ID работы: 8341613

Однажды в походе

Джен
G
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Мини, написана 41 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 23 Отзывы 1 В сборник Скачать

На сборах в марте

Настройки текста
Пронизывающий ветер гулял по улицам городка, накрапывал мелкий, но какой-то колючий дождь. Буднично гудели машины, по дорогам ползла круглогодичная грязь — такая грязь, что периодически вылезает с октября по апрель. Кое-где разливались лужи с кислотной радугой от выхлопов, а где-то в глубине выцветших дворов прятались кошки, надеясь увидеть завтра солнце, погреть лапы и нагуляться. Две девочки выскочили из утреннего автобуса и побежали в направлении светло-коричневого кирпичного здания в четыре этажа, напоминающего школу. Когда-то это действительно была школа, теперь же здесь детско-юношеский центр. Центр детских объединений, среди которых и секция спортивного туризма. Но иногда это больше смахивает на секту, нежели на секцию. «Никуда не поеду!» — упрямо говорила одна из девочек, но её подруга уверенно и даже с нотой усмешки отвечала: «Поедешь, поедешь… Куда денешься!» Они подошли к зданию и взбежали по небольшой, но крутой лесенке наподобие трапа. Старая добрая тётушка-гардеробщица встретила их у входа не очень дружелюбно: — Ну куда опять понеслись, а? Совсем голову снесло, авось опять на выходных в лес собираются… Ой, матушка… Сменку ведь даже не переоденут, куртки кое-как повесят… — Ну что ты копаешься, опаздываем, ну сейчас все самые хорошие рюкзаки разберут и снаряжение без ведома распределят, опять котлы понесёшь! Оно тебе надо, а? — торопила Алиса подругу. — Так вот именно, что не надо, а ты меня всё тащищь куда-то… Ты посмотри на погоду — в болото какое-нибудь наступим, промокнем, испачкаемся… — Три дня, всего три дня, а потом сиди себе дома и смотри свои сериалы, пожалуйста, сколько хочешь. Ну нужно ведь на природу выбираться и учиться полевому быту, ты как собралась летом идти в большие походы? — А я и не собиралась… — Ой, Юлька, ну как ты не понимаешь… Девочки поднялись на четвертый этаж, зашли в один из кабинетов, где уже сидело человек пять. — О, а вот и вы, — начал Сергей Дмитриевич, — мы тут организационные вопросы решаем, да смотрим, что нас ждёт. Записывайте, что брать с собой. В классе было довольно уютно и самобытно. Стены были окрашены в светло-персиковый цвет. На одной из таких стен почти под потолком висела байдарка в натуральных размерах, а на другой из стен незатейливыми мазками были намалеваны море с барашками волн и горы с белыми макушками. В солнечные дни в небольшом классе царила безмятежная и вдохновляющая атмосфера: по нарисованному морю бегали солнечные зайчики, а по рыжеватым партам, точно струны золотой арфы, разливался свет. В такие дни Юля любила смотреть на улицу через распахнутое окно. С высоты четвертого этажа улица казалась чистой и красивой, и жизнь города шла на этой улице своим чередом. На подоконнике стоял вялый кактус, несколько книг на тумбе в углу одиноко лежали в пыли, а несколько фотографий в рамках, что когда-то ровно стояли на письменном столе, попадали и оказались под грудой каких-то бумаг. Всё в тот пасмурный день в классе было каким-то тусклым. — Прибраться бы здесь, — отрешенно, еле слышно пробормотала Юля, проводя розовым мелом по пыльной доске. — Хватит рисовать, — донесся до Юли голос преподавателя. — пайку с едой иди забирай. Юля еще раз провела мелом, и по классу развеялось облако известняковой пыли. Аккуратно положив хрупкий мелок, Юля пошла к преподавателю. Сергей Дмитриевич отдал девочке пайку и подошел к доске. Белым мелом он как можно крупнее написал: «21.03 сбор у школы номер 58 в 10:00». Он указал рукой на надпись и сказал: — Это всем понятно? Костя, не вздумай проспать. Если увижу тебя в час ночи онлайн, будешь мыть котлы. Снаружи. — А можно уже идти? — Тимоша уже давно поглядывал в сторону выхода. — Идите, — отпустил всех тренер. Многие ребята помчались домой, а Юля, Алиса и Катя направились в столовую. Они прошли мимо холла с вывеской «география наших путешествий», под которой были несколько стендов с фотографиями из поездок. Каждый стенд был посвящен определенной точке Ленинградской области, России или ближнего зарубежья: Лемболово, Красная горка, Казань, Вологда, Кавказ, Алтай, Хибины, Ладога, Лапландия. Юля думала, что когда-нибудь на этих стендах обязательно окажутся и их фотографии. Девочки пришли в небольшую столовую, которая больше напоминала кухню в недорогом туристическом хостеле. Здесь были несколько столиков без скатертей, холодильник с магнитами, привезенными из разных уголков земли, микроволновая печь, а еще плита. Стены помещения были обклеены небесно-голубыми обоями, а большое окно пряталось за бирюзовыми шторами. — Так, ты чай же принесла? — спросила Катя. — Ага, тебе какой? Черный или зеленый? — ответила Алиса. — Черный. А торт какой купила? Сметанник или Наполеон? — Я тоже торт хочу, — вдруг появился тут как тут Тимоша. — Ну конечно, вроде недавно домой больше всех рвался, а как про торт прознал, так сразу к нам прибежал, — Юля немного нахмурилась, но все же поделила Наполеон на четыре, а не на три кусочка.

