ID работы: 8347228

Волк на холме

Гет
NC-17
Завершён
40
автор
Bastien_Moran бета
Размер:
326 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 197 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 32. Убийство из чести. Часть 1.

Настройки текста

ГЛАВА 32. Убийство из чести

      Целую неделю в Гарбателле не говорили ни о чем другом, как о страшной смерти супругов Фантони и об их осиротевшем мальчике… Альберто и Чинция вроде и не были знаменитостями — всего лишь бывшими соседями, к тому же совершившими непростительную вещь: променявшими Рим и родной квартал на какой-то там Терни; однако их история, окрашенная в траурные тона, выглядела не менее романтично, чем эпизод вечернего сериала, вроде «Мануэлы». Женщины в парикмахерской вспоминали, какие отличные стрижки умела делать Чинция, и как ловко она накладывала макияж, превращая полуувядшую матрону в моложавую красотку… В «Пестрой кошке» обсуждали роскошный обед, закаченный Фантони в честь свадьбы, незадолго до отъезда в Терни, а в баре «Дерби» мужчины сокрушались о добрых старых временах, когда Бето, в честь выигрыша «Ромы», угощал всех пивом. Вспоминали и Принца, бедового Луку Корсо -и отнюдь не добрыми словами. Достоверно никто ничего не знал, но то одна, то другая сорока приносила на хвосте свежую сплетню о хитреце, что всю дорогу наставлял бедному Бето рога, крутил шашни с Чинцией за его спиной, а потом еще и подсунул неисправный мотоцикл, чтобы тот разбился на мокрой дороге… -Конечно, он сам все это и подстроил, я точно знаю! Это же настоящий бандит, убийца… — говорила убитая горем мать Бето, когда покупала черное платье. — Хотел избавиться от моего сына, да не сообразил, что Бето решит жену покатать!.. Так они, бедные, и разбились насмерть, а этот змей вон что придумал — требует Джанни, внука моего, ему отдать! -Да как же так, синьора Фантони?.. Зачем же?.. -Ясно, зачем: чтобы опекуном законным стать, и денежки, что Джанни от отца с матерью остались, прикарманить!.. Вором он был, вором и остался…       Короткой беседы возле примерочных хватило, чтобы новость разлетелась, как пожар… А масла в огонь подлил Алессандро, младший брат Чинции, припомнивший злосчастную поездку в Милан, когда Бето и Принц по дороге подрались из-за Чинс, а после… после Принц убил Тощего. Ножом. Только никто ничего не смог доказать, все смолчали.       От такого известия соседские умы закипели, как кофеварки, а отец Чинции, отставной полицейский, знавший и Бето, и Луку еще мальчишками, и хорошо помнивший их соперничество из-за дочери, поддержал обвинение. Он везде и всюду говорил, что никогда не доверял Луке — испорченному и дрянному мальчишке, что начал с воровства магнитол и угонов, и вот, отсидев срок, мало того, что не исправился, но дошел до убийства… Конечно, времени прошло слишком много, и доказать ничего нельзя, но в таком деле хватает и подозрений! Можно сказать — мало ли что было в Милане несколько лет назад, все забылось и быльем поросло, да только Бето и Чинс погибли всего несколько дней назад, и уж их-то смерть надо бы расследовать получше! Не пустить все на самотёк. Раз синьора Фантони утверждает, что Корсо нагло потребовал передать ему Джанни — дескать, он будет сам заботиться о крестнике — а родители оставили парнишке и собственность, и деньги, так получается, у крестного был ясный и понятный мотив избавиться от обоих! И от друга, которому годами наставлял рога, и от любовницы, что, видно, стала чересчур требовательной и надоела… Вот он -опытный механик — и подсунул им неисправный мотоцикл.       