ID работы: 8341613

Однажды в походе

Джен
G
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Мини, написана 41 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 23 Отзывы 1 В сборник Скачать

Путешествия на байдарках

Настройки текста
Наступило долгожданное лето, школьники разъехались кто куда — к бабушке, в лагерь или, к примеру, на Кипр. Были и такие, кто сказал родителям, что в этом месяце поедет ни на юг, ни за границу, а только в поход. Собралась группа из семнадцати человек, образовалась команда из девяти байдарок — экипаж восьми из них составил два человека, а одному участнику пришлось грести сольно. Ребята отправились на северо-запад ленинградской области, планируя маршрут по реке Вуоксе. Вечером электричка, следующая в Карелию, остановилась в Каменногорске. Туристы оказались на станции и через полчаса спустили на воду байдарки. Отошли всего километра на три: все-таки время было позднее, далеко не уйдешь. Поужинали почти в два часа ночи и быстро уснули, будучи усталыми за день разъездов.

***

Что такое водный поход? Прежде всего, это многочасовая гребля. В первый же день, активно работая веслами, нужно было преодолеть восемнадцать километров. Утро было по-настоящему добрым — туристы проснулись полные сил, многие были в предвкушении приключений. Радовались погоде — светило солнышко. После вкусного завтрака юные путешественники быстро собрали палатки. Все байдарки, за исключением одной, которую наспех ремонтировали, оказались на воде и встали вплотную друг к другу, выстроившись в ряд. Через некоторое время расцепились и кружили вдоль берега сами по себе. Байдарка мальчиков держала курс на стремительно отдалявшуюся байдарку девочек… Кто-то включил знаменитую композицию из «Пиратов Карибского моря», и разыгрался самый настоящий морской бой. Нос желтой «Таймени» резко впечатался в корму синей «Свири». — Вы совсем?! — раздраженно крикнула Наташа. В это же время Надя, сидящая сзади, ударила веслом со всей дури и окатила брызгами Максима. — Полегче, — возмутился мальчик, — ты мне чуть по башке веслом не дала. — А нечего тут таранить нас, — ответила Наташа. — Нам пора уходить, — вдруг сказала Надя, заметившая, как последняя байдарка отдаляется от берега. Стоило только оставить позади место недавней стоянки, солнце исчезло, стало ощутимо холоднее — все-таки северное лето было капризным. Байдарки оказались на плесе*. Здесь дул встречный ветер и поднимались такие волны, что матроса, то есть участника, сидящего спереди, окатывало водой, и дно надувной лодки стало затапливать. — Нас заносит вправо, блин, — устало произнесла Наташа. — Угу, пробормотала Надя, в очередной раз пытаясь выправить курс. Стоило ей повернуть байдарку — в следующую секунду она снова направлялась наискось вправо. — Это ведь из-за ветра? — предположила одна из девочек. — Похоже на то, — ответила Надя, изо всех сил пытаясь толкнуть байдарку — она, казалось, просто оставалась на месте, только и покачивалась на волнах. Развить скорость было нелегко еще потому, что Наташа то и дело бросала весло в тот момент, когда обрушивалась очередная волна. — Может, отдохнем немного? — предложила Надя, обернувшись и заметив, что три байдарки сильно отстали от них. — Давай, только следи, чтоб нас совсем не развернуло. Подождав минутку, девушка стала табанить* веслом, чтобы взять верный курс. Девчонки гребли, вскоре с ними поравнялся Илья — тот самый парень, которому пришлось грести одному. Греб он действительно хорошо, потому что на протяжении минут пятнадцати не отставал от «Свири», поддерживая разговор с Надей и Наташей. — Ну что, как дела? — спросила капитан, когда байдарки шли совсем бок о бок. — Как сказать… Устал немного. Да и скучно жутко… Вот сейчас хоть с вами говорю. Байдарки все-таки разошлись, Илья остался где-то позади, но не был последним. — Немного ускоримся? — преложила Надя. — Согласна, — сказав это, спутница задала темп. Спустя какое-то время, река начала сужаться и поворачивать. Тут байдарки остановились и стали просто дрейфовать в камышовых зарослях — решили дождаться всех отстающих. Ждали почти полчаса, после чего гребли еще около часа, а затем остановились на обед. На берег все вышли мокрые и сразу же продрогли — пришлось доставать куртки или кофты. Обед оказался поздним — пять вечера. Так уж вышло, что выдвинулись примерно в полдень, оттого и обедать остановились в такое время. Байдарки пошли быстрее — гребли по спокойной воде. — Ну е ма е… — простонал Федя. — А что такое? — спросил Андрей. — А ты посмотри на небо. Матрос положил весло и посмотрел по сторонам. — Ну точно. Ща как ливанет. Вижу, вон та-ам уже дождь, — он видел просвет позади на горизонте и косые лучи, — через пару минут и до нас доберется. Кто-то надел дождевики, кто-то решил не останавливаться. Так или иначе, многие промокли до нитки. — А мне понравилось, — сказала Наташа, когда ливень утих. — А мне не особенно, — Надя поморщилась, — холодно и волосы слиплись. — Мелочи жизни, — усмехнулся Илья, вновь догнавший девочек. — А много осталось нам идти? — спросила одна из них, — Руки побаливают. - Надя положила весло. За всю дорогу она почти не отдыхала. — Вообще, не знаю. Но думаю, что не так много. — А вам не кажется, что мы опять отстаем от всех? — Надя взяла весло и стала грести, стараясь разогнаться. — Мы то, конечно, не первые… Но нельзя сказать, что мы сильно отстаем. Я вот Васю вообще не вижу, — Илья смотрел назад, пытаясь заметить байдарку младших. — Так что ты не мчись, — сказала Наташа. В восемь вечера наконец остановились на ночлег. Так прошел первый день, кому-то он показался трудным, кто-то почувствовал лишь легкую усталость.

