ID работы: 8345352

Цветущий ликорис: вторая жизнь

Гет
PG-13
В процессе
1739
автор
Размер:
планируется Макси, написано 514 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1739 Нравится 1101 Отзывы 830 В сборник Скачать

Глава 14. Бал в стиле Фантомхайв.

Настройки текста
      Сидеть и есть печенье вместе с Гробовщиком… Сказал бы мне кто-то несколько дней назад, что я буду делать это, я бы посмеялась от души, попутно отмечая в голове, что у этого человека проблемы с головой. Но вот я в похоронном бюро, сижу на гробе, как раз напротив самого владельца столь чудного заведения и, подпирая одной рукой подбородок, ем его печенье в форме косточки.        — Когда у тебя день рождения? — ни с того ни с сего спросила я, внимательно смотря на Гробовщика.        — М? А зачем тебе? — удивился он, посмотрев на меня. Ну, я думаю, что он посмотрел на меня, так как его дурацкая челка мешала мне увидеть это. Она ему действительно не мешает?       И да, теперь он говорит со мной на «ты», так как я почти что стала его ученицей.        — Подарю тебе нормальный сервиз, а то чай в пробирках и печенье в урне для кремированного — не самая лучшая посуда для еды, — честно ответила я, рассмешив его своим ответом.       Гробовщик до невозможности странный, это было понятно еще в первый день нашего знакомства, но теперь, проводя с ним больше времени, я понимаю, что он не странный. Он ненормальный! Иногда он настолько ревностно относится к трупам, что у меня идут мурашки по коже. За столь короткое время своей практики я поняла, что Гробовщику больше нравятся мертвые, нежели живые. Хотя, должна признать, он профессионал своего дела, как бы странно это не звучало. Когда он работает, ему не мешает ни длинная челка (как он видит — вообще загадка), ни длинные ногти (черного цвета когти были бы опасным оружием), ни длинные и широкие рукава своего одеяния. Возможно это прозвучит, как слова маньяка, но из мёртвых он делал настоящие шедевры в том смысле, что выглядели они как живые, умиротворенные, будто только заснули и жаль, что вечным сном.       В первый раз, когда я должна была «разрезать» труп — меня чуть не стошнило, что странно, ведь неженкой я не была. С самого начала я хотела стать хирургом, я не боюсь крови и трупов, вроде, тоже. Пусть душа у меня взрослого человека, но тело-то у меня еще детское, не привыкшее к мертвым и т.д.       Честно говоря, не понимаю: почему именно практика у гробовщика? Кажется, я не планировала становиться патологоанатомом. В первую очередь я хочу стать хирургом, то есть хочу, чтобы мой пациент выжил на операционном столе. То есть мне нужна практика. Так что в свой первый раз я делала вскрытие грубо, потому что понимала, что это неживой человек, то есть боли не чувствует. Вот тогда я и увидела другую сторону Гробовщика. Он тут же подскочил ко мне и с возмущением начал отчитывать меня. Честно говоря, впервые была в такой ситуации. Пусть род Даллес не настолько известен, как те же Фантомхайв и Транси, но это вовсе не означало, что я делала все так, лишь бы от меня отстали. Я прилагала все усилия к работе, учителя были всегда мной довольны (ну, кроме разве что мадам М.М, уж эта дамочка знает толк в моральном садизме). Так что тот факт, что моей работой недоволен какой-то гробовщик — меня жутко взбесил. Я не кричала, не возмущалась и не качала права, когда он отчитывал меня как провинившегося котенка, вот только взгляд мой был наверняка далек от доброго, что и заметил (или почувствовал) мужчина. Потом он почти каждый день припоминал мою ошибку, лишь бы я её не повторила. «Ты же не мясо разделываешь!», — говорил он каждый раз, когда я брала в руки скальпель и в такие моменты я хотела плюнуть на свое воспитание и благоразумие, метнув в него этот же скальпель, но видимо у меня нет силы духа совершить убийство. Так что я начала делать вскрытие, будто совершая операцию для живого человека — бережно и аккуратно (мне еще это зашивать).       Это он мне потом немного раскрыл «завесу тайны» на правду. Кто меня пустит сразу же лечить людей? Меня — женщину, тем более девушку голубых кровей? Все убеждены, что аристократия состоит из напыщенных снобов, и я не исключение. Это что же, министерство подумало, что я испугаюсь крови или трупов, поэтому отправили меня в похоронное бюро, чтобы я отреклась от своей мечты? Не дождетесь! Я докажу, что мои слова не пустой звук и добьюсь нормальной практики!       Гробовщик двигался грациозно. Сейчас, смотря на то, как он, хихикая от моих слов насчет сервиза, двигается в поисках хоть одной нормальной чашки (в конце концов он её нашел, вот только та выглядела настолько ущербно, что из неё просто страшно было пить чай). Он будто танцевал, парил над полом. Подол его одеяния свободно развевался, но мужчина даже не путался в нем. То, как он двигался, как держал в руках то же печенье, или пробирку с чаем, все это просто дышало грацией. В голове тут же всплыло чопорное лицо миссис Потс, которая умудрилась в первую же неделю обозвать меня полудохлой ланью. Что-то мне подсказывает, если бы Гробовщик убрал свою челку и собрал волосы, строгая миссис непременно нахваливала бы его умение держать себя.        — А у тебя когда день рождения? — спросил в ответ он, наливая чай в единственную чашку, тут же передавая её мне.        — Уже был. А что? — спросила я, делая осторожный глоток. Ну, в принципе, пить можно. Уже смелее сделала еще один…        — Ох, жаль-жаль, — со вздохом сокрушался он, поднимая руки вверх, будто прося у кого-то свыше ответа на вопрос: «Почему жизнь так несправедлива?!», — Я так и не смог подарить тебе сапоги!       Он приподнял полы своей одежды, открывая вид на свои ноги, обутые в высокие (и просто офигенные!) сапоги, делая при этом несколько танцевальных шагов.       От неожиданности выплюнула весь чай, вызвав этим самым его громогласный смех. Где-то на улице в очередной раз упала вывеска с надписью «UNDERTAKER».       «1:1», чёрт!

