Часть 2
17 июня 2019 г., 22:10
В воскресенье Дин лёг поздно — ждал отца. Но в понедельник утром зазвенел будильник, а Джона всё не было. Дин разбудил Сэмми, наскоро соорудил завтрак и собрал ланч. Им предстояло идти в школу, но Дин не волновался: к их возвращению отец наверняка уже будет дома.
После уроков Сэм дождался Дина, и они отправились домой вместе. По дороге к мотелю болтали о том, как прошёл день. Дину было важно знать, чем живёт младший брат.
— Чем вы сегодня занимались, Сэмми?
— Играли в цирк. Я дрессировал льва, — гордо ответил Сэм, ухватившись за лямки рюкзака с Чипом и Дейлом.
— Льва? И он тебя не съел?
Сэм закатил глаза.
— Дин, это же понарошку.
— А кто ещё был в цирке? — спросил Дин, прекрасно зная, что ответ займёт уйму времени, и они не заметят, как дойдут до дома.
Когда вдалеке показался мотель, мальчишки бросились наперегонки, но Дин притормозил — позволил Сэму победить. Из окна офиса им помахал менеджер. Когда ребята вошли внутрь, он отвёл взгляд от телевизора и с недовольным видом уставился на детей.
— Передай отцу: пора платить за номер.
Дин кивнул. Аренду платили по понедельникам. Старший Винчестер окинул взглядом стоянку: «Импалы» нигде не было. Конечно, отец мог уйти на работу, едва вернувшись. Дин отпер дверь, впустил Сэма и снова защёлкнул замок. Бегло осмотрел комнату — и понял: отец так и не приходил.
Девятилетний мальчик улыбнулся брату, стараясь скрыть нарастающую панику. Он прошёл к банке из-под кофе, которую прятал под раковиной, за чистящими средствами. Там лежали деньги на чёрный день. Дин вытащил купюры, пересчитал — двадцать пять долларов. Потом залез в свою сумку и наскрёб ещё пятнадцать: выиграл у Калеба в покер в прошлую их встречу.
— Сэм, твоими деньгами можно воспользоваться?
Сэм хранил карманные в носке.
— Зачем? — насторожился младший Винчестер. — Подарок хотим купить?
— Кое-что поважнее. Обещаю вернуть, — Дин не хотел посвящать брата в подробности.
Сэм убежал в спальню и вернулся со звенящим носком — там оказалось ещё десять долларов. Теперь у них хватало заплатить за неделю. Дин сбегал вниз, отдал деньги менеджеру и позаботился получить квитанцию — он помнил, как это делал отец. Мальчик понимал, что главным входом в мотель лучше не пользоваться, пока не вернётся Джон. Не хватало ещё, чтобы управляющий заподозрил неладное.
Дин помчался обратно в комнату, не решаясь оставлять Сэма одного больше чем на пять минут, хотя, когда он уходил, брат смотрел «Черепашек-ниндзя» и вряд ли заметил его отсутствие. Вернувшись, Дин застал Сэма всё там же — у экрана. Старший Винчестер заглянул в холодильник, потом в шкафчики. Еды оставалось в обрез, но он что-нибудь придумает.
Он потряс коробку с макаронами и сыром «Крафт». На два дня хватит, а к тому времени отец уже вернётся и сходит за продуктами. Дин перевёл взгляд на телефон. Он обещал не звонить пастору Джиму по пустякам. Они же не истекали кровью, значит, чрезвычайной ситуации нет. Как говорил папа, нужно брать себя в руки. Дину отчаянно хотелось, чтобы отец гордился им.
Каждый день на той неделе Дин смотрел на телефон. Когда он выскреб из банки последнее арахисовое масло, чтобы сделать Сэмми бутерброд, он уже почти потянулся к трубке — готов был набрать номер пастора Джима. А когда разбавил молоко водой, чтобы растянуть его ещё на пару дней, мысль о звонке пришла снова. Но потом он заметил, что ещё остались яйца и банка пасты. Может, продержатся чуть дольше.
---
Макленд нашёл мотель без труда и с трудом сдержал злость на Джона. По счастливой случайности — в отличие от Винчестера — Мак родился в богатой семье, а значит, мог обеспечить собственного сына всем необходимым.
Не желая создавать другу лишних проблем, Макленд решил начать с первого номера справа — того, что выходил на парковку. Джон всегда был предсказуем: он любил держать пути к отступлению открытыми. Прежде чем постучать, Эймс коснулся дверной ручки и невольно улыбнулся: он кожей чувствовал, что Дин и Сэм внутри.
Он постучал.
— Дин? Сэм? Это я, Мак.
Из-за двери донёсся шум. Потом раздался знакомый голос.
