Тайлер резко открыл глаза. Комната встретила его пробивающимися через лозу лучами света, медленно летящими на солнце пылинками. Дорис потёрлась мягкой выгнутой спинкой о его ногу, но он не заметил всего этого, так как будильник сейчас приковал всё его внимание. Отлично, он хотя бы не забыл его поставить. Резко выключив его за секунду до того, как в песне началась вокальная партия, он встал, толкнув стул в сторону, потёр глаза, сгрёб обрезки и мусор со стола прямо в большое ведро у края, поправил бардовую кофту, зажмурился и потянулся. Освещённая солнцем деревянная поверхность укулеле, стоящей у стены, ударила ему в глаза. Тайлер поспешил отвести взгляд, и теперь жёлтый янтарь кошачьих глаз привлёк его внимание. Он присел на корточки и подозвал кошку к себе, но она, покрутив в воздухе кончиком хвоста, грациозно скрылась за дверью. Тайлер перевёл взгляд на высокий старый шкаф, откуда под потолком на него казавшимся невероятно мудрым взглядом смотрел Магнус. Тайлер медленно моргнул в ответ (когда-то в детстве он залипал на Animal Planet, где одной из его любимых передач была передача про дрессировщика кошек. Там-то он и увидел этот приём. Он не знал, работает ли он действительно как знак дружелюбия и спокойствия для кошек, но пока на него вроде никто еще не бросался). Магнус отвёл взгляд, лениво моргнув, и Тайлер направился в маленькую комнатку напротив его собственной, где находилась ванная.
Пройдя босыми ногами по холодной, песочного цвета плитке, он упёрся руками в раковину, осторожно поднял взгляд в зеркало и тут же прищурился, улыбнувшись. Засушенные цветы отпечатались на его лице, кое-где прилипнув, и оставив небольшие сиреневые соцветия на его красных щеках. Аккуратно убрав их с лица, чтобы не повредить, наскоро умывшись, почистив зубы и попытавшись уложить копну шоколадно-каштановых волос, он забежал в комнату, протопав по старому деревянному паркету босыми ногами, и распахнул дверцы шкафа, испугав Магнуса, всё еще расслабляющегося наверху. На обшарпанных дверцах кнопками были приклеены плакаты с супергероями, развешены различные фотографии с концертов его любимых групп и обложек его любимых альбомов. Он потянул за рукав горчичной худи, сняв её с вешалки. Конечно, "в школу нужно носить что-то более строгое," но, правда, кому на него не всё равно?? Надев на себя горчичное худи, чёрные скинни джинсы, белые носки и чёрные вансы, Тайлер засунул несколько тетрадей в черный рюкзак с брелком с Марио и лягушонком, парой значков и желтой изолентой, прикреплённой на лямках, подхватил его, принял в себя заботливо приготовленную мамой овсянку, хотя есть и не хотелось, и отправился в школу.
Рассекая велосипедом по пустым широким улицам, и шумя стучащими друг о друга брелками на рюкзаке, пока наушники посылали быстрые удары барабанов и квинты гитар в уши, заставляя крутить педали быстрее, чтобы попасть в ритм, Тайлер вдохнул утренний прохладный воздух, не думая о том, что чувствует себя не выспавшимся, снова поспав всего пару часов из-за интернета и ночных мыслей. Конечно, он не сделал домашнее задание. Кто-то вообще его делает в старшей школе??? Наскоро припарковав велосипед, вместе с потоком учеников Тайлер двинулся на первый урок, стараясь никого не задеть в стремительно движущейся толпе.
Прикосновения? — ужасно.
Тайлер занял пустую парту у входа и спустя некоторое время урока, вновь подумал, что да, абсолютно, — химия была совершенно скучным предметом. Поддаваясь внутреннему, никому более не слышимому головному радио, с вечно крутящимися любимыми моментами песен, Тайлер настукивал мелодии, тихонько, еле заметно качая головой, как и всегда совершенно не обращая внимание на всех сидящих и стоящих людей и не людей (здравствуйте, Миссис Хэйз) в классе.
Тайлер представил, как он нажимает кнопку переключения песни в своей воображаемой магнитоле, и бит в голове сменился.
Тайлер думал о том, круто ли он выглядит со стороны. Затем он, поставив локоть на край парты и повернувшись, осмотрел класс. Все заняты своим делом: кто-то скучающе следит за действиями учителя у доски, кого-то к ней вызывают, а кто-то просто в наглую сидит в телефоне, и, видимо, играет с кем-то по сети. Девушки тихонько смеются на последнем ряду. На первой парте парень рисует в тетради своей соседки, вызывая у неё смех и недовольство.
