ID работы: 8340977

Бутылка амонтильядо

Смешанная
R
В процессе
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 38 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 184 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть II. Глава 1. Узы

Настройки текста
В Аквитанию мы выдвинулись в самый разгар пряной весны, тридцатого апреля, в мой сорок первый день рождения. — Ну что, сорок один? — спросил возникший на пороге моей квартиры Паскаль, протягивая мне какой-то увесистый сверток. — Что это? — Подарок, кэп, — он таинственно улыбнулся: «Чур, открыть только в Аквитании! Договорились?..» и, подхватив свои сумки, уверенно прошествовал в квартиру, чтобы вскоре расположиться за столом. Съемки в студийных павильонах Парижа были уже закончены. Все справились отлично. Просматривая первые смонтированные кадры, я, признаться, был впечатлен. Грандиозно, масштабно, зрелищно… По-французски иронично. В части фэнтези — по-средневековому мрачно и колоритно… Но главной нашей победой, удачей, трофеем, полным попаданием в образ был и оставался именно Паскаль. — Да. Ты прав. Парень на удивление открытый и искренний. И, безусловно, очень, очень талантлив… Но, как все музыканты, весьма… неразборчив в связях. Так что не слишком увлекайся им, Жан-Марк, — сказал мне Тьерри во время рождественской вечеринки, когда умиротворенный коньяком и картами Паскаль стащил шутовской колпак и ушел на лестничную площадку звонить родителям в Тулузу. Я хмыкнул, разлил по рюмкам остатки коньяка. — С чего вдруг такая забота, приятель? — Тебя знаю. И… мальчика твоего насквозь вижу, — ответно хмыкнул Тьерри, взяв свою рюмку, и, впрочем, удержавшись от дальнейших комментариев. Я же только плечами пожал. Бояться мне было нечего. Терять — тем более. И потому я не стал рвать те далеко не дружеские узы, которые уже довольно прочно связали меня и Паскаля. Нас влекло друг к другу. И даже я, убежденный гетеросексуал, не мог не чувствовать этого взаимного притяжения. Поразительно, но вся моя жизнь словно неожиданно сделала кульбит, превратилась в гигантскую красную стрелку, и вместе с печенками, селезенками, почками, сердцем (и черт его еще знает чем!), вдруг указала на сидящего на кухне и терпеливо ожидающего кофе Паскаля. Он посмотрел на меня, взъерошил волосы. — Выкипает… Я тряхнул головой. Какой же все-таки этот… засранец симпатичный, когда смотрит только на меня своими блестящими карими глазами!.. — Что? — Наш кофе выкипает, Жан-Марк… Осторожнее! — крикнул мне мальчишка, с которым, по обоюдному, между прочим, желанию, мы теперь виделись почти каждый день.

***

Все началось не с Ля Мезона, где неведомые взбесившиеся черти заставляли меня прихватывать его ладони. Все началось вечером следующего дня, когда явившийся прямо с благотворительного концерта Паскаль помогал мне ставить елку и готовить угощение к рождественской вечеринке. — В Тулузе… дома, у нас всегда была елка до самого потолка, — говорил он, принимая из моих рук рождественского ангела, чтобы водрузить его на верхушку нашего совсем невысокого дерева. Впрочем, дабы компенсировать размеры елки, ее решено было поставить на мой письменный стол, предварительно убрав ноутбук и валявшиеся в беспорядке бумаги. — А потом, — продолжил Паскаль с какой-то мечтательностью, которая вдруг сделала его еще более юным, чем он был на самом деле. — Потом мама всегда пекла пряники. Такие, — он улыбнулся, — золотисто-коричневые. С белоснежной глазурью и… предсказаниями. — Почему ты не поехал к своим на Рождество? — тихо, стараясь не рушить момента, спросил я, подавая ему очередной шарик. Он посмотрел на меня со стула, куда забрался ради удобства. — Не мог. — Он взглянул на елку, уже сиявшую разномастными шариками и огнями. Потом — снова на меня, и, покрутив в руках так и не пристроенный никуда шарик, спрыгнул на пол. — Пришлось остаться, чтобы участвовать в благотворительном концерте. … — Он был в пользу больных раком детей, Жан-Марк, — рассказывал мне Паскаль, быстро и споро — и где только наловчился? — помогая мне с сервировкой стола и закусками. — Конечно, я не мог отказаться, даже если бы хотел… Но я не хотел. — Во время съемок ты, наверное, будешь… скучать по музыке и концертам, — констатировал я, устанавливая на стол последнюю тарелку. Паскаль разжигал свечи, но отвлекся от своего занятия и повернулся. Пламя свечей теперь плясало в его глазах. — Буду. Но роль Робера… роль в твоей Мельнице это первое настоящее. Роль моей мечты… Ведь раньше мне доводилось играть только... сладких мальчиков в сериалах, — проговорил он после недолго молчания. А вскоре добавил, протягивая мне руку, которую я машинально пожал: — Я справлюсь… Правда справлюсь, Жан-Марк, — он убрал ладонь, которая в этот раз показалась мне нестерпимо горячей, но от того — еще более притягательной. — Ты некогда не пожалеешь… что однажды, — он снова улыбнулся, — доверил эту роль мне. Потом пришел Тьерри. Мягко пожурив Паскаля, что тот до сих пор не удосужился снять сценические тряпки и смыть грим, он вручил нам подарки: великолепные свитера — бежевый мне, белоснежный — Паскалю, и мы уселись за стол, чтобы за игрой в карты, коньяком и закусками встретить дух нового Рождества.

***

С того вечера он начал приходить ко мне в дом по-свойски. Иногда прямо со съемок, иногда — после украденного у съемок времени для репетиций со своей командой. — Ну не могу же я насовсем оставить ребят! — говорил мне мальчишка, когда я пытался его урезонить. Потом, усевшись рядом, он бренчал мне на гитаре, безропотно пил дурной кофе моего изготовления, читал наметки к сценарию для второго сезона. А после, довольно часто, в конце концов отрывал меня от ноутбука и уводил гулять. Вдвоем мы допоздна бродили сначала по заснеженным, а теперь — и по весенним улицам. Не замечая ни времени, ни пройденного расстояния, мы болтали, смеялись, шутили. Вокруг нас плыл и колыхался Париж, а мы мечтали только об Аквитании… И, кажется, опьяненные прогулкой и обществом друг друга, не могли единственно одного — расстаться. — Ты поедешь в Сент-Эмильон* на машине, Жан-Марк? — Да. Я уже ездил на Ромео в Италию, — отвечал я, до сих пор удивленный, что меня вообще туда пригласили. — Так что доеду… — Но это же восемь часов езды! — прервал меня Паскаль, останавливаясь и тут же добавляя не терпящим возражений тоном: — Тебе может потребоваться второй водитель. Так что (я мысленно ухмыльнулся, уже даже зная — нет, угадывая! — что за этим последует), я поеду с тобой. Вот так и получилось, что сегодня, в день нашего отъезда, в сорок первый день моего рождения, он оказался у меня в квартире. И теперь вытирал с плиты некрасивую лужицу от сбежавшего кофе, пока я, матерясь на все лады, мыл турку и заново наполнял ее водой.

***

Мой дрянной кофе мы пили уже в машине. Мой второй водитель, который, несмотря на проявленное мужество в спасении моей плиты, в конце концов обозвал меня варваром за то, что я так и не научился варить кофе, сидел рядом. Впереди нас ждал месяц съемок в Аквитании… Впереди нас ждали ремонт дороги и коммуна Сент-Эмильон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.