***

День за днем гребли, миновали островки и такие живописные поселки, жители которых рыбачили или просто прогуливались вдоль берега. Проходили под мостом — по традиции, кормой вперед. Дошли до Тиверских волоков. Наде совсем не понравилось таскать байдарку, хотя и каких-то метров двести. Так возьмешь — неудобно, с другого края подойдешь — тоже неудобно; сделаешь три шага и ноги уже заплетаются. Мальчики и руководители помогали. Кто-то один раз так резко остановился, что уронил байдарку, и она с силой ударилась о землю. Все байдарки перетащили и спустили на мелководье. Оказались в красивой заводи — здесь только-только распустились беленькие кувшинки. Однако здесь негде было разгуляться — спустя несколько гребков пришлось снова вылезать, поднимать байдарку и тащить. — Опять? Да ну не-ет. — Разочарованно протянул кто-то. — А что ты думал? Так вот еще три раза. Последний волок проходил под мостом, по которому шла автотрасса. Неподалеку от него ребята встали в кружок и разузнали, где вообще находятся. Здесь была карта и стенд с исторической справкой. Оказывается, когда-то в этих местах располагалась оборонительная крепость. Она значительно пострадала от набегов шведов. Уровень воды понизился, а от крепости не осталось почти ничего. В этот же день проходили мимо поселка Васильево. — О какая красотень, — в первые за долгое время подала голос Надя. — я помню вот на этой скале я познакомилась с Тимуром. Он тогда сидел тут, книжку читал… — А мы прыгали в воду отсюда в прошлом году, — заметила Наташа. — И вот тут еще Ленка с Егором катались рано утром. Они тогда еще чуть лодку не потеряли… Поселок легко можно было узнать по часовенке, построенной на крохотном островке. К острову подводил пешеходный мост. У этого моста остановились и ждали всех. — В чем дело? — начал Юрий Андреевич, когда последняя байдарка пристала к берегу. — Почему вы опять отстаете? Вася не придумал, что ответить в свое оправдание. Он лишь улыбаясь посмотрел на Максима. — Вот ты думаешь, это весело? Поймите оба. Ждать вас час — это ни в какие ворота, — руководитель был хмур. Незадолго до этого момента Вася и Максим действительно отстали от всех на час. Тогда старшие ушли в магазин, и группа решила скрыть тот факт, что Васиной байдарки не было так долго. Но кто-то все-таки выдал, что мальчиков не было далеко не пятнадцать минут. И можно подумать, правильно сделал. Ситуацию попытались исправить, поменяв матроса и капитана местами. Как показала практика, таким образом ничего не изменилось. — Значит так. Вася, идешь к Роме. Максим, тебе к Артему, — решил Юрий Андреевич. И отставания сократились. Миновав волоки и Васильево, приблизились к Мельниково, когда солнце уже садилось. Не зная точное расстояние до стоянки, просто гребли. Надя и Наташа негромко пели, и так шлось гораздо веселее.