*****

      Работа выматывает. Любая работа, будь она физической, или умственной, а особенно, если работа содержит в себе эти два аспекта — выматывает вдвойне. Работать с человеком, который постоянно говорит с тобой, и ты должна говорить, как можно аккуратнее, опасаясь его громогласного смеха — выматывает настолько, что ты мечтаешь лишь о том, чтобы поскорее оказаться дома и выпить то ли бокал вина, чтобы расслабиться, то ли крепкого кофе, чтобы взбодриться и не уснуть, уткнувшись лицом в тарелку с салатом.       Заметила, что моим любимым напитком теперь стал не горячий шоколад, а терпкий кофе, хотя раньше его на дух не переносила. Хотя его запах мне всегда нравился…       А еще мне пришла ну просто гениальная идея — открыть группы человеческой крови, так что мое расписание стало еще более загруженным. Толчком к этому были несколько причин и первое — это банально моя жадность и жажда наживы. Серьезно, если все получится — я прославлюсь! Возможно, даже получу денежное вознаграждение, и меня признают другие доктора, а это уже достижение! Вторая причина — жалость и сострадание (они у меня есть! Даже удивилась…). Это же сколько можно спасти человеческих жизней! В принципе, кажется, это все.       Мой блокнот почти заполнился, правда я бы не доверила его кому-нибудь в руки. Несколько страниц были заляпаны кровью, но не моей! Ну, не живых людей… Кажется, стало еще хуже… Короче, я заляпала их кровью после того, как делала вскрытие очередного трупа, а руки толком помыть забыла, так как гениальные идеи не ждут! Некоторые страницы были замазаны в некоторых местах чернилами, а про почерк и говорить нечего. Если уж в самом начале этот почерк был аккуратным и было видно руку графини, то ближе к концу это переходило в что-то мелкое и корявое (попробовали бы вы писать что-то ночью, на гробу, с плохим освещением). Более того, все было на немецком. Если бы такой блокнот попал простолюдину, он бы точно подумал, что я либо садистка (так как кровь на страницах), либо ведьма (так как немецкий), либо пытаюсь призвать демона (так как все и сразу). Хех, ну точно ведьма, получается! Так ведь еще и глаза с волосами не совсем нормального цвета… Интересно, в некоторых селах «ведьм» еще сжигают на костре? Бр-р-р, как хорошо, что я родилась графиней, а не крестьянкой!       Кстати, отошла от темы. Пока я металась между домом, больницей и похоронным бюро, к нам еще несколько раз наведывался граф Фантомхайв. Имела честь несколько раз видеть его лично, но дела не ждали, так что я без сожалений покидала этого человека. Вот только на сей раз мне уйти не удалось.       Это был выходной и единственное, на что я планировала потратить свое драгоценное время — это на здоровый сон и на Рейчел. Я же не знала, что к нам прибудет он!       В прекрасном настроении я спустилась вниз, заставая картину, как Фантомхайв целует руку моей сестры в приветливом жесте. Вроде все это манеры и ничего не значит, но почему мне хотелось двинуть ему по лицу, желательно в глаз? Меня тогда обуяла такая злость, что ко мне все тут же повернулись. Это моя аура убийства так повлияла? В любом случае, единственное, что мне оставалось, это мило улыбнуться гостю, попутно поприветствовав родителей и сестру, и спуститься вниз:        — Граф Фантомхайв, какая честь увидеть Вас здесь опять, — пропела я, подлетая к сестре и ревниво хватая ту за руку.       Не поворачиваясь могла понять, что родители скрывают свои улыбки, мысленно качая головой и грозя мне пальцем. Кожей почувствовала, как Рейчел довольно улыбнулась и лишь крепче сжала мою ладонь. Чёрт, мы так с ней давно не виделись и вместо того, чтобы проводить время в нашей беседке, я должна улыбаться этому графу, который цепким взглядом заметил мое телодвижение. Тем не менее, он улыбнулся мне и, я уверена, по сравнению с ним, моя улыбка выглядела натянутой.        — Леди Анджелина, рад вас видеть! — он наклонился и легко мазнул губами по тыльной стороне моей ладони, — Выглядите, как всегда, божественно.       — Ох, я бы сказала: «дьявольски красиво», — поправила его я, смотря на его немного удивленное лицо.        — Согласен, этот комплимент как раз для Вас. Не уделите мне больше внимания и не согласитесь ли Вы показать мне ваш сад?       Хитрый пёс.       Так хочется отказаться, сославшись на то, что я должна разобрать бумаги, вот только:        — Не волнуйся, Анджелина, я помогу тебе разобраться с отчетами, — тут же подал голос отец.        — Можешь не переживать, Анджелина, я полностью освободила твое расписание на сегодня, — уведомила меня матушка, хитро смотря на меня.       Последняя надежда была на Рейчел, но и она, предательница, скромно улыбнулась и, сославшись на то, что у неё сейчас занятие по этикету, ушла. С позволением родителей, конечно.       