— Послушай, Дин… — Эймсу не хотелось пугать мальчика, но надо было, чтобы его впустили. — С твоим отцом произошёл несчастный случай. Он в порядке и просит меня привезти вас к нему.
— Папа ранен? — голос Дина дрогнул, он подошёл ближе к двери.
— С ним всё будет хорошо, — повторил Мак. Снова послышался шум, потом дёрнулся глазок. Эймс отступил на шаг, чтобы Дин мог его хорошенько разглядеть.
— Назови пароль, — потребовал девятилетний мальчик.
— Пароль? — Эймс нахмурился. Он знать не знал никакого пароля.
— Да. Папа сказал: никого не впускать, пока не скажут пароль.
— Может, подскажешь? — доктор понятия не имел, с какой стороны подступиться.
— Не думаю, — вздохнул Дин.
Макленд знал Джона Винчестера и его сыновей. Это не могло быть так сложно.
— «Охота».
— Нет.
— «Призраки».
— Нет.
Эймс отошёл от двери, собираясь с мыслями. Достал сотовый и позвонил в больницу. После двух гудков трубку снял Бобби.
— Спроси у Джона пароль, — попросил Мак.
— Пароль? Для чего? — буркнул Сингер.
Маку надоело объяснять.
— Чтобы его дети открыли мне дверь!
— Идея неплохая, — признал Бобби.
Эймс закатил глаза к небу. Терпение его было на исходе.
— Сделаешь ему комплимент позже. А сейчас просто спроси.
— Кстати… — Бобби откашлялся.
— Могу я поговорить с Джоном? — рявкнул Макленд.
— Его увезли в операционную. Кровотечение открылось снова.
Эймс потёр рот ладонью.
— Перезвони, как только очнётся от наркоза.
Он отключился. Джим бы сам позвонил, если бы потребовалось заключение Мака о состоянии рыцаря. А пока Эймс хотел сосредоточиться на мальчишках Винчестеров. И потому решил заручиться помощью другого человека.
— Ривз! — гаркнул в трубку Калеб.
Мак нахмурился.
— Вообще-то, сынок, это резиденция Эймса.
— Прости, пап, — Калеб мгновенно узнал голос отца. — Как там Джон? Я ведь могу приехать и встретить тебя…
Эймс покачал головой — сейчас он думал только об одном: как помочь детям.
— Калеб, мы это уже обсуждали. Я звоню в надежде, что ты знаешь пароль.
— Какой пароль?
По крайней мере, Мак перестал чувствовать себя полным идиотом. Похоже, никто не знал никакого пароля.
— Чтобы Дин открыл дверь.
— Понятия не имею, пап. — Калеб шумно выдохнул. — Попробуй «Громокотов» или «Могучих Рейнджеров». Или «Инспектора Гаджета».
Макленд повторил эти слова — сначала шёпотом, но Дин попросил говорить громче. Он произнёс их в полный голос, чувствуя себя последним дураком.
— Нет, — отозвался мальчик.
— В следующий раз я выбираю «Могучих Рейнджеров»! — донёсся из-за двери голос Сэма.
— Есть ещё мысли? — спросил Мак у сына.
— А сам Джон разве не знает?
— Он ещё не отошёл от наркоза, — солгал Эймс: если бы Калеб узнал правду, он бы в ту же минуту сел на ближайший рейс в Иллинойс. — Я просто подожду. — Он позвонит в больницу, узнает, как там Джон, а потом что-нибудь придумает. — Ты ведь сейчас едешь к дедушке?
— Ага, уже ухожу.
— Хорошего времени, Калеб.
Макленд закончил звонок и тут же набрал больницу. Рявкнул на медсестру, требуя сообщить, в каком состоянии Джон в операционной. Ему ответили, что всё идёт без осложнений. Удовлетворённый, Мак снова постучал в дверь мотеля.
— Я, если вы не против, останусь здесь.
— Ладно. Прости, Мак. Если ты правда Мак. А если нет — то не прощу.
Макленд невольно усмехнулся.
— Договорились. — Он опустился на холодный бетонный пол прямо у двери. — Как вы там, мальчики?
Последовала пауза.
— Не знаю, можно ли нам с тобой разговаривать.
Эймс прижал ладонь к двери. От неуверенности в голосе Дина у него сжалось сердце.
— Думаю, можно. Между нами дверь, а у тебя, насколько я знаю, есть пистолет?
— Так точно, сэр.
Макленд улыбнулся. Какой же Дин серьёзный для девяти лет.
— Тогда поговорим.
— Я хочу говорить!
Мак мысленно усмехнулся: сколько же времени понадобится, чтобы в беседу вмешался самый младший Винчестер?
