчитав десять капель, шлепнувшихся ему на плечо, все же спросил он. – Ты как с цепи сорвался, я же вижу. С тех пор, как мы здесь, только и делаешь, что рычишь на всех и ругаешься, я думал, что ты переживаешь. Он вздрогнул от холодной струйки воды, просочившейся за воротник, хотя казалось, сильнее замерзнуть уже нельзя. - Вроде того, - Минхо откинул голову на ствол дерева и закрыл глаза. Томас помолчал, рассматривая его и пытаясь сложить снова развалившуюся на части головоломку. Ответ он получил, но почему-то вопросов возникло еще больше. Как в Лабиринте – нашел выход, а он оказался тупиком. Слова Галли, поведение самого Минхо - все указывало на то, что проблема есть. И если дело не в Терезе, то тогда в ком? - Я слышал ваш разговор, - сознался он, потерев руки одну об другую, чтобы согреть их. – Твой и Галли. Минхо дернул бровями и приподнял веки, едва заметно скривившись. - И сделал вывод, что я ночами не спал, думал, как у тебя эту девчонку увести, да? Понимаю. Он рвано хмыкнул, пряча за надменностью что-то иное. Томас прищурился, всматриваясь в лицо своего друга и пытаясь прочитать скупые и вечно неясные эмоции. У Минхо всегда так – непонятно, шутит или всерьез что-то говорит. - Когда кто-то тебе дорог, всегда кажется, что именно вот его отобрать и хотят все окружающие. Это нормально. Ты смотрел на нее глазами влюбленного щенка, так что тебе непонятно, как другие не видели, какая она… замечательная. - Я не настолько слепой дурак, - Томас горько усмехнулся, задетый этими словами. – Я отлично все понимал. Тереза… она просто выбрала не ту сторону, но выбрав, шла до конца. Это достойно уважения. - Так и шла бы за свой счет, кто же против, - Минхо пожал плечами и снова скривился. – Вот и поливала бы своей кровью каждого зараженного, вдруг получилось бы. Томас качнул головой. Ему было холодно. И больше внутри, чем снаружи, потому что он понимал правоту этих слов, но в то же время, будучи сам тем, кто помогал Создателям Лабиринта, он знал и другую сторону. - Понимаешь, ученые не могут так бездумно жертвовать собой. Она такая одна была, если бы что-то с ней случилось, то кто бы продолжил ее дело? Тереза понимала это, поэтому… - Бралась распоряжаться жизнями других. Которых вагон же, да? - Минхо открыл глаза и уставился прямо на Томаса. – Я знаю. Вы считали, что вправе решать, кому жить, а кому и не надо уже, потому что в ваших головах напиханы какие-то очень ценные знания. Но только это не помогло никому в итоге, а угробило многих. - Ты… - Томас невольно отвел взгляд, но тут же вскинул его, надеясь все же объяснить. – Ты просто не понимаешь. - Куда уж мне, - Минхо поднялся, опираясь на дерево. – Идем дальше. Че под дождем-то расселись беседы разводить? Потом все расскажешь, если так приспичило. Томас тоже поднялся, передернув плечами. - А о ком тогда шла речь? – не удержавшись, все же спросил он. – О чем таком Галли сожалеет? - Это другая сказка, - Минхо побрел вперед. – Давай, шевелись, пока мы не околели.

***

К полуночи дождь утих, тучи разогнало усилившимся ветром, а по земле пошел стелиться густой туман. В лесу, к большой радости Томаса, ветер не донимал их, но липкая стынь так и не отцепилась, хотя шли они пусть и не быстро, но все же стараясь не останавливаться. Томас даже начал уже надеяться, что скоро они смогут добраться до поселения, и мечтать о чашке горячего чая, когда Минхо неожиданно остановился, пристально оглядываясь, словно что-то искал. - Все, - он уперся в дерево и сполз по нему в траву. – Отсюда уже дойдешь сам, салага. По прямой чеши еще три мили и выйдешь к Северной западне, а там мимо тропы не промахнешься. Томас сел рядом с ним, удивленно приподняв бровь, и отрицательно покачав головой. Минхо что, серьезно думает, что он свалит, оставив его тут одного? - Нет, давай-ка ты выдохнешь, и пойдем дальше. Тут же недалеко осталось, сам сказал. - Угу, - Минхо лег на бок и закрыл глаза. – Недалеко. Вали, давай. Приведи кого-нибудь, я подожду. И отрубился. Томас глубоко вздохнул, скрипнул зубами и потряс Минхо за плечо. - Вставай, вместе дойдем. Он даже попробовал поднырнуть тому под руку и потащить его на себе, но только бессильно свалился, потому что спина тут же отозвалась прострелившей болью, от которой из глаз посыпались искры, а тело на долю секунды парализовало. - Черт! - Томас сел, морщась от накатившей дурноты, и мотнул головой, чтобы разогнать цветные пятна. – Черт побери! Вокруг был лес. Черный, пустой, немой. Минхо сказал, что до западни, где они ловили пушных зверей, всего три мили, пройти можно за час, а потом еще по тропе спуститься и - несколько километров до поселения. «Можно пройти, если идти… - Томас посмотрел на друга, лежавшего рядом. – Но я даже поднять его не могу. Сидеть и ждать, пока очнется? А потом что? Мы так и к полудню не доберемся». Сорвав травинку, Томас сунул ее в зубы и задумался, хорошо понимая, что никуда он не уйдет. От одной этой мысли становилось противно. Оставалось просто ждать. В лесу что-то мелькнуло едва уловимо светлое. Томас вскинулся и настороженно прислушался. «Ну, вот только дикого зверья нам тут не хватает». Оглядевшись в поисках хоть какого-то оружия, он подобрал увесистый сук и приготовился отбиваться, а потом просто ушам своим не поверил. Сквозь лес что-то опять сверкнуло, потом снова, и послышался крик. «Бренда!!» Томас мгновенно узнал голос девушки и вскочил, заорав в ответ.

