Никогда такого не было, и вот опять
13 июля 2019 г. в 23:04
Если приглядеться, из белых вещей в квартире Кроули можно найти только ничего. Он старательно выметает всё белое, что только видит, подальше от себя и поплотнее закутывается в чёрный пиджак - белое обжигает.
Оно на демонах вообще не солидно смотрится. И с рыжим не сочетается, и такое могут носить разве что светлые персоны, чей разум в принципе не может видеть плохого.
Кроули от подобного образа жизни отошёл, и носит только темное, быть может, в знак протеста.
Но почему-то выходит так, что ношение белого всегда связано с одной невероятно светлой персоной.
Никогда такого не было, и вот опять.
В первый раз (Кроули за все прошедшие шесть тысяч лет может насчитать всего три) это происходит, когда его заносит в Шотландию, веке в восемнадцатом. Кроули прибывает всего на неделю, чтобы искусить местного священника, который, как назло, всё сопротивлялся.
Посылают идиотов - потом мотайся из страны в страну, думает Кроули, поднимаясь по лестнице на второй этаж деревянного дома. В руках - кипа одежды, чтобы быть похожим на местных и ключи от спальни.
Тогда Кроули не знал, что рубашки (просторные, с широкими рукавами и изящной шнуровкой на груди) делались, в основном, белыми. Для цветных (в особенности, чёрных) нужно было время и дополнительные материалы, вроде красителей, что в планы Кроули совсем не входило. Он смотрел на себя, в свободной белой рубашке, с шерстяном килтом до колен, и ужасался.
Шипел, злился, но к церкви пошёл, решив, что раньше начнёт - раньше и закончит.
И всё же ему было слишком неуютно, будто какая-то старая скрипучая мелодия спустя много лет настигла его, и с каждым шагом становилась всё ближе. Кроули не волновался бы, как на него посмотрят смертные и что подумают, насколько громко будет смеяться Вельзевул и как скоро по всей Шотландии таинственно исчезнут все белые рубашки, но всё казалось таким душащим - его плечи в белом, руки в белом, грудь и живот, и всё это сердило до дрожи.
Он переосмыслил бы отсутствие связи между одеждой смертных и падением, только не сейчас. И только не при…
— Кроули? — раздался голос за спиной, и Кроули остановился, как вкопанный. О, как бы он хотел ответить "нет", — Кроули, это ты?
Кроули попросит отпуск. На век, а то и больше.
— Азирафаэль, — он оборачивается, видя ангела перед собой, — Какими судьбами здесь?
— Помочь одному священнику. Мне сказали, его могут пробовать искусить.
Кроули сдержал стон. Азирафаэль смотрел на него приветливо, даже внимательно, в то время, как ветер трепал его волосы и покачивал клетчатый килт.
— Ты торопишься? — спросил Кроули, наконец, — Если, скажем, искушение ненадолго переключится в сторону бренди? Хорошего старого бренди.
— В таком случае, думаю, нет. Священник может подождать.
Кроули с облегчением разворачивается в сторону дома, ведя Азирафаэля перед собой. Он вернётся в дом, скинет эти тряпки и наденет что-нибудь чёрное, в срочном порядке.
— Остановимся на том, что священник будет иногда есть креветки и упоминать имя Господа всуе?
— Конечно, ангел, конечно.
И бренди в этот вечер оказался чертовски вкусным, и всё белое, что осталось в шкафу постепенно растворялось в воздухе очень хорошо.
Прошло несколько столетий, и всё как-то подошло к этому снова. Нежданно-негаданно.
— Кроули.
— Нет.
— Кроули, Антихристу исполняется одиннадцать, будь добр выглядеть подобающе.
— Я выглядел достаточно подобающе, когда пел ему колыбельные одиннадцать лет. Остальное - слишком.
Азирафаэль стоял, хмурясь и держа сложенный белый пиджак. Кроули метался по комнате, то и дело глядя на часы. Идиллия.
— Цербер должен появиться через пятнадцать минут, — заключил Кроули, остановившись.
— Я невероятно рад за него. А именинник ждёт нас уже сейчас.
На Азирафаэле чёрный костюм, в первый раз за вечность, чувствует себя он в нём превосходно, и, признаться, чёрный ему почти к лицу, только не эти нарисованные усы. Кроули слышит стук в дверь, просьбы выйти, наконец, к детям, и ругается сквозь зубы, забирая пиджак.
Азирафаэль улыбается.
И Кроули, во всём белом, почти не хочет ему мешать, и чёрный галстук требует только от упрямства. Затем, за мгновенье до того, чтобы разойтись, Азирафаэлю — на сцену, и Кроули — за спины детей, они встречаются взглядами снова.
И буря утихает. Кроули отворачивается, торопливо уходя, и Азирафаэль уходит также, чуть более самодовольный, чем был.
Кроули кажется, это уже перерастает в фетиш. И, когда мальчик оказывается не Антихристом, Кроули захлёстывает праведный гнев, с которым Азирафаэль, пусть и не с такой легкостью, как прежде, всё-таки справляется.
А в третий раз Кроули, можно сказать, почти согласился.
— Это светлый праздник, Кроули.
— Я отказался ещё на этапе планирования этого светлого праздника.
— Пожалуйста, дорогой, мы уже об этом говорили.
Они стоят за белой занавеской, свежий ветер чуть веет на их костюмы. Азирафаэль даже сменил старомодную бабочку на (такую же, только) белую, но Кроули по-прежнему отказывается.
За занавеску к ним заглядывает Анафема и почти шепотом предупреждает:
— Гости хотят видеть женихов, давайте быстрее. Всё уже готово.
— Секунду, — Азирафаэль признательно кивает ей и снова оборачивается к Кроули, глядя ему в лицо с укором. Никогда такого не было, и вот опять. Затем чуть приподнимается, положив руки ему на плечи, и коротко целует в губы, мягко и ласково, и тут же отходит в сторону, чтобы не сорвать всё мероприятие. Кроули смотрит на него широкими зрачками, со смесью странных чувств, которые можно было назвать "ты такой паршивец, я люблю тебя".
И через минуту Кроули выходит к гостям в ослепительно-белом костюме.