***

Вопреки ожиданиям группы, погода выдалась прекрасной. Дул слабенький теплый ветерок — так трепетно дышала ранняя весна. Небо в те дни было полностью свободным от тяжелых оков серых облаков, и солнышко приятно припекало. На дорогах лужи немного подсохли, улицы вновь ожили. Ребята собрались в назначенное время и в хорошем настроении отправились на электричку, следующую до станции «Мирное». — Ой, — растеренно улыбаясь, вдруг произнес Костя, когда дети расселись по вагону. — Ну что-о у тебя такое снова? — повернулась к нему Алиса, громко вздохнув. — Что-о у тебя такое, — передразнил мальчик в ответ и театрально вздохнул, все также копируя Алису, — да просто фонарик забыл. А, ещё кружку не взял. Торопился просто. — Как всегда, — спокойно ответила Алиса и повернулась к подругам. Через полтора часа поезд уже приближался к нужной станции. Ребята начали вставать с сидений и стали надевать огромные рюкзаки, и некоторые пассажиры смотрели на детей с пренебрежением и подозрением. Выйдя из поезда, юные туристы зашагали вдоль сельских домиков. Через двадцать минут домов уже не было видно, и ребята оказались на тропе, ведущей в хвойный лес. Перед тем, как идти по лесу, было решено отдохнуть. Дети сбросили рюкзаки, стали доставать термосы с горячим чаем. Катя сняла шапку и уже собралась снимать куртку, но тут вступила Алиса. — Не снимай лучше. Простудишься. Еще не лето. Тебя продует, — сказала она. — Но мне жарко! — Тогда сними кофту, куртку оставь. — Под рюкзак! — раздалась команда руководителя, и через пару минут все снова зашагали. Шли вдоль высоких сосен и лохматых елей, поднимались и спускались по пригоркам. Наконец группа вышла к реке. Река была неширока, а вода в ней доходила до пояса. И если в городе не было и намека на снег или лед, то за городом лесная речушка еще не полностью оттаяла, а по ее берегам, спрятавшись в тени елей, местами лежали кучки липкого снега. — Костя, веревку доставай. И все надевайте страховочные системы, — сказал Сергей Дмитриевич. — А зачем? — поинтересовалась Юля, улыбаясь. — Зачем, зачем… Переправу через реку организовывать! — ответил ей руководитель.  — Но ведь всего в тридцати метрах от нас мост! — сказала Катя, показывая рукой на деревянный мостик, что нависал неподалеку. — Мы здесь чтобы тренироваться, набивать опыт работы с веревочными переправами! — говорил преподаватель. — Странно, а я думал, мы сюда чисто ананасов консервированных приехали поесть, — послышался голос Тимоши. — Да и мост этот непрочный, — дополнил преподаватель, не обращая внимание на реплику Тимы. — Ананасы?! — оживилась Юля, — смеетесь, да? У нас и без того рюкзаки тяжелые! — У вас есть всё, что нужно. Закрепляйте веревку вокруг дерева и вяжите переправу, — дал задание Сергей Дмитриевич. Все стояли, глядя по сторонам и не понимая, что нужно сделать. Юля зачарованно разглядывала сосны, а Костя просто зевал. — Ну, чего стоите? Сто раз же в зале делали подобные переправы! — только Алиса знала, что делать. — Ну вот и делай, — все также зевая, сказал Костя. — Пипец какой-то. На соревнованиях тоже я все делать буду? — Алиса возмущалась. — Да, — как ни в чем ни бывало сказал Тимоша. — Всё ясно, — Алиса взяла в руки веревку, завязала на ее конце узел-проводник, вставила в петлю карабин. Затем она обвела веревку вокруг ствола и вставила её свободный конец в карабин. Потом Алиса ловко перекинула оставшуюся часть веревки на другой берег. — Ты, Катя, перейди на тот берег по мосту и закрепи там веревку так, как это сделала я. Потом перекинь ее конец мне и возвращайся. Через двадцать минут под руководством Алисы переправа была готова. С горем пополам всем удалось это сделать. — Не годится, — сказал Сергей Дмитриевич, надавливая руками на веревки, — видите, как она провисает? Поползли бы вы сейчас по ней, куртки бы у вас точно намокли. Алиса разочарованно вздохнула, поняв, что весь ее труд сошел на нет. — Но ты, Алиса, молодец, — он оценил усилия девочки, видя, как она растроилась, — но все остальные… Очень меня огорчили. И правда, как нам так на соревнования? Когда вернемся, все сдают зачет по теории, в том числе по вязке и применению узлов. За десять минут руководитель переделал