Люди - острова.
3 июля 2019 г., 00:54
Голубые глаза закатываются к небу и глубже, к глазному дну. Из носа капает кровь, тело падает на пол словно мешок с костями. Дени не двигается. Мы замечаем не сразу, танцуем под iamax дальше.
Мы молоды, пьяны и обдолбаны. В жизни не видели проблем, кроме как с телеэкранов. О том, что наркотики убивают мы знали только из пропаганды антинаркотических кампаний. Это было далеким и нас не касалось. Усиляли прозаком стимуляторы, снимали отходняки травкой и жили себе.
И вот в руке друга застрял шприц с кетамином. Дени лежит на ковре словно Иисус. И я клянусь, видел эффект гало над его головой. Я подполз к нему на коленях. Во мне было скорости столько, что мог бы добежать до Аляски или догнать Дени. Но я поймал панику. Пульса нет.
Я не вызвал 9-11, не попросил внимания присутствующих. Просто встал с пола и вышел.
К черту из этой квартиры.
Хотелось бежать и держаться за голову, чувства были сумбурные и целиком не мои.
Я закричал:
— Если бы у бога были уши, их заложило бы от эгоцентричных молитв?
Редкие прохожие обходили меня и старались не смотреть, словно если они меня не видят, — значит меня нет.
— Он - просто воображаемый друг для целой цивилизации. Он исчезнет, когда мы перестанем верить.
Но я продолжал орать.
Темно, дождь льёт стеной. Я остановился напротив проулка.
Я нашел своего Бога. Он разбитый, потерянный и грязный. Он прячется в подворотне от фараонов. Он истекает кровью.
В него больше не верят, к нему больше не взывают.
Он никому не нужен.
Мы нашли других Богов, что затмевают нам разум и солнце.
Он в кристаллах.
Он жидкий в стекле.
Он в мониторах, дисплеях.
Он между ног секс-партнеров.
Наш Бог смотрел на нас глазами ребёнка.
Глазами мудрого Отца.
Глазами доброй Матери.
Бог не покидал нас. Это мы перестали в него верить и он пал.
С его светлых волос стекают капли дождя, они смешиваются с грязью и кровью под его ногами.
Он не просит помощи, только сжимает тонкими пальцами кровоточащую рану.
Нас разделяют белые, как снег, дороги.
Но я готов снова в него верить, я больше не прошу спасения.
Я больше не жду прощения.
Я спасу своего бога сам, в лице этого растерянного парня.
Этим вечером я должен спасти хоть кого-то.
— Спаси себя от самого себя, - он говорил вроде тихо, но я всё понял. Прочёл по губам.
Я проснулся под крики соседей. Рядом с кроватью блевала кошка, а у меня самого раскалывалась голова. Доброе утро.
Линк разрывался от смс. Сегодня встреча со Стивом, завтра Нина, в субботу Бел, в воскресенье я хочу обдолбаться в Фенси и уснуть к вечеру понедельника. Неплохие планы на ближайшее будущее.
Встаю с кровати, игнорирую ор кошки, осколки аквариума посреди комнаты, включаю телевизор на кухне и думаю, что завтрак вещь хорошая, нужная.
— Что мы будем есть сегодня, Манда? - кошка трется о ноги и орет как потерпевшая. — Как же замечательно я подобрал тебе имя, правда?
Два года назад этот комок шерсти перекочевал ко мне в квартиру вместе с девушкой, она назвала кошку Амандой, но характером она чаще заставляла называть себя мандой. Это случалось так часто, что кошка реагировала только на это имя. Превосходно. К слову и хозяйка оказалось тем же животным, потому оставив кошку мне, браво свалила с новым мужиком.
Стив пишет, что заедет за мной в семь вечера. А пока я привожу в порядок квартиру и присматриваю новых рыбок.
— Может теперь скалярия? Ты их точно жрать заколебешься, - задумчиво смотрю на кошку, которая превращает новый диван в старый. — Или пираний. Там шансы побороться за жизнь будут.