Ну спасибо, семья, помогли!       Мне ничего не оставалось, как кивнуть мужчине и схватить его за любезно предложенную им руку.       Голубое небо, что так редко бывает в Лондоне, солнце и песни птиц, цветущий сад, по которому гуляют под руку парень с девушкой… Все как в дешевой романтической книге, вот только девушка только и мечтает поскорее оставить общество своего спутника, а мужчина… Наверняка тоже не из-за романтических чувств позвал её на прогулку.        — Как поживает Ваша сестра? — задала я вроде вежливый вопрос, вот только ответ меня действительно интересовал. А я ведь соскучилась…        — Френсис? — переспросил граф, но потом улыбнулся, — Прекрасно, все так же пышет энергией. Кстати, я был удивлен, что Вы с ней в таких близких отношениях, — видя мой непонимающий взгляд, он охотно пояснил, — Я тоже был на турнире в честь Её Величества.        — О, я была шокирована тем, как Фре… кхм, Ваша сестра владеет шпагой, — немного запнулась я. Не стоит при нем говорить о Френсис столь легко, называя её по имени, — Нет, я, конечно, знала, что она сильна, но не настолько, чтобы победить маркиза Мидфорда!        — Это было замечательное сражение, — согласился со мной граф, и мы одновременно улыбнулись, наверняка вспоминая одно и то же — как Френсис буквально уложила его на лопатки.        — Кажется, это был для неё единственный достойный противник.        — Но она его все же победила.       В голосе мужчины отчетливо слышалась гордость за свою младшую сестру, и я буквально услышала это недосказанное: «Моя сестра — графиня Фантомхайв, она обязана была победить». М-да, я помню, идеальная во всем.        — Немного жаль, что они не связываются, после такого замечательного сражения, — будто нечаянно обмолвилась я.        — Ну почему же? Маркиз Мидфорд оказал нам любезность и несколько раз приезжал к нам. По деловому вопросу.       Ага, знаю я эти деловые вопросы. Да с самого начала было понятно, что Френсис смогла зацепить столь знаменитого маркиза и, судя по тому, как он тогда на неё смотрел, интерес этот был не совсем деловым. Да я буквально видела, как у него в глазах летают сердечки! Ох, или у меня настолько бурная фантазия, что я замечаю то, чего нет. Но в одном я уверена — маркиз Мидфорд действительно питает романтические чувства к столь уверенной персоне. В принципе, если он даже захочет попросить её руки, то никакой проблемы со стороны закона и со стороны графа Фантомхайва не будет: эти два рода достаточно знамениты, чтобы породниться. Да и граф не будет против отдать сестру за такого человека, ведь тогда его влияние только усилится. Эх, я куда-то не туда забегаю.       — У Вас красивая внешность, — вдруг произнес Фантомхайв, резко переводя тему и посмотрев на меня.        — Где-то я уже это слышала, — не удержавшись, ехидно произнесла я, закатив глаза, на что послышался… смешок?       Я удивленно посмотрела на графа, который приложил к своему подбородку указательный палец и довольно улыбался. То есть его смешок мне не послышался? Или он издевается? Да не похоже, выглядит он на удивление довольным.        — Но я серьезно. Особенно волосы.       На сей раз я улыбнулась искренне, накрутив локон на палец и посмотрев на него. На солнце он немного переливался, но было очень красиво. Действительно как красное вино.        — Они достались мне от отца, это одна из причин, почему я их полюбила.        — А есть и другие?        — Конечно. Смотреть на удивленные лица и ощущать на себе заинтересованные взгляды людей…        — А Вы, оказывается, любите быть в центре внимания, — послышался очередной смешок. Опять закатила глаза.        — Я люблю выделяться, — наставительно подняв указательный палец вверх, перефразировала я так, чтобы это было больше похоже на правду.        — Я заметил.       Посмотрела на него. Он улыбался, смотря куда-то вперед. Хмыкнула и повела его дальше. Мои каблуки звонко отбивали каждый мой шаг, но в то же время не слишком громко, чтобы не нервировать ни себя, ни окружающих.       — Какого цвета мои волосы? — спросила я, шокируя не только его своим вопросом, но и себя. Это чего меня потянуло на разговоры с противоположным полом?       Но, тем ни менее, мужчина задумался, немного склонив голову на бок и оценивающе прошелся взглядом по моей прическе. Интересно, что он скажет? Цвета крови, как сказал Грелль? Цвета вина, как говорю я? Цвета прекрасных роз в нашем саду, как говорит Рейчел? Ответ он сказал только когда мы остановились около кустов роз:        — Ваши волосы цвета огненно-красного ликориса.       