ID работы: 8345030

Кровь Древней Валирии

Гет
NC-21
Завершён
178
SofiyaA соавтор
Размер:
166 страниц, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 845 Отзывы 49 В сборник Скачать

О том, что скрывают руины...

Настройки текста

«Нет ничего страшнее для мира, чем одинокий Таргариен»

Эймон Таргариен

      Стоя на палубе галеи, которую ему любезно предоставила сестра, Джон наблюдал за тем, как дымятся вдали развалины Древней Валирии. Уже издали было заметно кроваво-красное зарево, занимавшее полнеба. Корабль не мог приблизиться к берегу из-за таившихся впереди опасностей, потому было принято решение выбрать наиболее безопасное место для якорной стоянки в районе древнего города Миса Фаэр. Моряки, знакомые с этими местами, поговаривали, что чаще всего дракона замечали пролетающим именно здесь. Удивительно, но он ни разу не нападал на суда, встречавшиеся на его пути, поэтому молодые матросы прозвали его Добрым Духом Дымного моря.       Джон организовал на корабле дополнительную вахту. В обязанность матросов входило круглосуточное слежение за малейшими изменениями на небе. Дракон мог появиться в любое время.       Корабль шёл медленно. Ветер, очень слабый, едва наполнял собою парус. Приносимый им воздух пропитался тлетворным горьким чадом, сушащим ноздри и глотки. От солнца не было укрытия. Моряки сидели обнажённые по пояс, и их торсы блестели, словно смазанные маслом. Их игра в кости не имела какой-либо цели. Они, зазёвываясь от недостатка свежего воздуха, бросали кости на стол лениво, даже вымученно, поглядывая на брошенные кубики так, будто вокруг ничего не существовало. Капитан стянул вымокшую рубашку, громко поругивая свою любовь к авантюрам и вспоминая леди Старк, поручившей ему присматривать за братом, не совсем лестными словами.       По правому борту возвышался проклятый остров — безжизненный и грозный. Его берег выглядел ощетинившимся чудовищем: крутые мрачные утёсы и скалы торчали повсюду. Вода возле берега пенилась и бурлила, словно намереваясь изрыгнуть из глубин морских гадов. Поежившись, капитан снова отпустил бранное словечко и направился в каюту.       Сноу стоял на палубе, всматриваясь в даль, и вытирал солёный пот, струившийся по лицу и шее. Вдруг на горизонте появилось большое темное пятно, похожее издали на громадную летучую мышь. Дрогон пролетел прямо над ними, закрыв огромными крыльями яркое солнце, и Джон подумал, что дракон за прошедшие двадцать лет стал ещё больше. Его сердце радостно встрепенулось, а на глазах выступили слезы.       «Наконец-то я тебя нашел», — подумал Сноу, глядя с улыбкой на то, как зверь рассекает воздух мощными крыльями.       Дракон направлялся в сторону гор, острые пики которых были видны даже с корабля. Зависнув на какое-то время над верхушкой самой высокой из гор, он осторожно начал снижаться.       Изучив древние карты, которые им удалось раздобыть в Волантисе, Джон и капитан пришли к выводу, что логово дракона находится где-то между Миса Фаэр и Валирией, городом некогда считавшимся родиной Таргариентов. Капитан велел бросить якорь.       С рассветом, взяв с собой провизию и мехи с водой, он отплыл на шлюпке к острову. В случае неудачи, к закату он планировал вернуться на корабль.       Высадившись на каменистом берегу, Джон первым делом вытащил из воды лодку, чтобы ту не унесло течением. Море в этом месте было теплым. Каменные глыбы, разбросанные повсюду, затрудняли продвижение. Должно быть, когда Валирию постиг Рок, вулканы извергались с такой силой, что камни и горные породы разлетались на много лиг по всему острову, круша все на своем пути. Рок представлял собой одновременное извержение Четырнадцати Огней, землетрясения и цунами, смывающее целые острова. Джон слышал разговоры людей о том, что валирийцы прогневили Богов тем, что мнили себя равными им, и за это боги сокрушили их.        На горизонте виднелись цепи скалистых гор, укутанной розоватой дымкой, а небо со всех сторон разрезали яркие молнии. Местами попадались обгорелые пни и голые почерневшие стволы, лишенные жизни. В воздухе сильно пахло гарью и было невыносимо жарко. И даже пения птиц не было слышно. Местность была мрачной и не гостеприимной.       Недалеко от древнего города возвышалась гора, чья вершина убегала резко вверх и пряталась за кучевыми облаками. Ещё на корабле Джон решил постараться забраться повыше и осмотреться, и эта гора прекрасно подходила для этого. Осталось только вскарабкаться на нее. Вскинув голову к верху, Сноу прикинул, сколько времени у него уйдет на подъем и, решив, что постарается забраться как можно выше, уверенно начал путь наверх. Тяжело дыша, спотыкаясь, падая, обдирая руки в кровь, он упорно карабкался по склону, с острыми, как валирийская сталь, выступами.       Достигнув небольшой плоской и довольно удобной площадки, мужчина поднялся на ноги, вытер с лица пот, оставив на нём грязные полосы, и осмотрелся. Перед ним на много миль вокруг простиралась Древняя Валирия — Родина его именитых предков. Повсюду были видны всполохи огня, из трещин в земле вырывались языки пламени и россыпи искр. С вершины горы Джон увидел огромные тени и как с ближайших скал осыпались камни. Он понял, что именно туда и лежит его дальнейший путь.       Джон Сноу пробирался через ущелья, овраги, забирался по склону горы. Питьевой воды совсем не было, так как все ручьи и другие природные источники пересохли, и он старался по возможности экономить ту воду, которую взял с собой. Наконец, он добрался до огромной пещеры, вид из которой простирался на весь город. Наверное, когда-то, во времена расцвета Древней Валирии он играл всевозможными красками, ибо в нём кипела жизнь. Сейчас это были всего лишь руины и ничего более.       Пещера была просторной — по центру располагался алтарь из крупных красных камней, а по бокам от него лежали груды обглоданных костей самых разнообразных животных. Среди них Джон смог рассмотреть скелеты овец, коз, львов, оленей, также попадались какие-то, неподдающиеся опознанию.