Стив обходителен со мной и мил, ровно настолько, чтобы я засомневался кто сегодня будет сверху. Я не то, чтобы настроен на долгие разговоры ни о чем и столько времени провести вместе, но у Стивена свои планы на этот вечер. Что ж, этот вечер первый для нас, так что потерплю.
— А как тебе Гаспар Ноэ? - слышу с кухни.
— Мне нравятся его фильмы. Особенно «Необратимость», - прохожу на кухню и обнимаю Стива со спины. На мгновение мне мерещится тот блондин, Бельфегор.
— Та сцена, в переходе, когда насилуют Монику Беллуччи просто гениальна. Лучшая постановка изнасилования, которое я видел. Эмоции, съемка, цветовая гамма и игра актёров, - он сбивается с мысли, когда я целую его в шею и прижимаюсь плотнее к его спине.
— Прекрасный зад Моники сыграл не меньшую роль, - сжимаю в руках ягодицы блондина. Стив прерывисто выдыхает и разворачивается ко мне лицом, накрывая мои губы своими. — А выпить вина мы успеем позже, - шепчу в губы Стива, прижимая того к столу и целую.
Мы перемещаемся в спальню не отрываясь друг от друга. Я забываюсь и освобождаю голову от мыслей.
— У тебя ещё есть дела на сегодня? - он полностью обнажён, курит, лёжа на своих темно-синих шелковых простынях. Я сижу в кресле, напротив кровати, в руках бутылка вина, а под ногами использованные презервативы и разбросанные по полу вещи.
— Нет, - отпив вина, отвечаю. - Но у меня есть кошка, она заскучает без меня. А ее скука обычно обходится мне драной мебелью и погромом в квартире.
Стив смеётся и просит полежать с ним. Не люблю этого. Бессмысленная трата времени в ожидании ухода домой.
У меня разболелась голова. Аманда пыталась съесть мой аспирин, и даже обиделась, что я не позволил ей умереть таким идиотским способом. Диван был разодран едва ли не в клочья. Я готов взвыть. Новый покупать перспектива не самая радужная, да и этому нет и полугода.
— Мне стоило отправить тебя хозяйке. По почте.
Кошка смотрит на меня, как и на всех, как на отходы жизнедеятельности. И я, в ее понимании, никакой не хозяин, а просто кожаный мешок, который иногда ее кормит и меняет лоток. Приложение к квартире.
Сообщение от Нины пришло вечером: «Давай встретимся в торговом центре».
— «В каком районе и во сколько?», - я не стал спрашивать зачем нам это и будем ли мы там заниматься сексом. Просто подумав - я ведь всегда могу отказать или заломить цену. Почему нет? Она и раньше просила о встречах в необычных местах. Сопроводить ее в синагогу, на свадьбу, похороны и кастрацию кота. Как правило во всех этих местах мы занимались сексом. Самый дикий был на похоронах, кажется умер ее дядя. От «горя» Нина ещё на процессии поминок дрочила мне, через карман джинс. Рядом сидели ее родственники, вроде никто не обратил внимания, да и я прекрасно держу самообладание и безмятежность на лице.
— «Сансет, после полудня напишу. За тобой заехать?»
— Если хочешь. Можем встретиться у Чевра Тилим.
Новое сообщение.
Мистер Аноним: «Можем встретиться завтра вечером?»
О боже, я ведь зарекался уже не ставить больше одной встречи в день.
Мистер Аноним: «Я занят в субботу, а встретиться хочется».
Черт, остальные дни у меня так же забиты. Ладно, на крайний случай перенесу Нину на субботу.
— «Я напишу тебе завтра. Разрушитель планов».
Нина курила в машине припаркованной у синагоги Чевра Тилим, поправляла рыжие локоны глядя в боковое зеркало.
— Привет, - сажусь на место рядом с ней.
— Ты быстро, - мы трогаемся с места. — Я хочу купить новой одежды и подобрать тебе то, в чем хочу увидеть тебя в следующую пятницу. Не против?
— Нет, если ты платишь, - достаю сигареты и курю.