***

В Мельниково остались на две ночи. Все любили такие остановки, чтобы расслабиться и просто провести время на природе. Вновь повезло с погодой — после нескольких дождливых дней и холодных ночей наступила жара. Так что все купались и загорали. При том, как пекло солнце, костер был лишним. Но он не гас — готовить как-то нужно было. Кстати, об обедах. В такой день купили арбуз, и пускай он был не самый сладкий, и всем досталось по огромному куску. В это беспечное время одна компания играла в карты, кто-то валялся в палатках, хотя в них и было жутко душно. А кто-то играл в бадминтон. Надя, после того как спрыгнула со всеми в речку и вылезла на берег, устроилась у дерева в тени и стала читать. А потом она позвала Илью покататься, когда жара спала. Надя, теперь сидевшая спереди, оттолкнулась веслом от берега. Мимо проходил Сергей Дмитриевич: — Ну ты, Илья, Казанова. С одной значит в палатке по вечерам, другую вот катаешь… А ребята отошли — недалеко, но так, чтоб потерять из виду лагерь. Байдарка остановилась, и Илья воткнул весло в воду так, что оно доставало до дна: — Смотри-ка, тут совсем неглубоко. Кругом было много-много кувшинок. По всей запруде только и виднелись белые пятнышки. «Никогда не видела столько их», — подумала девушка. — А давай сейчас разгонимся максимально, — это было скорее не предложение, а постановка перед фактом. Надя начала энергично работать веслом, Илья под нее подстроился. — Хорошо идем, — довольно произнесла девушка, — хотя в гонках мы бы проиграли. — Ну, это тебе не «Нева». На Таймени не так легко разогнаться, — заметил парень. Среди имеющихся байдарок «Нева» была очень легкой на подъем, оттого и быстрой и маневренной. Наступало время ужина, поэтому Надя сказала: — Ладно, давай к берегу. Мне готовить еще. А после ужина слушали гитару, пили чуть теплый чай. Нехотя разошлись по палаткам ближе к полуночи. Если бы руководители никого не гоняли, кто-то мог бы так и до рассвета просидеть.

***

На последней стоянке, откуда до Приозерска оставались пустяковые пара километров, мыли байдарки и переворачивались на них — так туристы и развлекались, и тренировались. Раскачивали лодку так, чтобы она сильно накренилась, а потом раз и оказалась днищем вверх. — Вот это сейчас выглядит весело, да? — Говорил Матвей, — а я был в Карелии на порогах. Не очень весело. — А что, кильнулся? * — спросил у него Максим. — Ага. Этот ваш порог, гремучий, который мы проходили… Это-то не порог, фигня. А в Карелии да, не я один килялся. — А как так? — Ну, как… Мы идем, нас несет, заносит на камни. Я думаю, ну все, трындец. Выруливаю, плохо соображаю. Нас предупреждали, но я греб зачем-то, а не табанил. А потом волна как сшибет… Я вообще ничего не понял. Просто вынурнул, не отпустил весло. Потом взялся за байду, ну и понесло нас течением. — А вещи? — Все с ними нормально. Просто пристегивайте мешки к байдарке. У меня только тапок уплыл. Кильнуться — это не умереть. Максимка улыбнулся.

***

— Что будем петь? — спросила Наташа, когда байдарка приближалась к Приозерску. — Ничего на свете лучше нету… — Чем бродить друзьям по белу свету! — Тем, кто дружен, не страшны тревоги. — Нам любые дороги дороги! — Нам любые дороги дороги…

Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.