ID работы: 8347228

Волк на холме

Гет
NC-17
Завершён
40
автор
Bastien_Moran бета
Размер:
326 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 197 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 30. Грозовая ночь. Часть 2 (окончание).

Настройки текста

***

Бруно сидел на диване в лифтовом холле и ждал, пока его пригласят спуститься в преддверие ада… в больничный морг, на опознание тел жены и любовника. Массимо принес ему кофе, но Бруно не смог сделать и глотка. Горький черный настой напоминал дорожную грязь. Отец ушел в зону, где было разрешено курение: он постоянно с кем-то говорил по телефону, нетрудно было догадаться - о чем, и наверняка не хотел, чтобы сын раньше времени слышал слово “похороны”. Следовало поспешить и с прессой, пообщаться с карманными изданиями и с лояльными редакторами, прежде чем о семейной трагедии пронюхают независимые источники. Смерть всегда приходит невовремя, но игнорировать гостью невозможно. Одним своим появлением она меняет все, рассекает поток времени на “до” и “после”. Бруно не пытался сбежать в прошлое, и был уже морально готов к будущему, где придется исполнять ритуальные танцы на виду у чужих людей и снова привыкать к одиночеству… но “сейчас” было невыносимо. Резиной тянущиеся минуты, шум крови в ушах, специфический запах больницы, иглы, застрявшие в горле, и непроходящая острая боль в груди. Бруно любил Малену, несмотря на эмоциональное отдаление после смерти Лизы, она все равно оставалась для него самым близким и родным существом, помощницей и подругой; но, оказывается, он даже не подозревал, насколько сильно привязан к ней… Расстояние между ними, измеряемое в километрах, мало что значило, и раздельное проживание было просто вопросом взаимного удобства и договоренностей - однако мысль о вечной разлуке, страшная мысль: “Ты никогда больше не увидишь ее, не сможешь поговорить, прикоснуться” - убивала, доводила до истерики. Он не позволял себе выплеснуться в крике и слезах - еще не хватало делать это на людях, пусть даже его видят только отец, дядя и медицинский персонал - но уже готов был сдаться и попросить успокоительный укол. Пусть химический коктейль на время превратит его в биоробота с замедленными движениями, пусть отключит все чувства… но разве это будет честно по отношению к Малене - если он ничего не почувствует, глядя на ее неподвижное тело?.. -Оооооххх… - простонал Бруно и закрыл лицо ладонями; Массимо, бдивший племянника, как пастушеская овчарка, сейчас же оказался рядом, обнял за плечи: -Тебе что-нибудь нужно? -Нет, нет… мне уже ничего не нужно… я просто хочу, чтобы это побыстрее закончилось. Ответ на безадресную мольбу пришел очень быстро - двери лифта открылись, и человек в зеленой униформе жестом пригласил синьоров войти в кабину. Бруно, шатаясь, встал, но оттолкнул Массимо, когда тот снова попытался поддержать его: -Не трогай меня, дядя! Я сам! Служитель смерти деликатно дождался окончания мизансцены, держа руку на кнопке, блокирующей закрытие дверей, и негромко сказал: -Ваш отец уже внизу - спустился на другом лифте. Можем отправляться, если вы готовы. -Да, я готов. -это было полным враньем, но Бруно старался держать лицо спокойным, а спину -прямой, и каждую секунду твердил про себя: “Нужно просто пройти через это, и я пройду. Нужно пройти - и я пройду”. Кабина ехала вниз совсем недолго, в ней ярко горел свет и совсем не было душно: даже хронический клаустрофоб не успел бы испугаться. Куда хуже был длинный холодный коридор, с зеленоватыми стенами и серым полом, с тусклыми лампами, тянущийся, как лента Мёбиуса, с унылой монотонностью, как самый настоящий последний путь… По такому только и идти на собственную казнь или опознание трупа любимой женщины. И...