Походы по магазинам никогда прежде меня не утомляли, но и я не думал, что можно потратить столько времени выбирая одежду.
Мы выбираем платье. Нина регулярно смотрела модели как один похожие друг на друга. Войдя в кураж, я предложил ей выйти за рамки скучного облачения бизнес-леди. Однообразие - что может быть хуже?
— Тебе идёт, - говорю ей в примерочной. Нина одета в синее атласное платье длиной до колен, оно хорошо облегает её фигуру, которая не самая плохая, для лет Нины. В голове мелькнула мысль, что она даже сексуальна, чего раньше я не замечал.
— Тебе тоже, - она окидывает меня взглядом. На мне черное приталенное платье, всё в блестках, под горло и с длинными рукавами, открытой спиной и длиной чуть ниже колен. - Я хочу тебя здесь.
— Тогда мы будем обязаны купить это платье.
Она достаёт из сумки презервативы. Она точно готовилась к этому моменту.
Позже мы отправились в старбакс.
— Иногда мне кажется, что я давно уже покупаю не твоё тело, а твою дружбу, - отпив кофе, говорит Нина. - Ты не какой-то проститут, с тобой можно поговорить и провести время, ты не просишь денег за каждый час, поэтому кроме тебя я никого не нанимаю.
— С чего такие откровения? Этот кофе дурно на тебя влияет.
— Недавно мне сказали врачи, что я уже не смогу завести детей. Мне 45, ни семьи, ни детей и даже отношений постоянных. Из-за работы я ограничила себя в общении, осталась без друзей. Может это говорит во мне кризис среднего возраста, а может я просто начала воспринимать тебя не только как мальчика по найму? Ну так, от одиночества.
Нина перевела взгляд с меня, на просмотр улицы из окна кофейни.
Я задумался. Ведь я тоже одинок. Да, мне не 45, вся жизнь впереди. А если нет? А если ничего нет впереди и когда я внезапно умру, о чем будут мои сожаления?
Он сидит за пятым столиком у окна. Весь его вид кричал об уверенности в собственном превосходстве над миром. Я приближался к столику и чувствовал взгляд блондина на себе. Это словно благословение, словно из всех выбрали именно меня. Самоуверенная улыбка ослепляет белизной, он кивает в знак приветствия и указывает на место напротив себя.
— Привет, - ещё ни с кем я не чувствовал себя так неуверенно, как с этим парнем. Чего хотели от встреч другие - я, как правило, знал наперёд, но с ним чувство неловкости обнимало как родное дитя. Бельфегор заказал нам чай и десерт, я ткнул наугад во что-то «с кардамоном», так гласило строчка меню.
— Чего ты хочешь от встреч со мной? - не стану ходить вокруг да около, этот вопрос интересует меня с прошлой встречи.
— Общения, - вот так просто отвечает, не раздумывая, и всё ещё уставившись в меню. — Тебя не устраивает перспектива получать деньги за общение?
— Никто не хочет общаться с тобой за бесплатно? - склонив голову к плечу, спрашиваю.
— Я покупаю твою честность и время. Решаю когда закончится или начнётся разговор, выбираю тему, - блондин закрывает меню и откладывает от себя. — Давай так - я спрашиваю, а ты честно отвечаешь. Мне нет смысла врать и придумывать левые истории, чтобы ты не сказал - мне интересно. Без прекрас и лжи.
— А как узнаешь, что я не вру? Справки наведёшь?
— Как вариант, ши-ши-ши.
Я просто пожал плечами и согласился. Не знаю зачем ему это, но я и не с такими странностями сталкивался. Черт с ним, поиграю по его правилам.
Один парень платил мне 200 долларов за то, чтобы мы сидели в кафе и я слушал биение его сердца.
— И так. Образование?
— Это что, десять фактов обо мне? Прям интервью с проститутом.
— Ну так ты не ответил.
— Южный-калифорнийский, кафедра искусств и архитектуры.
— Доучился?
— Нет. Предвещая следующий вопрос - потому что не захотел и не хватало денег на жизнь.