***

      На алтаре лежало истлевшее тело, если его было возможно так назвать. Одежды и плоти уже не было, но Джон точно знал, что это останки его королевы. На фалангах кисти сверкали кольца, принадлежавшие некогда именно Матери Драконов. Упав на колени возле алтаря, мужчина зашёлся в рыданиях. Боль, казалось бы приглушенная годами, вновь вырвалась на свободу. Перед глазами встал образ возлюбленной: серебряные волосы, пронзительные сиреневые глаза, которыми она смотрела на него с такой нежностью. Она любила его. А он пронзил её кинжалом и наблюдал за тем, как жизнь покидает ее сиреневые глаза. Тогда это казалось единственно правильным решением. Он думал, что безумие постепенно охватывало её, что порой в фиалковых глазах вспыхивал огонь, а в голосе звенел металл. На самом деле, она была всего лишь маленькой напуганной девчонкой, желающей обрести дом. Дом, который у неё отняли узурпаторы. Но при этом, ей следовало быть и королевой, способной обрушить пламя и кровь на любого, кто не подчинялся её воле. Такова уж участь всех правителей — нужно уметь проявлять силу, иначе тебя сочтут слабым и безвольным.       — Эйгон Таргариен, — услышал он у себя за спиной тихий голос. Вскочив на ноги и выхватив меч из ножен, Сноу увидел, что перед ним стоит женщина. Её лицо было закрыто красной лакированной маской, а тело будто охватили языки пламени и неясные, причудливые, тени. Она казалась нереальной, будто видение.       — Кто вы? — нахмурившись, спросил Джон, не сводя глаз с этой странной женщины.       Она как будто не услышала его вопрос и, не отрывая от мужчины пронзительного взгляда, лишь проговорила:       — Прошлое нужно оставить в прошлом. Если ты ещё здесь, значит ты нужен живым.       Джон не понимал, что от него хочет эта женщина, но её слова заставили его вспомнить о детях, о Тормунде, о Вольном Народе. Но в тоже время, всепоглощающее, сжигающее чувство вины не покидало его. Он вновь обратил взор на останки той, которую любил.       «Я не достоин быть с ними», — промелькнула мысль у него в голове.       Загадочная незнакомка читала его запутавшуюся душу, словно открытую книгу.       — Хорошие поступки не отменяют плохие, а плохие не отменяют хорошие, — она почти одними губами прошептала эти слова, отступая во мрак.       Джон Сноу не успел ничего ответить. За спиной у послышался шум хлопающих крыльев и утробное рычание. Солнечный диск вновь заслонила гигантская тень.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.