Удивленно посмотрела на него. Какой знакомый ответ…       Не удержалась и под его удивленный взгляд захихикала, тут же закрывая рот ладошкой и насторожено посмотрела на графа. Как я могла расслабиться рядом с Фантомхайвом? Но все-таки интересно: мужчин где-то учат правилам и законам флирта, ведь некоторые выдают абсолютно идентичные варианты?        — Я сказал что-то смешное? — потерянно произнес граф, не спуская с меня глаз. На его удивленное выражение лица я рассмеялась еще больше.        — Нет, что Вы, просто Вы сказали то же, что и один мой знакомый, — отмахнулась я.       Мы гуляли с ним еще некоторое время, иногда говоря ни о чем. Даже о работе! Никогда не думала, что буду с кем-то об этом разговаривать, 19-й век в конце концов. Правда никто из нас подробностями так и не делился, но сам факт! Честно говоря, я даже не заметила, как начало садиться солнце, и если бы к нам не подошла Рейчел, то, думаю, продолжала бы о чем-то с ним говорить.       Возможно, я и боюсь Фантомхайва потому, что его работа таит в себе много опасностей не только для него, но и для окружающих, но, должна признать, что как собеседнику ему нет равных. Возможно, он разговаривал со мной только из вежливости, но с ним было интересно. Граф Фантомхайв умеет располагать, он внимательно слушает и может поддержать разговор.       Граф прощался так же изысканно, как и говорил до этого.       А на следующий день нам пришло письмо с приглашением на бал в поместье Фантомхайв.

*****

       — …Он просто назначил мне сверхурочные! Мне — лучшему работнику Департамента Жнецов, лучшему шинигами и просто очаровательной алой жнице с, между прочим, безупречной репутацией! — в очередной раз жаловался мне Грелль, одновременно просто пылая яростным огнем и ходя из угла в угол. Он выглядел помятым и его и так непослушные волосы были в еще большем беспорядке, чем всегда. Очки с красной оправой держались буквально на кончике его носа, а желто-зеленые глаза прямо-таки метали молнии.        — Ну, насчет безупречной репутации я бы поспорила, — протянула я, наверняка смотря на него немного заинтересовано, но больше всего насмешливо.        — И ты туда же!       Что же случилось? Кажется, Грелль опять переборщил с проявлением своей любви к холодному начальнику. В конце концов даже железные нервы «Уилли» сдали. Вот об этом и талдычит Грелль, пытаясь доказать хотя бы мне о несправедливости его жизни.        — Более того, он приставил ко мне ученика! — продолжал разглагольствовать Сатклифф, — Я, конечно, понимаю, во всем Департаменте я — лучший работник, но это уже слишком! Этот мальчишка должен быть около меня постоянно и смотреть на то, как я делаю свою работу!        — Посмотри на это с другой стороны, — спокойно произнесла я, посмотрев на часы. Чёрт, уже нужно идти. Поднялась со стула и начала надевать плащ, продолжая говорить, — Это же может значить, что ты один из тех, кому можно поручить столь ответственное задание?       Даже я сомневалась в своих словах, но что ни сделаешь, чтобы приободрить друга… По крайней мере Грелль задумался:        — А ведь ты права… Конечно, все именно так! Ах, Уилли такой умный! — не совсем поняла, к чему эта реплика, но ладно, — Он решил дать мне такое испытание и если я его успешно пройду, то он ответит взаимностью на мои чувства!       Иногда меня пугает логика этого человека. Помнится, в прошлой жизни было много шуток о женской логике… Кажется, про логику Грелля тоже можно писать шутки. Хм, а если он постоянно говорит, что он «алая жница» и «актриса», значит ли это, что подсознательно его можно считать за женщину?..        — Да, все именно так! После этого испытания наша любовь расцветёт, как роза! Наши души и тела будут сливаться воедино вновь и вновь!..        — Хватит, Грелль, я поняла, — тут же перебила его я, не в силах терпеть его слов.       Блин, ну почему у меня такая живая фантазия?! Теперь эта картина будет стоять у меня перед глазами еще несколько дней! И это несмотря на то, что я даже не знаю, как выглядит этот знаменитый Уилли. Хотя Сатклифф настолько часто описывал его, что более-менее представить внешний вид этого начальника могу: строгий классический костюм, черные перчатки на руках, такие же очки, которые часто сползают… Мужчина в черном. Буквально.        — А? А ты куда? — только сейчас заметил мои сборы Грелль, тут же оказываясь около меня.        — В ателье. Меня пригласили на бал и мне нужно платье, — произнесла я, с опаской покосившись на мужчину. И не зря.       Я буквально увидела, как в его глазах загорелись огни предвкушения. Губы растянулись в счастливом оскале (извини, Грелль, но с такими зубами это вряд ли можно назвать улыбкой), обнажая острые акульи зубы.        — Что ж ты сразу не сказала?! — всплеснул руками он, тут же подхватывая меня под руку, и просто на невероятной скорости помчался вперед. Мне только и оставалось поспешно перебирать ногами, — Я помогу тебе с выбором!       