День 462. Немного объяснений и замёрзших ладоней
23 июня 2019 г., 19:25
Чтобы предупредить ребят, что не стоит его ждать, Фрэнк, с Джерардом на буксире, находит Pencey Prep и натыкается на их идиотские ухмылочки и заговорщические подмигивания. Саймон и вовсе, двигая бровями, показывает Джерарду большой палец. Айеро старается отделаться от них как можно быстрее.
- Они не узнали меня? - спрашивает Джерард, пока они вдвоём двигаются на выход.
Фрэнк кидает быстрый взгляд на его худощавую фигуру в обтягивающих джинсах.
- Ты сильно изменился.
Джерард удовлетворённо кивает, будто такой ответ его вполне устраивает.
Когда они покидают клуб, на горизонте уже просыпается солнце, заливая город тусклым, ещё сонным сиянием. Только в этот предрассветный час можно ощутить более-менее свежее дыхание безлюдных улиц.
Джерард глубоким вдохом наполняет лёгкие предутренним воздухом.
- Люблю в такое время возвращаться домой, - будто сам себе говорит он, а затем оборачивается на Фрэнка.
- Ну, задавай свои вопросы.
Айеро даже не знает, с чего начать.
- Так, окей, пойдём по порядку, - говорит он и застёгивает джинсовку, прячась от холодного ветра. - Почему ты убежал тогда утром?
Джерард удивлённо смотрит на него, зарываясь подбородком глубже в воротник. В это время года в Калифорнии действительно чертовски холодно по ночам.
- А разве я должен был остаться?
- Естественно!
- Насколько я знаю, после одноразового секса принято не смущать друг друга совместным пробуждением.
Разочарованный словами Джерарда Фрэнк отводит взгляд в сторону.
- Не знаю, о чём думал ты, но для меня это не было одноразовым сексом.
- Ой, да брось, Фрэнк. Ты запомнил меня только потому, что утром первым сбежал я, а не ты, - раздражённо отвечает Уэй.
Айеро с недоумением поворачивается к нему, пока Джерард продолжает шагать вперёд, хмуро уставившись на асфальт под своими ногами.
- Откуда ты это взял?
- Я знаю это. У нас не тот случай из сериалов, когда главная героиня видит своего возлюбленного с какой-то красивой девушкой, бросает его, а потом оказывается, что это его сестра. Всё проще: я с самого начала, ещё когда соглашался на свидание, знал, кто ты и чем это всё закончится.
- Ну, и кто я?
- Парень, который считает, что делает людей счастливее своей музыкой и членом.
Фрэнк от неожиданности умудряется аж поперхнуться воздухом.
- Чего?! Это ещё что за херня?
Джерард не отвечает, и его молчание раздражает Айеро: в конце концов, он сам разрешил задавать вопросы, а теперь игнорирует Фрэнка.
- В таком случае, зачем же ты пошёл со мной? Не хватало счастья? - ёрничает Фрэнк.
- Да.
Джерард останавливается около подъезда дома, в котором, очевидно, и живёт. Он шмыгает носом и серьёзно смотрит на недоумевающего Фрэнка.
- Ещё вопросы?
- Я не понимаю, - хмурится Айеро, пока Джерард забирается на лавочку с ногами, усаживаясь на её спинку, трёт замёрзший нос рукавом куртки и снова прячет руки в карманах.
- Я сам не понимаю, Фрэнк, - устало говорит он, - но в тебе есть что-то... Я не знаю, о чём ты думаешь на самом деле, но иногда ты улыбаешься людям так, словно видишь в них что-то прекрасное. Ты и на меня смотрел так же. Я всегда был маленьким, невзрачным мальчиком на фоне старшего брата. Не особо талантливый, не особо красивый, не заслуживающий внимания и, тем более, любви. Ты был первым, кто заметил во мне что-то достойное восхищения.
- Поэтому ты здесь? - Фрэнк кивает в ту сторону, откуда они пришли. - Нравится, когда на тебя с обожанием пялятся незнакомые дядьки?
Джерард опускает голову и зябко ёжится, пожимая плечами.
