Вот оно какое, наше лето.

NC-17
Завершён
551
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
46 страниц, 21 853 слова, 14 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
551 Нравится 307 Отзывы 118 В сборник

Глава 2. Шрам и магазин.

Настройки
День Стаса никогда не отличался особой насыщенностью. Он просыпался рано, валялся в своей кровати, глядя в окно. Улыбался, мечтал о чем-то, дожидался рассвета, а потом спускался вниз и больше уже ни о чем своем думать не успевал – надо было помочь баб Кате с завтраком, потом пойти проведать и покормить кур, починить что-нибудь, сбегать за водой на другой конец деревни, забежать на пасеку и договориться с дядь Ваней о будущем меде, быстро смотаться в магазин, пойти прополоть морковку, потому что она слишком уж заросла, забежать к подруге и починить качели для ее дочки, помочь баб Кате с ужином, покормить кур еще раз, пойти прогуляться, сжечь лишний мусор и сделать еще множество вещей, которые часто просто вылетали у Стаса из головы. Он почти никогда не делал то, что хочется именно ему. Точнее, делал, но как-то частично, просто не успевая за домашними делами. Но именно сегодня у него была куча времени на свои дела. Точнее, почти на свои. Парень лежал в кровати, чуть щурился, своими теплыми медовыми глазами поглядывая то в окно, за которым только-только занимался рассвет, то на Вадима, спящего на стоявшей рядом кровати. Иногда Стас чуть хмурился, но поспешно отгонял от себя совсем невеселые мысли о том, что все будет как всегда. Мысли появлялись не просто так - Вадим приехал только вчера, а уже успел натворить дел. И мальчишке нос разбил, и Стаса несколько раз смешал с грязью, и даже баб Кате умудрился нагрубить, при этом не поблагодарив ее за холодный борщ и после – за ужин, что она приготовила. Клоков так весь день и просидел на чердаке, слушая музыку или просто копаясь в своем ноутбуке. Стас не понимал такого поведения – ему было бы до жути скучно, если бы ему дали в руки ноутбук, но взамен сказали бы не выходить на улицу. Он бы отказался сразу. Без возможности выйти на улицу Стас скучал, буквально тосковал по свежему воздуху. А у Вадима, кажется, все было наоборот. Стас едва слышно вздохнул, обнимая обеими руками подушку и чуть поворачиваясь так, чтобы рассматривать парня было удобней. Тот просыпаться явно не собирался – развалился на своей кровати, просунув руку между металлическими прутьями и свесив ее. Одеяло валялось на полу, и Вадим иногда чуть ежился от прохлады, потому что спал он в одних шортах. Во сне он не казался таким злым – расслабленный, он был даже… вполне ничего, как считал Стас. Походил на нормального человека, который знает чуть больше слов, чем «пошел на хуй» и «отъебись, деревенское мудло». Внизу что-то загрохотало, но отдаленно – Стас мысленно вздохнул, понимая, что это встала бабушка, которая имела привычку вставать в шесть и готовить такой завтрак, что его хватило бы не только на Стаса, но и еще на половину деревни. Лежать больше не хотелось. Стас поднялся с кровати, натянул на себя свои шорты, которые когда-то были джинсами и действительно покупались на вырост года три назад – с тех пор парень подрос разве что на пару сантиметров, - быстро надел футболку и обернулся, машинально глядя на небо, проверяя, какая там погода. Пока что было солнечно, но днем вполне мог пойти дождь, потому что где-то на горизонте небо темнело. Стас уже хотел было отвернуться, но зацепил взглядом лицо Вадима и замер, чуть склоняя голову и с интересом разглядывая его. У Стаса вообще любопытство перло из всех щелей – когда он был маленьким и к ним кто-то приезжал, он с самым рассветом прокрадывался к гостям, садился рядом с ними и рассматривал. Наверное, это можно было бы объяснить тем, что в деревне новых людей почти не бывает, все знакомые, все давно свои. Вадим не был похож ни на кого. Для начала, у него были слишком уж черные волосы – Стас не скоро догадался, что они попросту покрашены; глаза, пусть и закрытые сейчас, тоже были неестественными – действительно ледяными, прозрачно-голубыми с темной каймой по краям радужки; проколотые уши Стас вообще впервые видел не у девушек, да и девушки не носили столько сережек, сколько носил Вадим. Про остальное можно было и не заикаться – Вадим со своими ошейниками и браслетами был странным, и не удивительно, что вчера мальчишки носились по всей деревне, рассказывая каждому встречному, что к баб Кате заселился монстр. Стас улыбнулся, склоняясь чуть ближе и про себя замечая, что на монстра Вадим действительно немного смахивает. Сам парень не мог назвать себя столь выделяющимся. У него была вполне обычная внешность, никакого пирсинга, татуировок. Ничего, кроме целой кучи шрамов и синяков по всему телу – парень не был неуклюж, но невнимателен, и иногда попросту не замечал поребриков или петухов, переходящих дорогу, обязательно запинался о них, разбивал себе колени и в кровь стирал ладони. Вадим чуть повернулся, и Стас, от неожиданности вздрогнувший, внезапно заметил у него над ухом белую полоску кожи, скрытую до этого давно не стриженными волосами. Нахмурился, пытаясь разглядеть, откуда она начинается и где кончается, но волосы действительно мешали. Стас помедлил, прикусил губу, заглянул на всякий случай в лицо Вадиму, проверяя, спит ли он, и все же решился: осторожно, самыми кончиками пальцев коснулся волос парня, убирая их и разглядывая довольно широкий шрам, идущий почти от виска и продолжающийся дальше, скрытый волосами. Стас с легким удивлением качнул головой, мысленно уже строя догадки. Единственное, что он не учел – что так и застынет, касаясь волос Вадима и склоняясь над ним. А вот сам Вадим явно это почувствовал. Он резко повернулся, распахивая глаза и с непонимание глядя на такого же изумленного Стаса, так и не убравшего руку. - Какого хуя? – хрипло пробормотал парень, еще не совсем отойдя от сна, и блондин резко отпрянул, делая пару шагов назад и тут же со всех ног кидаясь к лестнице вниз. Вадим непонимающе моргнул, но только махнул рукой и, предварительно зевнув до щелчка в челюсти, вновь завалился на кровать, решив досыпать. Просыпаться с первыми петухами ему явно не хотелось. А вот у Стаса, которого и так сонным назвать было нельзя, весь сон как рукой сняло – он чуть ли не свалился с лестницы, тут же забежал на кухню, усаживаясь на ближайший стул и шумно выдыхая. Сердце колотилось как бешеное, но парень слабо понимал, от чего именно – ну, прикоснулся он к нему, что такого-то? Хотя, секунд через десять у парня в мозгу уже сформировалась вполне здравая мысль – Вадим просто слишком уж необычный, и нет ничего удивительного, что он вызывает интерес. А сбежал Стас лишь потому, что разумно решил, что его сейчас просто-напросто пошлют, если не хуже. «Да», - про себя выдохнул парень, замечая на столе стакан воды и выпивая его. Перед ним внезапно приземлилась тарелка с омлетом – баб Катя улыбалась, морщинки у нее словно светились. - Кушай, а потом буди своего друга, - она почему-то решила, что Стас с Вадимом как минимум друзья детства, и переубедить ее теперь было попросту невозможно. – У меня для вас будет партийное задание: сходить в магазин, - бабушка улыбнулась и отошла, а Стас пробурчал что-то неразборчивое, слишком занятый поеданием омлета.

