ID работы: 8341613

Однажды в походе

Джен
G
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Мини, написана 41 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 23 Отзывы 1 В сборник Скачать

Осенние старты

Настройки текста
Бабье лето в этом году простояло совсем недолго, уже в середине сентября задул холодный ветер и полился мерзкий дождь. В такую погоду, да еще и в выходные, ехать на соревнования никто не горел желанием. «Туристы» готовы были даже сделать все уроки, лишь бы никуда не ехать. Принять участие в соревнованиях не стремились, на тренировках все очень часто валяли дурака, то и дело раздавалось долгое «мне ле-е-е-нь», а потому Сергей Дмитриевич и назвал команду «ленивцами». После этого все еще спорили по поводу названия команды, но тренер всех их отвергал. — Давайте будем пельмешками! — предлагала Алина. — Солянкой будем, солянкой! Солянка — символ того, что мы все разные и объединились в «Сборную солянку»! И солянка — это очень вкусно! На костре ее сварим! — выдвигала название Надя. Но Сергей Дмитриевич отрезал: — Да не люблю я называться едой. На месте решим с названием. «Ленивцы» — на крайний случай.

***

В субботу на утренней ласточке группа ленивых туристов выдвинулась в Ораниенбаум. А от вокзала Ориниенбаума зашагала в сторону леса, в котором и должен был проходить ежегодный туристический слет «осенние старты». Погода всё-таки улыбнулась, в том плане, что могло быть и хуже: нет дождя — уже прекрасно. Разбили лагерь, название команды придумали в последний момент, когда пришла судья. Назвались «радужными ленивцами» — по-детски, но мило. А вокруг ствола дерева наклеили ватман, разукрашенный фломастерами в цвета радуги. На приветственную линейку ленивцы вышли в забавной командной форме. Одежда каждого была подобрана под определенный цвет радуги, а на головах у всех были разноцветные милые шапки. Маленький мальчишка с растрепанными волосами и вовсе походил на гнома, который только что проснулся — Тимоша был низенького роста, а глаза его были добрыми и сонными. А после приветственной линейки началась полоса туристических этапов. Скалодром, веревочные переправы, рафтинг… Ленивцы не были лучше всех, но они набирались опыта и общались друг с другом, а это важно. Вернулись с этапов и начали готовить ужин — чай, макароны с сыром и беконом. Кто-то колол и пилил дрова, кто-то резал бутерброды, кто-то помешивал макароны в котле, а кто-то просто стоял в сторонке и думал: «что я здесь делаю?». А еще нужно было учить песню. Правда, ребята даже не определились, какую именно, все спорили. Но сошлись на том, что сначала одна группа поет свое, потом выходит вторая группа и после слов «такое сейчас не поют! Смотрите, что поют настоящие туристы!» начинает петь пародию на известную песню «old town road». И вот, вечер. Ужин, несколько нескладных репетиций, а затем — конкурс художественной самодеятельности. Много команд выступало, и выступало с оригинальными номерами. Многие коллективы показывали сценки, в основу которых были положены локальные туристические шутки. А что же наши ленивцы? А наши ленивцы вышли, выступили неплохо, но могло быть и лучше. К тому же, Сергей Дмитриевич, ответственный за звук, поторопился и что-то перепутал. Выключил песню раньше времени. Получилась нелепая несостыковка, все метались с микрофонами, говорили что-то наподобие «Стойте! Стойте! Это еще не все!». Зато все посмеялись. Возращались с конкурса уже в полной темноте. Ни луна, ни звезды не светили. Только мерцающие фонарики лагерей и оранжевые зарева костров. Все кричали и суетились, путались, не понимали, в какой стороне их лагерь. Вот так-то ленивцы и потерялись. Они ходили по лесу, неумолимо смеялись и понимали, что в соревнованиях по ночному ориентированию «Полярная звезда» они займут последнее место. — Мы потерялись, — произнесла Надя, подойдя к чужому костру. — Можете оставаться у нас. Конечно, в конце концов лагерь свой ленивцы нашли. Все расселись у костра, начали шуршать упаковками маршмеллоу. — Кто пойдет со мной к Юрию Андреевичу? — спросила Надя. Почти никто не отозвался, а кто-то сказал коронное «Мне лень». — Но я же потеряюсь! — Надя все рвалась пойти к Юрию Андреевичу, но не хотела идти одна. — Да что тут теряться! Идешь прямо на свет фонарей вон того лагеря, а там уходишь чуть левее, — ответил Сергей Дмитриевич. И Надя ушла. А вскоре пришла, куда хотела. Вот оно! Как долго ей этого не хватало! Гитара. Когда Надя появилась в их лагере, Юрий Андреевич играл и напевал «Мое сердце» Сплина. Костер горел ярко, дышал жаром на лица детей. Малюсенькие искры великолепно разлетались во все стороны, хотелось любоваться этим зрелищем вечно. Но вечность прервалась, когда всем было сказано, что время позднее и пора расходиться по палаткам. Надя вернулась в свой лагерь и почти сразу ушла спать. В их палатке еще долго не смолкал шепот и то и дело раздавался смех. Кругом было темно, но в их палатке светил фонарик. Вдруг девочки заметили свет фонаря снаружи. Прислушались — шуршание, шаги. — Блин, это кто? — А вдруг кто-то из взрослых? — Все, молчи. А приходили ребята-судьи, хотели что-то попросить, но Надя не слышала, что. — А вы не поставите нам штрафы? — с недоверием спросила Ксюша. — Да нет, нет, — заверили старшие. — Ну держи, валяй. Когда все наконец насмеялись и наговорились, девочки погасили фонарь и уснули под треск костра.

***

А утром ребят ждало ориентирование. Пробежаться по лесу, обойти контрольные пункты — неплохая зарядка. После ориентирования все начали собираться домой. Вскоре прошла заключительная линейка, на которой объявили результаты. Ленивцы заняли пятое место из двенадцати — вполне хороший результат. Собирали палатки, допивали чай, сжигали мусор. Предали огню и радужный флаг ленивцев. Домой ехать не хотелось. Как быстро и как весело прошли эти сутки с лишним на соревнованиях! А ведь изначально никто не хотел ехать. Вот так кончался сентябрь. Прошел один слет — а ведь сколько их еще будет!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.