- Я знаю, что это суррогат настоящего восхищения, но сейчас это единственное, что меня спасает.
- Но если я был первым, - шепчет Фрэнк, забираясь на спинку рядом с Уэем, - почему же ты сбежал от меня? Ведь я мог стать тем, кто восхищается тобой всегда, даже когда ты без макияжа и не танцуешь на сцене.
Где-то в соседнем квартале слышится паникующий вой машины скорой помощи, бело-красный бок которой мелькает мимо Джерарда и Фрэнка минуту спустя. Джерард провожает её отрешённым взглядом.
- Ты бы рано или поздно разочаровался во мне, перестал видеть красивое, наблюдая моё опухшее лицо по утрам, - с горечью усмехается он и слезает с лавочки. - Зато смотри, как всё получилось в итоге: ты искал меня, потратил деньги друзей, чтобы встретиться со мной наедине, а сейчас провожаешь до дома. Эффект отсутствия всё делает прекраснее.
- Подожди, - Айеро мотает головой, словно сбрасывая с себя путы неверных выводов, - дело же не в эффекте, дело, ну, в тебе.
Кажется, утренний мороз достиг своего апогея - Джерард уже не чувствует пальцев ног и в попытке хоть чуточку согреться начинает подпрыгивать на месте. Ему даже кажется, что из его рта вырывается маленькое облочко пара, когда он снова начинает говорить.
- Да ну? Хочешь сказать, ты бы искал меня с тем же рвением, если бы я остался утром?
- Нет, потому что сейчас, больше года спустя, ты бы спал в моей кровати.
- А ты так уверен, что мы до сих пор были бы вместе?
- Нет, но я бы этого хотел.
Несколько минут они молчат, чувствуя, как оба потихоньку покрываются инеем. Джинсовка Фрэнка хоть и с утеплением, но в отличие от куртки Джерарда, не предусматривает глубоких карманов, и Айеро думает о том, какие, должно быть, у того тёплые ладони.
- Ну, думаю, мне пора, - Джерард, избегая смотреть на Фрэнка, гипнотизирует взглядом дверь своего подъезда, и та, словно подчиняясь, распахивается.
Из подъезда, досыпая на ходу, выползает тоненькая женщина лет 45-и с серыми, усталыми веками и вечно опущенными уголками губ. Заметив Джерарда, она растягивает рот в ласковой улыбке.
- О, дорогой, я боялась, что ты сегодня уже не придёшь. Дети ещё спят, каша на плите.
- Доброе утро, миссис Керри, - улыбается Джерард. - Я уже иду.
- Ключи с собой?
Джерард поднимает руку на уровень своего лица и бремчит связкой ключей.
- Где-то здесь.
Женщина благодарно кивает. Торопливо распрощавшись, она напоследок кидает на Фрэнка внимательный взгляд и быстрым шагом уходит по пустынной улице.
- Это моя соседка сверху, - объясняет Джерард, замечая любопытство, с каким Айеро наблюдает за удаляющимся силуэтом маленькой женщины. - Как-то раз её дети затопили меня, она пришла за них извиняться, так и познакомились. Миссис Керри работает на трёх работах, чтобы прокормить двух ребятишек, и иногда после работы я сижу с ними, когда её смена начинается до рассвета.
Фрэнк смотрит на Уэя каким-то новым, особенным взглядом, от которого у Джерарда внутри всё приятно немеет.
- Тогда, думаю, тебе стоит поспешить к детям, - говорит Фрэнк.
Джерард немного медлит, пожёвывая губу, а потом спрашивает:
- А как ты доберёшься до дома?
Фрэнк оглядывается вокруг, будто вспоминая, где находится и почему рядом нет его машины. Потом до него доходит, что автомобиль он оставил дома, а до клуба они с друзьями добирались на машине Нейла.
- Ну, вызову такси, наверное.
- Такси очень неохотно ездят в этот район в такой час, а ждать на улице очень холодно, - качает головой Джерард и через пару секунд, решившись, добавляет, кивая на тёмные окна многоэтажки: - Хочешь кашу?
- Я обожаю кашу.