***

- Мы чуть с ума не сошли, когда вы к ночи так и не появились оба, - Бренда шла по тропе, рассказывая Томасу, как они долго ждали, а потом Винс все же решил организовать поиски. – Прочесывали лес, но даже следов ваших нигде не нашли, потом на холмах искали, а потом уже пошли даже к западням, хотя это далеко… Томас кивнул ей, благодарный от души за теплый плащ, которым она щедро поделилась с ним, едва увидев, что он насквозь промокший. - Вы под дождь угодили? Куда вас вообще понесло-то на ночь глядя? - Общались, - Томас едва заметно хмыкнул. – Нормально все. - Ты поэтому так скрючившись идешь, да? – Бренда окинула его пристальным взглядом. – А у Минхо голова раскроена? Томас бросил взгляд назад. Винс пробовал поддерживать упрямо тащившегося пешком Минхо и что-то сердито ему втолковывал. Тот только кивал или мотал головой, тихо матерясь и отпихиваясь от попыток помочь ему. - Это вы про Терезу поговорили, да? Томас кивнул, невольно улыбнувшись. У него гора с плеч свалилась, когда он понял, что ошибся в своих предположениях. - Ну и? – Бренда заметила его улыбку и не сдержала ответной. – Я была права? Теплота его чувств к ней близка к точке замерзания? - Да, - Томас выдохнул, увидев впереди костры их поселения. – Все хорошо. - Вот и славно, - Бренда насмешливо фыркнула, а потом звонко переливчато свистнула, сунув мизинец в рот. – Сейчас девчонкам скажу, чтобы горячий чай сделали вам обоим. Остолопы! Если ты заболел, то это только твоя вина, Том, и не жди, что я буду бегать вокруг тебя с чашками и охами. Томас засмеялся, заразившись ее настроением. - Не волнуйся, я не заболею ни при каких раскладах.

***

Утром он обнаружил, что гордая заявка оказалась не более, чем бравадой. Открыв глаза, Томас первым делом сморщился от боли в горле и с трудом сел, держась за голову. - Эй, лежебока, - в дом заглянула Лена. – Как здоровье? Бренда просила проверить, продрал ли ты глаза, и спросить, желаешь ли чаю. - Сколько времени? – Томас охнул, потерев воспаленные глаза. – Где все? - Работают, - Лена засмеялась, окатив его высокомерным взглядом, словно была намного старше. – Так чай-то будешь? Принести? - Буду, - Томас поднялся, все еще держась за голову. – Я сам сделаю. Лена закатила глаза, пробормотав что-то насчет великой самости не к месту, забрала пучок сушившихся на стропиле трав и отвернулась. - Лена, - Томас пошел за ней, но вынужден был признать, что догонялки сегодня не его сильная сторона – голову крутило, как вертолетный винт. – А где Галли? - А что? – она обернулась, вскинув брови. - Поговорить надо, - Томас вышел следом за ней и с удивлением осознал, что солнце почти в зените. Лена как-то странно дернула плечами, потом усмехнулась. - Я думала, ты побежишь навещать своего дружка, - съёрничала она. – Галли в лесу, деревья валит. Иди чай пей. И махнула рукой в сторону очага, собираясь уходить. - А как Минхо, не знаешь? - Как и любой дурак с излишним самомнением и пробитой башкой, - Лена фыркнула, едва заметно сузив глаза. – Думаю, поваляться ему предстоит довольно долго, как и тебе, кстати. Бренда сказала, что у тебя жар. Девчонки уже составили расписание, кто будет за кем из вас ухаживать, пока вы тут умираете. Она засмеялась и убежала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.