* * *

Как было несложно предсказать, «партийное задание» мало понравилось Вадиму - не успел он спуститься и лениво позавтракать, как на него накинулся уже вполне бодрый и веселый Стас и попросту вытащил на улицу. - Чего тебе, бля, надо от меня? – прошипел Вадим до ужаса недовольно, вырывая свою руку из цепких пальцев Стаса. Тот улыбнулся, нисколько не смущенный таким отношением. Про утренний инцидент оба благополучно забыли. - Сходить в магазин, - улыбнулся парень, и Влад закатил глаза. - Вот и иди, - он засунул руку в карман джинс, нашаривая там что-то, выудил пачку сигарет, открыл и придирчиво осмотрел. Чертыхнулся, достал оттуда последнюю и, смяв пачку, выкинул ее на траву. – Бля, нет, я пойду. Сигареты у вас хоть продаются? - Продаются, - отозвался Стас, поднимая пачку и запихивая ее в карман, чтобы потом выкинуть. – Блин, и ты можешь не сорить? – он с досадой посмотрел на парня, который только скривился и закурил. – Пожалуйста! - Да мне на твое "пожалуйста" похуй, - отозвался Вадим лениво, выдыхая сигаретный дым. – Давай, топай, мне сигареты нужны. Несмотря на такой энтузиазм, уже минут через десять Вадим пожалел, что вообще куда-то потащился. Почему? Да потому что магазин находился в противоположном конце деревни, и идти до него нужно было кучу времени. По жаре, отмахиваясь от насекомых и старательно обходя коровьи лепешки, от которых парня откровенно тянуло блевать. Сигарету он давно уже докурил, вновь получил нотацию от Стаса, но и не подумал его слушать – просто в очередной раз послал далеко и надолго, плюя на то, что в конечном итоге парень может на него обидеться. Однако очень скоро идти и молчать Вадиму надоело, тем более, он забыл на чердаке свои наушники, и тащиться в полнейшей тишине ему было скучно. Он попробовал позвонить паре своих друзей, но связи не было совершенно – Стас, заметивший попытки Вадима, объяснил ему, что ловит только на холме недалеко от деревни, до которого «на велике всего минут тридцать ехать». - Мы можем потом туда смотаться, если ты хочешь, - солнечно улыбаясь, предложил он, но Вадим явно не оценил. - Полный пиздец, - прокомментировал он ситуацию в своей обычной манере и замолк на несколько минут. Но не выдержал – покосился на Стаса, закатил глаза и поинтересовался: - Ты всегда здесь живешь или только летом? - Всегда, - парень отозвался сразу же и очень живо, словно дожидался этого вопроса с самого начала. – Нам с баб Катей в городе делать нечего, у нас даже квартиры нет, так что… - А родители? – приподнял бровь Вадим, который просто уничтожил свою мать морально, если бы она оставила его в такой глухомани хоть на день больше назначенного срока. И так три месяца торчать безвылазно. - А, они квартиру не нам завещали, а каким-то левым, так что получается, что… - отозвался парень, но его в очередной раз перебил Вадим, который не жаждал выслушивать три часа ненужных историй. Он предпочитал задавать лаконичные вопросы и получать на них лаконичные ответы. - Они умерли, что ли? – довольно сухо спросил он, и Стас кивнул, немного озадаченный таким напором. - На машине тут недалеко с моста сорвались, - совершенно спокойно, разве только без прежней улыбки ответил он и тут же замолчал, засунув руки в карманы. Впрочем, он не расстраивался – смысла не видел. Ему и было-то года четыре, когда его родители умерли, так что всю свою сознательную жизнь он прожил в огромной семье под названием «деревня», где все были бабушками, дедушками, тетями и дядями. – Мы сейчас к нему как раз подойдем. Вадим кивнул, в