переправу, и она оказалась куда лучше прежней. Все благополучно переправились через реку и стали в быстром темпе двигаться к месту постановки лагеря. По пути нужно было выполнить еще одно задание: связать носилки и пронести «пострадавшего» некоторое расстояние. Кое-как (не обошлось без помощи Сергея Дмитриевича) сделали мягкие носилки, положили на них Матвея — он был самым маленьким и самым легким среди всей группы. А еще Матвей был самым ловким, он был очень проворным. Мальчишка лазал по веревкам так, как белка скачет с ветки на ветку — быстро, точно, весело. Поэтому Матвей всегда занимал призовые места в соревнованиях с веревочными дистанциями. Носилки понесли почти все мальчики — Костя, Кирилл и парни, что постарше и посильнее — Дима и Артур. Тимоша просто шел рядом и насвистывал. — Вы смотрите, чтоб у него ноги не были выше головы. Ровно несите, — давал наставления преподаватель. Пройдя назначенное расстояние, с носилок спустили Матвея и вздохнули. Матвей тоже был рад: лежать на одном месте ему было скучно, к тому же его порядком трясло, и часто кто-нибудь ненароком ударял. Ребята еще некоторое время шли по берегу реки, наконец они вышли на опушку, где и решено было ставить палатки. Все устало сбросили рюкзаки и осмотрелись по сторонам. Юля заметила, что Сергей Дмитриевич, активно жестикулируя и смеясь, с кем-то разговаривает. В его собеседнике девочка узнала еще одного преподавателя по туризму, с которым ей доводилось видеться и в Крымском походе, и в лодочном летом, и на разных соревнованиях. «Жаль, что Нади здесь нет, она бы тоже была бы рада видеть Юру",— подумала Юлька. — Юрий Андреевич! — Юля радостно к нему подлетела. — И вы здесь! Тоже учебно-тренировочный сбор? — Да нет, просто вышли на тренировку, ночевать не планировали, — говорил он, все ещё смотря на своего коллегу Сергея Дмитриевича. Боковым зрением Юрий Андреевич видел, как девочка протягивает к нему руки обниматься, поэтому он мягко приобнял Юлю за талию, но уже через несколько секунд он убрал руку. Он продолжал беседовать с Сергеем Дмитриевичем о стоимости альпинистского снаряжения, при этом совсем перестав обращать внимание на Юлю. Разговор преподавателей показался девочке скучным, да и ко всему ей было обидно, что ее здесь не замечают. Простояв еще недолго рядом с руководителями, она убежала к остальным. А остальные в это время ничем полезным не занимались: Катя увлеченно смотрела в экран телефона, Тася сидела на пледе под сосной и жевала яблоко, Тимоша стоял, зевая. Зевал он то ли от скуки, то ли от усталости — отчего именно, неясно было даже ему самому. А Костя в это время разлегся прямо на рюкзаке и уже почти уснул, как вдруг кто-то осторожно дотронулся до его плеча палкой. — Ну че тебе опять надо-о, — сонно протянул он. Даже не открывая глаза, он знал, что рядом стоит именно Алиса. — Вставай давай… Палатки надо ставить, еще обед готовить, хотя время ужина уже. — Ну вон Сергей Дмитриевич нас не просил ничего делать, все, отстань. — Какое нам дело до нашего Москвичева? Еще неизвестно, сколько он там будет с Юрой разговаривать. А вечер уже, вечер! Ты хочешь котлы мыть и готовить в темноте? — Ага, кто сказал, что именно я буду готовить? — он улыбнулся, все также не открывая глаз. — Я так сказала! — Алиса сказала это довольно громко и немного обиженным тоном. — Старший дежурный я, смекаешь? — Угу, — парень наконец встал и протер глаза. Вскоре Сергей Дмитриевич пришел и упрекнул всех в том, что абсолютно ничего не готово. После обращения преподавателя вся группа оживилась и начала слаженно работать. Уж за год с лишним все научились собирать палатки и подвешивать над костром котлы. Вот только сам костер не очень хотел разгораться. — Будь у меня с собой рюкзак из школы, я бы непременно бросила в огонь учебник по географии! Вот уж тогда бы разгорелось… — подкидывая полено, весело сказала Катя. — Ты на географию не нападай! Ты же турист, тебе география еще как важна, — произнесла Алиса. — Да ты просто умничаешь, как всегда, — голос Кати был спокоен и дружелюбен. Тут в разговор включилась Юля: — География может и вещь хорошая, но не с нашим учителем… Да и знаешь, что мы сейчас проходим? Промышленность