О великая реинкарнация…       К ателье Хопкинс мы прибыли невероятно быстро, где меня уже ждала Нина:        — Мадмуазель Анджелина, Вы не представляете, как я рада Вас видеть! — тут же оказалась около меня девушка, хватая меня за руки, — Пойдемте скорее, я уже подобрала несколько фасонов, теперь выбор за Вами… Кого Вы привели?       Кажется, Нина действительно только сейчас заметила Грелля, тут же обводя его настороженным взглядом, правда тот даже не заметил этого, начиная перебирать разные ткани, которые так любезно подготовила для меня Нина. Кстати, о ней. Рейчел говорила, что несколько месяцев назад умерла её мама — Натали Хопкинс, поэтому сейчас Нина была одета в чёрное платье и… сапоги? Нет, ей это идет, тем более в 21-м веке к платью носили все (в меру, чтобы подходило к цветовой гамме и т.д.), но для 19-го века это выглядит дико. Но не мне судить, главное, что Нине удобно. Было заметно, что она еле-еле оправилась после смерти своей родительницы, но старается быть такой же, как всегда — веселой и подвижной.        — Это мой друг — Грелль, — со вздохом произнесла я, в уме отмечая, что все же считаю его другом.        — Мужчина? — как-то пренебрежительно поинтересовалась она, морща аккуратный носик. О да, есть у Нины какой-то пунктик насчет мужчин и по всем параметрам Нина выходит заядлой феминисткой. Может, это потому что их с матерью в детстве отец бросил?..        — Ну-у… — протянула я, смотря на то, с каким остервенением Грелль перебирает ткани и засматривается на платья (наверняка думая пойдут ли они ему), — Я бы сказала наполовину.       Нина удивленно посмотрела на меня и тоже перевела взгляд на Сатклиффа, цепким взглядом отмечая то, как он одет и как ведет себя. Как раз в этот момент Грелль резко развернулся, тряхнув чисто по-женски волосами и цокнул каблуками:        — Анджелина, ты долго еще будешь игнорировать свою проблему и разговаривать? — недовольно протянул он, скрестив руки на груди и обижено надув губы. М-да, точно наполовину…        — Проблему?        — У тебя все еще нет платья! — с таким тоном, будто это катастрофа мирового масштаба, проговорил он.       Нина тут же встрепенулась, вспомнив, зачем я пришла. И вот тогда началось нечто! Нина предлагала мне цвета, но не успела я даже слова сказать, как Грелль перебивал меня и убежденно настаивал на своем выборе — красном. Нина же говорила, что мне нужно что-то иное, для разнообразия, например — белый, ведь это классика, а классика идет всем, но она добавит красного цвета украшения и ленты, на что Грелль говорил, что это будет банально, и я буду сливаться с толпой. Честно говоря, впервые видела, чтобы Нина настолько горячо с кем-то спорила, отстаивая свою точку зрения, но и Сатклифф не первый год чешет языком, так что…        — Ладно, красный так красный, — со вздохом согласилась Нина, — Но фасон!..       И опять это растянулось на час, или полтора. В конце концов я просто достала свой блокнот и начала перечитывать свои записи. Отвлекает и успокаивает знатно. Да, я позорно выпала из реальности, но слушать эти споры на повышенных тонах для меня было слишком. Со вздохом признала, что Грелля слишком много в моей жизни.       В конце дня я была настолько опустошенной, что Сатклифф… нес меня на руках. Я действительно задремала, когда они разговаривали, попутно снимая с меня мерки. Но Грелль действительно нес меня на руках, хотя я даже не думала, что он когда-нибудь согласится сделать это с девушкой, говоря, что на руках должны носить его, а не наоборот. В любом случае, руки у него действительно сильные. И пахнет он приятно…

*****

      Рейчел красивая, и я это говорила всегда. Она прекрасна в обычном платье, выглядя настолько по-домашнему, что хочешь, или нет, но ты расслабляешься. Но когда она надела бальное платье, сшитое специально для бала в поместье Фантомхайв — стала еще краше. На ней было длинное немного пышное платье глубокого синего цвета, такого же, как и её глаза. Её волосы были собраны в красивую прическу, заколоты несколькими заколками, два локона были кокетливо завиты, красиво обрамляя лицо. На её шее было красивое колье с сапфирами.       Ослепительная.       Очаровательная.       Изумительная.       Прекрасная.       Я же была её полной противоположностью: полностью красное платье почти с открытой спиной, потому что от плеч к самим запястьям шла прозрачная ткань, по которой шел красный узор, из-за чего было такое ощущение, словно на моей коже расцветали какие-то причудливые цветы. Волосы были собраны в свободную косу, на затылке была заколка в виде фиолетовых цветов. Скромный рубиновый кулон висел на моей шее и не было ничего лишнего. Нина хорошо постаралась, да и почерк Грелля видно.       