этот момент как раз пытаясь подавить зевок. Проснулся парень по своим меркам рано – всего лишь в одиннадцать часов утра. Довольно скоро впереди действительно показался мост. Точнее… то, что от этого моста осталось. Вадиму, немало охреневшему, открылся небольшой, но длинный овраг, делящий деревню на две неравных части. На дне оврага протекала речка, а через овраг был перекинут мост. Вернее, две металлические перекладины, довольно широкие, чтобы по ним мог пройти человек, но однозначно маленькие даже для мотоцикла. Сам мост тоже имелся, во всяком случае, деревянная его часть. Она провалилась и наполовину свисала на крепких, но уже рвущихся веревках. - Не советую наступать, - улыбнулся Стас, шагнувший на перекладины. Двигался он легко и быстро, даже руки в стороны не раскидывал, чтобы удержаться – высоты явно не боялся, да и вообще – настолько уже привык к этому мосту, что мог бы на руках с закрытыми глазами пройти по нему и не свалиться. Вадим не был настроен столь же оптимистично. Он, хмурясь и бормоча ругательства, осторожно поставил ногу на металлическую ржавую перекладину, вступил на нее, сделал пару шагов вперед, тут же чуть покачнулся, и с громким «Да ебать!» раскинул руки в стороны, пытаясь хоть как-то удержать равновесие. - Помочь? – дружелюбно поинтересовался Стас, подходя к парню, но Вадим только коротко рыкнул ему, чтобы отъебался, и все же дошел сам, игнорируя помощь. Спрыгнул на землю с другой стороны, выматерился еще раз. - Блять, у вас что, вся деревня как из жопы?! – он явно был зол, и Стас сдержал в себе колкий ответ – слышать такое о своем родном месте было до ужаса неприятно и обидно. - Ну простите, - пробурчал он едва слышно, засовывая руки в карманы и ускоряя шаг, так что Вадиму пришлось его догонять. Благо, дулся Стас недолго, да и магазин появился довольно скоро – они шли в полнейшем молчании всего лишь минут десять. Магазинчик был воистину сельский: покосившийся, даже без терминала, зато с толстой продавщицей, липучкой от мух и пахнущими чем-то непонятным колбасой и рыбой на витринах. Стас продавщицу явно знал. Он даже успел с ней потрепаться, пока покупал кучу продуктов, а потом и убедил продать Вадиму сигареты. Прошептал ей что-то неслышное для брюнета на ухо, после чего женщина явно повеселела и без вопросов отдала парню пачку. Зато Вадима это нисколько не повеселило. Он закурил еще на выходе из магазина, бросая обертку от пачки мимо урны, и на этот раз выслушивать Стаса не стал. - Иди нахуй, - было сказано сразу же, как парень открыл рот. Блондин удивленно моргнул. - Ты чего? – он явно не понимал, что такого сделал. - Просто съеби, - поморщился Вадим, замечая невдалеке довольно привлекательную девушку и направляясь явно в ее сторону. Стас только и успевал, что идти за ним. – Слушай, бля! – Вадим остановился и резко развернулся. Голубые глаза пронизывали парня насквозь. – Чтобы ты там себе не навоображал, мы нихуя не друзья и даже не знакомые. Я просто, блять, должен с тобой жить. Так что иди-ка ты нахуй, а я прогуляюсь. Если не вернусь – считай, застрелился со скуки, - он фыркнул, отбрасывая докуренную сигарету в сторону и отворачиваясь, а Стас так и остался стоять. - Да и иди ты, - пробормотал он сконфуженно, впервые не поднимая за парнем мусор и просто отворачиваясь от него, чтобы пойти домой и заняться там своими привычными делами. Отдых Стасу явно не светил. Равно как и дружбы или хотя бы взаимопонимания. – Очень мне надо с тобой общаться.
551 Нравится 307 Отзывы 118 В сборник
Отзывы (17)