Западной Сибири, вот что! Интересно? — Не интересно. Куда больше интересно, когда будет готова еда, — со скучающим видом произнес Тимоша. — Ты что тут делаешь? Иди пили бревна, — немного небрежным тоном прогнала его Алиса. Девочки хлопотали у костра, Тимофей и Матвей пилили, а Костя и Кирилл кололи напиленные бревна. Пока Костя заносил топор над очередным поленом, Кирилл с бурным интересом смотрел фотографии в телефоне друга. Вскоре Костя это заметил и, напрочь забыв про дрова, пустился к Кириллу, горя желанием отобрать свой телефон и отомстить по возможности. В это время девочкам удалось добиться того, чтобы огонь хорошенько заполыхал, но дрова постепенно заканчивались. Нужно было колоть новые, а Кирилл и Костя думали вовсе не о дровах, а делили телефон. Алиса как раз немного заскучала, поэтому решила сама немного дров нарубить. Девочка подошла к пню, поставила на него бревнышко, занесла над ним топор. Тяжелый взмах, меткое попадание по дереву, и вот на бревне зарубка. Еще один взмах — бревнышко раскололось. Еще взмах, еще, еще… Горка дров рядом с пнем увеличивалась. Костя и Кирилл вдруг заметили Алису и бросили злосчастный телефон в палатку. — Неужто она не только умничать умеет, — с иронией произнес Костя. — Да ты не смейся, она хороша… Так и не скажешь по ней, что она так топором махать может: низкая и худенькая ведь… — задумчиво отвечал Кирилл. — Да наша Алиса видно всё может, — теперь уже без иронии, но с восхищением сказал Костя. Солнце уже было низко, оно все глубже утопало где-то в лесной чаще. Перья облаков горели ярко-розовым, и посмотрев на них, Юля сказала: — Завтра ветрено будет очень… — Бр-р, это завтра… А я и сейчас мерзну, поскорее бы чаю… Скоро он там? — вздрагивая, говорила Тася. — Закипает уже, — отодвигая от костра котёл с супом, сказала Алиса. — Ужин готов! — раздался звонкий голос Сергея Дмитриевича, и все побежали к костру, побрякивая металлическими мисками и кружками. Уже совсем стемнело и еще больше похолодало, когда группа тесно окружила костер. У чая, приготовленного на открытом огне, был особенный привкус. Костровой чай, плескающийся в аллюминиевой кружке или в термосе — это одна из самых приятных ассоциаций со словом «поход». В той самой кружке в чае могли плавать случайно упавшие березовый листик или еловая иголка. Сладкий чай обжигал горло, хорошо согревал и даже будто бы утешал. Сладкий чай в группе у Сергея Дмитриевича пили все, и только Юле нравился чай без сахара. Никто ее не понимал, и такая привычка девочки казалась даже немного таинственной. После ужина все еще долго сидели под луной у костра, рассказывая забавные истории обо всем на свете, задавали друг другу вопросы, вспоминали былые поездки. Потрескивание угольков постепенно погружало всех в сон, и в десять часов вечера все разбрелились по палаткам. Юля и Алиса были лучшими подругами и ночевали вместе. Под потолком их палатки была развешена оранжевая гирлянда; а в крыше маленького домика было совсем небольшое окошко, сквозь которое проступал кусочек мерцающего ночного неба. Еще недолго при неярком свете гирлянды и карманных фанариков подружки листали их общую любимую книгу и шептались о разном. Наконец, уже около половины двенадцатого ночи девочки убрали в рюкзак книгу, погасили гирлянду и нырнули в свои спальники. Снаружи гулял холодный ветер и иногда тонкие стенки палатки покачивались, Юлю это немного тревожило, а Алису наоборот, успокаивало. Юля зашурашала спальником и поплотнее завернулась в него. Когда девочка уже почти уснула, еле слышимый голос подруги донесся до нее: — Юль… — Что? — посапывая в полудреме, тихо ответила Юля. — А помнишь, как я тебя тащила на собрание, а ты ведь не хотела этого всего… «Никуда не пойду!» — говорила. И летом ты никуда не собиралась… — Ну ты же знаешь меня… Иногда очень лень становится, да и домашний уют я люблю очень… Но вот так лень, не лень, а все равно пойду… И ни на какие сериалы я походы не променяю, — сказала она уверенно, пожелала спокойной ночи и заснула. И все спали, видя красочные сны. Они набирались сил перед новым днем. Их ждал тот самый еще один день, который они проведут вместе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.