— Неплохо. Занимаешься чем-то помимо встреч? Есть подружка или парень?
— Есть одна манда, - я чувствовал повисший в воздухе вопрос и отмахнулся типа «забей». — В целом ничем не занимаюсь, иногда по мелочи нахожу хобби. Вроде рисования, игр, наркоты, танцев, тату.
— Сидишь на наркотиках? - он усмехнулся и отпил заказанный чай, который только что принесли.
— Чем ты слушал? Хобби говорю. Сижу я на стуле и иногда на членах, а это развлечение, - я задумчиво ковырял вилкой десерт и ждал когда наша встреча пойдёт чуть более интересно.
— А ты дерзкий, ши-ши-ши.
— Теперь моя очередь. Женат?
Блондин кивает и широко улыбается. Я продолжаю.
— Дети?
— Технически есть сын 11 лет, но бывшая говорит, что он не мой и увезла его. Что с семьей?
Не люблю вопросы о семье, там всё то ли слишком сложно, то ли просто до безумия.
— Мать бросила меня с отцом, отец на свою мать. Бабушка умерла лет 5 назад. Вот и всё. Папа присматривал из далека, пока я не достиг совершеннолетия. В общем мы не охринеть дружные и не общаемся.
Бел кивнул чему-то своему.
— А родители матери?
— Видел бабушку - понял в кого моя мать такая. В целом то ещё знакомство.
— А дедушка?
Он оживился и, казалось, сильно заинтересовался.
— Понятия не имею есть ли он, может умер и всё такое. Я его никогда не видел. К чему эти расспросы?
— Что если твой дедушка жив и ищет тебя?
— Тогда я могу сказать, что он хреново ищет и, в конечном итоге, это всё зря. Я не любящий внук, не предмет для гордости пожилого человека и сам не горю желанием знакомиться с кем-то из семьи. Опыт подсказывает, что адекватных среди них просто нет.
Мне не нравится то, к чему идёт наш разговор. Я подозреваю что-то не ладное, но говорить об этом не спешу, жду, пока Бельфегор сам озвучит мои догадки.
— Как ты мог догадаться, я не просто так тебя нашёл, - он отставляет всё от себя и сцепив на столе руки в замок, говорит достаточно серьёзно. — Твой дед - мой отец.
Мне захотелось встать и уйти. Что я и решил сделать. Не говоря ни слова поднимаюсь с места и иду к выходу из ресторана.
И что мне теперь с этой информацией делать? Распечатать и в рамку поставить над кроватью?
На улице меня нагнал Бельфегор, хотя как догнал, скорее спокойно подошёл.
— Если ты мой дядя - девичья фамилия моей матери должна быть и твоей. Покажи водительское удостоверение, - я сложил руки на груди, пока Бельфегор доставал из портмоне документы.
Блондин протягивает мне удостоверение.
Бельфегор Гилбрейт, 30 лет, гражданин Англии.
Чертов бриташка. Протягиваю ему документы обратно и бодро иду ловить такси.
— Рад был встрече, - поклонившись продолжаю, - дядя-я, - противно протянув, собираюсь уходить.
— И не интересно зачем я тебя искал?
— Ни капельки.
И это правда. Меньше всего на свете меня волнуют мои родственники, и конечно я не хочу знакомится с внезапной роднёй через сайт знакомств с эро-услугами. Больной он что ли?
— Давай хоть подвезу домой.
— Да отвали от меня бога ради, - ускоряю шаг и стараюсь оторваться от родственника.
— Ты можешь захлопнуться и сесть в машину?
— А я так и знал что у нас вся семейка цирк уродов.
Блондин нервно улыбнулся и быстро подошёл ко мне схватив за локоть.
— Пойдешь сам или в багажник засуну, ши-ши.
— Я начну орать на всю улицу, чтобы вызвали копов.
— Господи, - он тяжело вздохнул и потёр глаза под челкой. — Противный ребёнок, давай поговорим хотя бы, сбежать всегда успеешь.
