ID работы: 8341613

Однажды в походе

Джен
G
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Мини, написана 41 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 23 Отзывы 1 В сборник Скачать

Осенний Крым

Настройки текста
Еще не начались каникулы, а группа юных туристов уже собиралась в очередной поход. То была обычная холодная пятница в конце октября, в которую кто-то отправлялся с солнечный Крым. Тем утром тридцать четыре человека спешили в аэропорт на рейс «Санкт-Петербург — Симферополь». Огромные рюкзаки, суета с регистрацией и посадкой… Надя смутно понимала, что ее ждет в этом походе. Она старалась держаться рядом с людьми, к которым уже привыкла — с двумя одногруппниками. Смотря по сторонам, она видела много ребят, в которых узнавала тех, с кем уже была в одном походе летом, но отчего-то она стеснялась с ними заговорить. Спустя три часа полета ребята уже стояли неподалеку от Аэропорта Симферополя и проверяли, работает ли интернет. Интернет не работал — роуминг. Кто-то вздохнул и смирился, а позже совсем не вспоминал про социальные сети: зачем они здесь? Ведь ты приехал не за этим. И ты даже не будешь пытаться позировать на камеру для снимка в инстаграм, ты забудешь про это напрочь. Кто-то тебя просто сфотографирует со стороны, и фото получится таким живым, не шаблонным. А когда ты вернешься домой, ты посмотришь на эти картинки и поймешь, что в те дни был счастлив, что хочешь вернуться обратно.

***

В Первую Крымскую ночь небо было усыпано звездами — такими яркими, мерцающими и манящими. Посмотрев на небо и посветив на него фонариком, ты бы увидел колодец с блестками на дне. А утром все зашагали. Рюкзаки за плечами, бурые листья, мягко шуршавшие под ногами, трекинговые палки в руках — таким был путь. Нужно было набрать высоту — совсем немного, но отчего-то было трудно. Вернее, не то, чтобы трудно, а просто лень. От этой самой лени Надя плелась где-то в конце, поминутно останавливаясь и оглядываясь, посматривая на тех, кто совсем еле идет. Рябята шли, а за их спинами высились горы, над ними простиралось голубое небо. А на третий день туристы поехали в город. Особо по улицам не гуляли, да и городок-то маленький. В Алуште заехали в магазин, погуляли по набережной, а кто-то даже искупался. Солнце не жарило, но грело и играло с волнами: лучи придавали прозрачной воде блеск. Возвращались из города вечером уставшие, в заполненном битком автобусе. А нужно было еще поставить палатки и приготовить ужин.

***

Изо дня в день ребята набирали и сбрасывали высоту, уставали, а позднее чувствовали прилив сил на привале. Собирали и разбирали палатки, разжигали костры. По утрам было холодно, из палатки вылезать не хотелось совсем. А по вечерам было не только холодно, так еще и темно — осенью солнце садится рано. Зато днем было тепло. И не только в отношении погоды тепло, еще и тепло на душе. По вечерам Надя и ее подруги ходили по чужим палаткам, играли в карты и "правду или действие"… Наде казалось это все глупым, но забавным. Наде было почти пятнадцать, а ребятам, в чьи палатки она ходила с Дашей — не больше тринадцати. Парней, кто не был младше ее, было в лагере совсем немного — Матвей да Саша. Наде казалось, что с Матвеем она вряд ли подружится, однако этот парень оказался веселым и дружелюбным, хоть и немного самовлюбленным. Надя была маленькой девочкой, которая не выглядела на свои пятнадцать. Обнимаясь с высоким Матвеем или Сашей, Надя чувствовала себя нужной и защищенной.

