2 декабря
15 июня 2019 г., 19:45
Снег в этом году пошел рано.
Выходя из универа, я неспеша натянул перчатки. Вокруг побелело, а ведь утром даже намека на метель не было.
— Женька, ты чего такой хмурый? — сзади на мне вдруг повисла Дашка, моя двоюродная сестра, которая училась на курс младше. — Приходи на вечеринку в честь моей днюхи, повеселимся!
— Приду конечно! А когда днюха?
— Сегодня, Жень.
— Блин, Дашка, прости, я такой дурак.
Отвертеться уже не получилось бы, поэтому на вечеринку я пошел.
Для меня, социопата со стажем, это было настоящим поступком. Сидя в клубе и потягивая коньяк с колой, я ненавидел их всех. Всех вместе и каждого в отдельности. Многие уже были явно под «колесами» или чем посерьезнее, их я ненавидел больше остальных. Это искусственное счастье вызывало во мне волну неприятных воспоминаний. Я был таким же год назад, до того, как родители разбились.
Диван, на котором я сидел, скрипнул — на него безвольной тушей свалился парень в слишком обтягивающих светлых джинсах. Я смутно помнил, что зовут его Илья и что он отсосал мне как-то в туалете ночного клуба.
— Мы знакомы? — протянул он, закидывая руку на спинку дивана позади меня.
— Ты обознался.
— А по моему, мы знакомы. Знаешь, у меня хорошее настроение и с удовольствием поделился бы им с кем-то вроде тебя. Прогуляемся?
— Я же сказал, я тебя не знаю. Отвали.
Илья обиженно оттопырил нижнюю губу. Он был из манерных, чем меня и бесил.
— Что ты ломаешься, как целка? Или не помнишь, как мы с тобой зажигали?
— Помню, потому и отказываюсь. Всего доброго.
Я направился к выходу. Краем глаза увидел в толпе знакомых Матса, он стоял, придерживая за талию брюнетку с выдающимся бюстом. Что ж, вкус у него определенно есть.
Отойдя на приличное расстояние от клуба, я остановился и закурил. Было тихо и пустынно, снег падал крупными хлопьями. За спиной я услышал шаги и вскоре увидел Матса. Он без шапки, в наспех намотанном шарфе.
— Ты домой идешь? — поинтересовался он. — Я тоже, нам по пути.
Он чем-то рассержен: брови сдвинуты, дыхание учащенное, на скулах лихорадочный румянец. Хотя, возможно, просто быстро шел.
— Так ты все-таки заметил меня там?
— Увидел тебя, когда ты уже выходил.
Матс вздохнул напряженно.
— Знаешь, — сказал он. — Больше всего на свете я не люблю трусов. Особенно тех, кто трус настолько, что унижает людей не в лицо, а за их спинами.
— Ты о чем?
— После того, как ты ушел, к нам прицепился мой одногруппник Илья и при всех стал отпускать дебильные шуточки в твой адрес. Он сказал, что ты гей.
Вот так и произошел мой незапланированный каминг-аут.
Я вообще не собирался ничего ему рассказывать, но теперь, благодаря одинокому обиженному идиоту, от меня отвернется еще один человек. Я был готов к такому повороту событий глубоко в душе, но все равно дернулся от неожиданности после произнесенных слов.
Нога заскользила по подмерзшей решетке стока и я ухватился за куртку Матса. Мы упали, и он оказался сидящим на мне.
— Ларсен, прости, но я правда гей, — сказал я, рассматривая вблизи его пушистые ресницы.
Холодные воздушные хлопья падали мне на лицо и сразу таяли. Я лежал, ощущая на себе приятную тяжесть его тела и улыбаясь, как умалишенный.
— Окей, ты гей, — задумчиво повторил Матс. — Но это не повод поливать тебя грязью за спиной. Так что я не зря сломал ему нос.
— Вы с Ильей подрались?
— Я не говорил, что мы дрались. Я просто сломал его нос.
— Что-то ты слишком горяч для северянина.
— Ты не первый, кто говорит мне это.
Он встал и помог подняться мне. И еще раз, точно видел впервые, осмотрел с головы до ног.
— Какой-то ты странный гей, — резюмировал он. — Я думал - геев видно сразу.
— Многих сложно подловить на этом, пока они не полезут тебе в штаны.
— Надеюсь, ты не собираешься…
— Успокойся, ты не в моем вкусе.
Матс на секунду замер и с чувством уязвленной гордости спросил:
— Я недостаточно привлекательный для тебя?
Я не мог не улыбнуться.
— Дело не в этом. Я убежденный актив, а ты, как я вижу, далеко не покладистый парень… Ларсен, у нас бы ничего не получилось потому, что мы не смогли бы договориться, кто кого будет трахать.
Он ошеломленно отвернулся. Я успел заметить смущение на его лице и усмехнулся про себя.
Остальное время мы шли молча. У арки, где наши пути расходились, Матс вдруг положил руки на мои плечи и уверенно проговорил:
— Я рад, что познакомился с таким сильным человеком как ты. Ты не стесняешься быть собой, но я знаю, как трудно отстаивать свою позицию в стране, где гомосексуализм считают болезнью и позором. Потому, если тебе будет некому поплакаться в жилетку, я всегда к твоим услугам.
Он исчез в темноте арки, а я еще долго стоял в желтом свете фонаря, засыпанный снегом. Я привык, что меня терпели, ненавидели, презирали, но не мог поверить в то, что кто-то захочет меня понять.