— Тогда мы поедем в суши-бар, я хочу нормальной еды.
Бельфегор наблюдал за тем как я поедаю роллы один за другим и молчал, подпирая голову рукой. Я решил нарушить тишину первым.
— И зачем ты меня нашёл? Я вот о тебе не слышал даже. Не поверю, что внезапно захотел обзавестись племянником 22х лет.
— Мне лично ты не то, чтобы нужен. Отец давно хотел с тобой познакомиться и было бы неплохо, если это произойдёт как можно скорее, ему уже 76 и он болен.
— А, ну понятно. Когда был здоровее поиски не удавались, а тут как смерть на пороге, сразу же захотелось умереть на руках внука? Я правильно понимаю, что «давно» он меня не сильно искал? Я не то, чтобы скрывался, на минуточку.
— Он не знал о том, что ты есть. Впервые Фрея сказала, что у неё есть сын, когда тебе было уже 20. Как ты понимаешь они с отцом плохо связь поддерживали. И ты вообще-то переехал из Франции в США, найти тебя было не так уж и легко.
— А не пробовали у моего отца узнать? Я живу в квартире которую он мне и купил, - отпив немного пива смотрю на новоиспеченного «дядю». — Я не хочу знакомится с дедушкой. У меня был один дед и он давно умер. Больше мне не надо.
— Хотя бы поговори с ним. Он хороший человек и заведомо любит тебя. Дай ему шанс пообщаться с тобой.
— Почему от этого хорошего человека ушла жена с дочерью, с которой он не общался настолько долго, что проебал 20 лет с рождения внука? Можешь не отвечать. Просто подумай как бы ты сам воспринял подобное.
— Во-первых твой отец не общается с моим, тем не менее именно от него я и узнал где ты обитаешь. Остальное ты можешь узнать лично от своего дедушки. Я думаю у тебя будет достаточно вопросов.
— Меня интересует как тебе в голову, имея на руках мой адрес, пришло прикинуться моим клиентом? Отец не знает, чем я занимаюсь, он точно не мог сказать.
— Его жена, Олив, сказала, что ты сидишь на Линке. А придти к тебе домой и что было бы? Хлопнул бы дверью перед носом. А так я купил твоё внимание.
— А та встреча в «Фенси»? В отеле?
— В том отеле я остановился. А в клубе, не поверишь, случайность. Я просто хотел в бар с хорошей музыкой, из всех он один подошёл, ши-ши.
— О, музыкальный вкус, для такого старика, неплох.
Бел кинул в меня палочками для еды и сказал, что если ещё раз назову его старым, то эти палочки будут торчать из меня.
Пока что этот человек только сильнее убеждает меня в том, что мои родственники так или иначе не дружат с головой.
Мы разговаривали до глубокой ночи о музыке, немного обо мне и самом блондине. Он улыбался нормальной, счастливой улыбкой говоря воодушевлённо о музыке так, как о единственном оазисе в жизни. Жестикулируя руками с изящными длинными пальцами, какие должны быть у пианиста. Бельфегор словно впервые вырвался из кокона привычной жизни, стал живым и настоящим.
Моментами он бывает приятным.
Я выпил достаточно пива и едва ли не забылся, когда положил свою ладонь поверх ладони Бела.
Он натурал, мой родной дядя и к тому же женат. Это неловко и я сразу же убираю руку.
Дома я оказался когда за окном уже светало. Бельфегор довёз меня ровно к подъезду, мы попрощались и я даже согласился встретиться с ним как-нибудь ещё на неделе.
Перед сном все мои мысли вертелись вокруг свалившейся информации о дедушке. Нужно ли мне знакомиться с тем, кто так или иначе скоро умрёт? Зачем я ему вообще?
Да, как бы противно не было признавать, но я был бы рад быть для кого-то желанным ребёнком, любимым внуком и попробовать завести родственные отношения с нуля. Может хотя бы его я не разочарую?
Примечания:
https://pp.userapi.com/c858332/v858332151/8929/GLbtRRECx_Q.jpg
Фран