***

А пятый день похода выпал на день рождения Нади. Ее пятнадцать не стали знаменательным событием — никаких тортов, кучи подарков и громких поздравлений. Утром к Наде подбежала Оля, крепко обняв со спины. К завтраку именинница принесла угощение на весь лагерь, а группа под руководством Матвея поздравила ее хором. Не спеша позавтракав и оставив рюкзаки в палатках, группа выдвинулась в долину привидений. По пути ели ежевику и болтали. В долине привидений можно было посмотреть на огромные скалы в виде столбов. В облачную погоду они выглядели действительно загадочно-призрачными. Тропинка, ведущая наверх, привела группу к смотровой площадке. Однако полюбоваться видом не удалось — всё затянуло облаками. Но несмотря на это, все равно было хорошо от приятной прогулки. А вечером Надя, очарованная игрой на гитаре, зажигала бенгальские огни. То было до ужина, когда у костра столпилось много народу. Пачка маршмэллоу, разделённая на всех, улетела моментально. А после ужина у костра осталась лишь компания, близкая Наде. В этой компании были Матвей и Саша, Даша, а еще Стас, молча раздувавший костер, и Петя. Петя — парень, казавшийся Наде милым, но дурачком. Она познакомилась с ним в походе летом. Тогда, в июне, он одаривал ее вниманием, не скрывал симпатии. Но после похода он даже не написал. А тут… Бац, и в Крыму все повторяется. — Какие твои цветы любимые? — поинтересовался он как-то раз. — Ты уже спрашивал летом, — равнодушно ответила Надя. — Ну, это, ты же мне дашь свой номер, да, погуляем, все дела… — Вообще-то у тебя есть моя страница во «вконтакте». Петя был пухлым парнем с веснушками и добрыми глазами, который смеялся над глупыми шутками и задавал глупые вопросы. А еще он неплохо играл на гитаре и любил Цоя. И в тот тихий душевный вечер Надя говорила с Матвеем и Сашей на тему выпускного, Даша не принимала активное участие в беседе, а просто молча пила чай, а Стас был безмолвным костровым. Петя пришел позднее остальных, притащив с собой гитару. В тот день единственным человеком, кто подарил Наде подарок, оказался Сергей Дмитриевич. Именинница была рада получить конфеты, которые не очень-то и любила: неважно, какие конфеты, важно, само внимание. А коробку с этими конфетами разделили вечером в той самой маленькой компании.

***

Бывали моменты, когда очень хотелось домой. Домой — в удобную постель, на нормальную кухню и в нормальную ванну. Холодные утра и мрак, столь рано спускающийся на полуостров, раздражали. Было утро, когда пришлось собираться в дождь — не сильный, но противный. Рюкзак, палатка — все намокло, а на себя пришлось надеть дождевик, что был не по размеру. А на сдедующее утро так вообще палатки оказались в снегу. И бутерброды оказались в снегу, кто-то положил их оттаивать на сковородку. Были и люди, с которыми не всегда было легко общаться. Даше с Надей сразу пришлась не по душе Ира. Танечка должна была ночевать с Ирой, но поскольку последняя забыла свою часть палатки, пришлось кому-то забрать этих девочек к себе в палатки. Даша с Надей хотели взять к себе Танечку — милую скромную девочку в очках, но все разрешилось иначе. Ира постоянно заполняла палатку множеством вещей, всегда медленно шла в конце группы, отчего-то уставая, и остро реагировала на любые, даже вежливо сказанные в ее адрес, замечания. И все-таки, Даша с Надей Иру терпели и даже были готовы поддержать хоть как-то. Ведь это поход, а в походе все — единая команда.

***

В последний переход Надя в своей компании отстала от группы, из-за чего пришлось пройти больше. Вот так Надя поняла, что идти нужно, а не лениво плестить где-то в конце. Последнняя стоянка оказалась неподалеку от поселка, вблизи водопада, к которому вела оборудованная лесенка. Водопад не был особенно красив, но шум его струй, стремительно бежавших со скалы, покрытой мхом, успокаивал. — Хочешь домой? — спросил, механически распиливая бревно, Никита. — Да, — ответила ему Надя. — Серьезно? Почему? — Дома уютно и хорошо. — Ну вот сейчас скучаешь по дому, а дома будешь скучать по лесу, — сказал Никита, и позднее Надя поняла, что он был прав.

***

Первого ноября все вернулись домой, в серый Питер. Моменты, что происходили в солнечные дни близ Симферополя, прочно осели в приятных воспоминаниях. Перед тем, как разойтись по домам, все обнялись друг с другом, надеясь встретиться в следующем походе, который намечается в мае. А до мая еще ой как далеко… Но нужно дождаться. И все знали, что они дождутся. Что туризм они не бросят. Что всегда готовы осваивать новые маршруты и учиться чему-то новому.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.