— Привет, Сэмюэль. Как школа?
Он отчётливо слышал Сэма — тот стоял прямо у двери и говорил на удивление громко.
— Дин каждый день давал мне один и тот же обед!
— Правда? — Макленд знал: младшему Винчестеру подсказки не нужны, он и так выложит всё, что произошло за неделю.
— Арахисовое масло с джемом и четверть стакана молока.
— Звучит неплохо, — Эймс порадовался, что хотя бы еды им хватило на неделю.
— И корки с хлеба срезал. А я не люблю корки.
— Дин — замечательный старший брат, — доктор улыбнулся. — Завтракали вы?
— Дин дал мне хлопья, но молока уже не осталось.
Макленд нахмурился. Скудный запас продуктов кончался. Хорошо, что их нашли вовремя. Мысль о том, что дети остались без еды, была ему неприятна.
— Сэмми, иди лучше посмотри телевизор, — вмешался Дин. — Мы ведь не знаем наверняка, Мак ли это. — Ему не нравилось, что брат выбалтывает так много.
— А кто же тогда? — искренне удивился Сэм.
— Может, кто-то притворяется Маком, — терпеливо пояснил Дин.
— Зачем притворяться Маком?
— Понятия не имею, но он не знает пароля.
После этих слов пятилетний ребёнок спорить перестал. Пароль в их жизни значил слишком много.
— Тогда я не могу с тобой разговаривать, раз ты не знаешь пароль.
— Понимаю, — вздохнул Макленд, оставаясь у двери и слушая, как мальчики обсуждают его за спиной.
— Он говорит как Мак.
— Я знаю, — устало отозвался Дин.
Должен быть другой способ убедить их открыть. Эймс уже понял, что еды у них почти нет. Он щёлкнул пальцами — идея!
— Задавайте мне вопросы. Такие, на которые ответит только настоящий Мак.
Первый вопрос задал не Дин, а Сэм.
— Сколько будет двадцать плюс тридцать пять?
— Пятьдесят пять, — ответил Мак. Похоже, пятилетний ребёнок не понял замысла.
— Правильно? — спросил Сэм у брата.
— Да, но, наверное, он не это имел в виду, — заметил Дин. И задал вопрос посложнее: — На какой ты машине ездишь?
— На «Ленд Ровере». Твой отец терпеть не может, что я езжу на импортной, — добавил Эймс. Он устал слушать нытьё Джона по поводу машины. Разговоры об автомобилях вообще были у них запретной темой.
Дин перешёл к следующему:
— А на какой ездит мой отец?
— На «Импале», — доктор покачал головой, дивясь гордости Джона по поводу этого авто.
Девятилетний мальчик зашёл с другой стороны.
— Сколько лет Калебу?
— Двадцать пятого исполнится семнадцать.
— Как он меня называет?
— Двойка, — сказал Макленд. Между Дином и Калебом существовала особая связь. Калеб был по-настоящему предан ему и всей семье Винчестеров. Мак с нежностью наблюдал за их общением.
— А теперь мой вопрос! — вмешался Сэм. — Какой у тебя любимый цвет?
— Красный, — рассмеялся Эймс. Цвет власти и контроля. Это, пожалуй, слишком много говорило о нём.
— У меня тоже красный! — засмеялся Сэм в ответ.
— Что ты всегда покупаешь Сэмми? — спросил Дин.
— Книги, — Макленд знал, что Джон этого не одобряет, особенно когда после каждой новой стоянки приходится паковать целую кучу томов. Но он чувствовал, что испытание пройдено. — Ребята, вы уже поняли, что это я.
Мальчики шептались несколько минут. О чём — Мак не разбирал.
— Я хотел бы тебя впустить, — наконец сказал Дин, явно приняв решение. — Но ты не знаешь пароля. Папе это не понравится.
Макленду вообще не нравилось нарушать родительские запреты, но сейчас он чувствовал — случай исключительный.
— Обещаю, твоему отцу ничего не скажу.
Эймс ждал щелчка открывающейся двери. Но вместо этого Дин задал последний вопрос.
— Будь ты на моём месте, ты бы впустил самого себя?
И тогда Макленд понял: терпение тут не поможет. Этого экзамена он точно не сдаст. Когда Мак рос, он не задумывался о том, что творится по ночам на улицах. У этих мальчиков была совсем другая жизнь. Для Дина безопасность Сэма — главное. И, хоть он всего лишь ребёнок, вынужденный делать взрослую работу, он твёрдо знает: пароль — это защита.
— Нет, — протянул Эймс, прислонившись головой к двери. — Я бы не впустил. Всё в порядке, Дин. Я могу подождать.