Мы с Рейчел — полные противоположности. Но когда я посмотрела на нас в зеркало — обомлела.       Синий и красный.       Мы были разные, но в то же время дополняли друг друга. Более того, нас уже ждал фотограф, которого специально пригласила матушка. Щелкнув пару раз, ослепив нас вспышкой, мы сели в экипаж и поехали на бал.        — Ты выглядишь изумительно, Анна, — восхитилась Рейчел, когда мы сели.       Еще раз посмотрела на неё. Лучи закатного солнца дотронулись до её волос, делая их действительно золотыми, украшения засверкали на солнце, делая её похожей на принцессу. Все-таки мне никогда не стать красивее.        — Но менее ослепительно, чем ты, — подмигнула ей я, заставив её немного покраснеть от похвалы, но она тут же улыбнулась и специально накрутила локон на палец, делая лицо наиграно-надменным:        — Конечно же! — чопорным тоном произнесла сестра, заставив меня рассмеяться.       Доехали мы спокойно, время от времени обсуждая наши эмоции. А ведь мы редко бываем на балах. Интересно, а я смогу увидеться с Френсис? Ей ведь вместе с братом гостей приветствовать…       Поместье Фантомхайв было… величественным. Таинственным. От него не веяло пафосом, как любят делать другие аристократы. Но и домашним уютом сильно не пахло.       Внутри все было обставлено со вкусом, ничего вычурного. Сразу было понятно, что семья богата и знатна, что свою репутацию делала годы, если не десятилетия. Нас встретил приятного вида дворецкий. Он был старше Тома, но, видимо, что-то в нем было, если его приняли на работу в поместье Фантомхайв. Его уже седые волосы были причесаны назад, на лице были глубокие морщины, но они не делали его уродливым, наоборот, придавали ему какую-то солидность. Он стоял с идеальной осанкой и, увидев нас, с достоинством поклонился. Такое редко когда встретишь.        — Добро пожаловать. Позвольте представиться, Танака — дворецкий семьи Фантомхайв. Позвольте проводить вас в бальный зал.       Мы с Рейчел кивнули и плавно двинулись за дворецким. Танака. Какое необычное имя. Иностранное, вроде японское?       Бальный зал был также роскошный: большой, просторный. Большие окна открывали вид на ночной сад, красные шторы от потолка до пола. Шикарно.        — Вау, как красиво, — выдохнула моя сестра, аккуратно оглядывая здесь все.       Краем глаза заметила, что к нам кто-то приближается. Обернувшись, увидела знакомое лицо:        — Мадмуазель Рейчел, леди Анджелина, рад вас видеть на моем скромном балу, — улыбнулся нам граф Фантомхайв, по очереди целуя нам руку.       Он тоже выглядел красиво, впрочем, как и всегда. Неизменным были только его волосы с челкой, которая все еще спадала ему на глаза. И как он смог убежать от гребешка Френсис?        — Это честь для нас, граф, — улыбнулась Рейчел, делая реверанс.        — Тем более Вы преуменьшаете, называя этот бал «скромным», — тут же подала голос я, тоже делая вежливый реверанс.       Интересно, он услышал в моем голосе сарказм? Но даже если так, то он не показал этого. Еще раз оглядела зал, пытаясь найти Френсис, но так и не смогла. Зато я увидела Алексиса Мидфорда, который также оглядывался. Тоже в поисках Френсис?       Улыбнулась своим мыслям, тут же ощутив, как к моей руке прикасается кто-то. Резко повернув голову, увидела улыбающееся лицо сестры:        — Если хочешь — иди.        — Нет-нет, Рейчел, — спохватилась я, понимая, что со стороны это выглядело так, будто мне с ней скучно, но она лишь властно махнула рукой, одним жестом заткнув меня.        — Иди и не заставляй меня чувствовать себя тираном, Анна.       Еще раз посмотрела ей в глаза, пытаясь понять, не обиделась ли она, на что Рейчел закатила глаза и, улыбнувшись еще шире, подтолкнула меня в спину. Тоже улыбнулась ей и, сделав еще один реверанс, тем самым прощаясь с хозяином этого вечера, который все еще стоял здесь и внимательно смотрел на нас:        — С Вашего позволения, граф, — поклонилась я, тут же развернувшись к нему спиной и ушла.       По залу ходили слуги, держа в руках подносы с напитками. Проходя мимо одного из них, взяла бокал с вином. Хм, красное полусладкое…        — То, что нужно, — улыбнулась, делая глоток, и двинулась дальше.       Все гости были в красивых нарядах. Все здесь пестрело цветами, каждая девушка выглядела по-другому, некоторые были одеты слишком вычурно, на них было слишком много украшений, так что сразу было понятно, что они хотели привлечь к себе внимание. Глаза закатились сами собой. Ну, не мое это дело.       