недавно обретенного друга. Они шли по коридору целую вечность, и Бруно вздрогнул, когда невыносимый маршрут внезапно закончился тупиком и плотно закрытыми железными дверями. -Синьор Гвиччарди… -Да?- он не видел, не различал, кто к нему обращается, отвечал в пространство, как Али-Баба перед пещерой Сезам… -Синьор Гвиччарди… я должен предупредить… тела сильно обезображены. Это тяжелое зрелище. -А я не ожидаю увидеть диснеевский мультфильм. -Вы можете препоручить… передоверить… процедуру опознания вашему отцу… Он уже здесь. -Нет! -Синьор Гвиччарди, вы уверены? -Уверен! Я сказал - нет! Там моя жена и друг, отец же не имеет к ним отношения… Откройте уже чертову дверь, пока у меня еще не кончилось терпение! -Хорошо, хорошо, синьор. Не волнуйтесь. Железо лязгнуло, заскрипело, прстранство коридора сломалось - проход напоминал черную дыру. Изнутри повеяло адской смесью эфира и формалина, гари и еще чего-то неопределимого, внушающего метафизический страх...возможно, то было дыхание самой смерти, с полным правом разгуливающей по своей вотчине. “Тела сильно обезображены…” Да, его предупреждали. Да, он в целом представлял, как выглядят жертвы аварий со смертельным исходом. Да, он, пока шел на опознание, прокручивал в голове кадры из фильмов-катастроф и кровавых американских боевиков. И одновременно вспоминал живую Малену: в шортах и летней блузке, и в сандалиях, с царапиной на стройной загорелой ноге...Так она была одета во время их первой совместной поездки на озеро Гарда. А еще - Малену в персиковом платье, смеющуюся над проделками кота. Серьезную Малену, с гладкой прической, в строгом черном платье, на спектакле в театре “Арджентина”. Малену с дочерью на руках, в свободном сарафане и голубом легком шарфе, накинутом на голову, похожую на Сикстинскую мадонну… Малену в джинсах и свитере, верхом на мотоцикле, за спиной у Принца… ...Может быть, поэтому черная волна накрыла его с головой, в двух шагах от противного металлического стола, где лежало тело, покрытое простыней. Бруно схватился за Массимо, закричал: -Я не могу! Я не могу!.. - отказывался взглянуть и не позволял увести себя. Дядя крепко держал его, это помогало хотя бы стоять на ногах, потом в ноздри ударил резкий запах нашатыря, поднялась какая-то суета… и Бруно испугался еще больше - что в него воткнут шприц с седативным, вытащат вон, и он так и останется на всю оставшуюся жизнь с воспоминанием о своей трусливой слабости. Нет, этому не бывать… -Бруно! -Массимо попытался удержать племянника, но было уже поздно: Бруно добрался до стола и сам откинул простыню… уставился безумным взглядом на лицо покойницы, ощупал глазами все тело и, застонав, осел на пол. -Это не она! Не она! Боже мой, Боже, благодарю тебя… это не она!.. Облегчение прорвалось наружу тошнотой, влажным кашлем и слезами - и слезы мешались с надеждой, что на соседнем столе, под другой простыней, лежит не Принц...