Голова немного побаливала. На улице пасмурно, сосны и ели колышутся на ветру.
Сегодня будет дождь. Он не взял зонтик.
Проведя рукой от себя по парте, смахивая катышки от ластика на пол, его мизинец коснулся чужого. Тайлер вздрогнул, отдёргивая руку и резко повернувшись, уставился на соседа по парте, которого
почему-то вовсе не замечал до этого:
— Ты кто? — спросил Тайлер, перемещая "раздраженную" руку к груди, согнув её в запястье.
—
Это татуировка? — так же удивлённо как и Тайлер, спросил парень, указывая на его согнутую руку.
— Вопрос. — невозмутимо ответил Тайлер, сщурившись.
—
Джош.
— Маркер, — ответил Тайлер на заданный ранее вопрос, осматривая необычную внешность своего, теперь уже, знакомого. — Ты выглядишь... необычно? — протянул Тайлер, крутя пальцем по кругу перед лицом Джоша, но не слишком близко, указывая на голубые волосы, небольшие красные тоннели в ушах и серебренные кольца в двух крыльях носа.
—
Спасибо? — кинул в ответ Джош. —
Что значит твоя... маркерная татуировка?
— Я думаю, этот долгий рассказ не достоин конца урока химии, — ответил Тайлер, рассматривая три тонких линии на своём запястье.
—
Ясно. Где ты сидишь в столовой?
— Ты предлагаешь мне с тобой сесть? — Тайлер
в шоке.
—
Ты против? — Джош нахмурился.
— Со мной никто не сидит со времён подготовительной школы...
—
Почему?
Тайлер развернулся назад к своей части парты, поправил неровно лежащие письменные принадлежности., поджал губы, подождал несколько мгновений, повернулся назад к Джошу, выжидательно выгнувшему бровь, медленно открыл рот, Джош нахмурился, перевёл взгляд на его губы ожидая ответа, и...
Звонок.
Класс зашумел, поднимая на парты рюкзаки и все начали разговаривать теперь уже в полный голос. Кто-то звонко засмеялся. Кто-то запищал. Стулья скрипят. Шумят друг о друга принадлежности. Миссис Хейз обессиленно положила мел обратно на металлический выступ доски, поняв, что никто больше не собирается её слушать.
В этот момент Тайлер захлопнул рот и посмотрел Джошу в глаза. Последний посмотрел в ответ.
Тайлер увидел книги, небо, и хвойный лес.
Джош увидел чёрных кошек, цветочный сад и горький шоколад.
— Дан, подойдите на минуточку, пожалуйста.
—
Да! Сейчас...
Тайлер потупил взгляд, уставился в парту на несколько секунд, а затем сгрёб всё со стола в рюкзак, лязгнул молнией и поторопился выйти из класса.
Джош посмотрел ему вслед, отводя взгляд от бумаг, которые ему показывала Миссис Хейз.
Джош сядет к нему на обеде сегодня.
Тайлер пропустил сегодня обед.
***
Тайлер не вспоминает о Джоше после школы. Ведь это пятница, а значит его вечер будет занят только его мыслями, его размазанными по комнате мозгами, его нечёткой стороной личности.
Этим вечером он в доме один.
Тайлер закрывает глаза и долго сидит в темноте на полу своей комнаты напротив двери. Кошки оберегают его покой, бесшумно двигаясь мимо. Тайлер думает. Тайлер много думает. Он чувствует себя одиноким. Он анализирует поступки людей и
н е п о н и м а е т. Он думает о своих мечтах. Обретает веру и снова перестаёт верить. Он хочет открыть маленькую коробочку в ванной, но он н е м о ж е т пошевелиться, он поднимает руку чтобы удостовериться в том, что это неправда. Долго смотрит на неё, становясь всё угрюмее и безразличнее. Магнус смотрит на него, Тайлер посмотрел в ответ и снова заплакал, не двигая и мышцей на лице. Демоны забираются ему под кожу. Демоны играют с его внутренностями. Демоны добираются до его мозга. Демоны скоро станут им.
Тайлер рыдает громко. Слишком громко для кромешной тишины. Он резко встаёт и делает неопределенные движения руками и ногами.
Он слышит мяуканье и открывает глаза. Кошки спрятались по углам и наблюдают.
Тайлер трясёт головой и закрывает лицо руками.
