ID работы: 8348858

Утопия (Грёзы о несбыточном)

Джен
NC-17
Заморожен
6
автор
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 16 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2. Убей или будь убитым

Настройки текста
Мы молчали долго. Не знаю, сколько — чувство времени атрофировалось. Я не решался нарушить тишину. — Знаешь... — он шевельнулся и встал. — Пусть всё катится к чёрту. Тебя, — он указал пальцем на мою камеру, — я не буду убивать, — он резко обернулся и разъярённо прокричал в окно-зеркало: — Слышите?! Пошло оно всё в задницу! — Слышим-слышим, — с усмешкой прозвучал голос. Я определил, откуда он исходил: в потолке был динамик. Сегмент белой стены отъехал в сторону, и в дверной проём шагнул мужчина средних лет — из тех, кого сразу же забываешь после встречи. В нём не было ничего примечательного — брюнет, как и все, черты лица стандартны для американца, да даже одежда ничем не цепляла — обычный костюм, какой надевает любой государственный работник. — Как я вижу, вы зашли в тупик, — произнёс он, подходя к оригиналу. — Что ж... — мужчина смерил его изучающим взглядом — оригинал ответил тем же. — Пойдём. Он не шелохнулся. — Зачем? — этот вопрос мы задали вдвоём, синхронно. — Чтобы решить вашу дилемму, — мужчина чуть склонил голову набок, приветливо улыбнувшись. — Прошу, не вынуждай меня воспользоваться силой. Что, твою мать, этот человек задумал?! — Эй, — осторожно сказал я. — Не уходи... Уже до того, как я начал говорить, я знал, что он ответит. — Как будто у нас есть выбор, — обессиленно прошептал он и кивнул мужчине: — Веди. Бросив на меня последний взгляд, оригинал ушёл вслед за этим мужчиной, и я остался наедине со своими мыслями, которые тут же накинулись на меня оголодавшими зверями. Что этот мужчина собирается делать с оригиналом? Куда он его повёл? Что будет со мной? Какая судьба ожидает нас обоих? Все эти и другие вопросы непрестанно терзали меня. К счастью, ожидание не продлилось долго, и вскоре в помещении зазвучал голос того человека. — Итак, — если бы я мог, то я бы дёрнулся — столь неожиданным был его голос. — Я предлагаю вам определить ваши судьбы. Я ощутил, что что-то открылось мне, стало доступно. Что это? — В руках каждого из вас находится жизнь другого, — мне открыли видеоканал, и то, что я увидел, мне не понравилось. Оригинал стоял в некой тесной комнате, в руке он держал миниатюрный пульт с одной-единственной кнопкой. — Оригинальному Джеймсу я дал возможность моментально уничтожить оцифрованного Джеймса. Я ринулся проверять свои новые возможности, ведомый предчувствием, и не прогадал. Программа, которая стала доступна мне, это... — Оцифрованному Джеймсу я же дал полный контроль над крематорием, в котором находится Джеймс оригинальный. В разуме словно ярко взорвалась бомба. — ЧЁРТ! ТЫ, ТВАРЬ!.. Сказать, что я был в бешенстве, — это преуменьшить степень той ненависти, что я испытал к этому служаке. — Дослушай сначала, — скучающе сказал он, и я ощутил, что лишился контроля над динамиками. — На раздумья у вас пять минут, — он усмехнулся. — А победителю достанется денежный приз, возможность обучаться в элитнейшем высшем учебном заведении и поддержка по вопросу с трудоустройством, — он кратко бросил нам, выдержав паузу: — Решайте. Видеоканал закрылся. * * * Что делать, что делать, что делать... Что делать?! Я не хочу умирать! Но я так же не хочу убивать оцифрованного себя! Но если я не убью его, он убьёт меня! — Убей или будь убитым?.. Я усмехнулся и прислонился к стенке, бессильно сползая по ней на пол. Ситуация дерьмовая — и это мягко говоря. Если я не убью его, он убьёт меня, но если я убью его, то я останусь в живых. Третьего не дано. — Что мне делать?.. * * * Если бы я мог, то я бы врезал этому человеку. Вдумчиво, по почкам. Но увы, я всего лишь сложный самоорганизующийся программный код. Бездушный ИИ — искусственный интеллект... Которого с минуту на минуту сотрёт оригинал. Истина такова — либо он убьёт меня и выживет, взяв награду, либо я убью его и получу эти преференции. Но, честно говоря, эти деньги, возможность, помощь меня сейчас волнуют меньше всего. Думаю, точно так же считает сейчас и оригинал. Я мысленно вздохнул, успокаивая себя и унимая нервозность. И что мне делать?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.