Все эти страшные слухи и сплетни подогрели общественное мнение до точки кипения. Старые друзья Принца, бывшие члены «Ядовитой бригады», хранили мрачное молчание на людях, но между собой тоже толковали о происходящем… никто из них не верил, что Принц в самом деле убил Красного, и уж точно не могло быть такого, что намеренно погубил бывшую возлюбленную, однако все сходились на том, что Лука вот уже несколько месяцев на себя не был похож. Стал странным, чужим; друзей сторонился. В квартире своей почти не показывался, хотя и платил за нее исправно; завел пижонские привычки, дорогую тачку, а самое главное, дорогую телку… Ее он тоже старался в Гарбателле не светить, но все же их несколько раз видели вместе, они даже заглядывали в «Пеструю кошку», а Моника и вовсе имела удовольствие столкнуться с «принцессой» нос к носу… -Жаль, что я тогда ей все волосы не выдрала! — с чувством признавалась она Наци, пока они вместе собирались на похороны Красного. — Все из-за этой шлюхи, жены какого-то лациале богатенького, это из-за нее Принц по уши в дерьме оказался!.. Отвернулся от нас, а новые знакомства, видишь, куда его завели. Как бы отец Чинс не исполнил свою угрозу, да не накатал заяву бывшим коллегам, что, так мол и так, есть подозрение в убийстве моей дочери и зятя, расследуйте-ка получше! -Да чего расследовать-то? -поражался Наци. — Ясно же, что все случайно вышло, из-за грозы и скользкой дороги, и никого Принц не убивал! -Ну, допустим…это мы с тобой знаем… и верим по старой памяти, хотя Лука —мастер влипать в темные дела! Но тетка Фантони, и папаша Чинс, и все ее родственнички, только рады будут поводу его засадить… особенно если правда, что пацана ей не Бето, а Принц сделал.       …Бето и Чинс отпевали в церкви Сан-Франческо. Принц явился туда как ни в чем не бывало, даже -редчайший случай! — в костюме, и под руку с девицей, ухоженной, красивой и выглядевшей, как синьора… Но не успели они дойти до скамьи и есть, как к ним подскочили отец и брат Чинции, и в резкой форме потребовали от «убийцы», чтобы он немедленно убирался вон. Принц заартачился, вышел скандал, едва не перешедший в общую потасовку, и только стараниями девицы, пришедшей с Лукой, и священника, удалось кое-как успокоить развоевавшуюся родню усопших… Заупокойная месса началась скомкано, потом выровнялась, стала, как положено, торжественной и печальной; играл орган, пел хор, все плакали. Принц (на него постоянно смотрели) сидел с сухими глазами, со стиснутым ртом, и смотрел прямо перед собой, в одну точку. Девица с ним прикрывала глаза темными очками, а лицо — газовым шарфом, и сложно было сказать, печалится она или нет. Малыш Джанни, одетый в щегольской темный костюмчик и рубашку с бабочкой, зажатый между бабушкой-матерью Бето и дедом -отцом Чинс, хныкал всю службу, но не из-за папы и мамы. Детский ум так и не смог вместить, что означает внезапное исчезновение родителей, зато очень хорошо понимал, что его намеренно не пускают к крестному и тете Малене, и Джанни это бесконечно расстраивало. Когда начались речи, Лука вдруг вскочил как ошпаренный и начал пробираться к выходу из церкви, провожаемый неодобрительными взглядами и шушуканьем, кто-то довольно громко сказал вслед: -Что, убийца, совесть замучила?.. Принц резко обернулся на голос, готовый прямо сейчас дать ответ, но элегантная девица, прилежно исполнявшая взятую на себя роль ангела-хранителя, удержала его, загородила собой и почти вытолкала наружу из сумрачного нефа, прямо в палящий белый свет летнего полдня…