Поднялась лестницей вверх. На «втором этаже» было видно всех, кто был в зале, но и здесь я не была одна, хотя, должна признать, людей тут было меньше. Подошла ближе к перилам и оперлась на них левой рукой, другой держа бокал с вином. Ото всюду слышался смех и разговоры, на фоне играла какая-то классическая музыка, но пока никто не танцевал, потому что еще не время.        — Я знала, что ты придешь, — прозвучал знакомый строгий голос, который заставил меня тут же обернутся.       Позади меня стояла Френсис, кончиком губ улыбаясь. На ней было прекрасное изумрудное платье, прическа, как всегда, строгая, но изысканная. Видно, что она знает себе цену.        — И тебе добрый вечер, — улыбнулась я, наблюдая за тем, как она останавливается около меня и тоже опирается на перила, — Прекрасно выглядишь, — смотря на её скептический взгляд, тут же с усмешкой добавила, — как и всегда, впрочем.        — Естественно, — величественно кивнула девушка, на что я тихонько рассмеялась, качая головой. Она невозможная, но…        — Я скучала, Френсис, — её имя тихо сорвалось с моих губ, тут же растворяясь в шуме других разговоров. Я знала, что она не ответит, но мне этого и не нужно было. Лучше буду думать, что она тоже скучала по мне.       Подняла бокал с вином к губам, делая очередной маленький глоток. По языку тут же прошелся терпкий вкус, а сам напиток немного согрел горло. Вкусно. Кончиком языка прошлась по губам, аккуратно слизывая каплю вина с кончика губ, но так, чтобы не стереть красную помаду.        — Познакомилась с Винсентом? — вдруг спросила Френсис, как-то странно сверкнув серо-голубыми глазами.       Насторожено покосилась на неё. Чего это она?        — С графом Фантомхайвом? Было дело.        — И? — не нравятся мне её вопросы.        — Очень приличный молодой человек, — скопировала голос миссис Потс, на что Френсис поморщилась. Усмехнулась: хех, эта учительница часто хвалит её, но, видимо, ей надоело, что её постоянно называют «юная прелестница Френсис».        — А если честно, какое впечатление? — настаивала она на своем. Нет, мне определенно не нравятся её вопросы. Нужно перевести тему. Посмотрела вниз, увидев мужчину со светлыми волосами. Хех, кажется, я знаю как:        — Френсис, душа моя, — елейным голосом начала я, краем глаза замечая, как Френсис как-то рефлекторно напряглась, — а как там у тебя дела с Алексисом Мидфордом?       Девушка удивленно уставилась на меня и замолчала на минуту. Не знаешь, что ответить?       Хе, шах…        — К чему такой вопрос? — насторожено спросила она, прищурив опасно глаза. Вот только она забыла, что к такому взгляду я давно привыкла:        — Как же? — притворно удивилась я, — Твой брат рассказывал, что маркиз часто приезжал к вам в поместье, — сделала театральную паузу, немного отпив вина, — По деловому вопросу, конечно.       …и мат.       Френсис от неожиданности поперхнулась воздухом и возмущенно посмотрела на меня. Я же делала вид, что вообще здесь ни при чем и невинно хлопала глазами, одновременно с этим протягивая ей бокал с вином, будто говоря: «Вот, держи, запей». Френсис на это зло фыркнула и отвернулась, на что я лишь пожала плечами, попутно смотря на её лицо. Губы поджаты и побелели от злости, глаза возмущенно сверкают, щеки покраснели… Стоп, что?!        — Френсис, между вами все-таки что-то есть? — теперь искренне удивилась я, на что собеседница дернулась. Впервые вижу такую яркую реакцию.       Она резко развернулась ко мне, из-за чего я позорно икнула от неожиданности и, отобрав из моих рук бокал, выпила все залпом. Ошарашено похлопала глазами, смотря на то, как Френсис ставит на перила уже опустошенный бокал.        — Это значит: «да»? — на всякий случай уточнила.        — Мы просто спарринговались вместе, — фыркнула она, но теперь я её возмущению не верила. Вот ни капельки, её с головой выдавали покрасневшие щеки и лихорадочно блестящие глаза, а еще то, что она старалась даже не смотреть в мою сторону.        — И разговаривали, — продолжила за неё.        — И разговаривали, — согласно кивнула она.        — И целовались, — прищурилась.        — И цело… Что?! — Френсис резко повернулась ко мне лицом и с возмущением посмотрела в мои глаза. Ах, какая же она все-таки милашка!..        — Вау, все настолько далеко зашло? — я усмехнулась, наигранно хлопая глазами.        — Не выдумывай, Анджелина, — отмахнулась она от моих слов, будто это что-то ненужное.        — Как скажешь, — покладисто согласилась с ней, беря у мимо проходящего слуги еще один бокал вина.       Несколько минут мы просто молча стояли и смотрели на людей в зале. Заиграла музыка для вальса и на середину вышел хозяин поместья, который должен открывать бал. И шел он под руку с… Рейчел?!        — Не поняла… — возмущенно произнесла я, смотря, как по-хозяйски ложится его рука на талию моей старшей сестры. Умом-то я понимала, что это всего лишь вальс и этого требуют правила, вот только все равно проскальзывали мысли типа: «Почему они так близко?», «Почему он так крепко держит её за талию?», «Что он ей шепчет на ухо?!».        — А он зря времени не теряет, — усмехнулась Френсис, следя за тем, как Фантомхайв танцует. С моей сестрой! — Ты бы оставила бокал, а то он сейчас треснет, — как бы невзначай бросила девушка.       Только сейчас заметила, что все это время я яростно сжимала кулаки. М-да, вовремя она это сказала, это же хрусталь все-таки, хрупкий материал… Чтобы как-то отвлечься начала разглядывать других людей, пока не услышала за спиной мужской голос:        — Добрый вечер.       Мы с Френсис одновременно обернулись и увидели маркиза Мидфорда. Он был красив, высок и даже мускулист. Зеленые глаза сверкали, когда он смотрел на Френсис, а блондинистые волосы были аккуратно зачесаны назад. Неужели знает, что ей такие прически нравятся?        — Добрый вечер, маркиз, — солнечно улыбнулась я, делая реверанс и, прикрыв глаза, тайком следила за реакцией Френсис.        — Позвольте представится — Алексис Леон Мидфорд.        — Анджелина Даллес.        — Приятно познакомиться, — поцеловал он мне руку, тут же обращая все свое внимание на Френсис. Хех, я бы обиделась, не будь её подругой, — Леди Френсис, позвольте пригласить Вас на танец.       Я видела, как он переживал. Видимо, ему было очень тяжело собрать все свои силы и подойти к ней. Посмотрела на Френсис, которая, видимо, уже собиралась отказать, но я, встав позади маркиза посмотрела на неё взглядом, который буквально-таки говорил: «Если ты откажешься, танцевать с ним пойду я». Не знаю, поняла ли она меня, но:        — С удовольствием, маркиз, — сделала реверанс подруга, на что Мидфорд буквально просиял от счастья.       Они быстро ушли, оставив меня одну, но не стоять же мне здесь постоянно? И самой нужно засветиться… Выпив залпом вино, направилась к лестнице, которая вела в бальный зал. По ней уже спускалось много людей, желая тоже размять ноги. Делая аккуратные шаги, одновременно с этим стараясь найти среди всех пар танцующих свою сестру, не заметила, что мимо меня пронеслась какая-то девушка, нечаянно толкнув меня. Нога по инерции поехала вперед и я, потеряв равновесие, начала заваливаться назад. Зажмурила глаза, ожидая столкновения головы с твердыми ступеньками, хотя руки вытянулись вперед, пытаясь отыскать хоть что—то, за что можно уцепится. Вот так вот, я сейчас так опозорюсь, что обо мне еще месяц светское общество говорить будет. Но, на мое удивление, я не упала, потому что меня кто-то успел ухватить за талию. Руки сами по себе метнулись и сжали ткань чьего-то пиджака. Резко открыла глаза, посмотрев на своего спасителя, который выглядел не менее ошарашенным, чем я. У него были немного грубые черты лица и острый прямой нос. Не смазлив. Видимо, иностранец, отстраненно пронеслось у меня в голове. Чёрные непослушные волосы упали ему на глаза, которые были идеальной круглой формы от удивления. Наверное, мои были такие же.        — Vorsichtig (Осторожно), — немного грубо произнес он. На немецком.        — Danke furs Fangen (Спасибо, что поймали), — несколько заторможено ответила я на том же языке.       Возможно, он бы удивился, что я разговариваю на нем и даже бы что-то спросил, но мое внимание привлекло то, что все остановились и, скучковавшись, начали смотреть на кого-то, перешептываясь. Резко отстранившись от незнакомца, который все еще придерживал меня за талию, попыталась скрыться в толпе и посмотреть, на что же все так смотрят. А увидев, у меня отняло дар речи.       В центре зала на одном колене стоял маркиз Мидфорд, держа в руке красную коробочку с кольцом, а другой — руку удивленной Френсис, при этом он выглядел очень решительным:        — Френсис Фантомхайв, не окажете ли Вы мне честь стать моей женой?       Все перевели взгляд на возможную невесту, и я была одной из них. Впервые на моей памяти Френсис была такой… взволнованной и покрасневшей одновременно. Я скрестила пальцы и тихо начала шептать: «Пусть скажет: «да», пусть скажет…». Может я и не знаю маркиза, но мне достаточно того, что рядом с ним Френсис чувствует себя хорошо.       Френсис глубоко вздохнула, прикрыв глаза, и решительно посмотрела на Мидфорда, сверкнув сталью своих глаз. Мне показалось, или Алексис сглотнул?..        — Да.       Короткое слово развеяло напряженную тишину в этом зале. Люди тут же принялись хлопать и громко кричать поздравления.       Маркиз, не веря своему счастью, резко поднялся на ноги и, одним движением подняв свою невесту на руки, покружил её вокруг своей оси, вызывая этим самым еще большую бурю оваций.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.