Он не дышит, и затем бежит в ванную, несильно ударяясь о косяк. Он кричит от своей тупости и секундной боли, а затем закрывает рот и смотрит в зеркало. Он "царапает" стекло короткими ногтями, видя своё отражение. Лучше бы он ничего там не видел.
Спустя некоторое время он спокоен. Он спокоен как шум деревьев. Он спокоен как классическая музыка. Он спокоен как струны укулеле, которые он перебирает. Он сидит поперёк кровати, вокруг кучи подушек и салфеток. Это был длинный вечер. Он задевает струну заусенцем на ногте и она неприятно дребезжит. Он отгрызает отросший ноготь и сжимает челюсть. Он чувствует себя никем. Меньше чем точкой. И в то же время не думает уже совершенно ни о чём.
Он запускает руку в волосы. Он поливает мяту. Он ставит телефон на зарядку. Он ложится спать.
Завтра будет новый день, который ничего не значит.
***
Утром Тайлер чувствует себя так, будто у него похмелье. Он отказывается от завтрака и забывает рюкзак. Он опаздывает в школу, а когда добегает, видит как пусто на парковке и думает о том, не снится ли ему. Или... или школа просто сегодня не работает. Будь у него в руках что-нибудь, он бы это уронил (наша жизнь в наших руках). Тайлер садится на лавку-скамейку и перестаёт чувствовать своё тело. Его мозг в режиме ожидания и он просто смотрит вперёд. Сидит, как чёртова статуя, с руками на коленях и философским взглядом. До тех пор, пока что-то голубое не мелькает на другой стороне дороги. Тайлер переводит сначала взгляд, затем медленно поворачивая голову, будто он спал тысячу лет, а не смотрел в одну точку полчаса.
Джош бежит, рассекая улицу. Его волосы будто стали ещё более голубыми. Его тоннели блестят на солнце. Его глаза красные. Он двигается слишком быстро, чтобы Тайлер это не заметил.
Тайлер решил за ним проследить. Потому что ему скучно, потому что он не думал о Джоше вчера, потому что у него нет другой цели, кроме той, что убегает от него в сторону леса. Леса, который спасает Тайлера почти каждую ночь.
Его леса.
Тайлер увидел как Джош остановился в некой "древесной комнате", где кроны почему-то были так низко, что напоминали потолок, закрывая парней от июньского солнца, а трава была немного примята: видно, Джош здесь не впервые. Он ходил туда-сюда и смотрел то себе под ноги, то вверх, то закрывал глаза. Тайлер стоял недалеко от него. Он спрятался между кустами и поваленным стволом дуба, осторожно разглядывая место, где он опять же почему-то ещё не был.
Внезапно, Джош снова привлёк его внимание:
—
Я устал от тебя! Замолчи! — затем тише, —
Пожалуйста... Хватит говорить. Хватит.. хватит го в ори ть... Замолчи..
Джош упал на колени прямо в пылную траву, будоража дымчатый воздух. Где-то рядом пролетело несколько птиц, звонко щебеча, и прерывая тишину глубокого леса. Подул небольшой ветер, и вот, уже деревья взвыли шумящим хором к природе. Джош беззвучно плакал, солёные капли медленно катились по его щекам, падали, и разбивались на его сжатых кулаках, упершихся в колени. Его челюсть напрягалась, а Тайлеру было издалека слышно, как он думает.
О чём он думает. И Тайлер, опёршись спиной о старый мшистый ствол, теряя Джоша из виду, осторожно сел на землю и заплакал сам.
Потому что Тайлер
знает о чём Джош думает. И он поражён тем, что всегда сам думал, что один, и теперь он наконец нашёл кого-то, кто чувствует себя так же, и ему
жаль Джоша. Ему хочется подбежать и обнять его, хочется прижать к себе, хочется сказать что он не одинок, что всё будет хорошо... Ведь он знает эту тревогу. Эти противоречивые чувства, и так же знает что они пройдут.
Я один. — слышит тихое Тайлер, и начинает плакать ещё сильнее. Они даже считай не знакомы... Тайлера бесит это. Бесит, что
только это является барьером для того, чтобы подбежать к Джошу и успокоить его.
Джош чувствует себя ужасно, там, в тени деревьев. Среди мятой травы, с испачканными коленями и мокрыми руками. Его волосы влажные от бега, потрепанная тёмно-зеленая кофта сползла. Слышны тихие всхлипывания и шелест листвы.
Тайлер тихий, среди деревьев. И теперь он чувствует себя немножко счастливее, ведь он больше не одинок.