***

-Как это могло случиться? - голос Филиппо был тих и спокоен, но у Маринетти, стоявшего навытяжку перед своим боссом и другом, затряслись поджилки и неприятно сжался мочевой пузырь. -Я понятия не имею, Фил… как на духу говорю: не имею понятия! Все было продумано, рассчитано по минутам, но… -”Но”! Слово, которое все меняет!.. - ядовито усмехнулся Гвиччарди и указал рукой на стул: -Садись, Алекс. Я не собираюсь тебя пороть, мне нет в том пользы… я лишь хочу узнать - немедленно - кто из твоих людей оказался тем имбецилом, что перепутал цели? И не было ли это сознательной провокацией? Маринетти благодарно кивнул, присел на краешек стула и промокнул платком вспотевший лоб: -Мы сейчас как раз проверяем. -А эти…погибшие... - губы Гвиччарди слегка скривились, эмоция была трудночитаемой. - Кто они такие? Почему парень оказался на мотоцикле Корсо, да еще с его правами в кармане?.. -Вероятно, Фантони… -Какой еще Фантони? -Друг и однокашник этого Принца… тот самый, у кого они скрывались в Терни. -А девица с ним? Жена? -Похоже… при ней документов не было, а лицо… ну ты сам видел… Черт бы побрал этих дружков не-разлей-вода!.. - немного осмелев, ругнулся Маринетти и полез за сигаретами. - Мало того, что трахают одних и тех же, так девицы еще и похожи… масть одна, фигура там, ноги… -Мгм… одна туда, другая сюда…- желчно заметил Гвиччарди. - Хватит трепаться попусту, Алекс. Слушай распоряжения. -Весь к твоим услугам. - Маринетти кивнул, обрюзгшие щеки затряслись. Всем своим видом он напоминал старого преданного пса, промахнувшегося на охоте, и готового на брюхе ползти к хозяину - лишь бы простил… -Первое. К Бруно приставить круглосуточную охрану и глаз с него не спускать. Второе. Выясни подробности про этих… Фантони...или как его… с женой. Пусть кто-нибудь из твои встретится с родственниками и побеседует, как полагается. Похороны за мой счет, единоразовое пособие - думаю, миллионов по десять* - и язык за зубами. Понятно? -Понятно, босс. -Вот и тем объясни получше. Третье. Мне все равно, кто допустил ошибку, но они должны быть наказаны. Быстро и жестко. Это тоже понятно? -Да, я сам все сделаю, - медленно кивнул Маринетти. Своих ребят было жалко, но ничего не попишешь: правила есть правила. Гвиччарди не был зверем и мог простить случайный промах… но не такой. Ведь “ошибка” мало того что обернулась двумя лишними трупами, но и подставила под удар многоходовый и сложный план Императора, предполагавший ловлю на живца. А нужная рыба не клюнет на какого-то там невезучего Фантони с супругой. -Ты слушаешь, Алекс? -Да, Фил, да… слушаю и запоминаю. Гвиччарди поднялся из-за стола, достал из шкафчика бутылку виски и два стакана, из холодильника - лед, плеснул в каждый стакан по щедрой порции спиртного. Дождался, пока Маринетти сделает глоток, выпил сам и продолжил: -Итак, четвертое...Корсо жив, значит, продолжит работать на Грасси, и скорее всего, расскажет ему о гибели лучшего друга. Ну а мой добрый друг Чезаре не оставит без внимания такую ужасную трагедию - для этого он слишком умен. Значит… -Тебе тоже нужна усиленная охрана? - понимающе кивнул Маринетти, но получил в ответ презрительную гримасу: -Мне? Вот еще глупости! Достаточно, чтобы ты и твои люди хорошо приглядывали за Бруно и за Корсо, и… за синьорой. И смотри, чтобы на сей раз - без промахов и досадных случайностей!.. -Фил, клянусь, это в последний… -Не клянись! Пятое…. -Гвиччарди снова отпил из стакана и задумчиво посмотрел в окно, где белело рассветное небо. - Да, пятое...Не знаю, что предпримет Чезаре - он, как видишь, парень упорный и сметливый, тюрьма на него не повлияла в этом плане - но уверен. что он будет действовать быстро. Поэтому пока что повремени с исполнением моего предыдущего приказа насчет синьоры Белинды. -Но ведь у тебя уже достаточно доказательств, и мы можем взять ее с поличным, как только она попытается... -Да, да. Но тогда я рискую упустить Грасси, а ведь это он все эти годы стоял за спиной Белинды. Каким же дураком я был, слепым дураком!.. - Филиппо рывком ослабил галстук и снова потянулся за бутылкой виски. - Купился на золотые волосы и голубые глаза, на родство с Алессией… поверил, что мой бедный ангел из своего посмертия посылает мне временную подругу, чтобы заботилась обо мне и Бруно, скрашивала мою старость… а это была змея, исподтишка запускавшая свой яд в мои дела… -Так что ж ты приказываешь теперь, Фил? - переспросил Маринетти, чтобы отвлечь босса - и старого друга - от тяжелых мыслей. -Пусть Белинда и Чезаре продолжают встречаться, радуясь тому, как ловко обводят меня вокруг пальца… но мне нужны записи разговоров, Алекс. -Хорошо. А Корсо и...Малена?.. -Оставьте их пока что в покое, держитесь подальше. Корсо мне теперь нужен живым, а Малена...тем более. Боюсь, мой сын не перенесет ее смерти без тяжкого потрясения для рассудка. Так что пусть женщину охраняют наравне с Бруно, но… издалека. Ну а Корсо - пока предоставим моему доброму другу Чезаре. **десять миллионов лир, чуть больше 5500 долларов
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.