***

      Бруно подъехал к Сан-Франческо, когда месса была в разгаре, но благоразумно не стал заходить в церковь. Поставил машину в тень, а сам решил скоротать время за столиком ближайшего кафе на площади Дамиано Саули, откуда прекрасно просматривались нужные маршруты. Ждать долго ему не пришлось: Лука с Маленой появились на горизонте раньше, чем стакан с коктейлем опустел наполовину. Бруно удержал себя на месте -бросаться им навстречу с распростертыми объятиями и выражениями сочувствия было еще худшей идеей, чем вломиться на заупокойную службу — достал телефон и отправил Малене смс.       Увы, треньканье сотового не привлекло ее внимание…       Она была полностью поглощена Принцем: обнимала его за пояс и что-то горячо шептала на ухо, поглаживала по буйным кудрям. Корсо горестно кивал, губы его кривились, и он по-мальчишески вытирал глаза своими кулачищами, каждый из которых не раз и не два отправлял Бруно в нокаут во время спаррингов. В костюме и галстуке он смотрелся столь же дико, как бойцовый пес в шляпке со стразами, а Малена… Малена выглядела невероятно сексуальной в черном шелковом платье ниже колен и легком газовом шарфике, накинутом поверх роскошных волос. Бруно вздохнул и прикрыл глаза, невольно вспоминая, как длинные мягкие пряди, пьяно пахнущие лесными цветами и земляникой, скользили по его щекам -в сладкие ночи первых лет супружества… между ними тогда еще не встали ни смерть дочери, ни проблемы в бизнесе, ни Лука Корсо по прозвищу Принц… «Какой же я дурак!.. Надо было все бросить, послать к черту американцев, найти себе замену — вот хотя бы Гвидо, он давно метился поработать на трансконтинентальных проектах — забрать Малену и переехать в Париж. Я бы там купил ту галерейку, договорился с Массимо, и мы бы занялись выставками современного авангарда… у Малены просто не было бы времени на депрессию, мы бы держали ее с двух сторон, да и Париж… в этом городе она всегда оживает, сколько раз уж было проверено!.. И вместо того, чтобы бегать по министерским вечеринкам и лизать депутатские зады ради лоббирования нас на подрядных торгах, я бы занимался женой…. может, мы бы и потеряли американцев, плевать, все равно этот контракт — не панацея, но зато… зато я точно сделал бы Малене второго ребенка, и все было бы совсем по-другому…»       Он прислушался к себе — правда ли это, неужели он в самом деле хотел бы еще раз попробовать с ребенком, и все вернуть обратно, так, как было в самом начале отношений с Маленой? — и с удивлением понял, что — да… Но Бруно был реалистом и понимал, что спохватился поздно: печально глядя, как Малена утешает Луку, как смотрит на него, как нежно касается, он понимал, что эти двое воистину прилепились друг к другу и стали единой плотью, и между ними тетрадного листа не просунуть… не то что бывшего мужа. «Так…довольно. Не хватает еще и мне раскиснуть. Простите, голубки, но мне придется все-таки вас потревожить!»       Бруно снова взял телефон и на сей раз не ограничился смс, а набрал номер… Забавно было услышать собственный звонок с другой стороны маленькой площади. Малена неохотно выпустила плечо Принца, чисто по-женски принялась копаться в сумочке в поисках трубки, но Бруно упорно не сбрасывал вызов, и дождался ответа: -Алло? -Моя машина в двадцати метрах от вас, у табачного магазина…а я жду вас в кафе напротив. — он предпочел обойтись без предисловий. -Зачем?.. -Чудесный вопрос, Малена. Для начала затем, чтобы доставить вас домой без лишних приключений. И…чтобы поговорить. -Ты думаешь, сейчас подходящий момент? -Самый подходящий. Я настаиваю. Вам лишь надо определиться, хотите ли вы кофе, или я сразу повезу вас домой… если, конечно, вы не планируете ехать на кладбище с толпой родственников. -Нет, мы туда не собираемся… -тихо и быстро проговорила она. — Мы подойдем к твоей машине.       Бруно увидел, как Принц повернулся к Малене, едва она закончила разговор, и по движению его губ угадал вопрос: «Какого черта ему от нас нужно?» Что ж, другого приема от Корсо он и не ожидал, и все-таки было обидно. Малена, умница, сейчас же начала убалтывать этого бурбона, показала в сторону табачного магазина… взяла Корсо за руку и повела, а он пошел за ней покорно, как дракон за принцессой. Бруно быстро расплатился за свой коктейль, который так и не допил, и поспешил следом — за своей неверной принцессой и неуступчивым другом-врагом. продолжение следует...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.